Columna publicada en diciembre del 2013 en diferentes medios de comunicación.
El
mundo de la cerveza
Como
catar una cerveza con todos los sentidos
Por:
Yadira Espinoza
Ahora
que se acerca la temporada de fiestas y goce al por mayor, me
gustaría compartir con ustedes un poco de información de como catar
una cerveza, para que en las reuniones con sus compañeros de trabajo
o amigos, sorprendan a varios con sus conocimientos cerveceros. Será
algo básico, pero de mucha utilidad, se los aseguro.
Antes, los invito a que en sus tertulias, elijan alguna cerveza que no hayan
probado, procuren buscar alguna artesanal o de especialidad;
luego, además de peinarse y ponerse muy guapos, preparen todos sus
sentidos para la diversión decembrina y para el placer de catar una
cerveza:
1. Empezamos con el oído,
para
ello, recomiendo servir la cerveza en un vaso o copa de vidrio
transparente, así, además de escuchar el agradable y característico
sonido de destapar una cerveza, también se apreciará el bullicio de
las burbujitas y del líquido al ir llenando el vaso.
2.
Enseguida, con ojos muy atentos, observar la apariencia de la
cerveza, si es turbia o cristalina, así como tambien el color y
tonalidad: si es rubia, rojiza, marrón claro, café obscuro, negra,
etc. Mirar detenidamente la espuma, si es abundante o no, si
desaparece rápido o perdura.
3.
Luego, concentrarse en el sentido del olfato, acercando la
nariz al vaso o copa, e inhalar para detectar aromas presentes, desde
los más intensos a los débiles: dulces, ácidos, frutales,
herbáceos o terrosos.
4.
Después, se requiere del sentido del gusto, para ello, hay que beber
un poco del líquido y pasarlo por la boca para enjuagar y estimular
pápilas gustativas, luego, dar un segundo sorbo, retenerlo en
paladar y lengua, captar sabores: dulces, ácidos, amargos o agrios.
Concentrarse para apreciar sabores de la malta, como por ejemplo,
sabor tostado, caramelo o miel, café o chocolate, nuez o pan; y del
lúpulo: cítrico, floral, picante, a resina o a tierra.
5.
Hay que saborear el líquido lentamente, percibir la consistencia y
textura en toda la boca, si es ligera o pesada; cremosa, astringente
o suave; si está poco o muy carbonatada, y así, el sentido del tacto (con las terminaciones nerviosas internas del organismo) se hace presente. Al haber bebido el trago de cerveza,
hay que ser conscientes de la sensación que queda en boca y en
garganta, si es intenso o débil, amargo o dulce, agarroso o suave,
fino o fuerte, de duración corta, media o larga.
¡Listo!
así es como básicamente se cata una cerveza, la práctica hace al
maestro, sólo recuerden que con moderación es mucho mejor. ¡Salud
por nuestros sentidos que nos permiten apreciar los placeres de la
vida, empezando con la buena cerveza en las próximas fiestas!
*Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Fundadora
del movimiento cervecero femenil “Mujeres Catadoras de Cerveza en
México”
http://bikebeerfun.blogspot.mx/
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Anexo a esta columna una infografía realizada para Mujeres Catadoras de Cerveza en México en el 2013, no recuerdo excatamente en que mes se elaboró. No acompaño la columna cuando se publicó, pero como queda muy bien con el tema, pues la comparto aquí. Información: Yadira Espinoza. Ilustración: Kathy Pedrín.