31 January 2013

La tercera ponchada del 2013

Ayer en la tarde, así de repente y apenas a diez minutos de haber iniciado el paseo en pedales, se desinfló totalmente la llanta delantera de mi adorada bici "La Reina Azul de los Mares" (Die Blaue Koenigis des Meeres), al pasar por una calle llena de baches y justamente en el momento en que me acompañaban media docena de perritos escándalosos intentando probar mi pantorrilla je je...

Pero aún así, con llanta ponchada, logré escapar sana y salva de sus tiernitos colmillitos y en la siguiente cuadra, hablé por teléfono para que fueran por mí. Me quedé sentada, sintiendo la tímida brisa marina y oliendo la carne en el asador de algún vecino comelón.

Cuando llegaron por mí, llevé inmediatamente a la caprichosa y delicada bicicleta al Taller de Reparación del que ya les he platicado en otro post.




Los chicos del taller ya me conocen, me reciben y saludan amablemente, me preguntan nuevamente que si soy maestra y les vuelvo a responder que no je je...ya hasta conversamos sobre paseos ciclistas, orígenes familiares y planes truncados, como el caso del chico que no pudo terminar su carrera profesional porque tuvo que empezar a trabajar para sacar adelante a su familia, luego se casó, vinieron los hijos y a "esta edad, que mis hijos son niños de bien y
juegan ajedrez, se me metió el gusanito de regresar a la Universidad", me dice. :-)

Esta vez a la llanta de la bici, le cambiaron " la corbata", la manguerita interna, porque la que tenía, ya estaba doblemente parchada y rajada...así las cosas en esta tercera ponchada del año.

 


30 January 2013

Brewmasters TV Show

Aunque ya tiene más de dos años de que el programa "Brewmasters" se realizó y transmitió por primera vez en "Discovery Channel", apenas he estado viendo los capítulos de la primera...y última temporada, ya que al parecer, según mi amiga Wikipedia y Bourdain, la serie fué cancelada debido a presiones, por parte de una compañía cervecera grande.

El programa gira alrededor de la cervecer
ía "DogFish Head", su fundador Sam Calagione y equipo de trabajo, quienes elaboran cervezas exóticas, mostrando al expectador el proceso, de una manera entretenida, sencilla y colorida...

En caso de que
aún no hayan visto la serie, aquí les comparto el enlace del primer capitulo y a un ladito encontrarán los demás, pero ¡cuidado!, aumenta la sed je je ;-) En mi caso terminé tomándome una cerveza negra originaria de Turingia, Alemania, en otro post les plático de cual se trata, aunque seguramente ya se imaginan. ¡Saludos lupulosos! 


29 January 2013

"Usa tu bici"

Cuerpecitos en movimiento.
El domingo pasado me uní al paseo bicicletero denominado "Usa tu bici" el cual organizaron por primera vez en estos lugares norteños varios grupos de ciclistas en conjunto con empresas privadas locales, a fin de promover el uso de la bicicleta, ya sea como ejercicio, placer o como medio de transporte; así como también de mostrar a los curiosos paseantes, a los desesperados taxistas y acelerados conductores de microbuses... ¡ah! y a las panzoncitas autoridades je je, que la construcción y señalización de ciclovías es necesaria e importante en la ciudad. 

El paseo fué familiar y consistió en recorrer las principales calles del puerto, las cuales  están actualmente en su mayoría repleta de baches, mejor dicho, pozos gigantes y enormes simulando hoyos negros, por lo que, se requirió de mucha más concentración al pedalear; además de que durante las pedaleadas grupales, es común que algunos jóvenes se atraviesen a gran velocidad entre los ciclistas y sin decir "con permiso", por lo que hay que estar muy alertas, voltear a cada rato a la derecha, izquierda, sostener firmemente el manubrio, y muy importante: usar casco de marciano, aunque personalmente no me guste.





El recorrido tuvo una duración de aproximadamente dos horas, se hicieron varias paradas a fin de que el contingente de ciclistas - muchos de ellos muy abrigados, por las bajas temperaturas y lluvia - se mantuviera más o menos unido, estimo éramos unas 350 personas, niños, jóvenes y adultos.

Cuerpecito latino enchamarrado al estilo Michelin.
Aquí entre nos, como yo me levanté un poco tarde por la desvelada de la
noche anterior, me uní al grupo en un punto estratégico, aún así, realicé y los acompañé la mayor parte del paseo. Terminé cansada, sedienta y con hambre, así que, sin dudarlo, me refresqué e hidraté el cuerpecito, con la cerveza más cercana: medio litro de una estilo vienna lager...

Foto, cortesía UABICI/Por: Nelly Calderón

Bicis incluyentes. 
En el paseo, me llamó la atención la presencia de bicicletas tandem varias de dos, y una ¡hasta de tres asientos!. La mayoría de las bicicletas dobles que por ahí ví, son parte de un proyecto que se llama "Paseo a Ciegas", y que se está implementando en diversas ciudades por iniciativa y apoyo de organizaciones civiles, consiste en compartir la bici con una persona con debilidad visual que es quien se sienta atrás, a fin de que disfrute la experiencia de pasear en bicicleta, de sentir el aire, la brisa, los sonidos de ciudad, pedaleando. Considero que es un proyecto muy bonito que muestra un gran corazón, paciencia y excelente manejo de la bicicleta, por parte del conductor que va enfrente. 

Deseo que sea un proyecto muy exitoso, posteriormente pretenden incluir a personas con Síndrome de Down y con Autismo. No tomé fotos de estas bicis, pero si quieren ver más imágenes de esto que les platico o del paseo, pueden visitar la página de UABICI o Pro ciclo Va en Facebook ;-)

27 January 2013

Conociendo a un cervecero de "Stone Brewery"

Ayer durante el "Tour Cervecero", o mejor dicho lo que se realizó de él*, de Mujeres Catadoras de Cerveza en México en la ciudad de Ensenada, que se fusionó con la celebración de cumpleaños de una de las socias, conocí casualmente a uno de los cerveceros que elabora mi cerveza preferida de todos los tiempos y continentes, IPA y Ruination IPA de "Stone Brewery".

Primero pensé que me estaban cotorreando algunos de los ahí presentes cuando me comentaron que uno de los cerveceros de "Stone" estaba en el mismo bar que nosotros, ya que casualmente estábamos en el tema de las Indian Pale Ale, pero para mi sorpresa, el chico Ben Matz se acercó a nuestra mesa y nos dió su tarjeta para invitarnos a las chicas del movimiento "Mujeres Catadoras de Cerveza en México" a visitar la cervecería sandieguina, nos dijo que lo contactáramos y que el personalmente nos daría un tour especial. Me sorprendí con el amable gesto, al igual que algunos de los presentes. Luego, nosotros le platicamos sobre nuestro grupo y movimiento y le entregamos a él y a su acompañante, un prendedor con el loguito.

Además, conversamos brevemente sobre las bondades de la IPA, y de que en Estados Unidos existe un movimiento femenil, una asociación un tanto parecida a la de "Mujeres Catadoras de Cerveza en México", llamada "Pink Boots Society".






El maestro cervecero de "Stone" es Mitch Steele  tiene un equipo de cerveceros de como diez elementos, incluído Ben Matz, cada uno de ellos se dedica a elaborar determinado estilo de cerveza y a estar pendientes de que toda la producción se realize como debe ser. En el caso de Ben, como les comentaba él es el encargado de que la Indian Pale Ale y la Imperial Pale Ale, salgan, queden exactamente como a mí me gustan :-)

Por cierto, ví por ahí que Mitch Steele es autor de un libro titulado "IPA: Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale" no ha de estar de más leerlo, para una fan como yo, de las fermentadas y deliciosas lupulosas ;-) Cheers!


*Debido a las inclemencias del clima, el "Tour Cervecero" se canceló en su mayor parte, sólo realizamos la última parada: reunión en "Cervecería Wendlandt" donde degustamos varias cervezas. En otro post comentaré al respecto ;-)


25 January 2013

Documental: "Hopfen und Malz verloren"

Hace un par de días miré en "You Tube", un documental en alemán titulado "Hopfen und Malz verloren", algo así como "Lúpulo y malta pierden", el cual cuestiona si es cierto el hecho de que las cervezas producidas en Alemania son las mejores en el mundo, como se ha venido pensando desde hace mucho tiempo.

No les voy a platicar el documental a fin de que no se enfaden leyendo je je, pero si les voy a comentar algunos puntos que menciona los cuales me parecieron interesantes y un tanto sorprendentes:

1. Las microcervecerías en Alemania están perdiendo terreno, son los grandes consorcios los que están invadiendo los estantes de los supermercados. La pequeñas cervecerías que aún existen, en su mayoría de la región de Baviera, son por tradición centenaria, no por interés de los consumidores ni porque se esté viviendo un movimiento cervecero, como sucede actualmente en Estados Unidos y otros países del mundo.

2. En Alemania, se dan casos, en que las diferentes botellas de cervezas que se ven en los estantes de los supermercados, al final de cuentas todas son del mismo estilo, sabor, y todas son producidas con la misma receta, sólo cambia la marca, la etiqueta, la mercadotecnia...y el precio al que se vende. Todo esto a fin de reducir costos de producción y generar mayor ganancia.

3. Las cervezas elaboradas por los microcerveceros de Alemania que participan en concursos internacionales de cerveza, no son las principales ganadores de medallas, ni en las categorías en las que supuestamente los teutones son buenos, como por ejemplo, WeizenBier (cerveza de trigo), Alt Bier, Koelsch, Pilsner, etc. Las cervezas ganadoras de medallas son en su mayoría las producidas por los estadounidenses o australianos, quienes, son los que se atreven a experimentar e innovar.

Además, el consorcio cervecero más grande de Estados Unidos y del mundo, "Anheuser-Busch InBev" que posee las marcas Budweiser, Corona, Modelo, Leffe, entre otras doscientas más, también tiene en su portafolio fermentado, las cervezas alemanas Spaten, Franziskaner, Löwenbräu y Becks, entre otras...algunas  de ellas, hasta son producidas directamente en St. Louis, Missouri, Estados Unidos y no en Alemania.

 

Aquí entre nos, les comento que viendo el documental se me antojaron varias cervezas, entre ellas una Doppel Bock la cual se fermenta en botella por cinco años, es producida en Alemania por la compañía  Schneider Weisse y sólo se exporta a Estados Unidos, ya que en el país teutón no hay mercado para tanta $abro$ura je je...así las cosas con este documental, amargo para quienes amamos Alemania y sus cervezas. Prost!