01 November 2013

La cerveza sí es para mujeres / Women in craft beer culture

El día de hoy, Mr. Moustache, creador de uno de mis blogs cerveceros favoritos "In Cervesio Felicitas" me compartió su interesante y ameno artículo que escribió como parte de "The Session #81 Beer Blogging Friday" sobre las mujeres y la cerveza. Gracias Eslem :-) La verdad, desconocía esta dinámica en la blogósfera cervecera, en la que una vez al mes, un bloguero propone un tema y quienes gusten participar, escriben un post al respecto.

Para el mes de noviembre, Tasting Nitch propuso el tema "Women in craft beer culture", y la verdad
¡me encantó! je je...en esta ocasión me uno muy fácilmente, ya que casualmente, mi columna cervecera publicada esta semana en Zona Líder y periódico El Vigía, trata precisamente sobre el tema.

Comparto la columna:

La cerveza sí es para mujeres

“Se ve muy mal que las mujeres tomen cerveza. La cerveza es sólo para hombres”, escuché el otro día en un restaurant “mejor pide un cóctel o un vino rosado”. ¿En dónde dice que la cerveza es sólo para hombres? ¿porqué hay gente que aún piensa o dice eso en estos tiempos?, me quedé pensando, posiblemente sea cuestión cultural, falta de conocimiento o influencia de la publicidad que se maneja desde hace décadas en los medios de comunicación en donde utiliza la imagen de la mujer para atraer a un público consumidor, en su mayoría, sexo masculino. 

Tema para columna, me dije: la cerveza es también para las mujeres, también nos gusta, y lo mejor, sabemos disfutarla; debe reconocerse y hacerse de conocimiento público en cada oportunidad. 

Que yo sepa en en ninguna parte de la historia o de la Constitución de algún país occidental se lee que la cerveza es sólo para el sexo masculino; tal vez en algún momento fue prohibida en algunos países o restringida sólo a las clases trabajadoras o clases nobles, pero no recuerdo haber leído que se haya dicho que es una bebida sólo para hombres. Si me equívoco, por favor querido lector, hagámelo saber.

De hecho, la cerveza como bebida, no como la conocemos ahora, pero sí como un elixir dador de energía y placer, fue creada y elaborada por mujeres en la antigua Mesopotamia y Egipto, ya que eran las mujeres, las expertas y conocedoras en las bondades de la naturaleza y quienes le movían a la olla en la cocina.Así inició la historia de la cerveza. También en aquel tiempo, se veneraba a Ninkasi, diosa de la cerveza y del alcohol “que nació de aguas frescas y burbujeantes”, que por cierto no es la única deidad femenina mencionada en la mitología: los griegos adoraban a Ceres, diosa de la cosecha, de donde se dice, proviene la palabra “cerveza”. 


Así pues, durante mucho tiempo, la elaboración de la cerveza fue una actividad de mujeres, cuando la cerveza se empezó a elaborar en Europa, cambió un poco el proceso e ingredientes, entonces, la producción cervecera pasó a manos masculinas y ahí se quedó por bastante tiempo...

Los beneficios de la cerveza en el cuerpo femenino, en consumo moderado, están comprobados científicamente; así como también que el paladar de las mujeres aprecia mejor los sabores y por lo tanto, pueden catar, degustar mejor los sabores en una cerveza.
Además, en la actualidad, hay tantos estilos de cerveza, desde dulces a amargas, para todos los gustos, entonces, ¿porqué seguir diciendo o pensando que la cerveza es bebida para hombres?, no es necesario ni existen razones para ello: la cerveza es para ambos géneros. 

Una muestra de esto es que las mujeres están cada vez más presente en el ámbito cervecero, no sólo como consumidoras conscientes y conocedoras, sino también como empresarias, maestras cerveceras, catadoras profesionales, editoras de revistas especializadas o periodistas. ¡Salud por las mujeres, por los hombres... y por esta deliciosa y milenaria bebida!

26 October 2013

Desde que inició, y soy parte del movimiento "Mujeres Catadoras de Cerveza en México", han surgido no sólo buenas amistades y buenos fermentados momentos, sino también varios interesantes y diversos proyectos para todas las socias y socios honorarios. Un ejemplo de ello es que ahora tenemos un super gran equipo paellero ¡de luujo!, lupuloso y muy maltoso, preparándose para participar con todas las ganas en los siguientes concursos regionales de paella a ritmo de castañuelas, sevillanas y de ¡ea ea!.

Así que, anoche bajo la oculta luna de octubre, realizamos exitosamente nuestra primer paella:




El ejercicio paellero con aroma a azafrán, estuvo excelentemente coordinado por nuestra radiante "Chef Paellera Catrina Flamenca" Soraya López, quien desde hace varios años elabora por placer este platillo para familiares y amig@s, y quien es ya, nuestra "Jefa del Equipo de Elaboración de la Maltosa Paella de MCCM" en Ensenada. 

Con una tina de lavadora como asador, una parrilla mágica guarda secretos, una paellera caliente brillante con aceite, un trío de cucharas, y bajo el ojo atento de nuestra bien peinada Chef - muy bien respaldada por dos "Guardianes del Fuego" - los integrantes del equipo, empezamos el ritual mágico de la preparación. Uno a uno y cuidadosamente se fueron agregando los ingredientes: la chistorra, el camarón, calamar, pulpo, carnita y pollito; luego el arroz, el caldito y la verdura. Todos sonrientes, concentrados y muy pacientes. 






Casi una hora y media después, la paella estuvo lista: ¡muy colorida y muy deliciosa!. Si seguimos así, seguramente nuestra paella, será la ganadora y más deseada en todos los concursos je je, entonces, tendremos que entonar todos a coro, la conocida canción de Thalía: ¡Arrasaaaaando! :-D 




¡Qué vivan los placeres de la vida! ¡Qué viva la Paella y la bebida! ¡Qué vivan los amig@s y la vida! :-D 



Cabe mencionar que la paella la paella cada quien la acompañó con la bedida de su preferencia, unos con vino, pero la mayoría con cerveza, diferentes estilos desfilaron sobre la mesa: de trigo, pilsener, ambar ale, brown Ale, bock, belgas y hasta cerveza negra, ¡para todos los gustos y paladares!. Personalmente me pareció que esta paella iba muy bien con la cerveza ambar ale, específicamente con una "Marea Roja" de "Cervecería Agua Mala". Mmm escribir y recordar la cena de anoche, me está abriendo el apetito sabatino. ¡Saludos y feliz fin de semana! :-D

Fotos: Javier Flores / Ellie Blanco

20 October 2013

Las cervezas de los últimos días, incluyendo una "mano pachona"...¡Ay, nanita! ;-)

Tal vez ni debería de publicarlas, digo por "el qué dirán" ja ja, es que son mínimo doce diferentes cervezas en la semana, mencionando "el detalle" de que, algunas de ellas, me tomé dos...o tres je je.



En la foto: Indian Pale Ale de Ballast Point; Indian Pale Ale y Brown Ale de Cervecería Albur, con nombre chistoso: Mano Pachona y La Avenida, respectivamente; Ambar Ale, Marea Roja de Agua Mala; Pale Ale, Chupacabras de Cucapá;..y una Dubbel de La Trappe...

Me faltó documentar la Pale Ale de Minerva; la Pale Ale de Media Perra; y la Bufadora, una Maibock, de Cervecería Tijuana.

Cerveza + Comida

El maridaje más interesante y exitoso de la semana, fué el de la Indian Pale Ale, Mano Pachona, de la cervecería regiomontana Albur, con unas brochetas de carne de res y sopa de cebolla,
¡mmm!. Los tres elementos, tanto sólidos como líquidos, de sabor intenso, por lo que los tres se destacaron y permanecían placenteramente en el paladar: el amargor y toque cítrico de la cerveza, lo enchilosito de la carne (sin albur ja ja), y lo picante-dulzón de la cebolla sazonada con el romero.
Sopa de cebolla con tortilla frita y brocheta de carne de res sazonada en especias, incluyendo chilito de árbol, preparadas por el Caballero de la Mesa Redonda + Cerveza estilo Indian Pale Ale, de Cervecería Albur. 7% Alcohol, 55 IBUs. Presentación botella de 355 ml. En su etiqueta se lee: "deja que la Mano te recorra por dentro, mientras agudiza tus sentidos con su textura..."

Cabe mencionar que las cervezas de Albur, se pueden encontrar en los supermercados Soriana, es de las pocas microcervecerías que han aventado al ruedo, por llamarlo de alguna manera, de producir y disfribuir en cadenas de autoservicio, en casi todo el país. Leyendo por ahí, veo que los creadores de estas fermentadas, que son tres chicos jóvenes y emprendedores, empezaron a elaborar cerveza hace unos cinco años, primero de forma casera, luego decidieron y empezaron a reunir capital para enfocarse y trabajar en su fermentado sueño cervecero. ¡Bien chicos! ¡Mil felicidades!


Columna cervecera: "No todas las cervezas son iguales"

Por si se les pasó leer mi columna cervecera de la semana, aquí comparto los enlaces al texto publicado en el periódico El Vigía y en Zona Líder, ambos medios bajacalifornianos que se pueden accesar vía internet desde casi todo el mundo. Les comento que la columna se publica cada catorce días y es con el fin de promover la cultura cervecera, de apreciar, conocer y disfrutar esta fermentada bebida, procuro que mis palabras escritas sean para todos: tanto conocedores, como para quienes apenas se están introduciéndo al tema, o para quienes ni idea tienen de que detrás de la cerveza, hay un mundo. Sus comentarios y críticas constructivas son bienvenidas :-) Gracias :-)

Esta vez, el título y tema de la columna, fué: "No todas las cervezas son iguales":

Periódico El Vigía, viernes 18 de octubre 2013

Haz "click" aquí para ir a la columna en El Vigía
La versión on line con colorcitos y fotitos: aquí

Zona Líder, martes 15 de octubre del 2012
Aquí directo a Zona Líder

17 October 2013

Ruta del Arte: Color, Movimiento y Cerveza

Ayer por la tarde, casi noche, me fuí a dar un recorrido por algunas galerías de arte de Ensenada, como parte del evento que se organiza cada mes por estos lugares costeros: la Ruta del Arte.  Son cuatro las galerías que forman parte de la ruta, sin embargo, esta vez, yo sólo visité tres, pero no le digan a nadie je je:

Galería 184 / Exposición de fotografía "Corpus Iluminatus"
/ Autor: varios

Foto de la foto: Javier Flores

Galería Petanca - CRIA / Muestra pictórica / Autor: Héctor Herrera



Foto: Javier Flores

Foto: Javier Flores

Foto: Yo merita con mi rejega cámarita

La Covacha Foro / Exposición de collages "Moods" / Autor: Alan Villa


Foto: Yo merita con mi rejega cámarita

Foto: Yo merita con mi rejega cámarita

Foto: Yo merita con mi rejega cámarita


Como el recorrido artístico-turístico-cultural, lo realizé caminando a lo largo de la calle Primera, una de las principales del bello pueblis, pues me dió sed, por lo que hice una pausa para refrescar el cuerpecito en la Cervecería Wendlandt, que queda a sólo una cuadra de dicha avenida, exactamente en el Boulevard Costero, el pleno centro turístico de Ensenada. Yo iba por una Pumkin Ale, que le traigo ganitas desde hace unas semanas, pero no había, snif...por lo que tuve que "conformarme" con una Oktoberfest de Samuel Adams ;-) bueno, en realidad me tomé dos je je...


Estilo: Oktoberfest. Origen Estados Unidos. Cervecería: Samuel Adams. Alcohol: 5.3 %. Apariencia: color cobrizo, poca espuma. Aroma: no pude apreciarlo, andaba muy agripada. Sabor: dulce, caramelo. Carbonatación media. Sí la volvería a tomar, en mejores condiciones de salud je je...Foto: Kathy Pedrín

De la Cervecería Wendlandt - la que por cierto, cada vez tiene más opciones de cervezas elaboradas por ellos - mis amigos y yo, regresamos caminando a la Covacha Foro, donde se realizó el "after" de la Ruta del Arte. Ahí ya había gente pasándola bien, sonriendo, platicando, escuchando la música en vivo, tomando vinito y cerveza, conviviendo con los artistas expositores, etc.

Uno de los patrocinadores e invitados, fueron los chicos de la cerveza 11:Once quienes apenas están incursionando al mundo cervecero, de hecho era su primera aparición en público como cerveceros, su debut. Muy sonrientes y atentos, estaban compartiendo con los invitados su "American Pale Ale", fresquecita, buen cuerpecito y lupulada. Color amarillo pálido, buena coronita. En lo personal, es una cerveza que sí pediría en un bar, especialmente en las tardes o noches calurosas. También tenían una Indian Pale Ale, que no llevaban a degustar,  y una Ambar Ale, que sí me tocó probarla, y de la cual, con mis limitaciones porque andaba muy constipada, creo les hace falta balancearla, mejorarla un poquito. Por cierto, desde este espacio,
¡les deseo mucho éxito, y miles de litros más! :-)


Foto: Kathy Pedrín

Foto: Javier Flores
Foto: Javier Flores

Así las cosas por mis rumbos, ¡muy buen evento la Ruta del Arte!, toda una combinación de placeres: caminar, arte, amigos, cervecita y noches de otoño. ¡Saludos maltosos y hasta el siguiente post! :-)