28 May 2014

Vagabund Brauerei - Wedding, Berlín

Definitivamente, uno mis lugares favoritos en la capital alemana para ir a tomar por la tarde, una buena cerveza artesanal, es Vagabund Brauerei.

Es un bar-cervecería en el distrito de Wedding, a unas tres cuadras de la estación del metro U6 Seestr. Un pequeño local, con un modesto anuncio en el exterior. 

Al entrar, lo primero que llama la atención es el pizarrón negro con letras de colores con las cervezas disponibles, justo atrás de la barra y la gran sonrisa de los chicos que atienden. Luego, el espacio con mesas y sillas, ambientado de manera sencilla, rústica, con algunos cuadros en las paredes y objetos antiguos alusivos a la elaboración y consumo de la cerveza artesanal. Al mirar detenidamente al fondo, entonces uno descubre una puerta en una esquina, con una ventana transparente, a traves de la cual, se puede apreciar el cuarto de producción y todo el equipo que se necesita. Pequeño, pero muy, muy limpio. Creo que para entrar se ponen botas de plástico, las ví a un ladito de la puerta...



Vagabund Brauerei fué fundada por tres chicos estadounidenses que desde hace un tiempo viven en Berlín, y que al ver que no era tan fácil encontrar diferentes estilos de cervezas en los supermercados y restaurantes locales, así como tampoco cervezas de especialidad, decidieron empezar a hacer su propia cerveza. Primero en casa, luego a compartir con los amigos. 

Más tarde, en el 2011, se decidieron a abrir su nanocervecería, como ellos la denominan. 

Desde entonces, el bar, el lugar, sus cervezas y el concepto en sí, ha tenido muy buena aceptación en la ciudad. Hay cinco cervezas en barril, regularmente son dos o tres de la casa, más alguna invitada local. Varían de acuerdo a la temporada y existencia. Además, tienen una muy buena selección de cervezas artesanales y de especialidad en botella originarias de diferentes países, principalmente de Estados Unidos y Bélgica, pero también en el menú se leen cervezas inglesas y alemanas de estilo tradicional, de ediciones especiales.

En mis visitas, varias, he tenido la oportunidad de probar diferentes calditos, tanto producidos por Vagabound Brauerei, como de otros productores berlineses, así como también Schoppe Braeu. 


Algo a destacar, además de que el ambiente es muy amigable y el idioma que predomina es el inglés, es el hecho de que no se vende comida. Uno puede llegar con su "lonche" u ordenar algunas pizzas, hamburguesas o falafel de los restaurantes cercanos. ¿Qué tal? ;-)  

DIPA y Viena Pale Ale de Vagabund Brauerei.

Cheers! ;-D

25 May 2014

Diferencias entre tomar cerveza y saber tomar cerveza

Columna publicada la segunda semana de mayo en Zona Líder y periódico El Vigía.

Tomar cerveza y saber tomar cerveza
Por: Yadira Espinoza. Desde Berlín.

¡Hola queridos lectores! En esta ocasión quiero compartir con ustedes, desde mi humilde y lupulado punto de vista, las diferencias entre tomar cerveza y saber tomar cerveza, ésto debido a que considero que ambas acciones no son lo mismo, y porque en algunas culturas todavía hay un gran abismo entre una y otra. Además, se los menciono aquí entre nos, con voz muy bajita para no herir egos, porque me ha tocado ver a algunos que van por el camino de la vida y de los bares, presumiendo “saber mucho” sobre cerveza, cuando ni siquiera tienen idea de los ingredientes que esta bebida milenaria contiene o de como está elaborada.

Ok, después de la breve introducción y justificación de esta atrevida y burbujeante columna, van algunas diferencias:

- Tomar cerveza es ignorar lo que se está ingeriendo.
- Saber tomar cerveza es conocerla: los ingredientes que contiene, así como algunos estilos de la gran variedad que existen.

- Tomar cerveza es beber siempre la misma.
- Saber tomar cerveza es elegir un estilo diferente cada vez que se pueda.

- Tomar cerveza es esperar el fin de semana para emborracharse con la cerveza “de siempre”.
- Saber tomar cerveza es esperar el fin de semana para disfrutar tranquilamente una cerveza distinta, de preferencia una artesanal o de especialidad.

- Tomar cerveza es beber de la manera más rápida un “six”, un doce o un veinticuatro, sin siquiera percatarse del sabor, ni de la cantidad.
- Saber tomar cerveza es beber de manera consciente y moderada un par de cervezas, o tal vez tres, disfrutando su sabor en cada trago.

- Tomar cerveza es beber directamente de un bote, una botella o una caguama “bien helada”, sin apreciar el contenido.
- Saber tomar cerveza es disfrutarla – para admirarla y apreciarla mejor- en vaso o copa, de preferencia de vidrio, y no necesariamente tiene que estar frío.

- Tomar cerveza nomás por tomar, es aburrido, límitado y no tiene sentido.
- Saber tomar cerveza es fascinante, abre los sentidos y el conocimiento general; conocer es cultura y la cultura enriquece al ser humano.

Así que mis queridos lectores, desde este espacio pongo y comparto mi granito de malta para que poco a poco se vaya cerrando esa brecha que existe, y confunde, entre tomar cerveza y saber tomar cerveza. Confío en que poco a poco, todos, incluyéndome a mí misma, nos iremos culturizando, hasta lograr cambiar - para bien de nuestra sociedad y Planeta- los hábitos de consumo de cerveza en las nuevas y próximas generaciones. Compartan este texto y pasen la voz: ¡por una cultura cervecera... y mucha salud para todos! 
 

*Catadora en Alemania. Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Fundadora del movimiento cervecero femenil “Mujeres Catadoras de Cerveza en México”. Promotora de la cultura cervecera.

23 May 2014

Flying Turtle Craft Beer

Ayer tuve la oportunidad de asistir a la presentación de una nueva cerveza artesanal en Berlín: "Flying Turtle Craft Beer"

El evento se llevó a cabo en el estacionamiento de Betahaus, un edificio que renta oficinas para empresas creativas, y debo decir que desde que inició, estuvo muy concurrido: la comunidad cervecera de la capital ahí reunida más algunos curiosos que por ahí transitaban. Me llamó la atención que el idioma que predominaba era el inglés. 


Los dos primeros barriles: Pils y Pale Ale fueron sin costo para los presentes. Los chicos de la cervecería muy amables y atentos todo el tiempo, regalando sonrisas a todos los de la larga fila.

Cabe mencionar que los barrilitos de cerveza los pusieron en una bicicleta, que va de acuerdo con el concepto "vintage" que están manejando y los chicos del equipo andaban vestidos también muy de acuerdo a la onda de los inicios de la aviación en el mundo.

Las cervezas de la "tortuga voladora", pretenden distribuirlas en algunos bares y restaurantes de Berlín. Estaré pendiente de cuando ya esté disponible al público.

Así la tarde, una muy calurosa y soleada en el barrio más colorido de la capital alemana: Kreuzberg.

¡Saludos!

 

18 May 2014

Hopfenreich. El Reino del Lúpulo en Kreuzberg, Berlín

Hace apenas un par de días, abrieron en Berlín, un bar con cerveza artesanal: "Hopfenreich - Craft Beer Bar Berlin". Es la gran noticia y novedad para quienes amamos y seguimos la buena cerveza a donde quiera que vayamos, y porque, dicen que es el primer bar en la ciudad con quince cervezas regionales de barril, más una gran opción de ferrmentadas embotelladas.

Por ello, no pude esperar mucho, y al segundo día de su apertura, me dí una vuelta por el lugar...


Aunque está sitúado muy céntrico, en medio del distrito de Kreuzberg y muy cerca de la línea 1 del metro, me costó trabajo encontrarlo porque aún no conozco bien la capital, y porque aquí entre nos, no es mi super talento la orientación entre norte y sur, así como tampoco leer, entender mapas. Así que, cuando logre encontrarlo, después de una hora de andar caminando casi deshidratada por varias cuadras, se me iluminaron los ojitos, y el bar, realmente me pareció que le hacía verdadero honor a su nombre:
¡un reino!.


"Hopfenreich", queda en una esquina; la ambientación es sencilla, rústica, con piso y mesas de madera y metal. Me gustó mucho la idea de colocar un gran cuadro en la pared del cuarto principal, donde se muestran los diferentes tipos de cerveza, no sólo es informativo, sino decorativo y hasta es buena escenografía para las fotos ;-)


Como apenas acaban de abrir, aún no tienen en barra las quince cervezas de barril que planean, pero aún así, la tarde del viernes había una buena selección y estaban a disposición siete: Rollberg, Hell; Hops & Barley, Pils; Mahr's Braeu U-Bier; Braukunskeller, Mandarina IPA y Amarsi IPA; Schoenramer Bavaria, Pale Ale; Schoppe Brau, Holy Shit Ale.  

Mandarina IPA (Maltas: Pale Ale, Pilsner, Karamell, Rauchmalz. Lúpulo: Mandarina Bavaria. IBU's: 55 / Aroma y sabor cítricos). Amarsi IPA (Maltas: Pilsner, Muenchner, Caramel. Lúpulos Amarillo y Simcore. IBU's: 62 / Aroma y sabor herbal). Ambas elaboradas por la cervecería Braukunstkeller en Odenwald y ¡están riquísimas!

La idea del bar es promover la cerveza artesanal que se produce en la capital, así como también en otros lugares de Alemania. Los chicos que abrieron esta nueva opción, son quienes organizan "Berlin Craft Beer Fest" y "Braufest Berlín", o sea, emprendedores, cerveceros de corazón y promotores de la buena cerveza en esta gran ciudad, que según lo que he leído por ahí, y mi humilde opinión lupulada, es la que va a la cabeza en el movimiento artesanal en Alemania. Los seguiremos de cerca, por lo pronto, apuntada para seguir visitando el bar y para ir a este evento:


¡Saludos y hasta el siguiente "pRost"! ;-)


* Dirección de "Hopfenreich": Sorauer Str. / Wrangelstr., Berlin-Kreuzberg 


17 May 2014

Brauhaus Spandau - La cervecería de Spandau, Berlín

El distrito de Spandau es el más antiguo de Berlín, de hecho es un par de años más viejito que la capital. Es un barrio enorme, en donde se juntan dos ríos: Havel y Spree; además, hay varios lagos y bosques. Un barrio muy interesante, multicultural como todo Berlín y con mucha historia que contar, como por ejemplo que antes Spandau era sólo lugar de manufactura, aquí se fabricaban armas y se producían las conservas que se distribuían a los soldados en combate; o también que en su pequeño puerto, es donde cargaban combustible los barcos de guerra. 

Vista de la Zitadelle, fortaleza en Spandau, y del río Havel.
La iglesia de San Nicolás en el centro histórico

Spandau aún preserva su centro histórico de diseño y arquitectura medieval: edificios antiguos, calles empedradas, plazitas, iglesia, farolitos, etc; así como tambien una fortaleza construída en el año de mil quinientos y tanto, la cual está casi intacta...y también, para fortuna de todos, una cervecería: Brauhaus Spandau, localizada a un lado de un importante parque y en el interior de un histórico edificio de ladrillo, ambos fueron destruídos durante la Segunda Guerra Mundial, pero restaurados posteriormente para gozo de los habitantes y visitantes. 



Actualmente, en la cervecería, que también es restaurant y hotel, producen los estilos típicos alemanes, Weizen, Dunkel, Helles, Pils; y cada mes ofrecen una cerveza de temporada: Potz-Bier en enero, Rotbier en febrero, Maerzen en marzo, Schwarzes en abril, Maibock en mayo, Landbier en junio, Porter en agosto, y cerveza de Navidad en diciembre, entre otras. Todas las cervezas, por supuesto, siguiento la Ley de la Pureza Alemana: no aditivos artificiales ni tampoco ingredientes que no sean malta, agua, levadura o lúpulo.

En el interior, los tanques de fermentación están a la vista, así como también el cuarto de cocción de los calditos. Tienen un sótano, almacén para las maltas y un bonito bar...y afuera están dos maravillosos y acogedores jardines de cerveza.



 
Maibock en todo su esplendor. Prost! :-)

Muchos detallitos en las paredes me llamaron la atención adentro del edificio, es grande y con varios espacios, pero los azulejos en los baños fueron de los puntos más llamativos:




¿O no? ;-)

¡Saludos y hasta el siguiente post!


*Brauhaus Spandau: Neuendorfer Strase Ein, 13585 Berlin
www.brauhaus-spandau.de