03 August 2014

Global Craft Beer Festival en Berlín.

Al este de Berlín, en un área con edificios históricos rodeados de naturaleza, se llevó a cabo el primer festival de cerveza artesanal organizado por la Global Association of Craft Beer Brewers.

Fueron dos días, 25 y 26 de julio, con diversas actividades entre lluvia y sol: conferencias, premios a las mejores cervezas participantes, y fiesta con exposición internacional cervecera y gastronómica.

Los asistentes al evento, cerveceros miembros de la asociación, provenían de diferentes países: Holanda, Dinamarca, Italia, España, México, Estados Unidos, Irlanda, Inglaterra, República Checa, Israel, y por supuesto Alemania. Así como también, acudieron personas interesados o especialistas en el tema, sommeliers, periodistas, bloggueros, distribuidores, comerciantes, etc. Algunos originarios de Austria, Noruega y Japón.

Un fin de semana, en los cuales, en esa parte de la capital alemana, sólo se respiraba cerveza, se pensaba en cerveza,
se hablaba sobre cerveza, y por supuesto: se tomaba cerveza artesanal.

El evento se llevó a cabo en un área llamado "Alte Boerse Marzhan". Para llegar ahí, hay que tomar el S-Bahn, línea 5. Fotos: Yadira Espinoza

CONFERENCIAS

El programa de conferencias fué de dos días, todas abordando el tema de la cerveza artesanal con mucha pasión, desde distintos puntos de vista y con diferentes vertientes: se discutió y definió el concepto de "Craft Beer", cerveza artesana o cerveza artesanal; se compartieron tips de cómo mejorar la publicidad y hacer presencia de una marca cervecera en internet; se destacó la importancia de promover la cultura cervecera para hacer mejores consumidores de buena cerveza; y se compartó información sobre la implementación de técnicas sustentables para producir cerveza. 

Asimismo, uno de los términos más mencionados fué: "gipsy breweries", el cual, se dijo, no sólo es una moda, sino una opción a corto plazo para muchos.

Algunos de los conferencitas fueron: Sebastian Mergel cervecero de Bierfabrik, Berlín; Jonny Garret, cofundador de The Craft Beer Channel, Inglaterra; Conrad Seidl, autor y crítico, Austria; Espen Smith, crítico y autor, Noruega; Jan Biering, investigador de VLB-Berlín; Jacob Gram, de la cervecería Mikkeller, entre otros.

Sala de conferencias. Fotos: Yadira Espinoza

"Craft Beer is honest, special and delicious" 
Dan Kenary, fundador de Harpoon Brewery

"The passion you need is in your blood. Spread the joy, not only the quality of beer" 
Espen Smith, autor sobre cerveza y cultura cervecera

"Entertain first, educated second. Make it fun, make it clever, make it shareable"
Jonny Garett, The Craft Beer Channel

"Brew good beer for good people" 
Conrad Siedl, autor y crítico de cervezas

Conferencias y mesas redondas. Fotos: Yadira Espinoza


PREMIOS

El viernes, primer día, mientras en una amplia sala de ladrillos se llevaban a cabo las conferencias, en otro edificio, atravesando el patio y cervecería del lugar, se realizaba la evaluación de las cervezas que competían por las medallas. Un enorme y largo salón, en donde se imponía la presencia de un gran refrigerador repleto de botellas de cervezas con etiquetas internacionales, así como varias mesas, copas llenas y vacías, cuadernos de notas y mucha gente, asistentes, fotográfos y los jueces, todos cerveceros, trabajando, catando a ciegas diferentes estilos de cervezas.

Salón donde los cerveceros calificaron a las cervezas participantes en diversas categorías. Fotos: Yadira Espinoza

Por la noche, bajo la lluvia veraniega que no paraba, se hicieron público los resultados y se entregaron las medallas en las diferentes categorías: lager, ales, hybrid and mixed beers; así como también al mejor diseño gráfico, diseño corporativo y a la cervecería más innovativa. En ese momento, se armó el ambiente de fiesta, todos contentos y felices pasaban a recibir su reconocimiento al escenario.

Las cervezas más premiadas fueron las producidas en Brasil, España, Austria, Alemania, Islandia, Italia e Irlanda. La lista de ganadores pueden verla aquí


Cabe mencionar de nuevo, y destacar, que las mejores cervezas fueron elegidas por cerveceros que previamente se registraron, no participó ningún juez profesional calificado. Ese es la característica principal de la asociación: de cerveceros para cerveceros "By brewers for brewers". Además, esta parte fué apoyada, en cuanto a organización, por Craft Beer Center.


La tarde-noche del viernes. Foto: Yadira Espinoza.

Ceremonia de entrega de medallas, la cual se llevó bajo la lluvia, pero con un ambiente muy cálido y divertido. Fotos: Yadira Espinoza

Menú de cervezas que estuvieron disponibles en uno de los stands.

FESTIVAL

Por fortuna, el sábado, segundo día del evento, salió el sol y subió la temperatura a tal grado que los presentes sólo queríamos refrescarnos con unas  buenas fermentadas...y así sucedió.

Mientras adentro se realizaba y finalizaba el programa de conferencias, afuera, el área de exposición se iba llenando: con carpas, stands y sillas playeras. Conforme fué avanzando la tarde, el área estaba repleto de visitantes, aficionados a la cerveza artesana, todos reían, conversaban y probaban diferentes estilos de la gran variedad de marcas que había a disposición en la gran carpa de en medio: más de 150.

También estuvieron presentes algunos expositores que ofrecieron directamente sus creaciones, como: Shoppe Braeu, Hops and Barley, Flying Turtle (Alemania), y también productores visitantes, The Dancing Camel (Israel), Vandestreek (Holanda), Cervezas Ausesken (España), y Birrificio Sant' Andrea (Italia), entre otros.

Además, había venta de comida: hamburgesas, pays, helados, y DJ amenizando el gran evento. Para los chiquitines había juegos y brincolines. 

Exposición cervecera bajo el rayo del sol. Fotos: Yadira Espinoza

Exposición gastronómica. Fotos Yadira Espinoza

El festival, todos acalorados y sedientos ;-) Fotos: Yadira Espinoza

Buen ambiente en el festival. Fotos: Yadira Espinoza
Un gran evento muy variado e internacional, que muestra nuevamente el enorme e imparable movimiento de la cerveza artesanal en el mundo. Esperando el siguiente en el 2015, que al parecer, volverá a ser en Berlín. 

¡Muchas felicidades a los organizadores!, principalmente a Kiera Senst y Michele Meredith, quienes se encargaron de todo. Por cierto, si gustan saber de que se trata la asociación, los invito a leer este post pasado donde había compartido algo al respecto.


MI EXPERIENCIA PERSONAL

Me pareció un excelente evento, no sólo por la organización, sino por la oportunidad de conocer diferentes personas y experiencias en cuanto a cerveza artesanal, alrededor del Planeta. Además de haber probado cerveza artesanal elaboradas en Holanda, España, Italia, etc.

  • Fabuloso haber coincidido en plena capital alemana, a miles de kilómetros de distancia del terruño, con un paisano Irám Monzón, quien es productor de Cerveza Mytika, Morelia, y actualmente anda de gira y prácticas fermentadas por Alemania.  

Con Irám Monzon, de cervecería Mytika, Michoacán. México.
  • Muy interesante conocer y platicar con mujeres que se dedican al ramo de la cerveza artesanal, tanto como escritoras, columnistas, blogueras y por supuesto, cerveceras o promotoras de alguna marca de cerveza artesanal, como es el caso de las chicas de Nómada Brewing Company, quienes iban en representación de su equipo/empresa y recibieron varias medallas.

Con las representantes de Nomada Brewing Company, Cataluña y País Vasco. España.

Las conferencias a las que presté más atención, por cuestiones de tiempo* y porque a eso me dedico desde hace un poco más de dos años, fueron las enfocadas a la importancia de promover la cultura cervecera en nuestras comunidades y poco a poco en el mundo:  

  • Me encantó conocer al señor Conrad Seidl "El Papa de la Cerveza" (Bierpapst), a quien sigo desde hace un par de años en las redes sociales y no me pierdo sus programas de televisión. Tuve la oportunidad de conversar con él, disfrutar de una buena cerveza con su compañía, tomarme la foto del recuerdo...y ¡hasta me regaló y autografió su libro: Guía de la Cerveza en Austria! ¡Woow! ¡Quedé encantada!

Con Conrad Siedl, el llamado Papa de la Cerveza, Austria.

  • También fué fabuloso intercambiar experiencias y preguntarle recomendaciones a Espen Smith, autor noruego que desde hace muchos años se dedica a escribir sobre cultura cervecera y a organizar viajes cerveceros en Europa. 

Con Espen Smith, autor noruego.
  •  La conferencia de Jonny de The Craft Beer Channel, fué totalmente inspiradora y motivación total, no sólo para mí, sino para todos los bloggueros que estábamos presentes.

El festival, el área de exposiciones fué lo máximo: bastantes opciones cerveceras que degustar. No pude probar todas, pero les comparto algunas de las que disfruté. Sinceramente de muchas no recuerdo algunos datos, hacía mucho calor, mucha gente, estaba emocionada por tanta energía positiva, tanto aroma a lúpulo y malta. Los detalles se los debo en esta ocasión, no pude hacer anotaciones como hubiera querido, pero sí muchas fotos :-)

Hefeweizen. Cervecería Heintje. Origen: Holanda

Pale Ale. Cervecería Rogue. Origen: Estados Unidos

Pale Ale con miel. Cervecería Vandestreek. Origen Holanda. 6.4 % alcohol. Lúpulos: Amarillo  y Chinook.

White Gold Pale Ale, Wild Swan. Cervecería Thornbridge. Origen: Inglaterra.  3.5 % alcohol.

Indian Pale Ale, Blitz.Birrificio Sant'Andrea. Origen Italia. 7.7% alcohol. Lúpulo: Cascade.

Mikkeller. Elaborada en Berlín, en el hotel Micheleberger, donde tienen la cervecería.

Cat India Pale Ale. Cervcería Aussesken. Origen: España

India Pale Ale. Cervcería Harpoon. Origen: Estados Unidos

India Pale Ale veraniega. Cerveceríá Vandestreek. 3.8%. Lúpulos Pacific Gem, Cascade, Amarillo. Maltas: Munich, Pils, Cara.
Doble India Pale Ale. Cervecería Emelisse. Origen Holanda

 
¡Salud a todos, gracias por leerme! Tambien gracias por sus comentarios y por seguirme en las redes sociales: Facebook y Twitter.

Yadira Espinoza. Catadora en Alemania. Aquí con mi bici favorita :-) 

* Mi asistencia y participación al Global Craft Beer Festival en el marco de las conferencias, fué como apoyo voluntario en el registro de los participantes y en el transcurso de las conferencias, por lo que aveces estaba adentro de la sala de pláticas y en otros momentos afuera en la mesa de registro. ¡Gracias al Comité Organizador por la oportunidad e invitación para apoyar y haber sido parte de este gran evento global! Cheers! :-D


01 August 2014

¡Feliz Día Internacional de la Cerveza!

¡Hoy!, ¡hoy se celebra el Día Internacional de la Cerveza!. Desde el 2007 se ha ido propagando poco a poco el hecho de que todos los años, el primer viernes de agosto sea el día dedicado a esta bebida. ¡A celebraaaaaaaar! ¡Salud! Prost! Cheers! Kampai! ¡Skål! Proost! Santé! 



Más información aquí.


20 July 2014

Brauhaus Coepenick. La cervecería más pequeña de Alemania.

Koepenick es un distrito al sureste de Berlín. Para llegar ahí, hay que tomar la línea del metro S3, atravesando varias zonas habitadas e inhabitadas y hasta un largo bosque. Es como un pueblo pequeño, que aún conserva su centro histórico de arquitectura medieval: calles empedradas, iglesia y Casa de Gobierno. Además tiene un pequeño castillo.

La Casa de Gobierno. Construída en 1905

El castillo construído en la epoca medieval primero como fortaleza, y que a través de los años ha ido cambiando su uso: como casa de caza, luego como casa real de verano, etc. Actualmente es un lugar para exposiciones de arte y lugar para eventos.

Koepenick está rodeado de agua, ya que ahí se unen el río Spree y el río Dahme. Además, está el lago Mueggel, (Mueggelsee), que es el más grande de Berlín.

 
El río Dahme visto desde el jardín del castillo.


El río Dahme visto desde el jardín del castillo.

Bañantes en el río Dahme

Koepenick, que desde 1920 pertenece a Berlín, me sorprendió por varias razones: 

- Su centro histórico muy bien cuidado.
- Tranquilidad total. Nula presencia del bullicio citadino. Sentí como si anduviera "puebleando". 
- El desfile de barcos de todos los tamaños, diseños y colores por los dos ríos. En tardes de verano se pueden apreciar discotecas flotantes con cuerpecitos semidesnudos o semivestidos...

Fiesta en el barco sobre el río Spree


Atardecer el en río Dahme.
Principalmente me gustó y llamó la atención, por: 

- La pequeña cervecería en la plaza del castillo "Brauhaus Coepenick" o como le llaman ellos, "la cervecería más pequeña de Alemania", la cual no tenía ni idea que existía, encontrarla fué una verdadera, refrescante y maltosa sorpresa, la cual quiero compartir especialmente y con mucho gusto con todos ustedes.

La plaza del castillo en el centro histórico de Koepenich. Vista desde la cervecería Coepenick.


Brauhaus Coepenick

Me platicó el chico en la barra, que desde hace diez años producen sus propias cervezas, no sólo estilos tradicionales como Helles o Dunkel, sino también estilos internacionales, creativos o experimentales como cereza con chile (Kirsch-Chilli-Bier), cerveza de chicha (Chicha Bier) o de nombres exóticos como "Babylonisches Bier", la cual es de las más especiales de la casa, ya que es elaborada en base a la receta de la cerveza que tomaba el Rey Hammurabi en Babilonia

O sea, una receta antigua, que dicen por ahí, el Maestro Cervecero de Coepenick mandó traducir, y que se puede apreciar en el Museo del Pérgamo en la Isla de los Museos en Berlín. 


Interior cervecería.

Es un lugar pequeño con lugar aproximadamente para unas 90 personas. Frente a la barra, se puede apreciar la zona de elaboración de la cerveza, el tanque de fermentación y los barriles. Todo está en un lugar muy reducido y a vista del publico. 

Area de producción cervecería.

Además de cervezas, tienen en su menú pan elaborado por ellos mismos con el bagazo de la cerveza. Sin duda, aquí hay que hacer una merecida pausa cuando se ande por este lado de Berlín. 

Les comparto las cervezas que tuve oportunidad de degustar en esta primera visita, pero regresaré otra vez, ya que producen diferentes estilos de cervezas de acuerdo a la temporada...y pues hay que probarlas todas. Prost!


Kirsch-Chilli-Bier. Cerveza de cereza con chile. Afrutada, semidulce y en retrogusto queda el sabor a chile. Es refrescante para tarde de verano. Color rojo. Espuma combinación de blanca con rosada.

No recuerdo el nombre, era una Rauchbier. Muy tomable, refrescante. Sabor a malta. Me llamó la atención el diseño del portavasos, por eso foto doble de la misma cerveza ;-) Sí, también la pedí dos veces je je ;-)

No recuerdo el nombre, era una Rauchbier. Muy tomable, refrescante. Sabor a malta. Me llamó la atención el diseño del portavasos, por eso foto doble de la misma cerveza ;-) Sí, también la pedí dos vece, je je ;-)

13 July 2014

La llegada de Valentina Capriolo. Herzogin von Haselhorst-Spandau.

En Berlín, una de las ciudades con más usuarios de bicicleta en toda Alemania, la venta y compra de bicis es la cosa más común y de todos los días. Biciclos van y vienen, de todos los diseños, tamaños, precios y colores.

A través de Internet, es como se consigue la mayoría, como por ejemplo por Ebay, pero también en Facebook, a través de varios grupos. Aquí, diariamente hay anuncios de vender, comprar, cambiar o hasta regalar, sólo hay que estar atentos a la publicación de anuncios y rápidamente contactar al informante, ya que hay muchos interesados; pareciera que, las bicis en vez de rodar,
¡vuelan!.
 

En mi caso, por varias semanas estuve esperando un anuncio de alguna bici que me gustara y que se adecuara a mi gusto, deseo y presupuesto; sin embargo, no llegaba. Entonces, un día, decidí escribir una publicación en uno de los grupos en Facebook, expresando que deseaba de todo corazón una bici para mujer chaparrita. A los días, recibí un mensajito privado de una chica diciéndome que tenía una bici guardada en un sótano desde hace un año, que si me interesaba, me envió una fotito, y al verla virtualmente, me pareció ideal para mí, se veía enterita y lista para poderla usar, que en realidad era lo más importante. Así que, quedamos en que iría por ella. 

En cuanto la ví, aunque el asiento estaba un poco alto, supe que era para mí: bici para dama, diseño "city", estilo retro; freno en los pedales, freno de emergencia enfrente y tres velocidades. Lámparita coqueta, que aveces prende y aveces no. Pero en realidad, pedalear en la noche, nunca ha sido mi gusto, así que no creo la vaya a necesitar. Además, la chica me dió una fundita para ponerle en el asiento para que descansen mejor las pompitas... 

Una bici
¡que me encantó! y que desde que está conmigo, hace un par de días, me ha hecho más feliz la existencia.  Es que de verdad, es una maravilla pedalear una bicicleta, son esos pequeños enormes placeres de la vida.

Como ya es costumbre personal de ponerle nombre a mis bicis, grandes e inolvidables compañeras de aventuras, esta amiga color amatista, se llama: Valentina Capriolo, ya que al parecer es de origen italiano. A su arribo a tierras berlinesas ha sido nombrada: Herzogin von Haselhorst-Spandau (Duquesa de Haselhorst-Spandau).
 
Valentina Capriolo, Duquesa de Haselhorst-Spandau en el primer paseo por su nuevo territorio. Aquí a la orilla del río Havel a un lado de las cerezas. Gracias por llegar a mí, compañera de aventuras. La pasaremos ¡de luuujo! :-D
  

  Gracias C.L.    :-)


10 July 2014

7 cervezas alemanas para la Final de la Copa del Mundo 2014

Fiebre futbolera en Berlín, hasta el tope y más allá.

Banderas con los colores negro, rojo y amarillo adornan los balcones, ventanas, autos, restaurantes, bares y tiendas. Mientras se espera el autobús, o se hace fila para pagar en el supermercado, se compra el pan, o simplemente se transporta uno en el metro, no se escucha, ni se habla de otra cosa que no sea el partido de este lunes, en el cual Alemania arrasó, para sorpresa del mundo, de los mismos alemanes, y hasta de los mismos jugadores de la selección, con un gran triunfo, anotando siete fantásticos goles.

Todos aquí se ven contentos, sonrientes, emocionados, y aún sin poder creer el sorprendente resultado. Ahora, sólo queda esperar el partido del domingo, el cual seguramente estará muy reñido.

Mientras tanto, los planes y preparativos de en donde ver el gran partido, ya empiezan a surgir, y sobre todo qué comer y qué tomar, en ésto último no me queda ninguna duda que la bebida que más se consumirá será la cerveza, ya que desde que inició la Copa del Mundo, y principalmente cada vez que ha jugado Alemania, los estantes en los supermercados y en los mercados de bebidas, han lucido semivacíos. Por lo que, muy probablemente, este fin de semana, no será la excepción. 


 
Así que, a tono con el tema mundialista, con la contagiosa fiebre futbolera y rumbo a la final, así como también, como un homenaje a Alemania por ya no competir por el tercer lugar, como lo había hecho en los últimos mundiales, sino por el primero, van con todo mi corazón lupulado, mis recomendaciones cerveceras de estilos alemanes para disfrutar agusto el último partido de la Copa del Mundo 2014:

Son siete, como los goles que ya hicieron historia:

1. Ideal para el inicio del partido:

Helles: como su nombre lo indica, es una cerveza elaborada con malta color claro, ligera, refrescante, de aroma y sabor herbáceo. Originaria de Munich.

2. ideal para los primeros intentos de anotar gol:

Weizen: elaborada de trigo, cuerpo ligero, aroma y tonos cítricos, también un poco a plátano o chabacano. Es una cerveza muy refrescante. El estilo como se le conoce actualmente, se elaboró por primera vez en Baviera.

3. Ideal para cuando un jugador del equipo contrario les quite la pelota:

Dunkel: cerveza con malta color obscura, como su nombre lo indica. Es de cuerpo medio, aroma y sabor a caramelo, a malta, muy tomable. También originaria de Munich.

4. Ideal para cuando el arbitro no vea las faltas que sí se ven en televisión:

Schwarzbier:
cerveza negra, destaca el aroma y sabor a malta, puede saber un poco a chocolate amargo. Originaria de Turingia.

5. Ideal para cuando sea penal:

Doppelbock: cerveza muy maltosa, dulce, tonos a café o chocolate. Alto porcentaje de alcohol. Elaborada por primera vez por los monjes en Baviera, quienes le llamapan "pan líquido" y la consumían durante los períodos de ayuno.

6. Ideal para cuando anoten gol:

Altbier:
cerveza maltosa, color ámbar, muy tomable. Especialidad de la ciudad de Dusseldorf.

7. Ideal para en caso que haya tiempos extras:

Rauchbier:
cerveza ahumada, especialidad de la ciudad de Bamberg. Además, para este entonces ya se habrá abierto el apetito, y habrá que asar unas salchichas o preparar unos buenos choripanes, en homenaje a la linda Argentina.


Así mis recomendaciones cerveceras para esta última etapa del Mundial de Fútbol.
¡Saludos a todos desde la capital alemana!, entre cornetas, bocinas, cohetes, silbatos, cantos, porras y gritos de júbilo por haber pasado a la Final. "Finaleeeeee!", como dicen aquí,
¡y qué gane el mejor! ;-)