10 February 2015

Mis andanzas en Alemania, publicadas en Lánzate a la aventura alemana. ¡Gracias mil!

"Las andanzas de Yadira, una experta catadora de cerveza en liebes Deutschland" así el título de la entrevista que me realizó Noelia Fernández de Lánzate a la aventura alemana, sitio de internet que se encarga de dar "consejos prácticos de supervivencia en este país, animar en los momentos de „bajón migratorio“ y dar la mano para que este proceso de cambio sea todo un éxito...".

¡Gracias mil! :-D ¡Estuvo super divertida! ¡Me encantaron las preguntas!. Como por ejemplo:

"Qué es lo que más te apasiona de tu bitácora Catadora en Alemania?¿Y lo qué menos? 

De lo que más: me apasiona informarme, investigar sobre el tema cerveza, ver documentales, reportajes, leer en internet, ir a la biblioteca, a museos, a festivales cerveceros, talleres, catas, degustaciones, tomar fotos, platicar con los creadores cerveceros, probar sus cervezas y después, escribirl todas esa vivencias. Compartir en el blog, la información y lo aprendido.

Aprecio y me motiva mucho, los comentarios que recibo, me gusta que mis lectores participen y compartan sus experiencias, inquietudes y preguntas. Me entusiasma y me pone ¡feliz! que ¡cada vez tengo más lectores!, no sólo en  Alemania, sino también de España, México, Chile, Argentina y Estados Unidos.

De lo que menos: ¡que aveces no puedo dedicarle el 100% del día al blog!. La vida cotidiana me espera. Snif..."

Vayan AQUÍ para leer la entrevista completa!, ¡se las recomiendo!. Además: ¡revelo un secreeeto!  Ja ja ja ¡Síi! :-D

http://www.lanzate.de/las-andanzas-de-yanira-una-experta-catadora-de-cerveza-en-liebes-deutschland/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=las-andanzas-de-yanira-una-experta-catadora-de-cerveza-en-liebes-deutschland
Entrevista para Lánzate a la aventura alemana. Enero-Febrero 2015.

Atención: Si te interesa también puedes leer: 

Entrevista en Destino Alemania 
Entrevista para Alemaniando

23 January 2015

¡Viernes! ¡día de cerveza artesanal local! ¿te animas?

Al igual que muchos de ustedes, el viernes es de mis días favoritos, es ¡liberación total e inicia el fin de semana!. Desde hace tiempo es mi  gozosa costumbre de los viernes, visitar alguna cervecería de la ciudad o bar donde ofrezcan cerveza artesana elaborada en la localidad, a fin de probar y conocer lo nuevo que hay en el menú. ¡Yeaah!.

Por ello, por puro gusto y placer je je, propongo desde este lupulado y maltosito espacio, que para tí, para mí ¡y para todos!, que: 

el viernes sea de ¡cerveza artesanal local! 

¡Acción!:
¡Ve a tu cervecería más cercana o con tu cervecero favorito!, pregunta que opciones o novedades fermentadas tiene. ¡Visita el bar de cerveza artesana o acude a la boutique de cerveza especializada que tiene cerveza fresquecita de la región!

El objetivo es que los viernes se apoye más a la economía de tu barrio, ciudad o región. ¿Cómo la ves? ¿te animas? ;-) ¡Dí que síííííííííííí! :-D


¡únete y comparte! 

#ViernesCervezaArtesanaLocal

Viernes, día de cerveza artesanal local. ¡Yeaaaah! ¡Salud! Prost! :-D

21 January 2015

Entrevista para Destino Alemania

¡Super contenta! ¡Muchas gracias a Destino Alemania por la entrevista que me hicieron! Vayan AQUÍ para leerla :-) ¡Saludos y salud!

http://destinoalemania.com/existen-mas-de-30-tipos-de-cerveza-y-mas-de-6000-marcas/
Entrevista para Destino Alemania. Sitio en español con noticias sobre Alemania

10 estilos alemanes de cerveza que debes conocer.

¡Con mucho gusto les comparto un post cervecero que he escrito con placer para  "Lánzate a la aventura alemana"!. Pueden verlo y leerlo AQUÍ.

¡Gracias a Noelia Fernández por la invitación! Prost! :-D

Imágenes del post cervecero en Lánzate a la aventura alemana. ¡Compartan! :-)

20 January 2015

¡La cerveza que inspiró a un poeta!

La cerveza negra, Schwarzbier, es uno de los estilos más tradicionales y conocidos en Alemania. 

Sus orígenes son varias regiones de Alemania, entre ellas, Turingia. Ahí se abrió la cervecería Köstritzer en 1543 y desde entonces elaboran la cerveza negra con la misma receta y la misma marca comercial, que es la más conocida, reconocida y distribuída en todo el país. 

Publicidad de la cerveza Koestritzer. Foto: Base de datos de Bitburger Braugruppe en DasGastroPortal.de

¿La has probado o visto en los anaqueles de los supermercados?

Otros estilos alemanes de cerveza puedes encontrarlos aquí.  

Bueno, pues si no lo has hecho, ¡es momento que lo hagas! resulta que ¡es la cerveza que encantaba a Johann Wolfgang Goethe!, ¡sí! ¡el poeta alemán Goethe!. Cuentan por ahí que durante su estancia en Weimar, hubo un tiempo que sólo se alimentó con esta cerveza y un poco de pan. La cerveza negra, está hecha con maltas tostadas por eso su color obscuro, negro; sabe un poco a pan tostado, chocolate, café; tiene cuerpo medio, no es muy carbonatada,  parece como si se estuviera ingiriendo un desayuno líquido...con la pequeña diferencia que la cerveza negra contiene entre 4.5 y 5.0 % de alcohol je je je...

¡De lo que se entera uno! ¡Curiosos y misteriosos los poetas! ¡Además, de buscadores de placer! Por cierto, ¡ya soy más fan de Goethe! Es más, ahora lo considero mi amigo y lo llamaré Juanito, por Johann ;-) Aquí una frase que dijo relacionada con cerveza:

 Ein starkes Bier, ein beizender Tobak und eine Magd in Putz, das ist mein Geschmack.(Fuente: Zitate und Aphorismen) Se refería a que su sabor era una cerveza fuerte, tabaco y un poco de polvo, aunque literal al polvo se refirió como "una señora limpiando"...

Etiqueta de la cerveza negra Koestritzer con el poeta Goethe. Esta imagen no es de mi autoría, la tomé prestada de Bruguru.com donde tiene varios wallpapers gratis: http://www.bruguru.com/kostritzer.htm

La prueba escrita de que a Goethe ¡sí le encantaba la cerveza negra!:

Hay una fragmento de una carta histórica que Wilhelm von Humboldt (Guillermo de Humboldt), fundador de la Universidad de Berlín, le envió a su esposa, comentándole su preocupación por Goethe, pues no quería comer carne, ni pollo, ni verdura, que sólo comía un poco de pan y cerveza negra de la cervecería Koestritzer. Les comparto el fragmento de la carta (en alemán):
 

„Seitdem ich keinen Tee mehr trinke, ist alles aus. Ich stehe einmal am Rand des Abgrundes und einen Schritt weiter, so schwimme ich im Bier. Ach Gott!, liebes Kind, Goethe hat auf nichts Appetit, nicht auf Bouillon, Fleisch, Gemüse; er lebt von Bier und Semmel, trinkt große Gläser am Morgen aus und deliberirt mit dem Bedienten, ob er dunkel- oder hellbraunes Köstrizer oder Oberweimarisches Bier- oder wie die Greuel alle heißen - trinken soll. Doch geht er meist in eine andere Stube dazu, wenn ich da bin. Die Scheu geht doch in einer menschlichen Brust nicht ganz aus.“[1]

Así que ya saben, la siguiente vez que vean esta marca de cerveza por ahí, recuerden al poeta alemán Goethe ¡tómense una por ustedes! y otra ¡en honor a todos los poetas del mundo! :-D Prost! 

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Anotaciones:  
*Antes de Turingia, se elaboraba cerveza negra en Braunschweig, se le llama Braunschweiger Mumme, los primeros registros datan de 1349, pero esa es una historia que será detallada en otra ocasión ;-)
1. Anna von Sydow. Wilhelm und Caroline von Humboldt in ihren Briefen: Reife Seelen. Briefe von 1820-1835
, Zeller, 1968, Seite 183