20 July 2015

Berliner Bierinsel: ¡Un evento cervecero genial!

Me recordó el Tour Cervecero que empecé a organizar con las chicas de Mujeres Catadoras de Cerveza en México. Visitar varias cervecerías, restaurantes, bistros y bares con cerveza artesana para probar las novedades y élixires locales. 

¿En que consistió?

Recorrer una ruta, ya sea caminando, pedaleando o en metro, recordemos la capital alemana ¡es enooooorme! Veinte lugares participantes, veinte islas, como les denominaron los organizadores, por eso se llama Bierinsel.

Con sólo 5 Euros se tenía derecho a degustar tres, cuatro o cinco diferentes estilos de cerveza. Todos los lugares participantes abrieron a las 12:00 del medio día, hasta las 8 de la noche para recibir a los sedientos peregrinos. Al final, una fiesta en un jardin de cerveza, ¡todos unidos!

Un poco de historia

El primer evento se realizó en Munich el año pasado. Esta es la primera vez que se lleva a cabo en Berlín y simultáneamente en Hamburgo. La siguiente semana será de nuevo en la ciudad donde inició: la capital de Baviera. 

Nicola Neumann fue la iniciadora en el sur de Alemania, quien con el apoyo de Thorsten Shoppe organizó el evento en la maravillosa ciudad de Berlín. 

Un mini tour

En mi caso, visité tres lugares: Hopfenreich, Hops & Barley y Schalander Brauerei que era un lugar nuevo para mí y realmente me sorprendió. Cada uno de los lugares localizados en diferentes distritos de la ciudad. Por lo que necesité tiempo para llegar de un lugar a otro. Realicé el mini recorrido caminando entre calor y lluvia, entre sol y nubes...
Hopfenreich. El Reino del Lúpulo en el distrito de Kreuzberg. Tres cervezas: Saison, Pale Ale yuna IIPA de Cervecería Pirata.

Hops & Barley. En el distrito de Friedrichshain. Cinco cervezas, todas elaboradas ahí mismo: Pilsner, Weizen Bock, Roggen, Pale Ale y Dunkel

Schalander Brauerei. En el distrito de Prenzlauer Berg. Mi descubrimiento. Una cervecería que no conocía. Ahí comí un Flammkuchen, mmmm! delicioso. Un lugar para regresar en las tardes de verano. Probé tres cervezas: Pilsner, Dunkel y una Pilsner hop dry.

Con la iniciadora de Bierinsel, Nicola Neumann. Prost! :-)

19 July 2015

Excursión al bosque del Spree: ¡Arte, libélulas y cerveza!

¡Imagen de verano en el blog! 

Si acaso se llegan a preguntar de donde saqué la imagen que encabeza el blog, les platico: 

hace un par de semanas hice una excursión en tren a un pueblito llamado Lübbenau, un pueblito localizado en Spreewald, el bosque del río Spree, región que fue designada Reserva de la Biósfera por la UNESCO en 1991, y que había escuchado que es maravilloso.

Sí, lo es. Es un pueblito idílico, lleno de canales, le llaman "La Venecia de Brandenburgo". Es tan bonito ¡que parece como salido de un cuento! Toda esa belleza está plasmada en unos enormes murales que decoran las paredes de los túneles de la estación de trenes. Desconozco el autor, pero ¡me encantó la idea! ¡Colores vibrantes! Tomé fotos, una de ellas, es la que adorna este blog y la página en Facebook :-)


Detalle de mural en Luebbenau Bahnhof.

Lübbenau - Spreewald - Brandenburgo

El pueblito, lo recomiendo como excursión para disfrutar la naturaleza y ver miles de libélulas, sí andan revoloteando por doquier y haciendo hijitos je je je. Al hacer un paseo en canoa entre los angostos canales, se puede ver la vida de los lugareños,  quienes siguen la tradición desde la Edad Media. Todo está casi intacto, claro, ya algunas casas un poco modernas, hay electricidad y cosas de hoy.

Y sí, ¡claro!, hay una cerveza regional llamada Spreewald. En un restaurant en el centro histórico me tocó probar la estilo Schwarzbier. La cerveza del pueblo es Babbenbier, que la producen en pequeñas cantidades en una cervecería-hotel-restaurant. Prost! :-) 

La región del bosque del río Spree tiene más de 200 canales, hay praderas, campos ¡agua y muchos árboles!

Dicen que está región se formó desde la Edad del Hielo, húmedales, canales...es un lugar hermoso, lo recomiendo para escaparse de la vida de ciudad. Un paseo en canoa y una buena cerveza regional es obligatorio. ¡Hasta la próxima! :-)

Retomando el blog o ¿qué he hecho durante cuatro meses?

¡Hola!

una disculpa por mi ausencia del blog. ¡Cuatro meses sin escribir! Lo extrañaba. 
A partir de ahora, creo que ya estoy lista para regresar. Gracias por seguir aquí y por haber venido de vez en cuando a echar un vistazo. Gracias también por seguirme en Facebook, ahí si he estado un poco más activa. 

Ok, el regreso, ¡comenzamos! :-) Prost!

¿Qué he hecho durante cuatro meses?  

Un breve resumen. Trabajar intensamente en horarios de oficina. En mis ratos libres y fines de semana: probar nuevas cervezas, acudir a eventos cerveceros, disfrutar del buen clima en algún jardín de cerveza o a la orilla de un lago en medio del bosque. Nada extraordinario, pero cositas que hacen la vida :-) Comparto algunas imágenes...  

Marzo:
La llegada de la Primavera con algunas salidas a pasear y disfrutar la cerveza Maerzen, como el mes de Marzo, que algunas cervecerías locales tenían a disposición.  

 

Abril:  
En Dessau, la ciudad donde surgió la escuela de arquitectura Bauhhaus, visité la cervecería de la ciudad con cerveza de temporada. Alter Dessauer, quienes tenían cerveza estilo Maerzen. Una cervecería tradicional alemana con platillos regionales. 
 
Mayo:
Disfrutar de la primavera en todo su esplendor, con caminatas al bosque, al lago y de vez en cuando, refrescar el cuerpecito en algún Biergarten
 
Junio: 
Los días cálidos se empiezan a sentir, ya se pueden hacer picnics, es temporada de fresas, de disfrutar el sol y la naturaleza ¡ya totalmente verde!

 
Así a grandes rasgos, más detalles, principalmente de los eventos y un poco de más información, poco a poco iré compartiendo en los siguientes posts. 

Prost! :)

08 March 2015

Herman, oasis belga en pleno Berlín

Fin de semana de descubrimientos cerveceros y lugares mágico-maltosos. 
Había escuchado hablar del lugar, pero por diversas razones no había podido ir. Entonces, ayer fue posible...

Herman, un bar especializado en cervezas de Bélgica: todos sus estilos, cervecerías pequeñas, cervecerías grandes; marcas conocidas y marcas nuevas; en botella y en barril. Un lugar pequeño en espacio, pero amplio y surtido en su menú cervecero. Un oasis, fermentado tesoro en la Schönhauser Allee, de las principales calles del distrito de Prenzlauer Berg en Berlín.

Saison de barril, no recuerdo la marca.
El bar, existe desde hace dos años y tres meses. El dueño es Bart Neirynck, chico cineasta originario de Bélgica que ha vivido en diferentes lugares del mundo, incluyendo San Francisco e Italia. Desde hace diez años vive en Berlín, primero trabajaba en un bar y por el gusto y placer que le da el tomar buena cerveza de su país, decidió compartir parte de la cutlura cervecera que él conoce, con los berlineses y sus visitantes, por lo que, decidió abrir su propio bar, su oasis fermentado en la capital alemana. 

Tuve la oportunidad de platicar con él, y lo primero que me dijo fué: "en Bélgica no nos gusta utilizar el término Craft Beer, la cerveza es buena o mala en sabor y en calidad, independientemente si la elabora una cervecería grande o pequeña".

Totalmente de acuerdo. Y recordé las palabras de Sam Smith, Junior Chef de la cervecería inglesa Samuel Smith, que comentaba precisamente lo mismo.

En mi primera visita, tuve la oportunidad de probar tres cervezas... ¿o fueron cinco? je je. 

Affligem Dubbel. Cervecería: Brouwerij De Smedt / Brouwerij Affligem Mi favorita de la noche :-) 6.8% alcohol.

Adriaen Brouwer. Dark Gold. 8.5 % Alcohol. Cervecería: Roman N.V.

Valeir Donker. Belgian Dark Ale.6.5% alcohol. Cervecería: Brouwerij Contreras

Por cierto, en el momento en que estaba degustando mis cervecitas, llegó un chico entregando los nuevos menús del bar, lo que significa: nuevas y más cervezas próximamente. Un lugar que no hay que dejar de ir si vives o visitas Berlín, y te gusta la buena cerveza. Santé! :-D

Schönhauser Allee - Prenzlauer Berg. Al fondo: la torre de televisión en Alexander Platz. La noche en Berlín. Wunderbar! :-)
Pd: Las cervezas belgas son fuertes en contenido alcohólico, hay que tener cuidado je je ;-)

Cambio y fuera :-)
Si quieres saber de otros lugares donde disfrutar buena cerveza en Berlín, te recomiento este otro post: "Donde disfrutar cerveza artesana en la capital alemana"

01 March 2015

Donde disfrutar cerveza artesana en Berlín

En los últimos días, la pregunta: "¿Qué lugares - en Berlín - con cerveza artesanal recomiendas visitar?" ha sido recurrente, por lo que comparto la respuesta de mis lugares favoritos en este post. Espero la información les sea útil en su próxima visita a esta maravillosa ciudad o también, si ya están en Berlín, pero aún no se han dado el tiempo de disfrutar el lado cervecero artesanal, aquí mis recomendaciones por orden alfabético, ya que todos estos lugares me gustan por igual :-) ¡Qué disfruten!

1. Eschenbraeu
Cervecería localizada en un gran sótano en el distrito de Wedding y se podría decir que ya es un lugar de tradición. Elaboran su su propia cerveza y cada mes tienen un estilo diferente, como Doppelbock, Rauchbier, Maibock, etc; además de las clásicas: Pils y Dunkel. También elaboran whisky y sidra de manzana. Punto a destacar: tienen un frondoso Biergarten, que es super recomendable en primavera y verano, además cada quien puede llevar su comida o canasta de picnic.

Sitio de internet: http://www.eschenbraeu.de/


2. Hopfenreich
El reino del lúpulo, su traducción al español, es un bar de cerveza artesana. Más de doce estilos y marcas diferentes en barril, locales, regionales e internacionales, y cada semana, hay nuevo menú. Además, tienen disponible varias marcas de cerveza en botella. Se localiza en el distrito de Kreuzberg, muy cerca de la estación del metro Schlesisches Tor, de la línea U1. Ojo en el poster de la pared, están todos los estilos de cerveza.

Dirección y detalles en su página de Facebook: .https://www.facebook.com/hopfenreichberlin


3. Hops & Barley
Cervecería ubicada en el distrito de Friedrichshain, en un local que antes era una carnicería, por lo que todavía se pueden ver los azulejos antiguos. En Hops & Barley producen su propia cerveza, además de los estilos clásicos, regularmente tienen cerveza de temporada, las cuales también vale la pena probar. Es un lugar que se llena pronto, hay que llegar temprano: entre semana, abren desde las cinco y los fines de semana, a las tres de la tarde. Tienen un menú de comida pequeño, pero selecto, y en el segundo piso es un Bed & Breakfast. Punto a destacar: todas las cervezas de temporada, son combinaciones muy deliciosas y el maestro cervecero, casi siempre está ahí presente para cualquier comentario o pregunta.

Dirección y mas detalles en su página de internet: Hops & Barley


4. Markthalle Neun - Heidenpeters
Markthalle Neun, un edificio antiguo rescatado con diferentes puestos de comida y productos artesanos. La cervecería de casa y cervecería estrella es Heidenpeters, excelentes cervezas: pale ale, india pale ale, blond ale, saison, así como también en mayo, la de temporada: Maibock. Punto a destacar: la cerveza estilo pale ale, de las mejores que he probado elaboradas en Alemania y todos los puestos de comida del mercado.
Más información en la página de internet de Heidenpeters


5. Vagabund Brauerei 
Localizada en el distrito de Wedding, tres chicos estadounidenses elaboran su propia cerveza. Normalmente son cinco cervezas de barril, de las que ellos producen e invitadas locales; además tienen surtido rico en botellas de marcas nacionales e internacionales, principalmente de Estados Unidos. Sobre esta cervecería les había comentado anteriormente: Vagabund Brauerei in Wedding. Punto a destacar: los chicos son mega simpáticos y no se necesita saber alemán, es como si el idioma oficial adentro de este local fuera inglés; además, en el verano, es el único local que tiene aire acondiciono. También se puede llevar su propia comida ;-) Cheers!

Más información en la página de internet de Vagabund Brauerei

Si desean saber más de cervecerías artesanales en la capital alemana, les recomiendo visitar la sección: Craft Beer en Berlín. Prost! :-D