14 February 2016

Wurst und Bier 2016: ¡un evento para los buscadores de placer!

Cada vez más concurridos los eventos cerveceros artesanales en Berlín. Recuerdo hace dos años que llegué, había espacio suficiente para moverse y circular a gusto, para platicar con los productores sobre sus calditos fermentados. Ahora ya no, snif. Me alegra por los productores, pero no por los primeros consumidores de cerveza artesanal, donde yo me incluyo. Ahora hay que hacer fila para dos o tres onzas de cerveza, no hay lugar disponible donde sentarse je je je...

En fin, después de mi comentario y desahogo preliminar, les platico que la semana pasada asistí a un evento cervecero, el cual es uno de mis favoritos en la capital alemana: Wurst und Bier. Sí, lleno total, es más: ¡a reventar!



¿De qué se trata el evento? 

Se reúnen los micro productores de salchichas y cervezas de la región en un lugar sensacional: Markthalle Neun, del cual ya les había platicado en otra ocasión, aquí.

Fue un domingo soleado, ideal para cervecear. Muchas cervezas nuevas, otras ya conocidas, pero que vale la pena probar de nuevo. También hubo talleres  conferencias y seminarios organizados por Slow Food en coordinación con otras micro empresas como Tidbits o Berlin Beer Academy: maridajes en su máxima expresión.


Salchicha de sangre y cerveza... ¡¿Qué qué?!

Elegí entrar al seminario de Blutwurst, salchicha de sangre, sí, leíste bien es un tipo de salchicha especialidad alemana, la cual es cocida, y está hecha con sangre de puerco, jamón, chicharrón (el cuerito) y condimentos diversos. Se lee un poco extraño, y sinceramente, a mí me encantan las salchichas, pero a este tipo, siempre le había sacado la vuelta. Total que me armé de valor y me animé a tomar el seminario de maridaje: salchichas de sangre y cerveza. Tres salchichas, tres cervezas.

De-li-cio-so 

Pale ale, Stout und Strong Ale, si no mal recuerdo fueron las cervezas con las que probamos los tres tipos de salchichas, de calidad bio por cierto (orgánicas).

¡Una experiencia inolvidable!





Prost! :D

Si quieres ver como estuvo el Wurst und Bier del 2015, echa un vistazo aquí: la fiesta de los embutidos y la cerveza en Berlín


03 January 2016

Los 10 eventos más lupulosos del 2015

¡Hola! Aquí entre nos, no puedo iniciar un año nuevo, sin haberme despedido formalmente, con palabras y aquí en mi blog, del año que ya se fue. Por ello, com mucho gusto y placer, les comparto en este post, los 10 eventos más lupulados y lupulosos del 2015. La mayoría se llevaron a cabo en Berlín, uno que otro más al sur y al otro lado del mundo. Los denomino según mi experiencia y opinión personal. Espero les guste, les parezca interesante o les aporte algo nuevo :-) 

Gracias por seguir aquí. ¡Comenzamos!

1. El evento más completo: Wurst & Bier

Para aportar calorías al frío invierno, en febrero  se llevó a cabo en Markthalle 9, en el distrito de Kreuzberg, el evento más completo al que haya asistido: música, conferencias, talleres, degustaciones, salchichas y cervezas. Un evento que recomiendo al cien por ciento, si andan cerca. Detalles se los platico en otro post, aquí: La fiesta de los embutidos y la cerveza: Wurst & Bier

 

2. El más cultural: Berliner Weisse Gipfel 

Hay un estilo de cerveza alemán, llamado Berliner Weisse, no me refiero a la cerveza que se combina con licorcitos veres y rojo, sino a la cerveza pura, que es ácida. Este estilo de cerveza había sido olvidado, solo mal comercializado (por eso se vende con licorcitos agregados), sin embargo, los cerveceros de hoy, están haciendo una labor increíble para rescatar este estilo originario de Berlín. Entre las actividades que están realizando son eventos para promover este estilo ce cerveza, que el año pasado fue nombrado Patrimonio Intangible de la Humanidad por la Unesco. Uno de los eventos, realizados en la capital alemana, es este que les platico: Segunda Cumbre de la Berliner Weisse. Varios productores regionales mostraron sus calditos fermentados con este estilo de cerveza. Muy interesante, muy cultural. Rescatando el estilo casi perdido.


3. El más extraño: Braufest Berlin

Es la tercera vez que se lleva a cabo, sinceramente fue un poco extraño: casi no asistió gente y el clima estuvo fatal. Esta vez lo llevaron a cabo en un área más grande que el año pasado (ver Braufest del 2014) y se veía realmente vacío. 

Considero que Berlín todavía no está preparado para recibir tanta gente consumidora de cerveza artesanal, y los organizadores se creyeron todo lo contrario. Snif. Además, por ahí supe que los organizadores ya no son solo los cerveceros, sino que se involucró más gente con ánimos de $$$. Platiqué con algunos productores de otros países, como España, DiInamarca, Bélgica y coincidieron en lo mismo: aunque sea la capital alemana, un lugar tan grande no era el ideal...todavía. Aún así, la pasé bien, con la compañía y la excelencia en cervezas, les comparto algunas imágenes: 




4. El más caro: evento de clausura de Berlin Beer Week en cervecería Stone

Stone Brewing va a abrir sus puertas en Berlín, desde aquí, producirán sus calditos para toda Europa. Es un lugar que antes era una fábrica, ¡es enorme!, igual o un poco más grande que en California ( a mí me pareció así) Queda muy lejos del centro y de la zona hipster de Berlín je je je, muchos se preguntaron ¿porqué tan lejos? La respuesta fue que necesitaban espacio y que cuando los alemanes y europeos conozcan sus cervezas, harán de Mariendorf (distrito donde se encuentra ubicada la cervecería), la meca de la cerveza en el continente europeo. 

El caso es que el evento fue un poco caro: 25 Euros la entrada con derecho a varias degustaciones. Lo positivo es que era donativo para una buena causa, que sinceramente no recuerdo. El evento estuvo muy divertido, el lugar es impresionante y las cervezas ¡mmmm!, ¡para que les cuento!


5. El más creativo: Bierinsel

No solo degustar, sino también caminar, de eso se trató este evento organizado por primera vez en Berlín. Creo fue de mis favoritos, ya que es lo que me gusta hacer: caminar, disfrutar la ciudad y de vez en cuando parar a disfrutar una cerveza. Más o menos de eso se trata el evento. Detalles, los comparto especialmente en este otro post: Berliner Bierinsel: ¡Un evento cervecero genial!



6. El viaje de ensueño: tour cervecero en Baviera

Fueron mis vacaciones espontáneas de verano y decidí hacer un tour cervecero a la región del Hallertau en Baviera. Visité varias cervecerías en diferentes pueblitos y tuve la fortuna de  ver en vivo y en directo, creciendo al máximo, las espectaculares plantas del lúpulo. ¡Fue de lo mejor que me pudo haber sucedido este año! ¡Impactante y hermosas! Detalles se los comparto en otro post: ¡Una lupulosa y maravillosa escapada!


 7. El emprendimiento más espontáneo: I am thirsty club

Se me ocurrió crear un club llamado I am thisty con mis compañeros y amigos de trabajo. Aunque no hemos llevado a cabo todas las actividades deseadas, por diversos motivos, el club ha sido ¡todo un éxito! Están muy interesados y motivados. Veremos que trae el 2016 a este club sediento je je je...


8. El evento más comercial: Biermeile

Es de los más concurridos en la capital alemana, se reúnen casi todas las cervecerías de Alemania y muchas otras conocidas, de procedencia internacional. Se dice que es el festival cervecero, más importante, después de Oktoberfest en Alemania. 

Me gusta, es divertido, pero sinceramente no aporta nada nuevo. Son las cervezas de siempre, la ventaja es que están todas las cervezas juntas, el ambiente se pone de lo mejor (si no llgeas cuando todos están tomados je je je) Detalles se los platico acá: Biermeile en Berlín.


9. Con sabor a nostalgia: la visita al terruño

En octubre me escapé al terruño, a la Baja California, allá en México lindo y querido. Entre el ajetreo de actividades privadas, visitas al dentista y ajetreo diario, me escapé un par de veces a disfrutar de las cervezas locales, que no conocía. Visité de pasadita el nuevo bar de Agua Mala, con una vista espectacular al oceáno Pacífico, y las cervezas siguen siendo de mis favoritas. Además, conocí otras nuevas cervecerías que recién inician, y que sinceramente tienen bastante futuro. Se ve un poco más de movimiento de cervecerías artesanales y espero siga creciendo. El punto máximo: saludar a las chicas guapas y adoradas de Mujeres Catadoras de Cerveza :-D 



10. Lo más sorprendente: tomar cerveza en los mercados de Navidad

Usualmente se toma vino caliente o bebidas a temperatura hirviendo, pero esta vez, el invierno llegó tarde a Alemania, por lo que la bebida favorita y más ingerida fue: ¡cerveza!. A donde fueras, haz lo que vieras. Si quieren saber más sobre mercados de Navidad, vayan aquí. Prost!




Hasta aquí mi resumen del 2015, espero les haya gustado. ¡Les deseo las mejores cervezas para el 2016! Prost! :D


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30 December 2015

Tour cervecero: ¡ciao, ciao 2015!

Despidiendo el 2015 con un tour cervecero, una tradición personal que llevo a cabo desde hace varios años: recorrer la ciudad donde vivo, a pie, visitando algunos locales con cervecita fresquecita de barril. Nada mal, ¿eeeh? ;-)

Usualmente lo llevo a cabo el 30 o 31 de diciembre, pero esta vez me adelanté je je je...y lo empecé desde ayer. 

Así más o menos el tour en la capital alemana, con una temperatura climatológica de entre tres y cuatro grados centígrados, eso sí, muy bien abrigadita:

1ra. Parada: 
Brauereiausschank - Gaffel en el corazón de Berlín, en Friedrichstrasse para probar la cerveza Koelsch, estilo originario de Colonia. Al parecer, es el único lugar en Berlín donde puede encontrarse salidita del barril... 
 
Es la primera vez que voy, y nada mal. Regresaré. 

Es tradición que la cerveza Koelsch, la sirven en vasitos pequeños. Todavía no la terminas, ¡y te llega otra a la mesa!

Desde el exterior...

Con el osito berlinés apoyando a Colonia je je. Prost! :D


2da. Parada: 
Hofbrauehaus, donde disfruté medio litro de una cerveza estilo Dunkles, muy tradicional. Ya había ido, me sigue gustando je je...hay música en vivo y se hace buen ambiente de fiesta :-) 

Siempre hay músicos amenizando...

El Biergarten de la cervecería localizada en Alexanderplatz. Se ve desnudito, pues es invierno...


3ra. Parada: 
Rotbier en una microcervecería atrás de Alexander Platz llamada Marcus Braeu.Es la primera vez que voy, me gustó, tuve la oportunidad de conversar con el cervecero...

Chiquita, pero ¡lo tiene todo!


4ta Parada: 
Meisterstück in Mitte. Pale Ale de barrilito, no recuerdo la cervecería je je je... Debo decir que me decepcioné un poquito. Hace mucho había ido y me había encantado, pero ahora no tanto: resulta que la carta de cervezas la redujeron, y el costo no es menos de 7 Euros por  0,3 de líquido vital. Cómo dicen por acá: Schaaaade! Lástima :( 
 
Aún así, la cerveza que tomé, una pale ale de cervecería regional, me super encantó, la mejor en los últimos tiempos :-) Si quieren saber más de este local, que se especializa en productos deliciosos, vayan aquí.

Pale Ale, cítrica ¡y deliciosa!

Así las cosas por acá, despidiendo el 2015 con lúpulo y levadura. Saludos a todos y que despidan el año, como debe de ser: ¡sonrientes y felices! Prost! :D 

La torre de televisión, símbolo emblemático de Berlín.

Rosenthaler platz, zona hipster de la capital alemana je je je...

Mercaditos de Navidad, ya en sus últimos momentos. Usualmente cierran el 23 o 24 de diciembre, pero en Berlín, hasta el último día del año...

Más fotos en Facebook: Catadora en Alemania



 
 

09 August 2015

¡Una cervecería increíble!

Había visto un par de reportajes sobre los colores y el arte, sobre la arquitectura de la torre, que es el símbolo de la cervecería de la que les voy a platicar hoy. Y honestamente, la torre fue lo que me atrajo. Ok, tambien las cervezas (no quería decirlo abiertamente je je...)

¡Comenzamos!

Arte, color y cerveza

En Abensberg, un pueblito de 15,000 habitantes se encuentra la cervecería Kuchlbauer, es antigua tiene más de 500 años, pero se ha hecho famosa o al menos muy visitada en los últimos años porque al mismo tiempo que se descubre la historia y proceso de elaboración de las cervezas que ahí se producen, va uno adentrándose a un mundo de fantasía y color, un mundo soñado por el artista austríaco Friedensreich Hundertwasser y concretado por el arquitecto Peter Pelikan.

Así se ve desde la esquina. Una fachada colorida. Kunsthaus, la galería de arte donde se acoge parte de la valiosa obra de Hundertwasser, un visionario, un hombre que dejó mucho al mundo y que su arte sigue influyendo y dando de que hablar. Muchos opinan que su obra es es pop art, que es Kitschig, pero de que vende, ¡vende!

Un recorrido de fantasía

Entrar a la cervecería Kulchbauer es llenarse de cerveza pero también de color y de arte. Es disfrutar y sentirse como en Disneylandia, rodearse de fantasía y duendes. Sí, duendes, una historia que inventó el dueño de la cervecería, a fin de hacer la visita más entretenida. Dice que quienes elaboran la cerveza de trigo, son unos duendes. Cada duente tiene un nombre y una tarea especial, el que le mueve a la olla, el que se encarga de probar la cerveza, el que controla la calidad y el que la distribuye.

Las cervezas que elaboran "los duendes", todas de trigo, son:  Helle Weisse (clara), Turm Weisse (fermentada en botella), Alte Liebe (obscura), Aloysius (dunkler Bock), Sportsfreund (la que tienes menos porcentaje de alcohol 2.8%).



¡En la torre! Kuchlbauer-Turm 

Característico de la cervecería, como les decía al inicio, es la gran torre en el centro del patio, a un lado del Biergarten. Una torre de 35 metros de alto, llena de color y de fantasía. ¡Simplemente sensacional! El diseño fue realizado por el artista Hundertwasser quien desafortunadamente falleció en el 2000, antes de que se terminará totalmente el proyecto, por lo que, el arquitecto Pelikan continuó el diseño del interior. El resultado ¡es sorprendente! En cada peldaño, en cada nivel de la torre se va contando la historia de la cervecería de una manera divertida, creativa y llena de fantasía:
 
La torre colorida que integra a la naturaleza. Color, diseño y naturaleza, los elementos que el artista Hundertwasser incluía siempre en sus proyectos.

Los ingredientes de la cerveza plasmados en el arte y diseño de la torre: agua, malta, levadura y lúpulo de la región de Hallertau, donde se encuentra el pueblito Abensberg.

La cevecería cuenta no solo con la torre espectacular, sino con un agradable Biergarten donde se puede disfrutar de una buena cerveza o comida regional.

Información para visitantes

Por si algún día tienen la oportunidad de visitar la cervecería Kulchbauer, les comparto alguna información básica:
Duración del tour: 90 minutos. 
Costo: 12 Euros, incluye bebida y Brezel al final del recorrido.
Cómo llegar a Abensberg: en tren, en auto o en bici. A 30 kilómetros de Regensburg, a 100 kilómetros de Munich. Costo del tren 28 Euros, ticket Baviera que es válido para cinco personas. Con este boleto, en un día, puedes recorrer varios pueblitos...y varias cervecerías en la región del Hallertau y más allá :-) 
Cómo llegar a la cervecería desde la estación del tren: a pie, queda como a 300 metros. Máximo 10 minutos.


Por último: ¡la maravillosa vista desde la torre!

En primer plano, los tanques de la cervecería. Luego, el pueblo Abensberg...y a lo lejos, la vegetación que compone la región del Hallertau. Si alguno de ustedes, alcanza a mirar las plantas de lúpulo, me dice por favor ;-) Prost! ;D 

La visita a cervecería Kulchbauer es parte de mi viaje cervecero a la región de Hallertau, algo que les compartí en este post: 

¡Una lupulosa y maravillosa escapada!

 

01 August 2015

¡Una lupulosa y maravillosa escapada!

Una casi espontánea escapada de cinco días a la región Oberbayern - Alta Baviera, sur de Alemania - con objetivos bien claros: 

- Visitar cervecerías tradicionales y probar sus calditos fermentados.
- Conocer la región del Hallertau para ver en vivo y en directo las plantas del lúpulo.
- Ver de nuevo mi río favorito: el Danubio


Un viaje de Berlín a Regensburg en autobús, un recorrido de un poco más de seis horas de duración. Después, en tren, visita a diferentes pueblitos cercanos, para conocer sus respectivas cervecerías y delicias líquidas. 

Detalles maltositos los iré contando poco a poco, por lo pronto un resumen:

-1200 kilómetros recorridos en tren y autobús.
- 4 pueblitos visitados
- 4 cervecerías tradicionales
- 3 litros de cerveza diarios. En promedio.
- 5 kilómetros caminados, por día.
- 247 fotos 
- 8 vídeos
- 6 veces dije "Prost!". Por día. 
- 2 autobuses diferentes
- 6 trenes distintos
- 120 horas de disfrute total (incluídas las de sueño je je je) :-D


Bonus: visita express a Hof y a Leipzig (paradas del autobús).
TIP: recomiendo viajar en autobús en Alemania. Es económico, cómodo y tiene wifi gratis :-)  

Bonus 2: tuve la oportunidad de probar Craft Beer, producida por microcerveceros locales. 
TIP: recomiendo el mercadito de bebidas llamado "Erich Engl" en Regensburg buena selección de cervezas de especialidad regionales :-) 

Estén pendientes de los detalles. Prost! :-)