02 July 2013

Museo de la Cerveza en Kulmbach, Baviera

Como ya empiezo a caminar lentamente, confío en que pronto volveré a mis actividades y responsabilidades cotidianas; por lo que, poco a poco estoy ordenando mi caótico y abandonado escritorio, así como también, algunas cajas con papeles, souvenirs y cosillas que uno va recopilando con el tiempo. 

En ese montón de recuerdos y polvo, me encontré un diploma al que me hice acreedora hace dos años en el "Museo de la Cerveza de Baviera" en Kulmbach, Alemania, por presentar y aprobar un examen en el que se ponían a prueba mis conocimientos en cerveza...

Debo aclarar que no era un examen profesional o certificado, sino simplemente en alguna parte del museo, había una computadora con el test programado, uno contestaba varias preguntas, sí acertabas o sabías la respuesta a todas, al final se imprimía el papelito, al parecer conocía lo que se pedía.... je je :-P 


Este museo, pertenece a la cervecería "Kulmbacher Monchshof", y se encuentra en  Kulmbach, una pequeña y bonita ciudad a la cual, la denominan "la capital de la cerveza" (Hauptstadt des Bieres). 

En el interior del museo, se puede apreciar la historia de la cerveza en el mundo, luego en Alemania, enfocándose en la producción de cerveza en Alta Franconia, Baviera. Hay exposición de equipos cerveceros, desde antiguos, hasta modernos; diferentes tipos de botellas; barriles de madera decorados y grabados; publicidad sobre cerveza a lo largo de los años; vasos, "bierkruege"; portavasos; corcholatas; diferentes tipos de maltas y lúpulos, etc. También puede verse los tanques "activos" con líquido en ebullición, y saludar al Maestro Cervecero y asistentes. 

 

Al final del recorrido, se ofrece a los visitantes, una degustación de todas las cervezas y al salir del museo uno se encuentra con el maravilloso, y gran "Biergarten". Prost!

 Cabe mencionar que a un ladito del Museo de la Cerveza, también está otro museo, el del pan, pero a ese no entré, se los debo; sin embargo, les comparto fotitos de la pequeña ciudad, aunque yo le llamaría pueblito je je: está muy pintoresco, tiene una fortaleza arriba de un cerro, varias iglesias, y una plaza, alrededor de ella hay varios restaurancitos donde venden cerveza de la compañía Kulmbacher, por supuesto...





 

26 June 2013

Nostalgia total

Extraño mi bici y el movimiento normal de mis piernitas...camino como patita o tortuguita, depende la hora del día y el dolorcín "engarrotado" en las pantorrillas. Todavía me faltan algunas semanas para regresar al rtimo normal que me caracteriza, mientras tanto, por las tardes, dibujo bicicletas y mojo mis hartas ganas de pedalear en una buena fermentada... 

¡Saludos bicicleteros sobre una hoja de papel! ;-)


23 June 2013

Vasos cerveceros con logo coquetón ;-)

Unos me los han regalado, otro los han olvidado en casa, (y ya no los devuelvo); otros los encontré en tiendas de segunda mano, uno me lo gané en una rifa, y otro lo acabo de comprar en el supermercado la semana pasada. El caso es, que así, sin planearlo y sin darme cuenta, ya tengo once vasos con logos de cervecerías, unas gringas, otras alemanas, otra mexicana y una, bueno, dos, belgas: Stone Brewery, Guinness, Heineken, Spaten, Hofbräuhaus, Bitburger, Lowenbrau, Franziskaner, Binding Export, Cucapá y Victoria.

No es colección, pero aquí están, adornando la cocina y el trastero, listos para ser llenados con líquido vital :-)



22 June 2013

Hausbrauerei Rampendahl en Osnabrueck

Hace poco más de dos meses, durante mi último, y al final lastimado ¡auch!, viaje a Alemania, realicé una breve visita a Osnabrück, en Baja Sajonia. El motivo principal fué un concierto de música pop, de una banda alemana llamada "Tonbandgerät"; sin embargo, aprovechando la estancia, fuí a dar una vuelta por la cervecería-restaurant de más tradición en la ciudad y uno de los lugares más recomendados por los lugareños.

Se llama "Hausbrauerei Rampendahl" y queda en el centro histórico. La visité un viernes lluvioso por la noche, por lo que fué díficil encontrar una mesa disponible...pero no imposible. Está localizada en una casa antigua, de las pocas que sobrevivieron la Segunda Guerra Mundial, la mayoría de los detalles interiores son de madera, y la pintura, decoración y ambientación evocan un poco a la Edad Media. 

La cervecería moderna se localiza en otro edificio contiguo, también se aceptan visitas y tours, pero por falta de tiempo no pude visitarla...para la próxima vez, será.




La cervecería "Rampendahl", el cual es un apellido de los primeros pobladores de Osnabrueck, elaboran sus cerveza desde hace ya varios siglos, si no me equívoco desde 1430, sus estilos son: "Helles", "Weizen", "Maibock" y "Spezial". No las probé todas, sólo dos vasos de "Helles", color pálido, aromática y muy refrescante para el ambiente cálido...me hubiera gustado probar la "Maibock", cerveza de temporada, pero los barriles de la semana se habían terminado antes de lo previsto, snif. 

Investigando sobre el apellido "Rampendahl", encuentro que ese era el nombre de familia de María, la última mujer que fué procesada en el Norte de Alemania, por "ser" una bruja durante la "cacería de brujas" en Europa. ¡Ay, nanita!

Lo que me sorprendió del restaurant-cervecería fué la comida: sencilla, tradicional, rústica, muy bien presentada, deliciosa y porciones satisfactorias. Platos de quesos, de jamones, salamis, y el pan, ¡mmm! el pan elaborado ahí mismo, de los mejores que he probado en toda mi vida :-)

Además, el servicio y la atención el cliente, muy buena, todos sonrientes y amables...sin duda, un lugar para regresar y para recomendar. Prost!






Las Samuelito Adams y luces de ciudad

Hace unos días, fuí invitada al cumpleaños de una amiga, como eramos varios asistentes deseosos y gozosos de las buenas cervezas, había que poner atención a la hielerita repleta de botellas con diferentes marcas y estilos, a fin de "pescar" cuanto antes una fermentada novedosa y apetitosa je je...

Estrategicamente, me coloqué cerca del "tesoro lupuloso" y junto con un amigo, nos autonombramos "los guardianes", por lo que tuve suerte de tener en mis manitas morenitas una Belgian Session y una Blueberry Hills Lager de la cervecería bostoniana "Samuel Adams". 
 
Fotos: Ellie Blanco
Como estaba admirando la vista y platicando, pues no tuve mucho tiempo de catarlas en detalle, aún así, con mucho gusto y placer, las describiré y comentaré brevemente. En la foto se ve sólo la botella, pero las disfruté en vaso de vidrio:


"Belgian Session"
Estilo: Belgian Pale Ale 
Alcohol: 4.3%
IBUs: 16 
Lúpulos: Hallertau Mittelfrueh, Ahtanum, Strisselspalt
Maltas: Pale, Gambrinus honey

Es una cerveza suave y refrescante. En lo personal no es una cerveza de las que tomaría regularmente, de hecho creo que no sería de las que eligiría directamente del estante en un supermercado; sin embargo, sí la recomendaría para las personas, principalmente mujeres, que apenas están empezando a tomar cerveza, y que buscan o quieren atreverse a probar algo diferente, ya que no se siente el amargor del lúpulo, pero sí destaca el sabor a fruta, a caramelo; además es ligera y tiene una carbonatación media, que sin duda, refresca el cuerpecito.

Cabe mencionar y porque lo estoy leyendo en Wikipedia, que se les denomina "session beer" a las cervezas que se caracterizan por no rebasar los 5 grados de alcohol y que pueden consumirme varias botellas sin que se "suba" el alcohol, o sea, cervezas ideales para disfrutarse durante una fiesta, reunión, sin ponerse acelerados o intoxicados...Si gustan leer más sobre el tema, vayan a esta página.


Blueberry Hill Lager 
Estilo: Fruit beer
Alcohol: 5.5%
IBUs: 18
Lúpulos: Tettnanger de la región Tettnang, Alemania
Maltas: pale, honey

Una cerveza color naranja intenso, de cuerpo medio, frutal, destaca el sabor a deliciosos arándanos azules, refrescante e ideal para el verano. No soy muy fan de la cervezas frutales, pero esta es una cerveza que sí eligiría nuevamente y recomendaría a señoras malencaradas que se quejan que las cervezas son amargas y que la cerveza "es una bebida para hombres" :-P

Además, soy fan de los arándanos azules, me encanta comerlos y tomarlos: así solitos, en ensalada, hacerlos mermelada; en jugo...y en cerveza. ¡Salud! :-)