04 July 2013

"Bier on tour"

En los últimos días he estado viendo una serie de programas de televisión sobre un tour de cerveza en Alemania y Austria: un conductor del canal de MTV que no tiene idea de cerveza y que prefiere tomar sólo vino, acompaña a un experto en cerveza, quien intenta convencer al neófito en el tema, de que esta bebida es arte, ciencia y cultura. Ambos, recorren en una combi Volkswagen, las montañas, campos, pueblos, ciudades, etc...en busca de información de cómo se hace la cerveza en la región que visitan, y por supuesto, degustan y degustan cuanto caldito encuentran.

Apenas voy en el capítulo tres, me parecen interesantes y divertidos, ya que no sólo muestran lugares cerveceros, sino comparten algunos datos históricos y culturales, que desconocía; como por ejemplo, no sabía que en la región de Hallertau hay "Embajadora del Lúpulo"  (
Hopfenbotschafterinnen) o "Reina del lúpulo".

Este es el enlace donde pueden ver los programas, sólo que están en alemán, una razón para aprender cuanto antes este idioma ¿o no? ;-)

Liebe Grüße!

02 July 2013

Museo de la Cerveza en Kulmbach, Baviera

Como ya empiezo a caminar lentamente, confío en que pronto volveré a mis actividades y responsabilidades cotidianas; por lo que, poco a poco estoy ordenando mi caótico y abandonado escritorio, así como también, algunas cajas con papeles, souvenirs y cosillas que uno va recopilando con el tiempo. 

En ese montón de recuerdos y polvo, me encontré un diploma al que me hice acreedora hace dos años en el "Museo de la Cerveza de Baviera" en Kulmbach, Alemania, por presentar y aprobar un examen en el que se ponían a prueba mis conocimientos en cerveza...

Debo aclarar que no era un examen profesional o certificado, sino simplemente en alguna parte del museo, había una computadora con el test programado, uno contestaba varias preguntas, sí acertabas o sabías la respuesta a todas, al final se imprimía el papelito, al parecer conocía lo que se pedía.... je je :-P 


Este museo, pertenece a la cervecería "Kulmbacher Monchshof", y se encuentra en  Kulmbach, una pequeña y bonita ciudad a la cual, la denominan "la capital de la cerveza" (Hauptstadt des Bieres). 

En el interior del museo, se puede apreciar la historia de la cerveza en el mundo, luego en Alemania, enfocándose en la producción de cerveza en Alta Franconia, Baviera. Hay exposición de equipos cerveceros, desde antiguos, hasta modernos; diferentes tipos de botellas; barriles de madera decorados y grabados; publicidad sobre cerveza a lo largo de los años; vasos, "bierkruege"; portavasos; corcholatas; diferentes tipos de maltas y lúpulos, etc. También puede verse los tanques "activos" con líquido en ebullición, y saludar al Maestro Cervecero y asistentes. 

 

Al final del recorrido, se ofrece a los visitantes, una degustación de todas las cervezas y al salir del museo uno se encuentra con el maravilloso, y gran "Biergarten". Prost!

 Cabe mencionar que a un ladito del Museo de la Cerveza, también está otro museo, el del pan, pero a ese no entré, se los debo; sin embargo, les comparto fotitos de la pequeña ciudad, aunque yo le llamaría pueblito je je: está muy pintoresco, tiene una fortaleza arriba de un cerro, varias iglesias, y una plaza, alrededor de ella hay varios restaurancitos donde venden cerveza de la compañía Kulmbacher, por supuesto...





 

26 June 2013

Nostalgia total

Extraño mi bici y el movimiento normal de mis piernitas...camino como patita o tortuguita, depende la hora del día y el dolorcín "engarrotado" en las pantorrillas. Todavía me faltan algunas semanas para regresar al rtimo normal que me caracteriza, mientras tanto, por las tardes, dibujo bicicletas y mojo mis hartas ganas de pedalear en una buena fermentada... 

¡Saludos bicicleteros sobre una hoja de papel! ;-)


23 June 2013

Vasos cerveceros con logo coquetón ;-)

Unos me los han regalado, otro los han olvidado en casa, (y ya no los devuelvo); otros los encontré en tiendas de segunda mano, uno me lo gané en una rifa, y otro lo acabo de comprar en el supermercado la semana pasada. El caso es, que así, sin planearlo y sin darme cuenta, ya tengo once vasos con logos de cervecerías, unas gringas, otras alemanas, otra mexicana y una, bueno, dos, belgas: Stone Brewery, Guinness, Heineken, Spaten, Hofbräuhaus, Bitburger, Lowenbrau, Franziskaner, Binding Export, Cucapá y Victoria.

No es colección, pero aquí están, adornando la cocina y el trastero, listos para ser llenados con líquido vital :-)



22 June 2013

Hausbrauerei Rampendahl en Osnabrueck

Hace poco más de dos meses, durante mi último, y al final lastimado ¡auch!, viaje a Alemania, realicé una breve visita a Osnabrück, en Baja Sajonia. El motivo principal fué un concierto de música pop, de una banda alemana llamada "Tonbandgerät"; sin embargo, aprovechando la estancia, fuí a dar una vuelta por la cervecería-restaurant de más tradición en la ciudad y uno de los lugares más recomendados por los lugareños.

Se llama "Hausbrauerei Rampendahl" y queda en el centro histórico. La visité un viernes lluvioso por la noche, por lo que fué díficil encontrar una mesa disponible...pero no imposible. Está localizada en una casa antigua, de las pocas que sobrevivieron la Segunda Guerra Mundial, la mayoría de los detalles interiores son de madera, y la pintura, decoración y ambientación evocan un poco a la Edad Media. 

La cervecería moderna se localiza en otro edificio contiguo, también se aceptan visitas y tours, pero por falta de tiempo no pude visitarla...para la próxima vez, será.




La cervecería "Rampendahl", el cual es un apellido de los primeros pobladores de Osnabrueck, elaboran sus cerveza desde hace ya varios siglos, si no me equívoco desde 1430, sus estilos son: "Helles", "Weizen", "Maibock" y "Spezial". No las probé todas, sólo dos vasos de "Helles", color pálido, aromática y muy refrescante para el ambiente cálido...me hubiera gustado probar la "Maibock", cerveza de temporada, pero los barriles de la semana se habían terminado antes de lo previsto, snif. 

Investigando sobre el apellido "Rampendahl", encuentro que ese era el nombre de familia de María, la última mujer que fué procesada en el Norte de Alemania, por "ser" una bruja durante la "cacería de brujas" en Europa. ¡Ay, nanita!

Lo que me sorprendió del restaurant-cervecería fué la comida: sencilla, tradicional, rústica, muy bien presentada, deliciosa y porciones satisfactorias. Platos de quesos, de jamones, salamis, y el pan, ¡mmm! el pan elaborado ahí mismo, de los mejores que he probado en toda mi vida :-)

Además, el servicio y la atención el cliente, muy buena, todos sonrientes y amables...sin duda, un lugar para regresar y para recomendar. Prost!