25 February 2013

Elaboración de cerveza: la trigueña

El sábado pasado, las chicas de Ensenada de Mujeres Catadoras de Cerveza en México e invitados especiales, elaboramos cerveza por segunda ocasión en nuestra historia personal, y del movimiento. La primera vez fué en noviembre del año pasado, una cerveza de trigo, la cual probamos, bebimos y disfrutamos en nuestra "Posada" de grupo, aunque para el frío de invierno, hubiera estado mejor una estilo "Stout" o una "Porter". En ese entonces a la cerveza le faltó cuerpecito y un poco de sabor a plátanito, así que decidimos reunirnos otra vez y tratar de mejorar la receta.

Esta vez, a nuestra "trigueña" como ya le llamamos, le agregamos más malta Munich; además de Cara Pils, Caramel, Wheat Flaked,  White Wheat y Pilsner. El lúpulo que utilizamos fué Hallertauer. 





La cita para elaborar la cerveza, fué a las 9:00 de la mañana en la tienda/taller "Brewmaster Shop"/ "Cervecería MX" de los chicos Eduardo Nuñez y Samuel Martínez. Yo, aprovechando la tranquilidad de las calles en fin de semana, me fuí en mi bici, la maravillosa "Reina Azul de los Mares".

A la cita, no llegaron algunas de las chicas e invitados que habían confirmado; aún así la sección estuvo divertida, interesante, productiva e informativa. 


En lo personal, estuve más atenta al proceso de producción e hice algunas preguntas, varias que no entendía a la primera je je, de hecho, casi tuvieron que explicarme con manzanitas el cálculo de cuanta agua había que echarle a la olla... es que aquí entre nos, esa es la parte que realmente me hace sufrir del proceso de la elaboración de la cerveza. En mi época de estudiante no me fué bien en matemáticas, ni en física, ni química, ni en estadística, ni en alguna materia que tuviera que ver con números, cálculos o ecuaciones. Aquí entre nos, a estas alturas de mi vida, aveces sueño, mejor dicho, tengo pesadillas de que estoy haciendo exámen y que desconozco resolver los ejercicios, también que repruebo o que no me dan el certificado de preparatoria o Universidad.

Así que, por ello y mucho más, tengo un bloqueo mental, e inconscientemente me rehusó a recordar o tocar esos temas "espeluznantemente" numéricos de nuevo, no quiero sufrir demasiado intentando comprender; además, para eso están mis amigos los científicos e ingenieros, para que me ayuden, y me pasen las cantidades correctas de agua en la olla ¿o no? je je, y si no, pues busco un programita en internet, que seguramente habrá algunos ;-)



Las etapas de elaboración de la cerveza artesanal - que en mi caso, hasta ayer las capté y comprendí, bien dicen que la práctica fortalece la teoría - son las siguientes:


1. Moler el grano (que regularmente ya viene tostado)
2. Maceración (extraer azúcares fermentables y sacar el mosto)
3. Cocción (cocer el mosto, hervir y agregar el lúpulo)
4. Enfríamento (preparar el mosto para que las levaduras no compitan con los hongos)
5. Fermentación (los azúcares se transforman en CO2 por acción de la levadura dura unos cuatro días aproximadamente)
6. Maduración (el tiempo que necesita la cerveza para tomar cuerpo, sabor y aroma)
Si desean saber el proceso detallado de la elaboración de la cerveza, les recomiendo este otro blog ;-)

Les comento que en nuestro caso, al terminar la etapa de maceración, o sea a sesenta minutos después de haber empezado, nos dimos cuenta que la cantidad de agua era demasiada, ¡nos fallaron los cálculos! por lo que tuvimos que iniciar de nuevo. Así que, en lugar de durar unas cuatro horas en la cocinada, duramos más de cinco.


La cerveza de trigo estará lista en unas cuatro semanas, esta vez la vamos a embotellar a fin de realizar y aprender el proceso completo. Ya les platicaré que tal salió.
¡Saludos trigueños y fermentados en noche de lunes!

Foto, cortesía Kathy Pedrín Studio

Foto, cortesía Kathy Pedrín Studio

Foto, cortesía Kathy Pedrín Studio

Foto, cortesía Kathy Pedrín Studio

Foto, cortesía Kathy Pedrín Studio




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