¿Cuál
cerveza elegir cuando se llega a una cervecería o un bar que tiene
un pizarrón en el que se lee una colorida y gran variedad de
cervezas? ¿Qué hacer, frente a un gran refrigerador repleto de
muchas botellas de buenas cervezas, todas ellas de diferentes marcas
y estilos? ¿Con cuál iniciar?¿Cómo hacerle para no perderse entre
tanta información y selección de bebidas fermentadas? o ¿Cómo
hacerle para no perder la cordura y perderse en el abismo de la malta
y de la levadura, antes de siquiera degustar algún tarrito con el
delicioso líquido?
A
continuación les comparto cinco tips para tomar en cuenta en dichas
situaciones y lugares que cada vez abundan más en México, Estados Unidos, Chile, España, Alemania...y casi todo el mundo:
1.
Dar un rápido vistazo al menú, al pizarrón o al refrigerador.
2.
Hacerse alguna de las siguientes preguntas:
-
¿Tengo mucha sed? Enfocarse en las cervezas refrescantes, ligeras en
contenido de alcohol, como una de trigo, una Pilsner, Dark Lager o
estilo Kölsch.
- ¿Tuve un día pesado o alguna reunión turbulenta? Buscar algo más fuerte, en color, sabor y en contenido de alcohol, como una Pale Ale, una Bock o una Strong Ale. Una estilo Saison, tampoco caería nada mal para relajar el cuerpecito del ajetreo diario.
- ¿Quiero una cerveza para pasar el rato o para estar platicando con los amigos, sin que se me suba? Una Ambar Ale, Brown Ale o tal vez hasta una Kellerbier, serían la opción.
- ¿Tuve un día pesado o alguna reunión turbulenta? Buscar algo más fuerte, en color, sabor y en contenido de alcohol, como una Pale Ale, una Bock o una Strong Ale. Una estilo Saison, tampoco caería nada mal para relajar el cuerpecito del ajetreo diario.
- ¿Quiero una cerveza para pasar el rato o para estar platicando con los amigos, sin que se me suba? Una Ambar Ale, Brown Ale o tal vez hasta una Kellerbier, serían la opción.
-
¿Quiero una cerveza dulcecita, algo así como postre? Una cerveza
frutal o tal vez una Imperial Stout .
-
¿Quiero sentirme muy internacional? Porter o Indian Pale Ale, como
los ingleses. También una Irish Red Ale.
-
¿Estoy celebrando algo especial? Una Barley Wine o alguna cerveza de
edición especial serían lo indicado.
-
Si no sabes que preguntarte, entonces, elegir la cerveza de
temporada. No hay pierde.
3. Localizar las marcas y estilos conocidos, pero enfocarse en los desconocidos. Probar algo diferente para ampliar el paladar y conocimiento.
4. Elegir cervezas producidas en la región, así se apoya la economía local.
5.
No mezclar tantos estilos en una vez y no excederse en el consumo.
Tampoco manejar después de haber tomado alcohol, mejor caminar,
pedir un taxi o la opción del conductor de(re)signado, nunca falla.
¡Salud!
*Catadora
en Alemania. Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Fundadora
del movimiento cervecero femenil “Mujeres Catadoras de Cerveza en
México”.
**Columna "El mundo de la cerveza" publicada en periódico El vigía el 4 de abril del 2014.
Nota: esta columna fué inspirada en mi situación al estar frente al refrigerador repleto de cervezas en Das Meisterstueck, restaurant en Berlín, del que ya les platiqué en otro post.
Nota: esta columna fué inspirada en mi situación al estar frente al refrigerador repleto de cervezas en Das Meisterstueck, restaurant en Berlín, del que ya les platiqué en otro post.
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