25 January 2013

Documental: "Hopfen und Malz verloren"

Hace un par de días miré en "You Tube", un documental en alemán titulado "Hopfen und Malz verloren", algo así como "Lúpulo y malta pierden", el cual cuestiona si es cierto el hecho de que las cervezas producidas en Alemania son las mejores en el mundo, como se ha venido pensando desde hace mucho tiempo.

No les voy a platicar el documental a fin de que no se enfaden leyendo je je, pero si les voy a comentar algunos puntos que menciona los cuales me parecieron interesantes y un tanto sorprendentes:

1. Las microcervecerías en Alemania están perdiendo terreno, son los grandes consorcios los que están invadiendo los estantes de los supermercados. La pequeñas cervecerías que aún existen, en su mayoría de la región de Baviera, son por tradición centenaria, no por interés de los consumidores ni porque se esté viviendo un movimiento cervecero, como sucede actualmente en Estados Unidos y otros países del mundo.

2. En Alemania, se dan casos, en que las diferentes botellas de cervezas que se ven en los estantes de los supermercados, al final de cuentas todas son del mismo estilo, sabor, y todas son producidas con la misma receta, sólo cambia la marca, la etiqueta, la mercadotecnia...y el precio al que se vende. Todo esto a fin de reducir costos de producción y generar mayor ganancia.

3. Las cervezas elaboradas por los microcerveceros de Alemania que participan en concursos internacionales de cerveza, no son las principales ganadores de medallas, ni en las categorías en las que supuestamente los teutones son buenos, como por ejemplo, WeizenBier (cerveza de trigo), Alt Bier, Koelsch, Pilsner, etc. Las cervezas ganadoras de medallas son en su mayoría las producidas por los estadounidenses o australianos, quienes, son los que se atreven a experimentar e innovar.

Además, el consorcio cervecero más grande de Estados Unidos y del mundo, "Anheuser-Busch InBev" que posee las marcas Budweiser, Corona, Modelo, Leffe, entre otras doscientas más, también tiene en su portafolio fermentado, las cervezas alemanas Spaten, Franziskaner, Löwenbräu y Becks, entre otras...algunas  de ellas, hasta son producidas directamente en St. Louis, Missouri, Estados Unidos y no en Alemania.

 

Aquí entre nos, les comento que viendo el documental se me antojaron varias cervezas, entre ellas una Doppel Bock la cual se fermenta en botella por cinco años, es producida en Alemania por la compañía  Schneider Weisse y sólo se exporta a Estados Unidos, ya que en el país teutón no hay mercado para tanta $abro$ura je je...así las cosas con este documental, amargo para quienes amamos Alemania y sus cervezas. Prost!


23 January 2013

Probando a una tijuanense: IPA de "Border Psycho"

Ayer en la "Cervecería Wendlandt", tuve la oportunidad de probar la cerveza "Imperial Psycho Ale" estilo "Imperial Pale Ale" de la microcervecería tijuanense "Border Psycho", y de la cual había escuchado muy buenos comentarios.

En realidad yo iba por la "IPA Stone", pero al preguntar que otra marca del mismo estilo había, el amable y simpático chico me contestó que tenía también la "Imperial Psycho Ale", por lo que no dudé, y la pedí: es una fermentada de color rojizo medio, cristalina, de espuma blancuzca y densa; tiene un intenso sabor a caramelo el cual balancea óptimamente con el amargor del lúpulo. El amargor persiste por mucho tiempo en boca y en garganta. Su cuerpecito es medio y suave, carbonatación moderada.

La "Imperial Psycho Ale" me parece una cerveza ideal para las tardes frías, contiene 8.5 % alcohol y 55 IBU (International Bittering Units)*. En mi caso, la disfruté muy agusto, acompañando una mini hamburguesita de hongos, queso, combinación de lechugas y aceite de oliva, ¡mmm!.

Debo decir que me sorprendió el agradable e inovldable sabor de la cerveza, me gustó su sabor fuerte, intensamente acaramelado y lupulado; la volvería a tomar, no es pesada, y se disfruta a cada trago. Me atrevería a decir que puede ser una de mis preferidas, sino es que ya la es ;-)

Tengo entendido que a este estilo de cerveza "Imperial Pale Ale", también se le llama doble IPA, extra IPA o extrema IPA...por las unidades de amargor*.



Antes de mi experiencia lupulosa y caramelizada, tuve la fortuna de contemplar la belleza del atardecer en el Pacífico. Les comparto la imagen tomada por mi fiel camárita, que ya va para los diez años de edad, pienso ya hasta se le pudiera denominar un modelo clásico e incluírla en el museo de historia de las cámaras digitales je je, pero sin duda, saca fotos con muy buena resolución la adorada, miren :-)


* Según el catálogo de "Programa de Certificación para juzgar cervezas y estilos" el estilo "Imperial Pale Ale" debe tener entre 60 y 100 unidades de amargor, pero igual con 55 unidades ya es una IPA ;-).

22 January 2013

Chalequito fluorescente en uso

Me gusta pedalear en el día, evito hacerlo en la obscuridad, aunque también tiene su encanto y misterio.

Ayer en la tarde me fuí a dar un paseo en bici, me entretuve platicando por ahí y empezó a meterse el sol; por lo que, un recorrido que normalmente lo realizo en aproximadamente 20 minutos, ¡lo hice en diez minutos!, desconocía la alta velocidad y agilidad con que podían moverse mis piernitas y la capacidad de concentración de mi mente para enfocarse en un sólo objetivo y destino ;-).

Definitivamente, es diferente trasladarse en bici a esas horas que en plena luz del día. Me tocó la hora del tráfico de las seis de la tarde: trailers circulando e invadiendo carriles, ¡hasta banquetas!; motociclistas acelerados; oficinistas apresurados pensando sólo en llegar a casa, comer y relajarse; estudiantes depistados, pero bien abrigados; y uno que otro ciclista semidesnudo en sentido contrario. Smog y ruido citadino, luces encendidas que encandilan y sombras a la lejanía.


Fué una oportunidad para estrenar la lucecita trasera de la bici, que parpadea coquetamente, como haciendo "bling bling" y por primera vez en meses, mejor dicho en años, me puse el chalequito anaranjado fluorescente que me regalaron los chicos del "Grupo Pro Ciclo Va", en mi primera participación con ellos, en el 2011, celebrando el "Día Mundial de la Bicicleta", que por cierto fué el meritito día que estrené mi bici la "Reina Azul de los Mares". Aquí las fotos -sacadas del baúl mágico de los recuerdos- de la entrega oficial del discreto chalequito, me lo regalaron porque fuí la primera en llegar, o sea, la más puntual :-)


21 January 2013

Domingo grupal con TEAM C&I


El domingo antepasado en mi pedaleada dominical por la zona centro y turística de mi pueblis, me encontré al grupo "TEAM C&I", chicos y chicas ciclistas que se reúnen todos los domingos para pasear en bici. Yo había visto la información en Facebook, pero sinceramente lo olvidé, por lo que no acudí al lugar de salida y por lo tanto no inicié el paseo con ellos; sin embargo, mientras hacía una pequeña pausa gastronómica en una conocida y reconocida carretita que vende tostadas y cócteles de mariscos, los ví que se acercaba el grupo de marcianitos (por el casco  je je), así que, me apuré a terminar mi deliciosa y fresquecita tostada de ceviche de pescado y sin dudarlo, me les uní en la siguiente esquina para seguir con ellos la ruta.


Era un día frío pero soleado, con vientecito fresco proveniente del mar...así como me gustan los días para disfrutar en mi bici, la "Reina Azul de los Mares".

Me gustó pedalear con ellos porque van a velocidad "disfrutona" a ritmo de "♪¡La, la, la, la!♪", que hasta pude tomar algunas fotitos y apreciar con calma cada detalle urbano. Además, los chicos coordinadores de chaleco verde fluorescente y sonrisa de cachete a cachete, están pendientes de que el grupo bicicletero vaya unido, esperan al que se atrasa y se comunican entre sí con walkies talkies para estar pendientes de cualquier cosa.

Este paseo organizado por "TEAM C&I", lo cual quiere decir: "Todos en Equipo hAcemos Más, Ciclistas Interactuando", se caracteriza porque en la mitad del paseo hacen una pausa en la zona de "La Lagunita" (por cierto, el único húmedal urbano en peligro de que desaparezca, snif), a fin de dar una explicación sobre algún tema relacionado con la salud o la importancia del movimiento de los cuerpecitos. 



Personalmente, sobre todo en invierno, prefiero los paseos a la luz del día, porque no sólo contemplo mejor el paisaje, sino que veo mejor los baches y los topes, los perros y los gatos que se atraviesan por las calles repletas de historias....

En conclusión, buena experiencia la pedaleada grupal con estos chicos, en cualquier oportunidad la vuelvo a repetir :-) 

20 January 2013

Las cervezas de la semana

La lupulosa escondida

La semana pasada tuve la oportunidad de probar varias cervezas de especialidad, entre ellas, una de mis preferidas la India Pale Ale de "Cervecería Stone", la cual está ubicada en Escondido, California, y a la cual tuve la oportunidad de visitar y conocer hace tres años, en la primera parada turística camino a Las Vegas.

La "Cervecería Stone" queda en una zona industrial y recuerdo que en ese entonces no había transporte público para llegar ahí, al menos no en sábado en la noche je je...por lo que, del hotel me fuí a pie, ida y vuelta, haciendo una hora más o menos de camino.

Debo decir que en el 2010, mi paladar apenas se iniciaba en los placeres lupulosos y maltosos, y el sabor de todas las cervezas que en esa tarde-noche degusté me parecieron no sólo fuertes, intensos, sino también muy diferentes a lo que estaba acostumbrada... ¡quién iba a pensar que después de tantos litros fermentados recorridos y experiencias en viajes maltosos, ahora los caldos de la "Stone" serían de mis favoritos!.

Me encantan todas las cervezas que de ellos he probado, pero sin duda, como lo menciono al principio de este post, mi favorita, aquí y ahora es la India Pale Ale, una cerveza de color cobrizo, espuma blanca y persistente, intenso aroma a lúpulo con toques cítricos, y un sabor, ¡mmm! amargo, por su generosa cantidad de delicioso lúpulo. Es una cerveza con 6.9 % de alcohol y 77% IBUs
(International Bittering Units scale). La botella que en la foto muestro es presentación en de 22 oz, o sea rinde para dos vasos o copas, ideal para compartir ;-). Esta botellita fué un souvenir de una amiga que fué a San Diego y me la trajo de regalo. Merci mon amie! 


Tengo entendido que este estilo de cerveza la producen desde 1997, los chicos de "Stone", quienes por cierto iniciaron su negocio cervecero, no sólo produciendo su propia cerveza, sino importando y distribuyendo otras bebidas, debido a los permisos y trámites burocráticos en cuanto a la elaboración y venta de alcohol en Estados Unidos, al menos eso fué lo que nos mencionaron, o entendí, en el tour vespertino por las instalaciones de la cervecería, la cual incluía degustación de todas las cervezas ahí elaboradas y presentes. Por cierto, el chico que nos dió el tour, muy amable y simpático...abierto y accesible a todas las preguntas de los curiosos y visitantes.


Ya que les comparto mi experiencia sobre la fermentada y lupulosa IPA de Stone, les comparto unas fotitos de mi visita a la cervecería en el invierno del 2010; son pocas porque varias salieron borrosas por alguna razón desconocida je je ;-)


La alemana brillante

En un rinconcito del último estante de un supermercado local, me encontré una botellita perdida de la marca Weihenstephan, la compañía cervecera que presume de ser la cervecería más antigua del mundo y quienes hasta tienen su propia Universidad de la cerveza, en territorios bávaros. Esta vez, la cerveza que me encontré, era una estilo Munich Helles (Munich clara), la cual acompañé con un salmón al horno, ¡ríquisimo! ¡mmm!
Esta cerveza, Weihenstephaner Original Bayrisch Mild tiene una maltosidad acentuada dejando el sabor del lúpulo en un segundo plano, una carbonatación es moderada y su cuerpecito, es medio. Cabe mencionar que esta cerveza está incluída en el "Programa de certificación para juzgar cervezas" (Certification Beer Judge Program), como los mejores ejemplos comerciales en su categoría, al igual que la "Hacker-Pschorr Muenchner Gold", "Bürgerbräu Wolnzach Hell Naturtrueb", "Paulaner Premium Lager", muy fácil de conseguir en mi pueblis (pss.. en Calimax) y "Spaten Premium Lager", la cual fué la primera de su estilo creada en 1895 para competir con la cerveza estilo Pilsner, algo así como su prima, por el "parentesco y parecido"...

Esta cerveza, es ligera, contiene 5.1 % alcohol y aporta 215 calorías, fácil para tomarla en un mediodía cálido así como agua, ideal acompañar un pescado, cevichito o sandwich.

Les comento que antes de abrir la botella no había leído bien la etiqueta con tanta emoción, y creí que era una cerveza de trigo, sin embargo, al estarla sirviendo me dí cuenta que no era de trigo, sino de otro estilo, je je, por eso, en la foto se ve que la serví en un vaso que no es el indicado :-P


La cachanilla clásica

Caminando por las calles del puerto, buscando la cerveza "Calavera" que decían la tenían por ahí en un lugar marino, ultra, pero que resultó no estar disponible en esos momentos, ya que los chicos no encontraban la llave del refri donde estaba guardada, pues tuve que buscar otras alternativas fermentadas y me "consolé"(:-P), resfrequé el cuerpecito con una cerveza "Cucapá Clásica", mientras disfruté de la tranquilidad de una tarde de viernes invernal en mis terruños.

A esta cerveza la conocí hace unos años, casualmente en territorios gringos en una exposición de productos regionales de ambos lados de la frontera. Cucapá clásica es una fermentada estilo Blond Ale, color dorado, con un porcentaje de alcohol de 4.5%; tiene aroma fresco, a frutas; cuerpo medio, carbonatación media; sabor maltoso con algunas notas cítricas, ligero amargor que permanece en garganta...por cierto, fué ganadora de una medalla de plata "World Beer Championship" en el 2005. ¡Salud! ;-D





La ensenadense de temporada

De mis cervezas artesanales preferidas elaboradas en Ensenada son las pertenecientes a la "Cervecería Agua Mala", las probé por primera vez en un evento del vino artesanal, sí del vino, al que asistí un poco después de mi regreso a México en el 2007. Recuerdo tenían una hielerita con dos estilos de cerveza, la Ambar Ale y si no me equívoco, una Pale Ale ¿o sería la Oatmeal Stout?, sinceramente no recuerdo, el asunto es que ellos tienen cinco estilos de cerveza que elaboran todo el tiempo, y me atrevo a decir que es de las pocas cervecerías locales que han logrado mantener un nível en la calidad y sabor de sus cervezas, es decir, el sabor de una botella de una determinada producción sabe muy parecido o igual, a la cerveza del mismo estilo elaborada en otro bloque de producción. Es que, en productos artesanales, específicamente cerveza, no es fácil obtener siempre la misma calidad en el resultado final... bueno, en fin, el caso es que estos chicos de "Agua Mala" tienen una llamada "cerveza de temporada", la cual la probé hace unos días en uno de mis restaurantes preferidos de comida de mar, Muelle 3.

Desafortunadamente no supe que estilo era, además, me fué díficil identificar aromas y sabores porque la probé después de una Indian Pale Ale, la cual ya me había saturado placenteramente de amargor, la lengua y el paladar....sin embargo, la foto sí la tomé y aquí está je je ;-)