13 October 2013

Mi cumpleaños en Mazatlán

Linda tierra de venados (y de mosquitos)

Octubre
es el mes de mi cumpleaños, esta vez el meritito día, elegí pasarlo en Mazatlán, Sinaloa, un puerto y ciudad con vista al Oceáno Pacífico. Muy bonito lugar con un centro histórico de revista, bien cuidado y colorido; el malecón es larguísimo y sus playas muy limpias y hermosas; la gastronomía es un lujo, abundan los productos del mar en todas sus presentaciones. 



¡Me encantó todo!, la gente muy amable y sonriente; las "pulmonías", taxis descubiertos como carritos de golf; y sus bellos, hermosos e inolvidables atardeceres. Lo único que yo le agregaría es: variedad, opciones en cervezas, incluyendo artesanales y de especialidad, ya que la que se encuentra por todas partes, y casi casi brota de los árboles je je, es la Pacífico, orgullo de muchos mazatleños, mazatlenses, "patas saladas", pues desde hace más de cien años, es la cervecería de la ciudad y de las más conocidas en todo México...y en el mundo.

Todos los días, de los seis que estuve ahí, fué la primera opción; luego, la Negra Modelo que también tenían en algunos lugares. 


Cervecería Del Pacífico/Grupo Modelo. Origen: México. Estilo: American Adjunt Lager*. Alcohol: 4.5%
El simpático joven de la recepción del hotel donde me hospedé, me recomendó un lugar donde vendían cerveza artesanal en la Zona Dorada de la ciudad; sin embargo, al buscar el bar, descubrí que ya no existía, lo habían cerrado hace algunos meses, según uno de los locatarios vecinos. Snif.

Preguntando aquí y allá, encontré en el Centro Histórico "Army Wings" un restaurant/bar franquicia mexicana con concepto de platillos como hamburgesas, alitas, papas fritas, etc, decoración militar y una amplia gama de cervezas artesanales y de especialidad, mexicanas e internacionales. En el menú cervecero, abundan las belgas, las alemanas, inglesas y mexicanas, aunque también hay estadounidenses y una que otra japonesa o china, etc; sin embargo, no en todas las franquicias se manejan todas las cervezas, así que hay que tener suerte. En este caso, en Mazatlán no tenían muchas disponibles, de hecho muy pocas eran las que podían surtir, así que, en mi deseo y necesidad maltosa de una buena fermentada, me hicieron muy feliz la pale ale de Minerva y la de trigo, Erdinger, que son ideales para refrescar el cuerpecito en las tardes y noches calurosas mazatlecas...porque
¡aaay nanita! ¡qué calorón!, húmedad, y por lo tanto, mosquitos, muchos, me lo recuerdan los más de cincuenta piquetes en mis pantorrillas.

Así las cosas por estos días de festejo cumpleañero, en el siguiente post, les cuento otra cosita de la visita al bello puerto de Mazatlán.
¡Saludos! :-)

Cervecería Erdinger Weissbräu. Origen: Alemania. Estilo: Hefe Weizen. Alcohol: 5.6 %

Cervecería Minerva, origen: México. Estilo: Pale Ale. Alcohol: 6%

* El estilo de cerveza American Adjunt Lager se caracteriza por ser elaborado por las grandes fábricas/cervecerías, no se concentra en el sabor, sino en costo y cantidad de producción, por lo que se utilizan maltas ligeras y adjuntos, como maíz y arroz.

04 October 2013

Lúpulo, amargo placer - El Mundo de la Cerveza

Esta semana se publicó en dos medios bajacalifornianos, mi columna cervecera, esta vez sobre el lúpulo, un amargo placer. Los invito a leerla:

Aquí los enlaces en el Periódico El Vigía:
Edición impresa a color: http://www.scribd.com/doc/173267704/evso1004
Edición "on line", sin fotos ni color: http://www.elvigia.net/columnas/elmundodelacerveza/2013/10/4/lupulo-amargo-placer-136187.html


Aquí el enlace a Zona Líder: http://www.zonalider.com/columnas/el-lupulo-amargo-placer

¡Gracias y bienvenidos sus comentarios!

30 September 2013

Rancho Lupuloso o el día que conocí a Mr. Lúpulo

Un día inolvidable el de ayer con la visita que realizamos las chicas de Ensenada, Tijuana y Mexicali de Mujeres Catadoras de Cerveza en México al Rancho Loza "La casa del lúpulo" en el Valle de Guadalupe, donde desde febrero de este año se está cultivando, brotando y dándo el lúpulo, planta con la florecita e ingrediente que le da el aroma y amargor a la maravillosa cerveza.
La lupulina. El lúpulo contiene más de 250 componentes químicos.
Definitivamente tener la oportunidad de ver las plantas del lúpulo en vivo y en directo, en plena Ruta del Vino de Baja California, fué toda una experiencia, ya que el "Humulus Lupulus" normalmente no crece por estos lugares semidesérticos, sino en las zonas frías y húmedas como Alemania, Inglaterra, Canadá y Norte de Estados Unidos. Es, sin duda, un hecho histórico y gran acontecimiento, lo que Mr. Lúpulo, Miguel Loza, está realizando en su rancho familiar, el cual intenta rescatar, después de haber estado muchos años sin atención.
Las plantas del lúpulo que suelen llamarse trepadoras, ya que crecen hacia arriba y están sujetas a alambres, se aprecian y llaman la atención, desde la carretera Ensenada - Tecate: es un huerto pequeño, en el que las plantas están apenas creciendo y el proyecto está en etapa de experimentacion. De hecho, de las cinco variedades que sembraron, la "Cascade" es la más avanzada, y la que más a florecido desde junio. Otras variedades, aún sin florecer, algunas ya un poquito secas o todavía muy chaparritas y con pocas hojas, son: Centennial, Mt. Hood, Nugget y Willamette.
Cascade, Centennial, Mt Hood, Nugget y Willamette
Mr. Lúpulo. Foto tomada por Kathy Pedrín
Entre olivos, granados, sauces y lúpulos, escuchamos atentos la explicación del siempre sonriente, amable y encantador, Mr. Lúpulo, así como también brindamos con cervezas regionales: El Sauzal, Agua Mala y Cucapá, e internacionales: Stone, Sierra Nevada y Fat Tire. Sonrisas, risas, carcajadas y divertidos momentos. Hasta dos melodías con saxofón tuvimos el privilegio de escuchar, en vivo y directo por el famoso músico Manuel Acuña, nos deleitamos, bailamos, y volvimos a reír...

Luego, la porra para la familia Loza, creada por Kamelie, una de las visitantes cachanilla:
"cerveza, malta, lupulosa / cerveza, malta lupolosa / arriba la familia Loza."



Vaso para cerveza de trigo con el logo de "Weihenstephan" encontrado el sábado pasado en una tienda de segunda mano en mi pueblis ;-)
Del Rancho Loza, como ya teníamos hambre y no llevabámos comida, decidimos visitar un restaurant, por y entre los caminos de terracería de la Ruta del Vino. Llegamos a  Troika/Vena Cava en La Villa del Valle, y sólo algunos pudimos tomar y comer je je, ya que al parecer, no están acostumbrados a recibir inesperadamente a grupos grandes y se hicieron bolas con los pedidos, platillos, vasos de cerveza, cuenta, etc.. Sin embargo, debo decir, el lugar es muy tranquilo y agradable, lo recomendaría para ir en pareja y no en grupos... o hacer previamente una reservación.


  Fotos: por mi camárita bonita :-)
 

23 September 2013

Visita a Old Mission Brewery - Ensenada Brewing Co.

La segunda parte de la "Excursión Cervecera" del sábado pasado con las chicas de Mujeres Catadoras de Cerveza en México, fué visitar la cervecería "Old Mission" en Ensenada.

Habíamos ido ya un par de veces como grupo, pero es la primera vez que nos recibe y atiende el propietario y maestro cervecero, Paul Woronicz, quien de apellido polaco, es estadounidense y reside desde hace varios años en este puerto con su esposa, mexicana.

Paul nos mostró el área de producción y nos platicó como es que decidió dejar Orange County, en California y residir en Ensenada para crear su propia cervecería: dejó su trabajo de banquero y ya en el puerto, cerca de la playa, empezó a preparar pizzas, venderlas y las distribuían a domicilio; luego decidió abrir un restaurant y como era cervecero casero desde hace más de 20 años, invirtió en un equipo traído especialmente de Alemania, se inició en la fermentada aventura y abrió un restaurant-cervecería. 

Inició con tres estilos, y ahora ya produce más de nueve estilos diferentes, algunos de temporada. Tres de sus cervezas resultaron ganadoras en el reciente Congreso, Expo y Competencia "Cerveza México", en el Distrito Federal.

Las cervezas premiadas son:
Smoked Maple Porter, segundo lugar en categoría cerveza Porter
Horchata Obscura, segundo lugar en categoría cerveza con especias
Copper Canyon Amber, tercer lugar en categoría Cervezas Híbridas

Además, en la misma competencia, también se hicieron acreedores al premio "La Mejor Nueva Cervecería del 2013"

 

 

Cabe mencionar, que desde hace varios meses, "Old Mission Brewery", también está manejando la marca "Ensenada Brewing Co." con el fin de comercializar y distribuir cerveza embotellada, principalmente en el mercado de Estados Unidos. Ya han participado en diferentes eventos para promocionarlas, como "Latin Food Fest" en San Diego y "Taste of Downtown" en Disney, Anaheim.

Personalmente he tenido el placer de conocer todas las cervezas de Old Mission, pues he sido seguidora desde sus inicios en el sur de Ensenada, antes de que se mudaran al centro. Mi favorita es la "Copper Canyon Amber" y debo decir que ahora que probé la de "Horchata Obscura",
¡mmm! me ha encantado: no es una cerveza pesada, sino al contrario, ligera, refrescante, semidulce, sabores caramelo, canela, horchata, tonos achocalatados, recomendable casi para todo el año.

Después de haber degustado las cervezas y haber platicado con Paul, tomamos un par de cervezas y comimos en las mesas que están en el jardín del restaurant-cervecería. Ahí, bajo los árboles, mientras disfrutabámos de las delicias lupulosas y maltosas producidas en Ensenada, sentimos por primera vez el fresco y agradable viento de otoño... así la excursión cervecera, así la vida fermentada de placeres.
¡Saludos! :-) 




22 September 2013

Visita a cervecería "Agua Mala"

Como parte de la "Excursión Cervecera" planeada y organizada por y para Mujeres Catadoras de Cerveza en México, ayer tuve, junto con las chicas de Ensenada, la oportunidad de visitar las instalaciones de la cervecería "Agua Mala", una de mis favoritas en mi bello pueblis...

A las diez de la mañana fué la cita. Al principio, no encontrábamos el lugar porque todavía no hay un letrerito, pero una vez asegurado que nos encontrábamos afuera de la cervecería, tocamos la puerta de madera y nos recibió muy sonrientemente Nathaniel Schmidt, el cervecero y fundador de "Agua Mala". Entramos al terreno, con cerco de carrizo, cimientos, tuberías, bloques y varillas, muestra de que están construyendo una nueva área para lo que, en un futuro no muy lejano, será la cervecería...

Entre unos contenedores, que es donde se lleva a cabo actualmente la producción de todas sus cervezas, nos recibió Ashley Sokol, esposa de Nathaniel, quien nos dió una muy cálida bienvenida y fué nuestra guía:

La primera estación fué ver el recién estrenado equipo para cocinar y sus tanques fermentadores, más grandes que los que tenían anteriormente, así como escuchar el proceso de elaboración de la cerveza. También tocamos, probamos y olimos algunos diferentes tipos de maltas y lúpulos; mientras eso sucedía, degustábamos "marea roja", una amber ale, la primera cerveza que elaboraron con fines de comercialización, y si no me equívoco la que gusta y enamora a todo quien la prueba...

Entre preguntas y respuestas, comentarios y risas, probamos luego la "mantis", estilo wit, que originalmente era una cerveza de temporada, pero que ya están produciéndola regularmente. También ahí vimos todas las botellas etiquetadas y listas para ser distribuidas en sus cajitas y el área de limpieza.

Agua Mala inició operaciones en el 2006 aproximadamente...

Iniciaron en la cocina de su casa, como un pasatiempo.

La segunda estación - atravesando parte del jardín y huerto orgánico que Ashleey y Nathaniel han planeado, cuidado y hecho crecer, reutilizando el bagazo y agua que sobra de la elaboración de la cerveza - fué la oficina, y temporalmente sala de degustación, la cual es dentro de una casa móvil. Dentro de esta pequeña sala, se pueden ver estantes con los rollos de etiquetas de las cervezas, y pegadas en la pared, los bocetos y diseños de dichas etiquetas y nombres de sus cervezas, es muy colorido e interesante ver muchos tipos de especies marinas, que van muy de acuerdo al concepto de mar, de "Agua Mala".

Cabe mencionar que Nathaniel es oceánologo y que es una de las razones por la cual, los nombres y diseños de las etiquetas y cervezas son basadas en el mundo marino. Mientras escuchábamos anécdotas e ideas sobre logos, probamos la "Mako", una pale ale, y la "Sirena" una pilsner...

Jardín orgánico y ecológicamente sustentable
Agua Mala, concepto marino e internacional

La tercera estación, la realizamos frente al mar, con una vista increíble. Para llegar aquí atravesamos la otra parte del jardín con florecitas rositas y unos verdes arbustos de moras, que pretenden utilizar próximamente en sus cervezas. Ahí, con una hamaca, varias sillas, una gran mesa y bancas, degustamos la "mantarraya" y "astillero", una oatmeal stout e indian pale ale, respectivamente. Ahí también estuvo con nosotros, Aurora Novoa, quien es la directora de ventas y la encargada de que las cervezas lleguen a los más posibles paladares. De hecho, fué a través de ella que logramos hacer la cita. :-)

En lo personal, me pareció una de las mejores visitas que he realizado, nos atendieron muy bien a todo el grupo, todos salimos muy contentos y con manos llenas de cervezas, vasos y otros souvenirs je je...además, la explicación de la Ashley, fué buenísima, muy clara y amena.

Al final, nos comentaron que erámos el primer grupo que recibían en sus instalaciones, formalmente como "tour", así que si siguen así, será uno de los lugares preferidos a visitar, tanto de la gente local, como de los turistas.

Después de la cervecería Agua Mala, visitamos Old Mission Brewery, experiencia que les compartiré en otro post.


Fotos: Kathy Pedrín, Soraya López, Edgar Gadar y Yaireb Alejandra


Cervecería "Agua Mala" queda en la carretera Tijuana - Ensenada, en el poblado El Sauzal, para visitarla hay que hacer previa cita.