15 October 2013

Visita a "Cervecería del Pacífico" en Mazatlán, Sinaloa

En mi reciente estancia en Mazatlán, de la cual les comentaba en el post anterior, visité la Cervecería del Pacífico, localizada en una colonia antigua del puerto, muy cerca al embarcadero.

A la planta, nos llevó un taxista en su "pulmonía" y nos dijo "ustedes vienen a visitar la cervecería y están interesados en como hacen la cerveza, y yo ya no quiero saber nada de la cervecería. Yo vivo aquí a un lado, mire (señalando su casa con paredes grafiteadas) y todas las madrugadas, desde hace seis años que vivo aquí, exactamente a las tres de la mañana, se escucha un ruido muy fuerte, como de líquidos cayendo en tinas gigantes, y un olor raro por todo el barrio, quien sabe que será, pero nos despierta a todos"

Mi acompañante - el Caballero de la Mesa Redonda - y yo, nos volteamos a ver en silencio y nos bajamos del taxi descubierto. El taxista nos dió su teléfono para que le llamáramos al final del recorrido, "ya que por aquí no pasan pulmonías", agregó.

Al que madruga... se asa con el calorón

La cita de la visita, previamente acordada por teléfono con una amable chica, era a las 11:00 de la mañana. Llegamos demasiado temprano, por lo que, tuvimos que esperar afuera de las instalaciones bajo la sombra de un árbol, en medio de un mini estacionamiento improvisado de bicicletas y un puestecito de aguas frescas, que de frescas no tenían mucho, pues ya el hielo estaba derretido je je...pero eso sí, el señor vendedor muy amable y sonriente, nos platicó - mientras sudábamos la gota gorda - un poco sobre su vida y de su trabajo en la cervecería.

Siguiendo el camino amarillo

A las 11:00 am, llegó la edecán por nosotros, pensabámos que seríamos un grupo, pero no, sólo erámos nosotros dos, a quienes nos darían el tour. Sorprendidos de que nos hayan dado cita sólo a nosotros, entramos a las instalaciones, dejamos nuestra identificación en la caseta de recepción, nos dieron nuestro gafete, una malla cubre cabello y el casco de seguridad
. Cabe mencionar, que al agendar la visita, me habían comentado que teníamos que ir vestidos con pantalón y zapato cerrado.

La chica, nos dió sonriente la bienvenida y nos recordó que no podíamos tomar fotos adentro de la fábrica; además, nos dió instrucciones que la siguiéramos, sólo caminando por las líneas amarillas. Nos tomó la foto del recuerdo que nos enviaría por e-mail, pero que a la fecha no la hemos recibido je je ;-)

El recorrido por la fábrica incluyó muestra de los cilindros de almacenamiento de la malta, visita al piso de producción, donde se pueden apreciar los tanques de macerado, filtración y cocción/evaporación, todos monitoreados y controlados por computadora. Son unos tanquesotes, nos asomamos por la compuerta para verlos en movimiento. También nos llevaron donde almacenan el extracto de lúpulo que importan de Estados Unidos. El bagazo lo llevan al campo como alimento para ganado.

Para llegar a este departamentos, nos subimos a un elevador de carga, abierto por dos lados, donde se podía ver como íbamos subiendo, me controlé para que no me entrará el pánico...y lo logré. Luego nos llevaron al laboratorio de pruebas y control de calidad del producto terminado. Ya de nuevo abajo, fuímos al área de los fermentadores y reposo de la cerveza, de lejitos pasamos por el edificio de envasado y embotellado.

En esta planta, nos comentó la edecán, producen la cerveza Pacífico en botella de 1/4 y 1/2; la cerveza Corona de 1/2; y la Negra Modelo, en barril, que "no incluye ingredientes adjuntos", sólo los cuatro ingredientes: agua, malta, lúpulo y levadura.

Otras presentaciones de la cerveza Pacífico como lata o ballenón, las producen en otras plantas, tienen 7 en todo el país.



 
Desde arriba

Al final del recorrido, subimos nuevamente en el elevador de carga, al último piso del edificio, donde queda el museo con objetos y datos históricos de cuando y como inició la cervecería: fué fundada en el año de 1900 por tres empresarios alemanes y abierta al público, un año después. La cerveza, estilo Pilsen, se envasaba en barriles de encino y se transportaba en carretas. No se utilizaban cereales adjuntos, sólo cebada. En 1954 fué vendida a Grupo Modelo, que a su vez, desde el 2012, pertenece a
Anheuser-Busch InBev.



Los alemanes fundadores: German Evers, Jorge Claussen and Emilio Philippi
 
Sin duda, lo mejor del recorrido fué la parte del museo, porque desde ahí arriba se puede apreciar la ciudad y puerto de Mazatlán en todo su esplendor...y además, porque desde ahí arriba, con esa vista a "La Perla del Pacífico", refrescamos el cuerpecito con unas cervezas muy, muy, muy merecidas, Pacífico, por supuesto.


 
Un interesante tour, lo recomiendo si llegan a visitar Mazatlán, ver a una cervecería industrial, que ha crecido tanto es ilustrativo. Si gustan saber más del proceso de elaboración de la cerveza industrial, como es la Pacífico, en este enlace pueden observar una imagen que explica el proceso muy claramente. ¡Ah!, casi olvidaba comentar, el tour es sin costo, sólo tienen que llamar por teléfono uno o dos días antes para agendar cita.

¡Saludos y hasta el siguiente post! :-) 


13 October 2013

Mi cumpleaños en Mazatlán

Linda tierra de venados (y de mosquitos)

Octubre
es el mes de mi cumpleaños, esta vez el meritito día, elegí pasarlo en Mazatlán, Sinaloa, un puerto y ciudad con vista al Oceáno Pacífico. Muy bonito lugar con un centro histórico de revista, bien cuidado y colorido; el malecón es larguísimo y sus playas muy limpias y hermosas; la gastronomía es un lujo, abundan los productos del mar en todas sus presentaciones. 



¡Me encantó todo!, la gente muy amable y sonriente; las "pulmonías", taxis descubiertos como carritos de golf; y sus bellos, hermosos e inolvidables atardeceres. Lo único que yo le agregaría es: variedad, opciones en cervezas, incluyendo artesanales y de especialidad, ya que la que se encuentra por todas partes, y casi casi brota de los árboles je je, es la Pacífico, orgullo de muchos mazatleños, mazatlenses, "patas saladas", pues desde hace más de cien años, es la cervecería de la ciudad y de las más conocidas en todo México...y en el mundo.

Todos los días, de los seis que estuve ahí, fué la primera opción; luego, la Negra Modelo que también tenían en algunos lugares. 


Cervecería Del Pacífico/Grupo Modelo. Origen: México. Estilo: American Adjunt Lager*. Alcohol: 4.5%
El simpático joven de la recepción del hotel donde me hospedé, me recomendó un lugar donde vendían cerveza artesanal en la Zona Dorada de la ciudad; sin embargo, al buscar el bar, descubrí que ya no existía, lo habían cerrado hace algunos meses, según uno de los locatarios vecinos. Snif.

Preguntando aquí y allá, encontré en el Centro Histórico "Army Wings" un restaurant/bar franquicia mexicana con concepto de platillos como hamburgesas, alitas, papas fritas, etc, decoración militar y una amplia gama de cervezas artesanales y de especialidad, mexicanas e internacionales. En el menú cervecero, abundan las belgas, las alemanas, inglesas y mexicanas, aunque también hay estadounidenses y una que otra japonesa o china, etc; sin embargo, no en todas las franquicias se manejan todas las cervezas, así que hay que tener suerte. En este caso, en Mazatlán no tenían muchas disponibles, de hecho muy pocas eran las que podían surtir, así que, en mi deseo y necesidad maltosa de una buena fermentada, me hicieron muy feliz la pale ale de Minerva y la de trigo, Erdinger, que son ideales para refrescar el cuerpecito en las tardes y noches calurosas mazatlecas...porque
¡aaay nanita! ¡qué calorón!, húmedad, y por lo tanto, mosquitos, muchos, me lo recuerdan los más de cincuenta piquetes en mis pantorrillas.

Así las cosas por estos días de festejo cumpleañero, en el siguiente post, les cuento otra cosita de la visita al bello puerto de Mazatlán.
¡Saludos! :-)

Cervecería Erdinger Weissbräu. Origen: Alemania. Estilo: Hefe Weizen. Alcohol: 5.6 %

Cervecería Minerva, origen: México. Estilo: Pale Ale. Alcohol: 6%

* El estilo de cerveza American Adjunt Lager se caracteriza por ser elaborado por las grandes fábricas/cervecerías, no se concentra en el sabor, sino en costo y cantidad de producción, por lo que se utilizan maltas ligeras y adjuntos, como maíz y arroz.

04 October 2013

Lúpulo, amargo placer - El Mundo de la Cerveza

Esta semana se publicó en dos medios bajacalifornianos, mi columna cervecera, esta vez sobre el lúpulo, un amargo placer. Los invito a leerla:

Aquí los enlaces en el Periódico El Vigía:
Edición impresa a color: http://www.scribd.com/doc/173267704/evso1004
Edición "on line", sin fotos ni color: http://www.elvigia.net/columnas/elmundodelacerveza/2013/10/4/lupulo-amargo-placer-136187.html


Aquí el enlace a Zona Líder: http://www.zonalider.com/columnas/el-lupulo-amargo-placer

¡Gracias y bienvenidos sus comentarios!

30 September 2013

Rancho Lupuloso o el día que conocí a Mr. Lúpulo

Un día inolvidable el de ayer con la visita que realizamos las chicas de Ensenada, Tijuana y Mexicali de Mujeres Catadoras de Cerveza en México al Rancho Loza "La casa del lúpulo" en el Valle de Guadalupe, donde desde febrero de este año se está cultivando, brotando y dándo el lúpulo, planta con la florecita e ingrediente que le da el aroma y amargor a la maravillosa cerveza.
La lupulina. El lúpulo contiene más de 250 componentes químicos.
Definitivamente tener la oportunidad de ver las plantas del lúpulo en vivo y en directo, en plena Ruta del Vino de Baja California, fué toda una experiencia, ya que el "Humulus Lupulus" normalmente no crece por estos lugares semidesérticos, sino en las zonas frías y húmedas como Alemania, Inglaterra, Canadá y Norte de Estados Unidos. Es, sin duda, un hecho histórico y gran acontecimiento, lo que Mr. Lúpulo, Miguel Loza, está realizando en su rancho familiar, el cual intenta rescatar, después de haber estado muchos años sin atención.
Las plantas del lúpulo que suelen llamarse trepadoras, ya que crecen hacia arriba y están sujetas a alambres, se aprecian y llaman la atención, desde la carretera Ensenada - Tecate: es un huerto pequeño, en el que las plantas están apenas creciendo y el proyecto está en etapa de experimentacion. De hecho, de las cinco variedades que sembraron, la "Cascade" es la más avanzada, y la que más a florecido desde junio. Otras variedades, aún sin florecer, algunas ya un poquito secas o todavía muy chaparritas y con pocas hojas, son: Centennial, Mt. Hood, Nugget y Willamette.
Cascade, Centennial, Mt Hood, Nugget y Willamette
Mr. Lúpulo. Foto tomada por Kathy Pedrín
Entre olivos, granados, sauces y lúpulos, escuchamos atentos la explicación del siempre sonriente, amable y encantador, Mr. Lúpulo, así como también brindamos con cervezas regionales: El Sauzal, Agua Mala y Cucapá, e internacionales: Stone, Sierra Nevada y Fat Tire. Sonrisas, risas, carcajadas y divertidos momentos. Hasta dos melodías con saxofón tuvimos el privilegio de escuchar, en vivo y directo por el famoso músico Manuel Acuña, nos deleitamos, bailamos, y volvimos a reír...

Luego, la porra para la familia Loza, creada por Kamelie, una de las visitantes cachanilla:
"cerveza, malta, lupulosa / cerveza, malta lupolosa / arriba la familia Loza."



Vaso para cerveza de trigo con el logo de "Weihenstephan" encontrado el sábado pasado en una tienda de segunda mano en mi pueblis ;-)
Del Rancho Loza, como ya teníamos hambre y no llevabámos comida, decidimos visitar un restaurant, por y entre los caminos de terracería de la Ruta del Vino. Llegamos a  Troika/Vena Cava en La Villa del Valle, y sólo algunos pudimos tomar y comer je je, ya que al parecer, no están acostumbrados a recibir inesperadamente a grupos grandes y se hicieron bolas con los pedidos, platillos, vasos de cerveza, cuenta, etc.. Sin embargo, debo decir, el lugar es muy tranquilo y agradable, lo recomendaría para ir en pareja y no en grupos... o hacer previamente una reservación.


  Fotos: por mi camárita bonita :-)
 

23 September 2013

Visita a Old Mission Brewery - Ensenada Brewing Co.

La segunda parte de la "Excursión Cervecera" del sábado pasado con las chicas de Mujeres Catadoras de Cerveza en México, fué visitar la cervecería "Old Mission" en Ensenada.

Habíamos ido ya un par de veces como grupo, pero es la primera vez que nos recibe y atiende el propietario y maestro cervecero, Paul Woronicz, quien de apellido polaco, es estadounidense y reside desde hace varios años en este puerto con su esposa, mexicana.

Paul nos mostró el área de producción y nos platicó como es que decidió dejar Orange County, en California y residir en Ensenada para crear su propia cervecería: dejó su trabajo de banquero y ya en el puerto, cerca de la playa, empezó a preparar pizzas, venderlas y las distribuían a domicilio; luego decidió abrir un restaurant y como era cervecero casero desde hace más de 20 años, invirtió en un equipo traído especialmente de Alemania, se inició en la fermentada aventura y abrió un restaurant-cervecería. 

Inició con tres estilos, y ahora ya produce más de nueve estilos diferentes, algunos de temporada. Tres de sus cervezas resultaron ganadoras en el reciente Congreso, Expo y Competencia "Cerveza México", en el Distrito Federal.

Las cervezas premiadas son:
Smoked Maple Porter, segundo lugar en categoría cerveza Porter
Horchata Obscura, segundo lugar en categoría cerveza con especias
Copper Canyon Amber, tercer lugar en categoría Cervezas Híbridas

Además, en la misma competencia, también se hicieron acreedores al premio "La Mejor Nueva Cervecería del 2013"

 

 

Cabe mencionar, que desde hace varios meses, "Old Mission Brewery", también está manejando la marca "Ensenada Brewing Co." con el fin de comercializar y distribuir cerveza embotellada, principalmente en el mercado de Estados Unidos. Ya han participado en diferentes eventos para promocionarlas, como "Latin Food Fest" en San Diego y "Taste of Downtown" en Disney, Anaheim.

Personalmente he tenido el placer de conocer todas las cervezas de Old Mission, pues he sido seguidora desde sus inicios en el sur de Ensenada, antes de que se mudaran al centro. Mi favorita es la "Copper Canyon Amber" y debo decir que ahora que probé la de "Horchata Obscura",
¡mmm! me ha encantado: no es una cerveza pesada, sino al contrario, ligera, refrescante, semidulce, sabores caramelo, canela, horchata, tonos achocalatados, recomendable casi para todo el año.

Después de haber degustado las cervezas y haber platicado con Paul, tomamos un par de cervezas y comimos en las mesas que están en el jardín del restaurant-cervecería. Ahí, bajo los árboles, mientras disfrutabámos de las delicias lupulosas y maltosas producidas en Ensenada, sentimos por primera vez el fresco y agradable viento de otoño... así la excursión cervecera, así la vida fermentada de placeres.
¡Saludos! :-)