11 November 2013

La primera conferencia, lupulada y maltosa.

La semana pasada estuve un poco desconectada de este fermentado blog sobre ruedas ya que me enfoqué a preparar una conferencia que presenté junto con las chicas de Mujeres Catadoras de Cerveza en México, titulada "A las mujeres también nos gusta la cerveza. Iniciación al consumo de cerveza artesanal y de especialidad", la cual se llevó a cabo durante el "Baja Beer Fest" en la ciudad de Mexicali, en pleno centro histórico, que por cierto, acaban de remodelar y hacerlo zona peatonal, quedó muy bonito.
Foto: Carolina Ramírez
En nuestro debut y labor educativa-cultural, considero que nos fué muy bien.
La conferencia estuvo concurrida y el público muy atento, aún con el volumen de la música, ambiente de fiesta que se vivía en el área, y retraso con el que iniciamos debido a pequeño problemita técnico y de logística, que tal vez no muchos se percataron, pero yo sí, ya que me sentía con el compromiso y responsabilidad de que empezara y terminara todo para irme a tomar aguuusto una cerveza je je...

En la charla se trataron tres principales puntos: el lado femenino en la historia de la cerveza; el lado femenino en el ambito cervecero actual, incluyendo nuestro movimiento; y una breve introducción de como catar una cerveza. Además, las chicas que me acompañaron y apoyaron, platicaron acerca de como se iniciaron en el consumo de cerveza artesanal.


Foto: Fernanda Reyes

Foto: Kamelie Zarzamora

Es la primera vez que nuestro grupo/movimiento participa de esta manera en algún evento cervecero y es también la primera vez que personalmente imparto una plática sobre el tema...aquí entre nos, si mal no recuerdo, es la primera vez que me paro frente a un público a platicar sobre algo que me gusta y apasiona, ya que lo había hecho pero como trabajo escolar o porque "me tocaba" hablar del tema....
¡Ah!, ya recordé una vez también platiqué con un grupo de chavos adolescentes sobre la influencia de los medios de comunicación, esa vez también estuvo muy interesante, pero es historia para otra ocasión...y para otro blog je je ;-) ¡Saludos! (en el siguiente "post" les platico que tal el "Baja Beer Fest")

Nota: más detalles de la conferencia/participaciones/agradecimientos en el blog de Mujeres Catadoras de Cerveza en México.
 

02 November 2013

Cada ciudad puede ser otra

Esta semana me he dado a la tarea de caminar a manera de paseo todos los días, placer y movimiento que no había realizado en los últimos meses, no por falta de ganas, sino porque como ya les había platicado tuve un desgarre muscular en las pantorrillas, y desde entonces, ya medio año, no me he recuperado totalmente, motivo por el cual tampoco puedo subirme aún a la bici, snif... así que, por el momento me límito a ser sólo una caminante, lo cual también disfruto mucho, muchísimo. Me siento afortunada por caminar y gozar lo que ven mis ojitos en cada paso y reconocer que "cada ciudad puede ser otra" como escribió Mario Benedetti, e inevitable no incluír en este humilde post, su grandioso poema:

Los amorosos son los que abandonan,
son los que cambian, los que olvidan.

Jaime Sabines
Cada ciudad puede ser otra
cuando el amor la transfigura
cada ciudad puede ser tantas
como amorosos la recorren

el amor pasa por los parques
casi sin verlos pero amándolos
entre la fiesta de los pájaros
y la homilía de los pinos

cada ciudad puede ser otra
cuando el amor pinta los muros
y de los rostros que atardecen
uno es el rostro del amor

el amor viene y va y regresa
y la ciudad es el testigo
de sus abrazos y crepúsculos
de sus bonanzas y aguaceros

y si el amor se va y no vuelve
la ciudad carga con su otoño
ya que le quedan sólo el duelo
y las estatuas del amor.
 
Paseo playero, después de una noche de lluvia y viento...llegar a casa, hidratar y vitaminar el cuerpecito con una buena comida "mexican style".

Cerveza Noche Buena. País: México. Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma. Estilo Bock. Alcohol: 5.9 %. Maridaje: tacos de mole y frijolitos de la olla con quesito, ¡mmm! ¡de-li-cio-so! :-)

Paseo por "La Lagunita": el único húmedal urbano que sobrevive a duras penas en Ensenada. Creo el nombre correcto es "cuerpo dulce"... ¡LARGA VIDA A LA LAGUNITA!. Al finalizar el paseo, una hidratada con cerveza de trigo y una rica pasta hecha en casa.

 





Cerveza Oettinger. País: Alemania. Cervecería Oettinger Internationaler Getraenke Vertrieb. Estilo Hefe Weizen. Alcohol: 4.9 %. Maridaje: pasta con atún y tomatitos. Sinceramente la pasta estaba deliciosa y con esta cerveza no le fué muy bien je je...Esta cerveza la recomendaría para quitar la sed en el verano, no es necesario acompañarla con algún platillo y menos en el otoño ;-)

Paseo por uno de tantos barrios del puerto: saludando, contemplando y admirando a las plantitas bellas, coquetas bajo un cielo otoñal :-) Después, un par de cervezas de la reserva privada, para cerrar la semana con broche de malta...¡salud!









Cerveza La niña en malta. País: México. Cervecería desconocida. Estilo: pale ale. Alcohol: desconocido. La etiqueta no da más información. Snif. Maridaje: Mi tremenda sed de viernes por la noche :-) 

Cerveza ESB. País: Inglaterra. Cervecería: Fuller Smith & Turner PLC. Estilo: Extra Special/Strong Bitter. Alcohol: 5.9% . Em la etiqueta se lee "Champion Ale". Dicen por ahí que esta cerveza se hizo para disfrutarse en el invierno, y sí, les doy la razón: con alcoholito que se siente en la garganta, rico para dar calor al cuerpo. Maridaje: Ganas de algo con sabor el viernes por la noche. Placeres de la vida que hay que darse ¿o no?. ;-)

01 November 2013

La cerveza sí es para mujeres / Women in craft beer culture

El día de hoy, Mr. Moustache, creador de uno de mis blogs cerveceros favoritos "In Cervesio Felicitas" me compartió su interesante y ameno artículo que escribió como parte de "The Session #81 Beer Blogging Friday" sobre las mujeres y la cerveza. Gracias Eslem :-) La verdad, desconocía esta dinámica en la blogósfera cervecera, en la que una vez al mes, un bloguero propone un tema y quienes gusten participar, escriben un post al respecto.

Para el mes de noviembre, Tasting Nitch propuso el tema "Women in craft beer culture", y la verdad
¡me encantó! je je...en esta ocasión me uno muy fácilmente, ya que casualmente, mi columna cervecera publicada esta semana en Zona Líder y periódico El Vigía, trata precisamente sobre el tema.

Comparto la columna:

La cerveza sí es para mujeres

“Se ve muy mal que las mujeres tomen cerveza. La cerveza es sólo para hombres”, escuché el otro día en un restaurant “mejor pide un cóctel o un vino rosado”. ¿En dónde dice que la cerveza es sólo para hombres? ¿porqué hay gente que aún piensa o dice eso en estos tiempos?, me quedé pensando, posiblemente sea cuestión cultural, falta de conocimiento o influencia de la publicidad que se maneja desde hace décadas en los medios de comunicación en donde utiliza la imagen de la mujer para atraer a un público consumidor, en su mayoría, sexo masculino. 

Tema para columna, me dije: la cerveza es también para las mujeres, también nos gusta, y lo mejor, sabemos disfutarla; debe reconocerse y hacerse de conocimiento público en cada oportunidad. 

Que yo sepa en en ninguna parte de la historia o de la Constitución de algún país occidental se lee que la cerveza es sólo para el sexo masculino; tal vez en algún momento fue prohibida en algunos países o restringida sólo a las clases trabajadoras o clases nobles, pero no recuerdo haber leído que se haya dicho que es una bebida sólo para hombres. Si me equívoco, por favor querido lector, hagámelo saber.

De hecho, la cerveza como bebida, no como la conocemos ahora, pero sí como un elixir dador de energía y placer, fue creada y elaborada por mujeres en la antigua Mesopotamia y Egipto, ya que eran las mujeres, las expertas y conocedoras en las bondades de la naturaleza y quienes le movían a la olla en la cocina.Así inició la historia de la cerveza. También en aquel tiempo, se veneraba a Ninkasi, diosa de la cerveza y del alcohol “que nació de aguas frescas y burbujeantes”, que por cierto no es la única deidad femenina mencionada en la mitología: los griegos adoraban a Ceres, diosa de la cosecha, de donde se dice, proviene la palabra “cerveza”. 


Así pues, durante mucho tiempo, la elaboración de la cerveza fue una actividad de mujeres, cuando la cerveza se empezó a elaborar en Europa, cambió un poco el proceso e ingredientes, entonces, la producción cervecera pasó a manos masculinas y ahí se quedó por bastante tiempo...

Los beneficios de la cerveza en el cuerpo femenino, en consumo moderado, están comprobados científicamente; así como también que el paladar de las mujeres aprecia mejor los sabores y por lo tanto, pueden catar, degustar mejor los sabores en una cerveza.
Además, en la actualidad, hay tantos estilos de cerveza, desde dulces a amargas, para todos los gustos, entonces, ¿porqué seguir diciendo o pensando que la cerveza es bebida para hombres?, no es necesario ni existen razones para ello: la cerveza es para ambos géneros. 

Una muestra de esto es que las mujeres están cada vez más presente en el ámbito cervecero, no sólo como consumidoras conscientes y conocedoras, sino también como empresarias, maestras cerveceras, catadoras profesionales, editoras de revistas especializadas o periodistas. ¡Salud por las mujeres, por los hombres... y por esta deliciosa y milenaria bebida!

26 October 2013

Desde que inició, y soy parte del movimiento "Mujeres Catadoras de Cerveza en México", han surgido no sólo buenas amistades y buenos fermentados momentos, sino también varios interesantes y diversos proyectos para todas las socias y socios honorarios. Un ejemplo de ello es que ahora tenemos un super gran equipo paellero ¡de luujo!, lupuloso y muy maltoso, preparándose para participar con todas las ganas en los siguientes concursos regionales de paella a ritmo de castañuelas, sevillanas y de ¡ea ea!.

Así que, anoche bajo la oculta luna de octubre, realizamos exitosamente nuestra primer paella:




El ejercicio paellero con aroma a azafrán, estuvo excelentemente coordinado por nuestra radiante "Chef Paellera Catrina Flamenca" Soraya López, quien desde hace varios años elabora por placer este platillo para familiares y amig@s, y quien es ya, nuestra "Jefa del Equipo de Elaboración de la Maltosa Paella de MCCM" en Ensenada. 

Con una tina de lavadora como asador, una parrilla mágica guarda secretos, una paellera caliente brillante con aceite, un trío de cucharas, y bajo el ojo atento de nuestra bien peinada Chef - muy bien respaldada por dos "Guardianes del Fuego" - los integrantes del equipo, empezamos el ritual mágico de la preparación. Uno a uno y cuidadosamente se fueron agregando los ingredientes: la chistorra, el camarón, calamar, pulpo, carnita y pollito; luego el arroz, el caldito y la verdura. Todos sonrientes, concentrados y muy pacientes. 






Casi una hora y media después, la paella estuvo lista: ¡muy colorida y muy deliciosa!. Si seguimos así, seguramente nuestra paella, será la ganadora y más deseada en todos los concursos je je, entonces, tendremos que entonar todos a coro, la conocida canción de Thalía: ¡Arrasaaaaando! :-D 




¡Qué vivan los placeres de la vida! ¡Qué viva la Paella y la bebida! ¡Qué vivan los amig@s y la vida! :-D 



Cabe mencionar que la paella la paella cada quien la acompañó con la bedida de su preferencia, unos con vino, pero la mayoría con cerveza, diferentes estilos desfilaron sobre la mesa: de trigo, pilsener, ambar ale, brown Ale, bock, belgas y hasta cerveza negra, ¡para todos los gustos y paladares!. Personalmente me pareció que esta paella iba muy bien con la cerveza ambar ale, específicamente con una "Marea Roja" de "Cervecería Agua Mala". Mmm escribir y recordar la cena de anoche, me está abriendo el apetito sabatino. ¡Saludos y feliz fin de semana! :-D

Fotos: Javier Flores / Ellie Blanco

20 October 2013

Las cervezas de los últimos días, incluyendo una "mano pachona"...¡Ay, nanita! ;-)

Tal vez ni debería de publicarlas, digo por "el qué dirán" ja ja, es que son mínimo doce diferentes cervezas en la semana, mencionando "el detalle" de que, algunas de ellas, me tomé dos...o tres je je.



En la foto: Indian Pale Ale de Ballast Point; Indian Pale Ale y Brown Ale de Cervecería Albur, con nombre chistoso: Mano Pachona y La Avenida, respectivamente; Ambar Ale, Marea Roja de Agua Mala; Pale Ale, Chupacabras de Cucapá;..y una Dubbel de La Trappe...

Me faltó documentar la Pale Ale de Minerva; la Pale Ale de Media Perra; y la Bufadora, una Maibock, de Cervecería Tijuana.

Cerveza + Comida

El maridaje más interesante y exitoso de la semana, fué el de la Indian Pale Ale, Mano Pachona, de la cervecería regiomontana Albur, con unas brochetas de carne de res y sopa de cebolla,
¡mmm!. Los tres elementos, tanto sólidos como líquidos, de sabor intenso, por lo que los tres se destacaron y permanecían placenteramente en el paladar: el amargor y toque cítrico de la cerveza, lo enchilosito de la carne (sin albur ja ja), y lo picante-dulzón de la cebolla sazonada con el romero.
Sopa de cebolla con tortilla frita y brocheta de carne de res sazonada en especias, incluyendo chilito de árbol, preparadas por el Caballero de la Mesa Redonda + Cerveza estilo Indian Pale Ale, de Cervecería Albur. 7% Alcohol, 55 IBUs. Presentación botella de 355 ml. En su etiqueta se lee: "deja que la Mano te recorra por dentro, mientras agudiza tus sentidos con su textura..."

Cabe mencionar que las cervezas de Albur, se pueden encontrar en los supermercados Soriana, es de las pocas microcervecerías que han aventado al ruedo, por llamarlo de alguna manera, de producir y disfribuir en cadenas de autoservicio, en casi todo el país. Leyendo por ahí, veo que los creadores de estas fermentadas, que son tres chicos jóvenes y emprendedores, empezaron a elaborar cerveza hace unos cinco años, primero de forma casera, luego decidieron y empezaron a reunir capital para enfocarse y trabajar en su fermentado sueño cervecero. ¡Bien chicos! ¡Mil felicidades!