23 October 2014

Infografía: Campaña de Concientización sobre el Cáncer de Mama

Así como se explora el mundo de la cerveza, en este mes me uno a la "campaña de concientización del cáncer de seno", con esta infografía que hice con mucha inspiración maltosa para también explorar tan generosa parte del cuerpo humano, no sólo durante octubre, sino siempre.

La información no la inventé yo, la tomé de algunas imágenes que andan circulando por ahí, creadas por diversas instituciones. Yo sólo le dí el "toque cervecero", pero creo que quedó bonita e interesante, espero sea de utilidad.


¡Salud para tod@s y compartan con sus amigas!

Infografía es para compartir y promover la concientización sobre el cáncer de mama y su detección temprana. Por favor, incluír el crédito y dirección de mi blog http://bikebeerfun.blogspot.mx/ Gracias y ¡salud! :-)

20 October 2014

Degustación de cervezas en "Bierlieb"

En el este de Berlín, acaban de abrir una tienda de cervezas artesanales y de especialidad llamada "Bierlieb". No es una tienda común y corriente, ya que además de preciados tesoros fermentados, ofrecen talleres para aprender a elaborar cerveza, materias primas para el cervecero casero y degustaciones. Todo un concepto que promueve el amor por la buena cerveza, por eso el nombre, que significa algo así como: "Amor a la cerveza".

El evento de inauguración fué la semana pasada, desafortunadamente me lo perdí porque ese día me lastimé el tobillo y me dolía mucho al caminar, así que me quedé en casa reposando. Sin embargo, en la primera oportunidad que tuve, antier, me dí la vuelta para conocerla. Les comparto con mucho gusto algunas imágenes y algo de información, espero les sea útil:


Fachada: Peterburgstr. 30 Friedichshain Berlin
Primer salon con cervezas de varios estilos. Al fondo el otro salón con más cervezas. A la derecha la sala de degustaciones.

La tienda tiene buena selección de cervezas, todas acomodadas por estilos en cajas de madera que hacen la función de estantes. Hay cervezas producidas en Alemania, Dinamarca, Holanda, Inglaterra y otros países europeos, así como también un par de marcas estadounidenses. También venden algunas materias primas para la elaboración de cerveza en casa, así como algunos libros y artículos cerveceros.

Letrero a la entrada. Tomar alguna de las cajas de madera, llenarla y pagar ;-) Además, tienen servicio a domicilio a partir de una compra de 50 Euros.
En uno de los tres salones, acondicionaron una sala para degustaciones, con una gran mesa de madera e imágenes en las paredes donde se aprecia el proceso de elaboración de una cerveza. Cruzando el patio trasero, están acondicionando un taller con el equipo para elaborar cerveza. Ya lo están usando, pero falta que afinen detalles y lo pongan más guapo.

En mi visita, sin planearlo, sólo porque llegué justo en el momento, pude estar presente en una degustación sin costo, como parte de las actividades de inauguración que están llevando a cabo.  

Lúpulos disecados son parte de la decoración de la tienda, así como las cajas de madera. Ambiente rústico.

A continuación les platico mi experiencia:

La bienvenida e introducción fué realizada por Holger Trabant, el fundador de Bierlieb, quien es Hobby Brewer y apasionado cervecero, y la cata fué guíada por Sasha Bruns, Maestro Cervecero, a quien ya tenía el gusto de conocer, al menos de vista, en algunos eventos cerveceros.
 


Degustamos tres cervezas: una Ambar Ale, una Tripel y una India Pale Ale

1. La rojita estadounidense:

Boont. Cervecería: Anderson Valley Brewing Company. Origen: California, Estados Unidos. Estilo: American Amber Ale. 5.8% alcohol. Apariencia: cobriza, espuma blanca no persistente. Aroma a caramelo, a miel,  a nuez, a malta. Sabor a caramelo, a miel, a nuez, también se aprecia ligeramente el lúpulo. Una cerveza muy tomable. La recomendaría para casi cualquier ocasión: fiestas, reuniones, comidas, para relajarse, para disfrutar el atardecer, etc. Me gustó la etiqueta :-)

2. La holandesa:

Zatte. Cervecería Brouwerij' tij. Estilo: Belgian Tripel. Origen: Amsterdam, Holanda. 8% alcohol. Apariencia dorada. Aroma a fruta: manzana, durazno, tonos a pan. Sabor ligeramente a caramelo, miel, se siente suave en el paladar,  cuerpo ligero-medio. Es una cerveza que recomendaría para quienes apenas van iniciandose en el mundo de la cerveza artesana y en los estilos belgas.

3. La lupulada hamburguesa, por Hamburgo, no por su carne ;-)

Polaris Shipa (Single Hop India Pale Ale). Estilo: India Pale Ale. Cervecería: Kreativbrauerei Kehrwieder. Origen, Hamburgo Alemania. 7.5% alcohol. 65 IBUs. Lúpulo: polaris. Malta: Wiener. Apariencia color amarillo intenso, casi naranja. Aromática, muy: a cítricos, tonos herbales. Sabor amargo, a toronja, muy suave en el paladar, cuerpo medio. Una IPA muy tomable.
Así la novedad por estos lugares, con degustación incluída. Danke und viel Erfolg! :-D

Les deseo mucho éxito y ¡qué siga creciendo el movimiento de la cerveza artesanal en Berlín!... en Alemania, en Europa, y ¡en todo el mundo! ¡Salud! :-D


16 October 2014

¿Qué es la cerveza artesanal? Algo concreto y sin tantos rollos:

Inspirada en mi columna publicada en diversos medios de comunicación en agosto pasado, así como también en otros textos, opiniones, comentarios, definiciones oficiales, respecto a ¿qué es la cerveza artesanal?, decidí realizar una infografía para describirla de una manera clara y concreta. 

Al mismo tiempo, cada una de estas características, es lo que, personalmente considero, distingue a la cerveza artesana de la industrial. Espero les guste y les sea útil. ¡Saludos mil!:-)

Si te gusta esta infografía, con mucho gusto puedes compartirla. Por favor incluye el crédito y enlace a este blog. Gracias :-)
Por: Yadira Espinoza. http://bikebeerfun.blogspot.mx/

15 October 2014

Cerveza estilo Oktoberfest o Märzen

La cerveza estilo Oktoberfest, debe su nombre al famoso evento de la cerveza que se lleva año con año, desde hace más dos siglos, en Munich, Alemania. 

A este estilo se le conoce también como Märzen, ya que antes, cuando todavía no existía la refrigeración artificial, la temporada de elaborar cerveza era durante los meses de otoño e invierno; y en marzo, antes de que llegaran las altas temperaturas, era el último mes de producción. Entonces, se elaboraba la cerveza y se dejaba fermentando, guardadita en los sótanos durante el verano. Se probaba hasta septiembre.

Este estilo tiene sus orígenes en el estilo Vienna Lager, el cual por cierto se presume Maximiliano de Habsburgo llevó a México, pero esta es una historia que será contada en otra ocasión.

El estilo M
ärzen se caracteriza por ser de carácter maltoso, elegante, madura; puede ser color dorada, un poco anaranjada o color cobrizo. Importante es que sea una cerveza con sabor fuerte, densa, que se sienta la fermentación en boca, pero al mismo tiempo tomable y suave. Es una cerveza festiva, de temporada, que contiene entre 5.8 y 6.4 % de alcohol. Más información del estilo pueden encontrarla aquí en este otro blog ;-)

Hay seis marcas tradicionales que son las oficiales, por llamarle de alguna manera y que por lo tanto, están autorizadas para vender cerveza Oktoberfest durante las dos semanas que dura el festival. Todas son de Munich, de la región de Baviera:
  • Augustiner
  • Paulaner
  • Spaten-Franziskaner (la primera cervecería en elaborar el estilo)
  • Löwenbräu
  • Hacker-Pschorr
  • Hofbräu
Con el paso de los años y el exito del evento, el más concurrido del Planeta, cada vez más cervecerías de la región, así como de otros lugares, tanto dentro  y fuera el país, elaboran también este estilo.

*Mis favoritas*
De las marcas  tradicionales, personalmente he probado todas, en diferentes años y lugares. Como ya las probé todas, puedo decir cuáles son mis favoritas: Spaten y Augustiner Braeu. Me gustaron más porque las considero más frutales y con destacados tonos lupulados. 


*FAVORITA*.Cajas de cerveza Spaten exportadas a Estados Unidos y consumidas en México en el 2008; posteriormente en el 2009, luego en el 2010, 2011 y 2012. Sí. La conozco bien :-) La mejor para mí gusto y para mi memoria :-)
Las de este otoño
En este 2014, por  mis rumbos, sólo encontré cuatro de las mencionadas. Les comparto las que tuve en mis manitas y en mi paladar:

Oktoberfest Bier, Cervecería Paulaner. 6 % alcohol.

Oktoberfestbier. Cervecería Hofbraeu. 6.3 % alcohol. La mas alta con contenido alcohólico de todas las aquí mencionadas.

*FAVORITA*. Oktoberfestbier. Cervecería: Augustiner Braeu. 6% alcohol.Cabe mencionar que la fermentación de esta cerveza se realiza en barricas de madera, es la única. Además, esta cerveza fué la que más me costó trabajo conseguir,  de hecho nomás alcancé dos botellas. Las últimas.
Oktoberfest Maerzen. Cervecería Hacker - Pschorr. 5.8% Alcohol. La cerveza más ligera en contenido alcohólico de todas las aquí mencionadas.
En este post, faltaría la cerveza Loewenbrau. Se las debo ;-)

Además, también tuve la oportunidad de probar una cerveza artesanal del estilo, elaborada por la cervecería berlinesa: Eschenbräu. Muy tomable y muy recomendable, con esta si se me subió poquito el alcoholito je je ;-)


...y así las cosas por acá, muy de octubre, aunque la Oktoberfest original ya se terminó. Prost!

Pd: Por cierto, normalmente este estilo de cerveza marida, por supuesto, perfectamente con platillos bavieros, como este de la foto: codillo de cerdo con col fermentada. En alemán: Haxe mit Sauerkraut ;-) 


Haxe / Sauerkraut : Codillo de cerdo con col fermentada y pan.


"Oktoberfest", abundancia cervecera.

Columna publicada el  3 de octubre del 2014 en periódico El Vigía


El mundo de la cerveza
Oktoberfest“, abundancia cervecera.
Por: Yadira Espinoza

En estos días, en Munich, se está llevando a cabo el festival de cerveza más grande de Alemania y del mundo, seguramente ya saben a cual que me refiero, sí, al conocido „Oktoberfest“, que traducido al español, significa „la fiesta de octubre“.

Es sorprendente como este evento se ha ido haciendo cada año más famoso y muy concurrido. En las dos semanas que dura el festival, es muy difícil, casi imposible conseguir alojamiento en la ciudad y alrededores, hay que reservar hotel con varios meses de anticipación; además, el transporte público tiene horario especial y servicio extra para esos días y noches. A los trabajadores del metro y conductores de autobuses, no se les permite tomar vacaciones en ese período.

Y es que no es para menos, se estima que en la „Oktoberfest“ se reciben 6.6 millones de visitantes de todo el mundo, o sea Munich se llena.

¿Desde cuándo y porqué?
Esta fiesta se lleva a cabo desde 1810, e inició como celebración de la unión en matrimonio de Luis I de Baviera y Teresa de Sajonia. En aquella ocasión hubo festejos privados y públicos por todo Munich, entre ellos, una carrera de caballos en un área muy grande a donde todo el pueblo estuvo invitado. Ahí, se presentó a la nueva pareja en sociedad y se ofreció vino y cerveza a los asistentes.

La gente quedó encantada con el evento que al siguiente año se organizó de nuevo la fiesta, y así desde entonces. En cada edición se fueron agregando actividades o cosas, como por ejemplo: bandas de música, carpas de comida, de cerveza; luego carruseles de caballos, rueda de la fortuna, etc.

Cabe mencionar que ha habido años en los que no se ha realizado el evento, ya sea por brotes de cólera o por las varias guerras que en dicho territorio se han vivído.

La cerveza, la protagonista
Actualmente, la estrella de la fiesta es la cerveza. Las cervecerías de la región elaboran un estilo especial de cerveza llamado „Oktoberfest“ o „Märzen“, que se llama así porque se produce en el mes de marzo, o en la primavera. Este estilo de cerveza es de fermentación lager, balanceada, se aprecia la malta, pero también el amargor del lúpulo. Dependiendo de la marca, el líquido es de apariencia color dorado, aveces dorado obscuro o cobrizo. El contenido de alcohol es entre 4.8 y 7.5%. Es un estilo de cerveza muy tomable, ideal para los meses de otoño o al final del verano, y durante la „Oktoberfest“ se acostumbra servir en tarros de vidrio transparente de un litro.

Este año el litro de cerveza en el famoso evento tiene un costo de entre 9.70 y 10.10 Euros, que sería el equivalente a 166 y 173 pesos mexicanos. Se calcula se servirán unos 7.7 millones de litros de cerveza.

Así un poco de esta gran fiesta popular, la más grande en todo el Planeta. ¡Saludos a todos desde Alemania!


*Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Fundadora del movimiento cervecero femenil “Mujeres Catadoras de Cerveza en México”. Promotora de la cultura cervecera en el mundo. http://bikebeerfun.blogspot.mx/