17 December 2014

Como catar una cerveza con todos los sentidos

Columna publicada en diciembre del 2013 en diferentes medios de comunicación.

El mundo de la cerveza
Como catar una cerveza con todos los sentidos
Por: Yadira Espinoza

Ahora que se acerca la temporada de fiestas y goce al por mayor, me gustaría compartir con ustedes un poco de información de como catar una cerveza, para que en las reuniones con sus compañeros de trabajo o amigos, sorprendan a varios con sus conocimientos cerveceros. Será algo básico, pero de mucha utilidad, se los aseguro.

Antes, los invito a que en sus tertulias, elijan alguna cerveza que no hayan probado, procuren buscar alguna artesanal o de especialidad; luego, además de peinarse y ponerse muy guapos, preparen todos sus sentidos para la diversión decembrina y para el placer de catar una cerveza:

1. Empezamos con el oído, para ello, recomiendo servir la cerveza en un vaso o copa de vidrio transparente, así, además de escuchar el agradable y característico sonido de destapar una cerveza, también se apreciará el bullicio de las burbujitas y del líquido al ir llenando el vaso.

2. Enseguida, con ojos muy atentos, observar la apariencia de la cerveza, si es turbia o cristalina, así como tambien el color y tonalidad: si es rubia, rojiza, marrón claro, café obscuro, negra, etc. Mirar detenidamente la espuma, si es abundante o no, si desaparece rápido o perdura.

3. Luego, concentrarse en el sentido del olfato, acercando la nariz al vaso o copa, e inhalar para detectar aromas presentes, desde los más intensos a los débiles: dulces, ácidos, frutales, herbáceos o terrosos.

4. Después, se requiere del sentido del gusto, para ello, hay que beber un poco del líquido y pasarlo por la boca para enjuagar y estimular pápilas gustativas, luego, dar un segundo sorbo, retenerlo en paladar y lengua, captar sabores: dulces, ácidos, amargos o agrios. Concentrarse para apreciar sabores de la malta, como por ejemplo, sabor tostado, caramelo o miel, café o chocolate, nuez o pan; y del lúpulo: cítrico, floral, picante, a resina o a tierra.

5. Hay que saborear el líquido lentamente, percibir la consistencia y textura en toda la boca, si es ligera o pesada; cremosa, astringente o suave; si está poco o muy carbonatada, y así,  el sentido del tacto (con las terminaciones nerviosas internas del organismo) se hace presente. Al haber bebido el trago de cerveza, hay que ser conscientes de la sensación que queda en boca y en garganta, si es intenso o débil, amargo o dulce, agarroso o suave, fino o fuerte, de duración corta, media o larga.

¡Listo! así es como básicamente se cata una cerveza, la práctica hace al maestro, sólo recuerden que con moderación es mucho mejor. ¡Salud por nuestros sentidos que nos permiten apreciar los placeres de la vida, empezando con la buena cerveza en las próximas fiestas!


*Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Fundadora del movimiento cervecero femenil “Mujeres Catadoras de Cerveza en México”

http://bikebeerfun.blogspot.mx/

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Anexo a esta columna una infografía realizada para Mujeres Catadoras de Cerveza en México en el 2013, no recuerdo excatamente en que mes se elaboró. No acompaño la columna cuando se publicó, pero como queda muy bien con el tema, pues la comparto aquí. Información: Yadira Espinoza. Ilustración: Kathy Pedrín.





Cervezas para quitar el frío - Estilos recomendados

Columna publicada en diciembre 2013 en periódico El Vigía en Ensenada y Zona Líder Mexicali. Por: Yadira Espinoza

Hace unas semanas, cuando empezó a sentirse el frío unos amigos me comentaban que la cerveza no era una bebida de invierno, les dije que no coincidía con ellos, que sólo era cuestión de beberla a una temperatura no muy helada y elegir el estilo adecuado: preferentemente que esté elaborada con maltas tostadas, cuerpo medio o robusto, que dé sensación de calor, algunos grados de alcohol, y placenteras calorías.

Después de la charla, pregunté en mi círculo de conocedores de cervezas, incluyendo a las chicas del grupo “Mujeres Catadoras de Cerveza en México”, qué estilos preferían y sugerirían para temporada invernal. Las recomendaciones, fueron las siguientes:


1.Cervezas estilo Bock tradicional: fuerte aroma y sabor a malta, leve sabor a caramelo; color cobrizo o rojizo; entre 6.3 y 7.2 grados de alcohol. Estilo originario de Einbeck, Alemania.

2.Cervezas estilo Doble Bock (Doppelbock): especialidad alemana, de la región de Baviera; intenso aroma y sabor a malta, algunas con ligero sabor a chocolate, a ciruela o pasas; hasta 10% de alcohol.


3.Cervezas Extra Special/Strong Bitter: estilo proveniente de Inglaterra; destaca el amargor del lúpulo, pero poseen también un sabor dulce de la malta; de cuerpo medio; porcentaje de alcohol, entre 4.6 y 6.2 grados.

4.Cervezas estilo Porter en todas sus categorías: de color obscuro, intenso aroma y sabor a maltas tostadas, café, chocolate, caramelo, nuez, melaza o licor; el contenido de alcohol varía entre 4 y 9.5 grados. Se creó en Inglaterra para los trabajadores del puerto y labores pesadas.

5.Cervezas estilo Stout en todas sus categorías: aroma y sabor a cacao, a café con crema; pueden tener un leve sabor a avena, caramelo, a ciruelas o pasas; cuerpo robusto, de color marrón obscuro o negro azabache. Contienen hasta 8% de alcohol; su historia viene del Reino Unido.

6.Cervezas estilo Belgian Strong Ale en todas sus categorías: se caracterizan en general por su complejidad en aroma y sabor, a especias, frutas, alcohol; son muy maltosas, algunas pueden tener tonos a nuez, caramelo o licor. Su origen es Bélgica.

Como pueden apreciar, los estilos mencionados son originarios de países donde el verano casi no se nota, lo que muestra que la cerveza también se disfruta estando abrigaditos y con nariz como la de “Rodolfo, el reno”. Si desean saber algunas marcas, envíenme un e-mail o contacténme en Facebook o Twitter, con gusto les comparto un poco más de información. ¡Qué disfruten el invierno y sus fiestas con buena cerveza!, no olviden consumir moderadamente...¡Salud!


*Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Fundadora del movimiento cervecero femenil “Mujeres Catadoras de Cerveza en México”


Extra: otros estilos que también pueden tomarse en cuenta son: Indian Pale Ale  y las cervezas especiales de Invierno/Navidad, elaboradas en base a un estilo de cerveza, agregándoles especias, como canela, jengibre, clavo, etc. 

14 December 2014

10 Libros sobre cerveza en Alemania

¡Hola! Les comparto algunos títulos de libros - con sus respectivos enlaces - que se relacionan con el tema cerveza en Alemania, para quienes desen aprender más sobre la variedad de estilos, historia y cultura de la cerveza en el país germánico.


Casi todos están disponibles sólo en alemán. Aún así, nunca esta de más saber algo de bibliografía. Personalmente, me llaman la atención, espero a algunos de ustedes, la lista les sea útil, de interés o de motivación:

Libros sobre cultura, estilos e historia:

1. Koelsch-Kultur (la cultura de la cerveza estilo Koelsch).
Autor: Rick Detlef/Janues Froehlich

Año de publicación: 2005

2. Altbier in Alltag: Biergeschichte von Niederrhein (Cerveza estilo Alt en la vida cotidiana: historia de la región baja del río Rin )
Autor: Genno Fonk
Año de publicación: 1999

3. Urbock: Bier jenseits von Hopfen und Malz. Von der Zaubertraenken der Goetter zu den berauschenden Bieren der Zukunft (El estilo Bock antiguo: desde ser una bebida mágica de los dioses a ser la cerveza fascinante del futuro)
Autor: Christian Raetsch
Año de publicación: 2009

4. Geheimnisse der Klosterbrauerei (Secretos de las cervecerías de monasterio) 
Autor: Anselm Bilgri
Año de publicación: 1998

5. Biergeschichten: Bayerns fuenften Element (Historias de la cerveza: el quinto elemento de Baviera).
Autor: Birgit Eckelt
Año de la publicación: 2000

6. Gose, Schwarzes, Kombinate. Die Biere des Ostens
Autor: Edda Gutsche
Año de la publicación: 2004

Guías de la cerveza:

7. Bierkarte Deutschland (mapa de la cerveza en Alemania)
Autor: Stephan Hormes
Año de la publicación: 2010

8. Bio-Bierführer Deutschland: Bio-Brauereien / Bio-Biere (Guía de la cerveza orgánica en Alemania: cervecerías y cervezas orgánicas)  
Autor: Harald Schiedler  
Año: Diciembre 2012  

9. Bierhaupstadt Berlin. (Guía de la cerveza, el la capital de la cerveza: Berlín)
Autor: Markus Raupauch  
Año de publicación: 2014 
(idioma inglés y alemán)

Cerveza artesana:

10. Das Craft-Bier Buch: el libro de la cerveza artesana
Autor: Sylvia Kopp
Año de publicación: 2004
(idioma inglés y alemán)
 
Más libros (en alemán) sobre cerveza, pueden encontrarlos aquí. ¡Saludos!


11 December 2014

Glühbier. Cerveza caliente para disfrutar en el invierno

En un post anterior les comentaba acerca de las bebidas que se acostumbran tomar en los mercados de Navidad en Alemania, los cuales, están en su esplendor durante el mes de diciembre.

Bebidas que se acostumbran en los mercados navideños. Principalmente el Gluehwein con muchas variantes: con manzana, con naranja, con almendras, con nueces, etc.

Lo que predomina y se toma más, son los ponches calientes de frutas, combinados con licor y principalmente el vino caliente llamado Glühwein; sin embargo, también se consume cerveza aunque haga bastante frío. Para contrarestar las heladas temperaturas se ha encontrado una solución: cerveza caliente, "Glühbier". Todavía no es muy popular, pero poco a poco se va haciendo presente.
 
Letreros anunciando cerveza caliente en los mercados navideños. Normalmente a todas las bebidas se les agrega el precio de depósito por el vaso, copa o tarrito. Se llama "Pfand" y regularmente es de 2 a 3 Euros.
Glühbier   

Al parecer, la idea y receta original de Glühbier viene de Bélgica y se elabora con cerveza estilo lambic de frutas, específicamente de cereza agria (Sauerkirsch). 

Los belgas dicen, que la primera cerveza caliente que se conoció y tuvo éxito, fué la St. Louis Kriek de la cervecería "Brouwerij Van Hunsebrouck"  y que a partir de esta surgieron otras variantes. Por cierto, "Kriek" significa cerezas en el diálecto flamenco que se habla en una parte de Bélgica. 

Esta cerveza belga es de color rojo brillante, aroma y sabor dulce a cereza y a almendra. Se deja fermentando por seis meses, sí, seis, por eso es una cerveza muy especial, además de que su fermentación es espontánea, es decir, natural, con microorganismos del medio ambiente que sólo se desarrollan en determinada región clima y temperaturas específicas.

La preparación de Glühbier con esta fermentada ácida y frutal, es muy sencilla: en una olla se mezclan la cerveza, miel y algunas especias, como canela y jengibre, se calientan hasta que hierva ¡y listo!. Así que, todos pueden hacerla en casa ;-) 

Gluehbier con cerveza de cereza de la marca St. Louis Kriek. Contiene miel y especias, se sirve caliente casi hirviendo. Apariencia color roja, espuma ligeramente rosada y muy persistente. Aroma a cereza a almendra, a miel. Primero es un sabor dulce, a miel, cereza; luego explota en el paladar y se aprecian las especias; ya en garganta persiste la ácidez. Una bebida muy recomendable y sí quita un poco el frío.

Otros tipos de cerveza caliente

Otra variante de la cerveza caliente es con algún estilo de cerveza que no sea de cereza, por ejemplo, con una Dunkel o cerveza negra - ambas de fermentación LAGER - agregándole, azúcar y especias como jengibre, canela, clavo, azúcar, etc. Aveces, hasta manzana o jugo de naranja.

Aquí un vídeo donde una chica de Baviera explica la receta (en alemán bávaro) como remedio para aliviar el catarro o gripa. Ella recomienda cerveza alemana, de preferencia no tan amarga, sino maltosa y de color obscura:


 
En Inglaterra, a la cerveza caliente se le llama Mulled Ale, y se prepara con alguna cerveza de fermentación ALE, por eso el nombre. También se le agregan especias y manzana; algunas variantes, llevan hasta huevo. Una receta de Mulled Ale pueden verla aquí.

Mi experiencia

Hace un par de semanas tuve la oportunidad de probar por primera vez una Glühbier con cerveza de cereza, y precisamente en un mercado de Navidad. Hacía bastante frío, estabámos a cero grados, así que me cayó de maravilla, la disfruté al máximo, me gustó y si la volvería a tomar. Aunque debo decir que a mis acompañantes no les gustó del todo, prefieren aún el vino caliente u algún otro ponche.

La Glühbier la degusté en Dérer Import, una distribuidora de cervezas en Berlín, que tienen un stand en el mercado de Navidad en Gendarmermarkt. Además, son los únicos, que he descubierto que cuentan con un refrigerador lleno de cerveza artesanal y de especialidad en los mercados navideños, al menos en Berlín.

Prost! :-D  


Casi se me salieron los ojos al ver esta belleza espumosa :-) Muy rica y recomendable.


 Pd: si quieren ver más fotos de mercados de Navidad en Alemania, vayan aquí.

08 December 2014

¡Sorpresa!: ¡y que llega un calendario cervecero!

En un post anterior les compartía algunas ideas de como hacer un calendario cervecero de Adviento. En mi caso, por diversas razones no pude hacerlo, pero ayer, siete días después de que iniciara el conteo para Navidad, me llegó sorpresivamente un regalito, un calendario cervecero :-) Sí, una linda cajita de cartón color rojo, que contiene 24 cervezas, cada día se abre una puertita y hay una fermentada diferente...

Como estoy un "poco tarde", tuve que abrir siete puertitas de una vez, para ponerme al tanto con los días. Hasta ahorita, surtido variado: pilsner, cerveza negra y estilo Bock. Veremos que me deparan los días siguientes. Prost! ;-)


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