El mundo de la cerveza
Sugerencias
de maridaje: platillos de Ensenada con cerveza
Por:
Yadira Espinoza
¡Hola!,
esta es la última columna que escribiré en territorio mexicano, las
siguientes serán envíadas desde el otro lado del Atlántico a donde
me iré a vivir por tiempo indefinido en busca de nuevas experiencias
de vida, con toques de malta, lúpulo y levadura, las cuales
compartiré con mucho gusto, a todos ustedes a través de este medio,
y en mi fermentado blog sobre ruedas “Bike Beer Fun”. Los invito
a seguirme leyendo aquí y allá...
Y como ya estoy en el
proceso de despedida del adorado terruño costero que ví al nacer,
por un lado, un poco emocionada por lo que viene, pero también un
poco nostálgica por lo que aquí dejo, entonces esta columna
cervecera, en esta ocasión, es acerca de algunos de los muchos
placeres gastronómicos que pueden encontrarse en el puerto de
Ensenada, y que voy a extrañar, así como de algunas sugerencias
personales de maridaje con ¡mmm! cerveza:
Tostadas
de ceviche de pescado y de camarón:
con cervezas refrescantes, de cuerpo ligero a medio y con moderado
amargor, como las cervezas estilo Pilsner. Si se le pone mucha salsa
picante o aceitosita, entonces recomendaría una ESB o Pale Ale.
Tacos
de pescado:
para balancear un poco el sabor de la rica grasita del pescado
empanizado y frito, sugeriría una estilo Pilsner, Pale Ale o hasta
una Indian Pale Ale. La cerveza de trigo también le va muy
bien.
Pulpo
a las brasas:
cerveza estilo Strong Ale; así como también con una estilo “Dry
Stout”.
Mejillones
al vapor: definitivamente
con cerveza estilo belga, Saison o Witbier, como se acostumbra en
Bélgica o en el norte de Francia.
Almejas
gratinadas: cerveza
estilo Ambar Ale para armonizar el sabor de la combinación del
queso, de la almeja y del camarón.
Pescado:
si es fileteado, no muy condimentado, recomendaría las cervezas de
trigo; si el pescado está preparado con salsa picante, con mucho
ajo, especias o hierbas, entonces, las cervezas estilo Pilsner o
Blond Ale, serían las ideales. Si es un pescado frito, una Indian
Pale Ale sería una buena opción.
Atún
ahumado:
cervezas de color obscuro pero no muy maltosas, ni muy amargas, como
por ejemplo estilo Venna Lager o Munich Dunkel.
Caldo
de mariscos:
si el caldo es rojo, muy condimentado, recomendaría cerveza con un
alto contenido de alcohol y cuerpo no tan ligero, como una ESB o una
Indian Pale Ale. Si el caldo es claro, entonces una Blond Ae, Pale
Ale o Pilsner.
Así mis sugerencias cerveceras, con comida del
puerto, se aceptan comentarios y que me compartan sus experiencias de
maridaje. ¡Hasta la próxima ocasión!, desde Alemania...Auf
wiederlesen!
Columna publicada en periódico "El Vigía" el 24 de enero del 2014, en la sección "Vida con Estilo". La encuentran aquí.
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