07 September 2013

Columna en el periódico local: "El mundo de la cerveza"

Con la novedad de que ayer viernes 6 de septiembre del 2013, me estrené como columnista sobre "el mundo de la cerveza" en el periódico ensenadense "El Vígia", el cual también pueden verlo en línea, casi desde cualquier punto del Planeta. 

En este enlace pueden ver la primera entrega, el cual trata sobre los ingredientes de la cerveza. Debo mencionar que, el objetivo de esta columna, es promover la cultura cervecera en un público muy varíado y a nível de difusión cultural, tanto para compartir información y opinión con los interesados, como también para acercar la información a gente que probablemente, poco o nada ha escuchado algo al respecto; por lo que, los textos y el tratamiento de los temas serán muy "digeribles" o mejor dicho "tomables" para todos.

De antemano agradezco a todos, sus comentarios, críticas constructivas y propuestas...


Todo empezó con un "slurp" y con un "click", veremos hasta donde me lleva; por el momento no queda de otra, más que relajarme, fluír y decir: ¡Salud! :-)

 
Así se ve mi primera aportación escrita sobre "el mundo de la cerveza" en el suplemento "Vida con Estilo" del periódico El Vigía con fecha de hoy. Media página, entre un bautizo y una boda, dedicada a la columna cervecera

Como desconozco el tiempo que mi columna permanecerá en línea en el sitio de internet del periódico, y para ir armando mi archivo personal sobre "el mundo de la cerveza", publicaré aquí el copy-paste:
"El mundo de la cerveza"
Ingredientes maravillosos
Por: Yadira Espinoza, catadora en bicicleta.

"Hace varios años descubrí mi gusto por la cerveza, conforme ha pasado el tiempo me he dedicado a disfrutarla, a aprender sobre ella y a conocerla mejor, por lo que, con algunos litros recorridos, artículos leídos, documentales vistos, conversaciones acaloradas y amenas; así como asistencia a algunos talleres sobre el tema, participación en uno que otro proyecto académico, varios grupos en redes sociales y escribir en blogs sobre el tema, considero que he acumulado un poco de experiencia y conocimiento cervecero, la cual, ahora a través de este medio, me gustaría compartir con ustedes, para que cada vez, seamos más los conocedores, buscadores y disfrutones de buenas y verdaderas cervezas en esta ciudad, país y en el mundo entero.

Lo primero que me gustaría comentar es que la cerveza, como tal, es una bebida natural, ha sido creada para que la disfrutemos conscientemente, y para que le otorguemos un gran y respetable lugar en nuestra vida cotidiana. Sus ingredientes son sólo cuatro, y muy sencillos, tomados de la tierra misma: agua, cereal, lúpulo y levadura.

1. El agua es su mayor componente, sus características y composición química, son relevantes y determinantes para el sabor y color. Es tan importante, que antiguamente en algunos lugares europeos, los productores elegían instalarse cerca de una fuente de agua pura, un río, lago o manantial, como es el caso de las ciudades cerveceras Pilsen y Munich, en la República Checa y Alemania, respectivamente.

2. La cebada es el cereal más común en la elaboración de la cerveza, pero también puede estar hecha de trigo, avena, centeno, maíz, arroz, o contener una combinación de varios en diferentes proporciones. Al cereal que ha pasado por un proceso de malteado, es decir, germinado, secado y tostado, se le conoce como “malta”, depende que tan tostado esté, es el color de la cerveza; a esto se debe que existan cervezas en diferentes tonalidades.

3. El lúpulo es una planta trepadora, prima hermana de la marihuana; su florecita, que por cierto es hermafrodita, es la que se agrega a la cerveza, y la que le otorga el aroma y amargor; además por sus propiedades antisépticas sirve como conservador. Existen diferentes variedades de lúpulo, que mayormente crece en zonas arriba del paralelo 48, como por ejemplo, Alemania, Inglaterra, Canadá; también se dá en algunos lugares de España, Estados Unidos y otros países. Debido a lo maravillosa que es la naturaleza y al empeño de los agricultores cerveceros, sé que en algunas pequeñas zonas de México y de Baja California, ya se están dando algunas plantitas de este codiciado y valioso ingrediente.

4. La levadura que son unos hongos microscópicos que se añaden al mosto (caldo) en el proceso de fermentación de la elaboración de la cerveza, consume el oxígeno y los azúcares, transformándolos en alcohol y anhídrido carbónico. De acuerdo al tipo de levadura, las cervezas se fermentan en dos tipos: fermentación baja (Lager) y fermentación alta (Ale). Aunque también existen las cervezas de fermentación espontánea, que no se les agrega levadura alguna, sino que sucede por la acción del contacto con el aire. 

Otros ingredientes que las cervezas pueden incluir, dependiendo el estilo o la creatividad de quien las hace, son: hierbas, flores, especias y frutas, todos ingredientes naturales; sin embargo, algunas cervezas industriales, contienen algunos aditivos, a fin de que el producto se conserve mejor y por más tiempo. 

Como se puede apreciar, son pocos ingredientes y todos muy importantes. Una cerveza es elaborada con mucho esmero, dedicación, son días, semanas y hasta meses lo que puede durar el proceso; por eso es importante que al abrir una cerveza, sepamos que estamos tomando, para que así, la apreciemos más y la disfrutemos mucho mejor. ¡Salud y hasta la siguiente edición!" :-)


02 September 2013

"La Hoguera", naturaleza sin salir al campo

El sábado pasado en mi delirio y ganas locas de comer una rica hamburguesa y tomar una deliciosa cerveza, pero no ir al "lugar de siempre", fuí a un restaurant en mi bello pueblis, que no había tenido la oportunidad de visitar: "La Hoguera" donde desde fuera se lee que ofrecen todo tipo de carnes a la leña. En el menú no encontré hamburguesas, pero encontré otros platillos apetitosos como borrego a la vuelta y vuelta, cerdo, vaquita, pollitos, etc.

Mis acompañantes y yo, pedimos para empezar un queso fundido con chorizo español, muy bien reportado, el pan para acompañarlo es elaborado ahí en el horno de piedra. Luego, pedimos una orden de carne asada para varias personas, la cual la sirven en un "calentador de aluminio" que ponen sobre la mesa: traía todo tipo de carnes, incluyendo chorizo español; también las hay con longaniza y tripitas. Las tortillas de maíz y de harina, son hechas a mano en vivo y a todo color por una sonriente señora, así como la salsa fresquecita que el mesero prepara frente a los ojitos de los comensales.












El lugar es al aire libre, bajo la sombra de varios árboles, con decoración mexicana y muebles rústicos; se respiran los asados por doquier y de repente caen las aceitunas de los olivos sobre la cabeza je je...muy agradable el restaurant. Me hubiera gustado más si  tuvieran en el menú, cerveza artesanal, snif...sólo venden cerveza comercial, y para mi suerte quisquillosa, me tocaron un par de botellitas muy tibias, además, el postre no fué el "hit". 

Nosotros llegamos temprano, pero cuando dejamos el lugar, me llamó la atención que ya estaban todos los lugares llenos y la mayoría eran familias que estaban festejando cumpleaños y comiendo los aromáticos asados...¡mucho éxito a este restaurant al aire libre en medio de tanta calle bacheada! je je...se ve que le están poniendo ganas, y lugares así no abundan en Ensenada ;-) (please, vendan cerveza artesanal, je je)





25 August 2013

Cajitas cerveceras

Limpiando la casa en esta mañana dominical, me acabo de dar cuenta que me estoy convirtiendo en coleccionista de cajitas de cartón cerveceras je je...tengo más de cincuenta cajitas, dobladitas en un rincón "para lo que se ofrezca". Algunas ya las he utilizado para varias cosas...

El caso es que, casi todas están repetidas, por lo que las separé y voy a guardar una cajita de cada cerveza, para tener diferentes, por el momento tengo diez.

Mi preferida en ilustración es la que tiene el dibujito de Frida Kahlo, de la Cerveza Bohemia de Cuauhtémoc Moctezuma :-)




24 August 2013

Chuletas de cerdo "dry aged" y la "Idiot IPA" que no salió en la foto

Me gusta juntarme con mis amigo los "foodies" porque mientras comemos rico, nos la pasamos muy bien y aprendo un poco del arte de comer y cocinar, ésto último, en teoría, porque en la práctica no es mi fuerte...todavía.

Ayer fué un claro ejemplo: trajeron a la reunión en domicilio particular, unas chuletas de cerdo "dry aged", venían empacaditas al vacío, en bolsitas de plástico, y la verdad, aquí entre nos, no costaron nada baratitas. Platicando y leyendo aquí y allá, eso de maduración en seco le agrega valor y calidad a la carne porque
se le dá tiempo a que se le quite lo duro, a que él ácido láctico que se produce después de sacrificado el animal, se elimine; para ello, se deja reposar en refrigeración durante varios días, lo que aumenta el costo, a fin de que se desarrollen mejor sus sabores, aromas y texturas. Hay diferentes formas de hacerlo, en este enlace pueden leer un poco al respecto. 

Tengo entendido esta "categoría" de carne no es tan fácil encontrarla en carnicerías normales, al menos no aquí por mis rumbos, no sé, nunca he preguntado je je...dicen que regularmente la carne madurada al vacío o madurada en seco, es manejada y ofrecida para/por restaurantes. De hecho estas chuletitas, mejor dicho, chuletotas, nos la facilitaron en un restaurant sandieguino, llamado JRDN, del Hotel Tower 23, o sea puerquito "english speaker".

Las chuletas "dry aged", con peso de 400 gramos cada una y que viajaron algunos kilómetros, cruzando sin pasaporte la frontera, fueron marinadas en una salsa especial de la casa anfitriona, con hierbas y especias; luego, asadas en la parrilla y por dos o tres minutos "selladas" en el horno. Tenemos la fortuna de contar con un buen, gran talentoso cocinero empírico que se le dá y sabe moverle a la olla, al comal y al sartén sin ningún problema ¡y con un gran sazón!. Las chuletas quedaron realmente exquisitas: muy suavecitas, blanditas, rositas por dentro, jugositas, ¡mmm, ¡de luuujo! y ¡de restaurant gourmet!, las acompañamos con camote al horno con queso de cabra, pimiento morrón y espinacas, además, unos panecillos rellenos de tomates deshidratados, ¡mmm! ¡deliciosos!.  
Durante la cena y durante la noche, nos deleitamos con varias cervecitas, aquí el pequeño buffet: Saison, de Cervecería Wendlandt; "Honey" Amber Ale, de Cucapá; "Idiot IPA" Doble IPA de Coronado Brewing Company; Brown Ale y Torpedo IPA de Sierra Nevada; así como también unas de trigo de Bohemia con la carita de Frida Kahlo y la crema de la cerveza Negrita Modelo. Todas ya las conocía, a excepción de la doble IPA de Coronado Brewing Company y la que faltó en la foto je je, venía en un growler con el loguito de la cervecería y en la etiqueta se leía: 8.5% alcohol, IIPA, 90 IBUs. Una cerveza de color cobrizo, muy aromática, cuerpo medio, de un gran sabor, la volvería a tomar por el gusto y para tenerla en archivo de imagen...así las cosas, así la vida de placentera. ¡Saludos y salud! :-)





19 August 2013

El regreso a Finca Altozano, oasis en la Ruta del Vino de BC

Después de varios meses, regresé a este lugar en medio del Valle de Guadalupe, en la Ruta del Vino de Baja California: "Finca Altozano", un restaurant campestre decorado con elementos rústicos, agradable y relajante vista a los verdes viñedos.

Al igual que la vez pasada, tuve muy buena experiencia: excelente atención al cliente, todo el personal, muy atento: no encontraron nuestra reservación en la lista, pero aún así, nos hicieron rápidamente y amablemente un buen lugar, cómodo para mí y mis amigos.


 

El menú gastronómico es amplio y se lee delicioso: aves, frutas de mar y carnes, así como vegetales de huertos cercanos. Todo diseñado por el reconocido Chef Javier Plascencia. La carta de vinos es vasta, sólo etiquetas regionales, y la carta de cervezas es sorprendente para la ubicación entre vinícolas, una decena de opciones, entre ellas las siguientes marcas: Agua Mala, Border Psycho, Funes, Ramuri, Insurgente, Guadalupe, Frontera. Un par de ellas, las ofrecen en barril, las demás en botellitas. Las cervezas las sirven como actualmente es la onda en estos lugares, en frascos de conservas de la marca Ball.


Cerveza de barril, Pale Ale, de Cervecería "Agua Mala". IBU: 30.53. ABV: 4.2%
 Como estabámos de celebración, después de haber disfrutado una cervecita y refrescar los cuerpecitos causados por el intenso calor veraniego en el Valle, mis amigos y yo, nos desplayamos con el desfile de platillos: ensalada del huerto, pulpo a las brasas, tostaditas de pulpo, sepas, borrego a la caja china, costillas de cerdo, panecitos, tortillas y los respectivos postres: pastel de elote y un pastel/budín de chocolate, que no recuerdo el nombre, pero sí, el sabor. Debo decir que los platillos son creaciones culinarias creativas, con ingredientes frescos, considero que todos tienen un toque especial, lo que hace que los sabores exploten en el paladar. En cada platillo, me sentía como Ratatouille, el personaje de la película animada que cuando cerraba sus ojitos al probar algo delicioso, se sentía en el cielo y en las estrellas....

  





Para acompañar los platillos, el cumpleañero compartió un par de botellas de vino Rioja, denominación de origen calificada, de la Compañía Vinícola del Norte de España, S. A: Imperial Gran Reserva, cosecha 1994 e Imperial Reserva, cosecha 1995. ¡Uf!, de luuujo: exquisitos, elegantes, sofisticados y aterciopelado sabor, muy bien estructurados. ¡Placer T O T A L! para recordar casi toda la vida y con lágrimas en los ojitos. Antes de estos dos vinos, consumimos un vino blanco de Las Nubes, muy refrescante y recomendable.

Así mi tarde de domingo...el regreso lo hice acompañada de una gran luna, luminosa y redondota, mágica y poderosa, les debo la foto.
¡Saludos y salud! :-)


País: España, D.O. Zona: Rioja, Vino Tinto, 13% alcohol, Varietales: 85% Tempranillo, 10% Graciano, 5 % Mazuelo. Aquí encuentran varias notas de cata al respecto.

País: España. D.O. Zona: Rioja. Vino Tinto. Graduación: 13.5 % alcohol. Varietales: Tempanillo, Graciano y Mazuelo. Elaboración: De 30 a 36 meses en barricas nuevas de roble frances y americano y 2 años en botella antes de salir al mercado. Aquí más detalles.