17 February 2013

Beer Picnic: por amor al lúpulo

Como celebración del "Día de San Valentín", unos amigos y yo, entre ellos, algunas socias bonitas y cerveceras de Mujeres Catadoras de Cerveza en México, organizamos un evento al que denominamos "Beer Picnic: por amor al lúpulo", el cual consistió en una caminata playera de unos tres kilómetros y medio, a fin de disfrutar la arena, mar y sol, y visitar el único húmedal que sobrevive a duras penas en mi bello pueblis costero, mejor conocido como "La Lagunita". La caminata a pleno rayo de sol, duró como unas dos horas, por lo que, terminamos todos cansados y acalorados bajo la sombra de una palapa, refrescando los cuerpecitos con unas fermentadas lupulosas, lupuladas, maltosas y sabrosas. 


Cada quien llevó "lonche cervecero" para compartir con todos los presentes, colocamos las botellitas sobre la mesa, y catamos las diferentes marcas y estilos. Algunas ya las había probado, otras no, a continuación las menciono brevemente:


  • Varias de la marca alemana "Paulaner": de trigo, de trigo obscura y la original Muenchner Hell, que es una estilo como su nombre lo dice Munich Helles Lager de la categoría Light Lager. Éstas, ya las conocía todas.
Otras cervezas alemanas que degustamos - ahora que escribo me doy cuenta que son las que predominaron la "canasta básica del picnic" - fueron las producidas en Baden-Wurtemberg en Alemania de la marca "Hochdorfer", la cual no conocía. Me llamó la atención su slogan: "Seit 1654, Aus der Region, fuer die Region" (Desde 1654 de la región, para la región), o sea, muy orgullosos de su producto local ;-). De hecho el agua que utilizan para producir sus cervezas, es de la "Selva Negra" (Schwarzwald). Las cervezas degustadas de esta marca fueron:
  • "Keller-Gold", 5.1% alcohol, estilo Zwickel/Keller/Landbier que se caracteriza, por no estar filtrada, ni pasteurizada y su fermentación es en frío, se deja reposando durante semanas en el sótano (Keller), así como lo hacían en la Edad Media. Estilo originario de tierras alemanas.
  • La otra fué "Hoepfengaertle", 5.0% alcohol, categoría Light Lager, estilo Dortmunder/Helles.
  • Otra cerveza de estilo Kellerbier, también de origen alemán y que ya había probado en algún Taller de Cata y en alguna que otra reunioncita entre compitas, fué la de la marca "Hacker-Pschorr".
  • De las mexicanas, contamos con los caldos de "Cervecería Tijuana", "Cucapá", así como también un par de botellitas estilo Porter y otras tantas de Oatmeal Stout elaboradas por cerveceros artesanales de Ensenada y que no estaban nada mal...
  • Además, por ahí había una "Indio", "Bohemia Stout" y una "Heineken" ;-)

Mis favoritas de la tarde, además de la novedad y primicia en mi paladar, fueron dos cervezas elaboradas en California, Estados Unidos:
  • Originalmente conocida como Irie Pirate Ale, pero que por cuestiones de derechos de autor, tuvieron que quitarle dicho nombre, es una estilo Indian Pale Ale de la microcervecería artesanal "Ale Smith", ubicada en San Diego California y que desde sus inicios en 1995, se ha enfocado en producir cervezas en fermentación "Ale" en su gran variedad de estilos, inspiradas principalmente en las cervezas inglesas y belgas. Sus cervezas se caracterizan por su alto contenido de alcohol y lúpulito, ¡mmm!. Por ahí leí que el dueño de esta cervecería es juez certificado "Gran Master Level 1" por el "Beer Judge Certification Program". ¡Órale!
Estilo Indian Pale Ale, origen Estados Unidos. 7.25% alcohol. De color naranja, espuma persistente, aroma a lúpulo, a cítricos, a pino, malta y caramelo. De carbonatación media y cuerpo medio liviano. Sabor a malta, tonos caramelo, a lúpulo intenso, muy intenso, a frutas, como piña, pera, manzana, su sabor pudiera decir es complejo pero muy bien balanceado, sí. El amargor del lúpulo persiste largamente y placenteramente en boca y garganta. Es una cerveza lupulada, suave, muy tomable, de-li-cio-sa, es una explosión de sabor, ¡mmm! y ¡wow!. Ideal para cualquier época del año, sola o acompañada je je ;-), casi me salen lágrimitas de la emoción, nomás de recordarla. Ganadora de medallas en diferentes eventos y festivales, entre ellos "World Beer Championship" y "Great American Beer Festival"
  • La otra novedad, fué una estilo "Saison" llamada "Red Barn Ale" de la microcervecería, también san dieguina, "The Lost Abbey", la cual se ha caracterizado por producir cervezas estilo belgas. Ya había visto publicidad de sus cervezas, la primera vez fué en la cervecería "Stone" je je, pero no recuerdo haberlas probado, aunque posiblemente en el Taller de Cata el año pasado, who knows!. El estilo "Saison", que significa temporada en francés, se elaboraba tradicionalmente en la región franco parlante de Bélgica con frutas de temporada al final del invierno, dejándose fermentar en temperatura ambiente por algunas semanas y disfrutarse durante el verano. Se caracteriza por ser robusta, refrescante y frutal. Buenas explicaciones de este estilo, la encuentran en este blog y en este otro ;-).
Estilo: Saison. 6.7% alcohol. De apariencia color naranja, turbia, espuma blanca que desaparece lentamente. Aroma a cítricos, a chabacano, especias, a flores, a hierba. De carbonatación media, cuerpo medio liviano. Sabor a frutas, especialmente a chabacano, durazno, y a especias. Cerveza muy refrescante y muy frutal, casi como juguito en el desayuno je je, además el alcohol no se siente. Está considerada como los mejores ejemplos en su estilo y a mí me encantó, lástima que sólo fué degustación je je ;-)
 Además del menú cervecero que degustamos entre todos, también compartimos buffet gastronómico; evitamos llevar comida chatarra y cada quien preparó platillos con deleite y esmero en su casita: había panecitos, ceviche, albóndigas, panqués, dips, patés, puré de papa, ensaladas, etc. Todo muy rico y delicioso, que junto con buenas cervezas y excelente compañía, hicieron que la tarde fuera muy agradable e inolvidable. Además, el clima se portó de lujo, estaba cálido, soleado, sin mucho viento, o sea, playero y cervecero ;-)


15 February 2013

Dragón de agua en "The Beer Company"

"And now the youth
was to enter the line of battle with his lord,
his first time to be tester as a fighter.
His spirit did not break and the ancestral blade
would keep its edge, as the dragon discovered
as soon as they came together in the combat".
 
(2625-2630 poema épico "Beowulf")

Después de haber visitado "Mission Brewery" el sábado pasado, tuve la oportunidad de visitar también "The Beer Company", un restaurante y cervecería a tres o cuatro cuadras de Hourton Plaza, sobre Broadway. 


Para llegar ahí, les comento que me fuí caminando, aproveché para bajar el lúpulo, malta y levadura ya ingerida je je...y ver la ciudad de San Diego, pues era una tarde de invierno muy agradable :-)


En "The Beer Company" ofrecen en su menú maltoso y lupuloso, una amplia variedad de cervezas, aproximadamente unas cuarenta. La mayoría de las cervezas de barril, son de compañías californianas, como por ejemplo: Coronado Brewing Company, Firestone Walker Brewing Company, Lagunitas Brewing Company, Mother Earth Brew Co., Brouwerij West, Sierra Nevada, Stone, y la que ellos mismos producen: Blonde Ale, Dark IPA, IPA, Barley Wine, Pale Ale, Red, Imperial Stout, y algunas de temporada.

Varias de las cervezas en botellas son importadas, como Chimay y Delirius Tremends, pero también las hay estadounidenses de más del Norte, como Dogfish Head 90 Minute IPA y Uintha Dubhe.



 
Personalmente, me refresqué primero con una Indian Pale Ale de Mother Earth Brew, llamada "Auld Knucker", la elegí porque desconocía su existencia, y porque me pareció interesante el nombre de la marca, "muy natural". Además me llamó la atención el nombre de la cerveza, especialmente la palabra "Knucker", que significa  "dragón de agua", serpiente, monstruo de agua, una palabra en diálecto encontrada por primera vez en el poema épico Beowulf, y posteriormente en leyendas que se cuentan desde hace muchos, muchos años en Sussex, antiguamente conocido como el Reino de Sussex:

"The Dragon to be found in the Knucker Hole near Lyminster was a rampaging beast, killing livestock and humans (though some say only fair damsels), much to the annoyance of the locals. Though a water monster, it is said that the beast could fly and terrorised the countryside for miles around. One story says that the monster aggravated the King of Sussex himself to such an extent that he offered the hand of his daughter to anyone who could kill the beast. A wandering knight accomplished this in bloody combat and settled down in Lyminster with the King's daughter, where his gravestone can be seen at the church" .

Más sobre la leyenda, aquí en este enlace.

Más sobre la visita a "The Beer Company" aquí abajito:



Después de tomar "Auld Knucker", con 6% alcohol y en la que sobresalen tonos acaramelados, a miel, a melaza, probé unos traguitos de "Elimination IPA"
y "Aztec Warrior IPA", ambas "de la casa" para ver con cual "maridaba" la botanita. De éstas dos, preferí la "Elimination IPA", 7% alcohol, color ámbar, aromas a uva y a bosque, espuma cremosa, sabor a lúpulo, a malta, tonos ligeros cítricos. Cerveza lupulada, amarguita e ideal para acompañar unas alitas de pollo "very spicy" ;-)


"The Beer Company" me pareció un lugar agradable, medio obscurito, los "booths" muy cómodos, la atención muy buena y rápida, un lugar para hacer una pausa, mientras se turistea en San Diego, ojo, también se puede visitar, con reservación o en sus horarios definidos, el área de producción de cerveza. Si desean saber más recomendaciones, vayan a este enlace ;-). En mi caso, espero la siguiente vez, tener más tiempo, gana$ y estomágo para probar todos sus calditos fermentados ;-)


13 February 2013

De visita en "Mission Brewery"

"When you’re judging, you have to not
only taste a beer, you also have to give
feedback to the brewer"
 
Dan Selis
(fundador de Mission Brewery)


A dos cuadras del estadio de beisbol Petco Park en el centro de San Diego, hay un histórico edificio de ladrillo donde antes era la fábrica de pan "Wonder Bread" la de los famosos y esponjositos Twinkies. Ahí, ahora hacen cerveza y la compañía se llama "Mission Brewery".

Mission Brewery, inició funciones hace un par de décadas en una cocina y garage, la han ido cambiando de coordenadas conforme a su crecimiento y aceptación en el consumidor cervecero. El dueño y fundador se llama Dan Selis y por lo que he leído, antes de dedicarse profesionalmente a la elaboración y venta de cerveza, era catador por hobbie y luego se certificó como juez catador en el "Beer Judge Certification Program". Durante mucho tiempo fué banquero hasta que un día dijo: ¡no más corbatas, quiero hacer mi propia cerveza en shorts y con la panza de fuera! je je, bueno, no exactamente así, pero me lo imagino, además, suena bien ;-)

Se llama Mission Brewery en honor a una antigua cervecería del mismo nombre que existía en San Diego, pero que debido a la Ley Seca en Estados Unidos, tuvo que cerrar actividades en 1913.


 
Actualmente, elaboran y ofrecen once estilos de cerveza:

Seis se producen durante todo el año y casi todas son ganadoras de medallas en algún festival o competencia:

  • Blonde
  • Hefeweizen
  • Ambar
  • IPA
  • Double IPA
  • Russian Imperial Stout.

Cinco, les llaman de temporada:

  • Mission Pils
  • Jasper's Extra Pale Ale
  • Mission Dunkel (dark wheat beer)
  • Mission Coconut Brown Ale
  • Warship (Imperial Red IPA)

Todas pueden degustarse directamente de barril, dentro de las instalaciones de la cervecería, y también pueden encontrarse en algunas tiendas de especialidad en varias ciudades de Estados Unidos. Personalmente, tuve el gusto de probarlas casi todas durante la visita, sólo me faltaron tres de temporada, una porque no había en existencia y las otras dos, por falta de espacio en el cuerpecito.




A continuación, compartiré mis humildes y fermentados comentarios de las que más me gustaron, y de las que más tengo presente:

Mission Hefeweizen:


Estilo: Hefeweizen. 5.3% alcohol, 15 IBU. Aroma a plátano, cítrico, y a especias. Apariencia: color pajizo pálido, turbia, espuma blanca espesor medio. Sabor a plátano, a clavo, a pera, a pan, buen cuerpo y carbonatación media. Es una cerveza ligera, con autentico sabor a trigo, es de las mejores en su estilo que he probado en esta región del mundo. Es ideal para refrescar el cuerpecito después de una buena caminata en el verano bajo el sol de California. Fué ganadora de dos medallas en el 2008: una de oro en "San Diego Professional Beer Competition" y la otra de bronze en "Los Angeles International Beer Competition"

Mission Shipwrecked Double IPA:
 
Estilo: American Double / Imperial Indian Pale Ale. 9.25 % alcohol, 75 IBU. Aroma intenso a lúpulo y maltas acarameladas, ligeramente herbáceo y a cáscara de naranja. Color cobre rojizo, cristalina. Sabor a lúpulo intenso, a malta y a cáscara de  naranja. La variedad de lúpulos utilizados son: Cascade, Magnum, Centennial and CTZ. Cerveza con un buen balance, cuerpo medio pleno, suave, carbonatación moderada. Es una cerveza lupulada, "very hoppy", sin mucho dulzor, no me pareció pesada y creo que es una cerveza para ser bebida fácilmente en una reunión con buena compañía ;-)
  
 Warship:
Estilo: Imperial Red IPA (creo es una combinación de Imperial IPA y Ambar Ale, si estoy equívocada, corríjanme por favor ;-). 10.2% alcohol, 72 IBU. Aroma a caramelo, azúcar morena, a lúpulo, a vainilla. Apariencia cobriza obscura, espuma color crema persistente. Sabor a lúpulo, caramelo, a malta, a vainilla. Carbonatación media, cuerpo pleno, el amargor persiste tanto como en boca y garganta, así como también el dulzor de la malta. Alta maltosidad. Me pareció  una cerveza compleja y elegante la recomendaría para acompañar casi cualquier platillo hecho con amor, hasta una torta servida en un plato blanco de porcelana con pétalos de rosa alrededor je je ;-)

Casualmente durante mi visita, tuve la oportunidad de ver como el jefe de los cerveceros, Mark Theisen y su asistente, hacían mediciones de levadura de algunos de los tanques de fermentación: de una jarra vacíaban cerveza en la probeta, luego introducían el densímetro, tomaban algunas muestras y las ponían en el microscopio, la chica muy concentrada veía a través del lente y anotaba númeritos en una hoja de control. El jefe le explicaba algunos detalles y corregía otros. Algunos clientes curiosos, con pinta de cerveza en mano, veíamos como los chicos trabajaban y sudaban la gota gorda, mientras que nosotros sonrientes, brindábamos y brindábamos por la cerveza en proceso je je ;-)
Camino a los sanitarios, uno puede ver el área de embotellado y etiquetado, y mientras uno disfruta de la buena cerveza en "Tasting Room" puede ver los costales de malta que llegaron de Alemania, Inglaterra y otros lugares de Estados Unidos. Mission Brewery es un lugar rústico donde se respira malta y lúpulo, de hecho no tienen menú gastronómico, ahí sólo se va a beber. Cheers! ;-)


*Mission Brewery: 1441 L Street, San Diego Ca 92101 (corner of 14th & L)

06 February 2013

Love Tricycle

Me encontré casualmente este cortometraje animado, realizado hace diez años por Andrew Goode, titulado "Love Tricycle", el cual me gustó mucho, y al parecer no sólo a mí, sino a muchos, ya que leo por ahí que lo exhibieron en varios festivales y que fué ganador de muchos premios. Se los comparto porque va de acuerdo a uno de los temas del blog y porque es el mes de la mercadotecnia y del amor je je... Enjoy! ;-)


Alemanes en el supermercado

Hoy por la mañana en conocido supermercado de mi pueblis me encontré a un grupo de jubilados alemanes desvalagados y confundidos en los pasillos buscando algunos productos. Me ofrecí a ayudarles a encontrar lo que buscaban: los guié al pasillo de las cremas para la piel y busque para "piel seca"; al de los bloqueadores solares y les dí "el de la piel delicada"; al de los artículos para limpieza para "quitar la grasa" de la estufa y al de los jugos de frutas del bosque "sin azúcar y sin conservadores"... pero ¿adivinen cuál sección fué por la que la mayoría me preguntó, así como también que marca les recomendaba? ¡Ajá!, ¡La sección de cerveza! je je, ahí sí, aunque no sea la gran conocedora, pero si apasionada del tema, me sentí en mi elemento y me desplayé sin control: señalaba con el dedito arriba, abajo, las claras, las obscuras, las "mexicanas", las gringas, las de envoltura roja, las plateadas, las de botella, las de paquetes de seis, de doce...hasta les conté un poco de la historia de una cervecería que había sido creada por alemanes en Mazatlán, y ya de pasadita les hablé sobre el movimiento cervecero en México ;-)

Todos bien atentos, sonrientes y sorprendidos de encontrarse a un cuerpecito latino que "Deutsch spricht"...cuando menos pensé tenía a todos los abuelitos y abuelitas alemanas alrededor mío escuchando mi discurso maltoso y lupulado, y además, haciendo preguntas...¡qué divertido estuvo!.

Como seguramente imaginarán, en la sección cervecera del supermercado, pues sólo se veían las marcas industriales que todos ya conocemos: Tecate, Tecate Light, XX, XX Ambar, Bohemia, Indio, Sol, Victoria, León, Montejo, Heineken, Pacífico, Modelo, Negra Modelo, Budweiser, Budlight, Miller, así que, recomendar cervezas a los extranjeros fué una tarea limitante.

Ellos preguntaban por una "mexicana" con sabor, que no supiera a agua carbonatada con gas. Yo les recomendé la Cerveza Pacífico y la Negra Modelo, ustedes
¿cuál o cuáles hubieran recomendado? ;-)