03 March 2013

Una de centeno y lúpulo, ganadora de medalla

Me han platicado que las cervezas de Sierra Nevada, segunda microcervecería con mayor venta en Estados Unidos son buenas, que han ganado medallas y que tienen sabores para recordar por un buen rato. He probado dos o tres de dicha cervecería, las que tengo más presente es una de las de temporada "Summerfest" y la clásica "Pale Ale"...

En días pasados, un regalito "nevado" que tenía por ahí escondido, le tocó ser disfrutado por este cuerpecito latino: "Ruthless Rye IPA". Categoría 23:
Specialty Beers del Programa de Certificación para Juzgar Cervezas "que puede ser usada como una "incubadora" para cualquier estilo menor del mundo (otras distintas de las belgas) para el cual no hay categoría del BJCP actualmente. Si existe suficiente interés, alguno de esos estilos menores podrá ser promovido a los demás estilos en el futuro"

Indian Pale Ale de centeno "Ruthless" es producida en Chico, California, Estados Unidos. La llaman cerveza de temporada, ya que está disponible sólo por tiempo límitado. Fué ganadora de medalla de oro en su categoría en el "World Beer Cup" 2012. (Esto último lo leí en este otro blog cervecero je je ;-)

  
Alcohol: 6.6% / IBUs: no encontré la información por ningún lado. Snif.
Combinación de maltas caramelo, chocolate y centeno. Combinación de lúpulos americanos, entre ellos, chinook que le da el aroma y sabor especiado y a pino. También contiene lúpulo citra, que tengo entendido es el que le da el toque cítrico a la cerveza.


Aroma: a pan, a tierra, a pino, a naranja, ligeramente a alcohol.
Apariencia: color cobrizo, turbia, espuma blanca de aproximadamente dos centímetros, persistente, burbujeante.
Sabor: de cuerpo medio, un buen balance entre el lúpulo y el centeno, sabor complejo a especias, a tierra, a pan, hierbas, a cítrico, levemente a caramelo. El amargor del lúpulo persiste en boca y garganta.

Este estilo, que como les platicaba es cerveza de especialidad la crearon los estadounidenses, como necesidad, deseo a experimentar con la lupulosa y lupulada American Indian Pale Ale; con centeno, es llamada comúnmente "RYE-P-A".

En mi caso, esta cervecita pelirroja, la acompañé con una hamburguesa de pollo hecha en casa :-) ¡mmm!,¡ sabrosa! 100 % recomendada, tanto la cerveza, como la hamburguesa y el maridaje... ¡Salud y buen provecho!

27 February 2013

Camión moledor de cemento que casi tritura mis oídos...y mi cuerpecito

Circulando sobre ruedas a pleno medio día y recordando que los ciclistas tenemos derecho a usar todo un carril.

A falta de espacio del lado derecho de la calle y para evitar que me tumbara o golpeara la ancha "carapila" o camión moledor de cemento que invadía el boulevard, y que de reojo miré que hacia mí se acercaba, me posicioné en medio del carril.
 
Al ver mi valiente acción, el conductor del camión moledor de cemento disminuyó la velocidad, empezó a frenar y tocó el claxón una vez, como para que me quitara, como no lo hice por cuestiones de seguridad de mi cuerpecito, acercó su camión a la parte trasera de mi bici y empezó a tocar permanentemente y estruendosamente la bocina, al mismo tiempo que los tripulantes, dos chicos, me gritaban algo que no entendí, ya que el grave claxón me ensordecía...así me fué siguiendo durante una larga cuadra. Cuando pude doblar a la derecha, lo hice, y en la primera oportunidad, dejé de pedalear, me bajé de la bici y casi me suelto llorando. Mi ánimo se bajó hasta los pies y me decepcioné preguntándome como puede haber automovilistas tan intolerantes, irrespetuosos, groseros y agresivos. 


Es la tercera vez que me sucede algo parecido, ya lo había platicado anteriormente en otro post, pero esta vez realmente fué la peor de todas, los automovilistas que pasaban al lado mío, moviéndo la cabeza de un lado a otro, no sé si porque no estaban de acuerdo con la actitud y acción del conductor o por el hecho de que yo iba en medio del carril...

Después de unos minutos, me dí ánimos yo solita, recordé la canción  "Somewhere over the rainbow", me puse de nuevo el casquito de estrellitas, seguí pedaleando intentando borrar de mi mente la situación y el amargo momento...amargo y sin lúpulo.

Al llegar a casa, publiqué la situación en mi status en Facebook, y me compartieron esta imagen, muy buena, pero mejor sería en español y con una "britney señal" al lado, en tamaño gigante je je...

 
  
Buscando de donde salío esta imagen me encuentro con que en Facebook hay una página que se llama "Bicyclist belong in the traffic lane"  promoviendo precisamente que todo el mundo se entere que los ciclistas urbanos tenemos derecho a usar un carril, guste o no. Pasen la voz por favor: los ciclistas tenemos derecho a usar un carril ;-)

I am a Craft Beer Drinker

Probablemente varios de ustedes ya han visto este vídeo "I am a Craft Beer Drinker", como a mí me gustó mucho, lo publico y comparto ;-)

"I choose beers with a quality, innovation and style, call me a Snob, call me a Geek, call me a Connoisseur".
I am a Craft Beer Drinker
Soy una "Catadora en Bicicleta" :-)

We must spread the message! We must spread the message!

 

25 February 2013

Elaboración de cerveza: la trigueña

El sábado pasado, las chicas de Ensenada de Mujeres Catadoras de Cerveza en México e invitados especiales, elaboramos cerveza por segunda ocasión en nuestra historia personal, y del movimiento. La primera vez fué en noviembre del año pasado, una cerveza de trigo, la cual probamos, bebimos y disfrutamos en nuestra "Posada" de grupo, aunque para el frío de invierno, hubiera estado mejor una estilo "Stout" o una "Porter". En ese entonces a la cerveza le faltó cuerpecito y un poco de sabor a plátanito, así que decidimos reunirnos otra vez y tratar de mejorar la receta.

Esta vez, a nuestra "trigueña" como ya le llamamos, le agregamos más malta Munich; además de Cara Pils, Caramel, Wheat Flaked,  White Wheat y Pilsner. El lúpulo que utilizamos fué Hallertauer. 





La cita para elaborar la cerveza, fué a las 9:00 de la mañana en la tienda/taller "Brewmaster Shop"/ "Cervecería MX" de los chicos Eduardo Nuñez y Samuel Martínez. Yo, aprovechando la tranquilidad de las calles en fin de semana, me fuí en mi bici, la maravillosa "Reina Azul de los Mares".

A la cita, no llegaron algunas de las chicas e invitados que habían confirmado; aún así la sección estuvo divertida, interesante, productiva e informativa. 


En lo personal, estuve más atenta al proceso de producción e hice algunas preguntas, varias que no entendía a la primera je je, de hecho, casi tuvieron que explicarme con manzanitas el cálculo de cuanta agua había que echarle a la olla... es que aquí entre nos, esa es la parte que realmente me hace sufrir del proceso de la elaboración de la cerveza. En mi época de estudiante no me fué bien en matemáticas, ni en física, ni química, ni en estadística, ni en alguna materia que tuviera que ver con números, cálculos o ecuaciones. Aquí entre nos, a estas alturas de mi vida, aveces sueño, mejor dicho, tengo pesadillas de que estoy haciendo exámen y que desconozco resolver los ejercicios, también que repruebo o que no me dan el certificado de preparatoria o Universidad.

Así que, por ello y mucho más, tengo un bloqueo mental, e inconscientemente me rehusó a recordar o tocar esos temas "espeluznantemente" numéricos de nuevo, no quiero sufrir demasiado intentando comprender; además, para eso están mis amigos los científicos e ingenieros, para que me ayuden, y me pasen las cantidades correctas de agua en la olla ¿o no? je je, y si no, pues busco un programita en internet, que seguramente habrá algunos ;-)



Las etapas de elaboración de la cerveza artesanal - que en mi caso, hasta ayer las capté y comprendí, bien dicen que la práctica fortalece la teoría - son las siguientes:


1. Moler el grano (que regularmente ya viene tostado)
2. Maceración (extraer azúcares fermentables y sacar el mosto)
3. Cocción (cocer el mosto, hervir y agregar el lúpulo)
4. Enfríamento (preparar el mosto para que las levaduras no compitan con los hongos)
5. Fermentación (los azúcares se transforman en CO2 por acción de la levadura dura unos cuatro días aproximadamente)
6. Maduración (el tiempo que necesita la cerveza para tomar cuerpo, sabor y aroma)
Si desean saber el proceso detallado de la elaboración de la cerveza, les recomiendo este otro blog ;-)

Les comento que en nuestro caso, al terminar la etapa de maceración, o sea a sesenta minutos después de haber empezado, nos dimos cuenta que la cantidad de agua era demasiada, ¡nos fallaron los cálculos! por lo que tuvimos que iniciar de nuevo. Así que, en lugar de durar unas cuatro horas en la cocinada, duramos más de cinco.


La cerveza de trigo estará lista en unas cuatro semanas, esta vez la vamos a embotellar a fin de realizar y aprender el proceso completo. Ya les platicaré que tal salió.
¡Saludos trigueños y fermentados en noche de lunes!

Foto, cortesía Kathy Pedrín Studio

Foto, cortesía Kathy Pedrín Studio

Foto, cortesía Kathy Pedrín Studio

Foto, cortesía Kathy Pedrín Studio

Foto, cortesía Kathy Pedrín Studio




21 February 2013

Edición especial "Samuel Adams"

Hace algunos días, en una cena con amigos - de esos chicos y chicas que saben cocinar, que les gusta el buen comer, el buen beber, y que la convivencia con ellos, es un alimento para el estomágo, el alma y la memoria - tuve el placer de probar, entre otras bebidas fermentadas de todo tipo, cuatro cervezas de edición limitada elaboradas por la cervecería "Samuel Adams".


Un regalo que le habían hecho a uno de los amigos presentes y que gustosamente compartió con todos, las describiré brevemente:

The Vixen, Chocolate Chili Bock. 8.5% alcohol. IBUs 20. Fermentación lager. Lúpulos alemanes, mezcla de maltas de tonos y sabores a café y chocolate, Ingredientes extras: canela, chile ancho y chipotle. Edición limitada.

Griffin's Bow, Oak Blonde Barley Wine Ale. 10% alcohol. IBUs 14. Fermentación Ale. Lúpulos de Nueva Zelanda y americanos. Aroma y sabor frutal, con ingrediente extra: caoba tostada. Disponible sólo en pequeñas cantidades.

Merry Mischief Gingerbread Stout. 9.0% alcohol. IBUs 25. Combinación de maltas tostadas, avena y lúpulos ingleses. Ingredientes especiales: gengibre, canela, clavo y nuez moscada. Sólo disponible en temporada navideña,

Norse legende Sahti. 7.0% alcohol. IBUs 16. Fermentación Ale. Combinación de maltas, entre ellas, malta de centeno y lúpulo alemán. Ingrediente especial baya de enebro (juniper berries). Disponible sólo en pequeñas cantidades.

Esta última cerveza fué la que más me llamó la atención, no sólo por su sabor, sino porque no conocía el estilo Sahti, que tiene su origen en Finlandia y es de los más antiguos del mundo. En su proceso de elaboración, el líquido se filtra a través de las ramas de las bayas de enebro y es fermentada con levadura salvaje o levadura de panadería. Algunos dicen que sabe como a una combinación de cerveza de trigo con Lambic. Actualmente hay pocas cervecerías en el mundo que la elaboran para su comercialización.

Las cervezas "bostonianas"  invitadas, las acompañamos con unos quesitos, entre ellos un "Saint Andre Triple Creme French" y un "Triple Creme Brie" y unos rebosantes panes artesanales.

Más tarde, en la cena, ya con unos buenos vinos - de esos que se guardan en una cava para ocasiones especiales - nos deleitamos con unas piezas de carne, muy bien asadas, exactamente al punto rosadito y jugosito, unas papas de colores traídas originalmente desde el Perú y unos postres con frutas, crema y chocolate...¡ah! adornados con flores de bugambilia. Sí, se lee exótico ;-)
Así la noche de bella y llena de placeres. Gracias mil :-)


* Sahti está
en la categoría 23, "cerveza de especialidad" en el Programa de Certificación de Juzgar Cervezas.