09 February 2014

"Altbier", especialidad de Düsseldorf, en un escondido micropueblis cerca del río Werre.

Ayer en la tarde-noche, en una pausa de la tormenta que vino del Atlántico y que "atacó" esta parte del país teutón, caminé, con paraguas y zapatos impermeables, a "Da Luciano", el único restaurant abierto a tres o cuatro kilómetros a la redonda en este pintoresco y escondido micropueblis. Un restaurant de comida italiana, buen servicio, buen sazón...y cinco cervezas de barril a disposición: Helles, Dunkels, HefeWeizen, Pils...y Altbier, así que, no lo dudé, y - al igual que los tres clientes robustos y chapeteados que estaban en la barra -, me decidí por ésta última. Es un poco extraño encontrar este estilo en los locales de por acá, comúnmente uno encuentra los cuatro primeros que menciono, así que había que disfrutar.

Pedí una pizza "capricciosa" (tomate, mozzarella, hongos, alcachofas, aceitunas negras, sardinitas); y me aventé tres coquetos y ligeritos vasitos de la cerveza especial...¡mmm!, lecker! :-)


Cerveza estilo "Altbier" de la cervecería Frankenheim que fué comprada por Cervecería Warsteiner en el 2009. 4.8% alcohol. Apariencia copetuda ;-). Aroma imperceptible; sabor a malta, caramelo, cuerpo ligero, carbonatación media; retrogusto ligeramente amargo. Ideal para maridar con quesito...y con pizza pero sin tantos ingredientes ;-)

Tenía años que no tomaba una cerveza estilo "Alt", desde mi visita a la ciudad de Düsseldorf en el 2011, que fué entonces, cuando supe de la existencia de esta especialidad y joya líquida. En áquel tiempo, tuve la oportunidad de visitar algunas de las cervecerías de las nueve tradicionales que existen en la ciudad, que producen desde hace varias décadas, este estilo: la sirven siempre en vasos pequeños...y pues, tiene la desventaja de que se termina muy rápido je je.


"Altbier"
que se traduce como "cerveza vieja" se caracteriza por su levadura de alta fermentación, color cobrizo, marrón. Usualmente "la malta utilizada es pils, Munich, con pequeñas cantidades de malta crystal, chocolate, y/o negra, que son utilizadas para ajustar el color. Ocasionalmente pueden incluir malta de trigo. Los lúpulos "Spalt" son los tradicionales, pero también se utilizan nobles" (BJCP 2008 Style Guidelines)


Si mal no recuerdo, creo que fué en D
üsseldorf donde ví por primera vez una "Bier Bike" grupal ;-) Les comparto algunas imágenes de la ciudad localizada en Renania del Norte-Westfalia, muy cerca de la frontera con Holanda, y algunas otras, de la experiencia maltosita, cerca del gran río Rin:

Düsseldorf conocido por su cerveza "Altbier", por su mostaza "Loewensenf", y por su paisaje de constrate de  ediicios antiguos y modernos a lo largo del río Rin.

Casi 600,000 habitantes en esta ciudad en la región Rin-Ruhr, que es la zona más poblada del país.. En total, esta región, tiene más de 10 millones de habitantes y es de las más fuertes en economía.

Füchschen, Schumacher, Zum Schlüssel, Uerige, Kürzer, son algunas de las cervecerías tradicionales en el centro de la ciudad que se dedican a la producción de "Altbier"

Düsseldorf es conocida por la gran cantidad de compañías que se dedican a la publicidad, moda, medios de comunicación, etc.

¡ Saludos y hasta el siguiente post!

03 February 2014

Oficina de Registro de Población

Lo primero que tiene que hacerse al llegar a vivir a Alemania, ya sea uno alemán o extranjero, es registrarse en la Oficina de Registro de Población (Einwohnermeldeamt); así como tambien adquirir un seguro de gastos médicos, el cual es obligatorio, y al mismo tiempo, un derecho para todos los ciudadanos. En caso que no se tenga poder económico para comprar uno, el gobierno, a través de la Oficina de Trabajo, si no me equívoco, apoya  a sus ciudadanos alemanes con un seguro, no a los extranjeros, por el tiempo que no se tenga empleo.
Así que, es a lo que me he dedicado en este lunes frío, que inició gris y congelado, pero que poco a poco se ha ido coloreando con el tímido sol.

Tiempo para cerveza no he tenido, pero les comparto virtualmente las "Weizenbier" de ayer (cerveza de trigo de la cervecería Paulaner), así como también algunas imágenes de la caminata a lo largo del río Werre acá en Renania del Norte-Westfalia ;-)
Recuerden darle "click" en la foto para que se vea más grande ¡Saludos!


Me gusta caminar y al final, una buena hidratada con una deliciosa cerveza :-)Prost!
Me gusta Alemania y sus paisajes invernales :-)

01 February 2014

Cuerpecito latino en tierras germanas

Después de haber cerrado ciclos en terruño mexicano, lo cual no fué nada fácil, me encuentro ya en el continente europeo, para ser más exactos en un bonito micropueblis en Renania del Norte-Westfalia en Alemania, mi primera estación de esta nueva aventura.

Así la vida, las cosas y las sorpresas conmigo :-)

Desde mi llegada, hace tres días, no he hecho mucho, apenas me estoy recuperando del famoso y temido "jet lag", que me tiene con ojos peloncitos durante la noche y me hacer ver como zombie durante el día. He dado un par de paseos, disfrutando y contemplando el frío invierno y he intentado comer a las horas de por acá. Por cierto, les platico que me he atascado de pasteles, galletas y chocolates je je...y sí, claro, ya me he deleitado con un par de cervecitas, por ejemplo, una estilo Munich Dunkel Lager de la cervecería K
önig Ludwig, que extrañamente me la sirvieron en una copa "tulpe" o "pilsblume" de la cervecería Herforder je je. El papelito que tiene la copa, para que no se tire el líquido sobre la mesa o ropa, se llama "Biermanschetten".
Cerveza Koenig Ludwig Dunkel. Estilo: Munich Dunkel Lager. 5.10% alcohol. Una cerveza ideal para hidratar el cuerpecito después de una caminata invernal a menos cero grados centígrados: aroma cítrico, cuerpo medio, sabor a malta ligeramente tostada y suave retrogusto a lúpulo. Me parece una cerveza elegante por llamarlo de alguna manera ;-)
Con gusto, les comparto algunas imágenes del invierno en Alemania, y lo que ha "mirado" mi cámarita:





31 January 2014

Sugerencias de maridaje: platillos de Ensenada con cerveza

El mundo de la cerveza
Sugerencias de maridaje: platillos de Ensenada con cerveza

Por: Yadira Espinoza


¡Hola!, esta es la última columna que escribiré en territorio mexicano, las siguientes serán envíadas desde el otro lado del Atlántico a donde me iré a vivir por tiempo indefinido en busca de nuevas experiencias de vida, con toques de malta, lúpulo y levadura, las cuales compartiré con mucho gusto, a todos ustedes a través de este medio, y en mi fermentado blog sobre ruedas “Bike Beer Fun”. Los invito a seguirme leyendo aquí y allá...

Y como ya estoy en el proceso de despedida del adorado terruño costero que ví al nacer, por un lado, un poco emocionada por lo que viene, pero también un poco nostálgica por lo que aquí dejo, entonces esta columna cervecera, en esta ocasión, es acerca de algunos de los muchos placeres gastronómicos que pueden encontrarse en el puerto de Ensenada, y que voy a extrañar, así como de algunas sugerencias personales de maridaje con ¡mmm! cerveza:

Tostadas de ceviche de pescado y de camarón: con cervezas refrescantes, de cuerpo ligero a medio y con moderado amargor, como las cervezas estilo Pilsner. Si se le pone mucha salsa picante o aceitosita, entonces recomendaría una ESB o Pale Ale.

Tacos de pescado: para balancear un poco el sabor de la rica grasita del pescado empanizado y frito, sugeriría una estilo Pilsner, Pale Ale o hasta una Indian Pale Ale. La cerveza de trigo también le va muy bien.

Pulpo a las brasas: cerveza estilo Strong Ale; así como también con una estilo “Dry Stout”.

Mejillones al vapor: definitivamente con cerveza estilo belga, Saison o Witbier, como se acostumbra en Bélgica o en el norte de Francia.

Almejas gratinadas: cerveza estilo Ambar Ale para armonizar el sabor de la combinación del queso, de la almeja y del camarón.

Pescado: si es fileteado, no muy condimentado, recomendaría las cervezas de trigo; si el pescado está preparado con salsa picante, con mucho ajo, especias o hierbas, entonces, las cervezas estilo Pilsner o Blond Ale, serían las ideales. Si es un pescado frito, una Indian Pale Ale sería una buena opción.

Atún ahumado:
cervezas de color obscuro pero no muy maltosas, ni muy amargas, como por ejemplo estilo Venna Lager o Munich Dunkel.

Caldo de mariscos: si el caldo es rojo, muy condimentado, recomendaría cerveza con un alto contenido de alcohol y cuerpo no tan ligero, como una ESB o una Indian Pale Ale. Si el caldo es claro, entonces una Blond Ae, Pale Ale o Pilsner.


Así mis sugerencias cerveceras, con comida del puerto, se aceptan comentarios y que me compartan sus experiencias de maridaje. ¡Hasta la próxima ocasión!, desde Alemania...Auf wiederlesen!

Columna publicada en periódico "El Vigía" el 24 de enero del 2014, en la sección "Vida con Estilo". La encuentran aquí.

24 January 2014

10 propósitos para una cultura cervecera

En este inicio de año, momento en que se hace referencia a los propósitos, me gustaría compartir algunas acciones relacionadas al consumo de cerveza que pudieran verse como propósitos y que considero son importantes para mejorar nuestra calidad de vida, ya que nos servirán para ir adquiriendo una verdadera cultura cervecera, que puede transmitirse no sólo en nuestro entorno, sino a las siguientes generaciones:
 
1. Tomar con responsabilidad y moderación: disfrutar el sabor de la cerveza, el momento y la compañía. No tomar para emborracharse, ni esperar el fin de semana “para ponerse hasta atrás”.
 
2. Probar diferentes estilos de cervezas, no sólo a las que estamos acostumbrados. Abrir nuestra mente y paladar, buscar nuevas marcas: elegir algo diferente cada vez.
 
3. Interesarse y conocer lo que se está tomando: leer etiquetas, artículos sobre cerveza, informarse acerca de la gran variedad de estilos; compartir opiniones y recomendaciones cerveceras con los amigos. “Conocer es disfrutar mucho más”.
 
4. Si no has probado cerveza artesanal, este es el año en el que tienes que hacerlo: notarás la diferencia en el sabor, aromas, consistencia y variedad de estilos. Además, consumir cerveza artesanal es apoyar a la microeconomía.
 
5. Si ya conoces la cerveza artesanal o sabes algo sobre el tema “cerveza”, conviértete en promotor de la cultura cervecera: comparte con todos tus amigos las bondades y beneficios de esta milenaria bebida, de lo importante que es conocer lo que se está consumiendo, etc.
 
6. Si ya te consideras un experto, no te creas mucho, sé paciente y tolerante con los que inician.
 
7. Visitar cervecerías locales, así se conocerá lo que se produce en la región y se apoya la economía de la ciudad.
 
8. Es momento de que la cerveza la consumas para maridar platillos: buscar que estilo de cerveza combina mejor con unos tacos, con un mole, pozole, pizza, ceviche, etc. La cerveza es una bebida ideal para acompañar la gastronomía de todo el mundo. ¡Explora y descubre este placer! Si ya tienes idea de maridaje con cerveza, ayuda al prójimo, ¡te divertirás!.
 
9. Dejar de tomar cerveza en lata o en botella, servirla en copa o en vaso de vidrio transparente se aprecia y disfruta mejor.
 
10. Más movimiento corporal, hacer ejercicio, de preferencia al aire libre, disfrutar de la naturaleza o del paisaje citadino... ¿y qué tiene que ver con la cerveza? Bueno, pues que al final de una buena caminata o una buena pedaleada, no hay nada más satisfactorio que recompensar e hidratar el cuerpecito con una buena cerveza.
 
¡Qué el 2014, sea el mejor año para todos!...y lo más importante, que tengamos: ¡Salud!.

*Columna cervecera de mi autoría publicada el martes 7 de enero en Zona Líder y el viernes 10 de enero en periódico El Vigía, sección Vida con Estilo.