18 August 2014

Una noche "sin preocupaciones" en los castillos de Potsdam.

El concurso.

A la pregunta del periódico local "Berliner Zeitung" de porque merecía ganarme un par de boletos para asistir a la Noche de los Castillos 2014 en el Parque Sanssouci en Potsdam, respondí que porque sólo había estado ahí una vez, hace diez años, y que había llovido mucho, por lo que no pude apreciar bien el lugar, y que me había quedado muy triste. 




 

El viajecito.

Al parecer, con mi historia conmoví corazones, y me hice acreedora a las entradas, por lo que emocionada, el sábado pasado me dí a la tarea de viajar de Berlín a Potsdam, pequeña ciudad que queda al suroeste de la capital alemana. El viaje lo hice en autobús por ser la conexión más fácil y directa desde donde me encontraba, pero obvio, no fué la más rápida. Además, tuve la oportunidad de ver por primera vez el campo de las afueras de Berlin y algunos pequeños poblados que no conocía.





El parque.

El trayecto duró más de una hora, con una lluvia tremenda. Afortunadamente al llegar al Parque Sanssouci, el clima mejoró. Sans souci, quiere decir sin preocupaciones y no sólo es el nombre del parque, sino así se llama el castillo principal.


El parque es enoooorme, enorme, enorme. ¡Son 289 hectáreas!. Tiene varias construcciones reales  de todos los tamaños, diseños y arquitecturas, así como también, iglesia, baños romanos, casas de campo, "orangerie", molino, etc.; además de de jardines y esculturas de mujeres, hombres y niños desnuditos tocando instrumentos musicales o comiendo frutas. Todo lo que en la época de Federico el Grande se pudiera desear y "necesitar".

El "Parque Sanssouci", que desde 1990 es considerado por la UNESCO, Patrimonio Cultural de la Humanidad, tiene varias entradas, arroyuelos y lagos. Por ejemplo, para darles una idea de que tan grande es: ir del castilllo principal, a uno de los castillos pequeños, o atravesar casi todo el parque, hay que caminar entre cuarenta y cincuenta minutos. Sí, cuarenta o cincuenta minutos. ¡Lo bueno que en aquella época, tenían coches con caballos! je je...bueno, una opción sería usar usar bicicletas, pero está prohibido rodar en el parque.





El evento.

La Noche de los Castillos, Potsdamer Schlössernacht  me pareció un evento muy bonito, divertido; además, de que fué muy diferente a lo que había visto y vívido, tal vez por el maravilloso lugar que ya de entrada es fabuloso y "como de cuento". En cada jardín, patio o castillo había alguna manifestación artística relacionada con la época del Barroco o Rococó: danzas, música, actuaciones, etc; el parque estaba iluminado, había árboles que contaban historias o de repente caminaban figuras gigantes entre la multitud. Noche de sorpresas y mucha gente, local y foráneos, presente.

Algunos de los asistentes iban vestidos como en áquellos años y hasta conversaban o saludaban con ese lenguaje florido y rebuscado. Hubo momentos en que me llegué a sentir como María Antonieta de Austria o como la Reina de Prusia, Isabel Cristina de Braunschweig-Wolfenbüttel-Bevern, quien vivió ahí y recorría con sus vestidotes los viñedos de su residencia de verano. 

 





Me alegro haya tenido la oportunidad de haber ido a tal evento, espero regresar pronto al parque y a Potsdam para realizar un recorrido más tranquilo y apreciar con calma cada castillo del parque, con sus respectivas historias. ¡Saludos a todos y hasta el siguiente post! 

;-) Cheers! :-)


12 August 2014

Sin agua, no hay cerveza

Columna publicada en periódico El Vigía, en julio 2014.

Con eso de que el tema del agua anda de moda, en unas partes porque hace falta y en otras partes, porque abunda - como es el caso aquí en Alemania, que en los días calurosos, los bomberos le abren a la llave y con las mangueras mojan a los paseantes a fin de que se refresquen, así como también de que se acostumbra ir a nadar a los lagos o ríos de los alrededores en los cuales corre agua limpia y cristalina - el tema en esta ocasión, es sobre el agua, fuente de vida, y el cual es el ingrediente básico de la bebida preferida en este espacio: la cerveza.

Así es, agua y cerveza van de la mano. ¿Porqué? Bueno porque la cerveza está elaborada casi en un noventa por ciento con esta sustancia en su estado líquido.

El agua, dependiendo del suelo de donde emane tiene determinadas características, puede ser baja o alta en minerales o en sales. Estas características aportan, definen, aunque se lea increíble, el sabor, el color y la textura de la cerveza. Claro, al final todos los ingredientes (malta, lúpulo y levadura) hacen lo suyo, pero la presencia del agua es fuerte y determinante.

De hecho, dependiendo el estilo de cerveza, es el agua que se utiliza. Por ejemplo, para estilos pilsner, dicen los expertos maestros cerveceros, se utiliza agua blanda, es decir, sin muchas sales; mientras que para estilos pale, agua dura, con más sales.

Por ello, por la mportancia del agua en la elaboración de la cerveza, hace varios siglos, principalmente en Europa, las cervecerías se instalaban cerca de los ríos, a fin de tener siempre una fuente de agua cerca con la cual poder producir su bebida fermentada.

Actualmente, los productores de cerveza no necesitan tener una fuente natural cerca, es suficiente con que tengan un buen proveedor de agua potable, pues ya es posible modificar las características del agua y adecuarla a la receta de la cerveza a elaborar.

Además, de que el agua es parte importante en la cerveza, se requiere también su uso en el proceso de elaboración, como lo es en el enfríamento y obvio, en la limpieza del área de producción.

Así que ya saben, agua y cerveza van juntas, sin agua no puede haber cerveza, y sin ésta disminuyen los placeres de la vida. ¡A cuidar el agua!, y tambien nuestro Planeta, porque es el único con la maravillosa y deliciosa cerveza. ¡Salud!


*Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Fundadora del movimiento cervecero femenil “Mujeres Catadoras de Cerveza en México”. Promotora de la cultura cervecera en el mundo. http://bikebeerfun.blogspot.mx/

10 August 2014

¿Qué es la cerveza artesanal?

Columna publicada en la primera semana de agosto de 2014.

En las últimas semanas tuve la oportunidad de asistir a un par de eventos cerveceros de talla internacional en la capital alemana, en donde el tema principal fue la cerveza artesanal. 


En ambos eventos, acudieron de todas partes del mundo, productores de cerveza, distribuidores, periodistas, columnistas, blogueros, consumidores e interesados en disfrutar este líquido milenario, lo que muestra que la cerveza artesanal está siendo cada vez más apreciada, reconocida y buscada a nível global.

Pero... ¿Qué es la cerveza artesanal?

Independientemente del concepto técnico que dice “bebida fermentada elaborada sin el uso de maquinaria y en cantidades pequeñas de tales a tantos litros por año”, me gustaría compartir con ustedes lo que en estos eventos, según la gente presente, originaria de Holanda, Dinamarca, Alemania, Inglaterra, España, Brasil, México, Estados Unidos, Canadá, Israel y Rusia, describe como el concepto de cerveza artesanal. Cerveza artesana como le dicen en España, Craft-Bier en idioma alemán o Craf Beer en inglés. Personalmente, coincido con estas características.

La cerveza artesanal no es gourmet, ni premium, esos términos sólo son parte de la mercadotecnia; sin embargo, la cerveza artesanal sí es:

Natural.
Ya que que está elaborada con ingredientes naturales: agua, lúpulo, malta y levadura. Además, dependiendo el estilo y la receta, se le agregan hierbas, frutas o especias. No se utilizan conservadores, colorantes o saborizantes artificiales.


Honesta.
Ya que no se necesita agregarle, esconderle o inventarle atributos, es lo que es: cerveza.

Independiente. Se elabora por convicción y porque gusta a quien la hace, no pensando en el mercado o sólo para generar ganancia. Además, generalmente, las microcervecerías artesanales, no pertenecen a otras compañías.

Innovativa.
Siempre se pueden crear combinaciones que aún no existen y sorprender paladares.


Especial.
Detrás de cada botella, de cada tarro, de cada barril, hay una historia: cada productor o maestro cervecero la elabora de acuerdo a su receta, dedicándole tiempo y pasión a todo el proceso, y por lo tanto, al producto final.


Deliciosa.
Como está hecha con esmero, con ingredientes naturales y de calidad, la cerveza artesanal tiene sabor. Sabe a malta, a lúpulo o a mil cosas más, dependiendo el estilo, los ingredientes, la elaboración, la fermentación... el ánimo, la compañía.

Sin duda, una vez probado y conocido la cerveza artesanal, la vida ya no es igual.

¿Y tú? ¿ya la probaste?. ¡Salud por la cerveza artesanal!

Autora: Yadira Espinoza
bikebeerfun.blogspot.de

07 August 2014

Máquinita llenadora

Una de las cosas que me llamó la atención durante la Biermeile en Berlín (post anterior), y que quise compartirla aparte, ya que me pareció muy especial, fué que en uno de los stands había una máquina llenadora de botellas de cerveza, muy rústica y antigua.

Mientras veía al señor, que frente a todos los paseantes, la armaba y ajustaba tornillos, también leía que era una máquina histórica construída en 1910, ¡todavía en funcionamiento!. Se pueden llenar botellas pequeñas, hasta botellas de dos litros.

Actualmente, pertenece al Museo de la Cerveza George Lechner, un señor, el mismo que atendía el stand, apasionado coleccionista de artículos cerveceros y autor de varios libros.

La máquinita no sólo la usan para llenar botellas, sino también para llenar tarritos o vasos con cerveza, en eventos especiales, como la Milla de la Cerveza. También en los eventos, llenan las botellas, las etiquetan y las venden a los deseosos...





A esta máquinita azul, le llaman "Die Kleinste noch in Betrieb befindliche historische Flaschenabfüllanlage der Welt", algo así como: "La máquina histórica de llenar botellas, todavía en funcionamiento, más pequeña del mundo". Nada corto el nombrecito je je...



En general, todo el stand del museo, me llamó la atención porque tenían cajas de madera muy viejas, así como botellas con sistema de cierre antiguo: Buegelverschluss, las que se cierran con tapón de porcelana, creo se les llama Tapón de Hutter (por el apellido de quien las patentó. Ego total).




Espero algún día visitar el museo. Al parecer tienen otra máquina antigua, para etiquetar, y me dá la impresión de que el señor George es todo un personaje interesante para platicar. Dicen que está tan apasionado por la cerveza y todo lo que esto conlleva, que ¡hasta duerme en un barril gigante de cerveza! Prost! 
  


04 August 2014

Biermeile en Berlín

El fin de semana pasado se llevó a cabo la Milla de la Cerveza (Biermeile) en Berlín, también llamado el "Festival Internacional de la Cerveza" (Internationales Berliner Bierfestival). Dicen que es el segundo evento cervecero más grande de Alemania, después de Oktoberfest. No lo sé, pero lo que si puedo decir, es que es enorme, ¡enorme!: más de dos kilómetros de largo con stands de cervezas de todas las marcas, estilos y de diferentes países.  




El evento duró tres días, de diez de la mañana hasta media noche, entrada sin costo. En mi caso, yo fuí el sábado, a medio día ya estaba ahí; por lo que aún no había multitud y pude caminar agusto bajo la arboleda. Además de ver en detalle los diseños de los stands, la variedad de las cervezas, probar algunas, y sentarme un rato en las bancas que están atrás de los stands y que forman el "jardín de cerveza" temporal más grande y largo del mundo.

Aquí entre nos, ¡nunca en mi vida, había visto tantas cervezas juntas!, ¡nunca!. 
Perdí la cuenta, se me voltearon los ojos, olvidé por segundos la respiración, y me saturé el cuerpecito de malta y lúpulo. Para darles una idea, participaron más de 340 cervecerías, grandes, medianas y micros, provenientes de diferentes países de todos los continentes: Alemania, Austria, República Checa, Holanda, Inglaterra, España, Portugal; Brasil, Argentina, Estados Unidos, Canadá; India, Japón, China, Rusia; y de algunos países africanos.  Todas, llevaban no sólo uno o dos marcas o estilos diferentes, ¡sino varias!, por lo que en cada stand había mucho que ver y probar.




La presencia de la cerveza artesanal

Por esta ocasión, y por primera vez en los dieciocho años que se realiza el evento, participaron cervecerías que producen cerveza artesanal. La mayoría compartieron stand y se les reconocía por el letrerito enfrente o a un lado que decía "Craft beer".

Aquí entre nos, después de haber recorrido de ida y vuelta la Milla de la Cerveza, de haber escuchado música en vivo en un par de los veinte escenarios, me estacioné en estos stands. Los productores o distribuidores participantes de cerveza artesanal eran, en su mayoría empresas alemanas (Heidenpeters, Braukunstkeller, Shoppebraeu, Bierfabrik, Vagabund Brauerei, etc); aunque también había de Inglaterra, Dinamarca y Estados Unidos, como Sierra Nevada y Lagunitas Brewing Company.  




Lugar histórico y representativo

Buen ambiente el que se vive en este evento, realizado en una de las calles más representativas de Berlín: Karl Marx Alle, quefué construída en la época de la Alemania dividida, con el fin de mostrar al pueblo y al mundo que eran un país poderoso. Es una calle muy impresionante: ancha, como no se ven por estos lugares, y flanqueda por edificios con fachadas de diseño especial, además, a lo largo de los varios kilómetros de la avenida, hay varias fuentes, glorietas y monumentos.

Cabe mencionar que en los folletos del evento, así como en la página de Facebook y en su página oficial, se leía una leyenda que decía más o menos así: " Racismo, extrema derecha o violencia, no tienen lugar en la Milla de la Cerveza" (Rassismus, Rechsextremismus und Gewalt haben auf der "Biermeile" keinen Platz).


Mis "highlights"

- La gran variedad de cervezas de todos los estilos que tenía para elegir, me faltó tiempo, dinero y energía.
Hefe Weizen de barril. Cervecería Zwoenitzer. Alemania. También tenían Rauchbier y Pale Ale.

Una cerveza hecha con la malta del whisky. Muy ligera, refrescante, pero nada especial. Cervecería Bischofshof.

Edición Límitada Duvel 2014. Tripel Hop. Muy lupulada, refrescante. Sí la volvería a tomar.

Strong Ale de Old Tom. Origen Inglaterra. 8.5% hic alcohol. Muy recomendable.
Saison. 7.0% Cervecería Ewilt Twin. Origen: USA/Dinamarca. Herbal, muy lupulada, extremadamente refrescante. Deliciosa y muy recomendable.
- Todas las cervezas artesanales italianas que probé en el stand de Dérer Imports: todas producidas por Birrifico del Ducatio. ¡Oh la la! ¡Mamma mía! deliciosas!. Probé una Saison, IPA y Double IPA (si mal no recuerdo).

Birrificio del Ducato. Italia.




- Me encantó ver a gente vestida con los trajes típicos de Baviera, y todos los stands, decorados como si estuviera en el sur de Alemania. 

- Saludar a la Reina de la Cerveza de Baviera, Tina Rueger.

La Reina de la Cerveza de Baviera. Bayerische Bierkönigin Tina-Christin Rüger 

 - La buena platicada con Sebastian Mergel, fundador de la Global Association of Craft Beer Brewers y productor de cerveza de Bierfabrik.

Cervezas de Bierfabrik. Danke :-)

Me la pasé "bomba", ¡excelentemente genial!, además, ¡el clima estuvo ideal!. El siguiente año espero ir de nuevo, pero llevaré lonche, y juntaré más centavitos je je, o mejor dicho Euros. ¡Saludos y Prost! :-)

Aquí con mis galletas preferidas de jengibre, en forma de corazón, y me encontré unas en forma de tarrito :-) Prost! :-)