16 October 2014

¿Qué es la cerveza artesanal? Algo concreto y sin tantos rollos:

Inspirada en mi columna publicada en diversos medios de comunicación en agosto pasado, así como también en otros textos, opiniones, comentarios, definiciones oficiales, respecto a ¿qué es la cerveza artesanal?, decidí realizar una infografía para describirla de una manera clara y concreta. 

Al mismo tiempo, cada una de estas características, es lo que, personalmente considero, distingue a la cerveza artesana de la industrial. Espero les guste y les sea útil. ¡Saludos mil!:-)

Si te gusta esta infografía, con mucho gusto puedes compartirla. Por favor incluye el crédito y enlace a este blog. Gracias :-)
Por: Yadira Espinoza. http://bikebeerfun.blogspot.mx/

15 October 2014

Cerveza estilo Oktoberfest o Märzen

La cerveza estilo Oktoberfest, debe su nombre al famoso evento de la cerveza que se lleva año con año, desde hace más dos siglos, en Munich, Alemania. 

A este estilo se le conoce también como Märzen, ya que antes, cuando todavía no existía la refrigeración artificial, la temporada de elaborar cerveza era durante los meses de otoño e invierno; y en marzo, antes de que llegaran las altas temperaturas, era el último mes de producción. Entonces, se elaboraba la cerveza y se dejaba fermentando, guardadita en los sótanos durante el verano. Se probaba hasta septiembre.

Este estilo tiene sus orígenes en el estilo Vienna Lager, el cual por cierto se presume Maximiliano de Habsburgo llevó a México, pero esta es una historia que será contada en otra ocasión.

El estilo M
ärzen se caracteriza por ser de carácter maltoso, elegante, madura; puede ser color dorada, un poco anaranjada o color cobrizo. Importante es que sea una cerveza con sabor fuerte, densa, que se sienta la fermentación en boca, pero al mismo tiempo tomable y suave. Es una cerveza festiva, de temporada, que contiene entre 5.8 y 6.4 % de alcohol. Más información del estilo pueden encontrarla aquí en este otro blog ;-)

Hay seis marcas tradicionales que son las oficiales, por llamarle de alguna manera y que por lo tanto, están autorizadas para vender cerveza Oktoberfest durante las dos semanas que dura el festival. Todas son de Munich, de la región de Baviera:
  • Augustiner
  • Paulaner
  • Spaten-Franziskaner (la primera cervecería en elaborar el estilo)
  • Löwenbräu
  • Hacker-Pschorr
  • Hofbräu
Con el paso de los años y el exito del evento, el más concurrido del Planeta, cada vez más cervecerías de la región, así como de otros lugares, tanto dentro  y fuera el país, elaboran también este estilo.

*Mis favoritas*
De las marcas  tradicionales, personalmente he probado todas, en diferentes años y lugares. Como ya las probé todas, puedo decir cuáles son mis favoritas: Spaten y Augustiner Braeu. Me gustaron más porque las considero más frutales y con destacados tonos lupulados. 


*FAVORITA*.Cajas de cerveza Spaten exportadas a Estados Unidos y consumidas en México en el 2008; posteriormente en el 2009, luego en el 2010, 2011 y 2012. Sí. La conozco bien :-) La mejor para mí gusto y para mi memoria :-)
Las de este otoño
En este 2014, por  mis rumbos, sólo encontré cuatro de las mencionadas. Les comparto las que tuve en mis manitas y en mi paladar:

Oktoberfest Bier, Cervecería Paulaner. 6 % alcohol.

Oktoberfestbier. Cervecería Hofbraeu. 6.3 % alcohol. La mas alta con contenido alcohólico de todas las aquí mencionadas.

*FAVORITA*. Oktoberfestbier. Cervecería: Augustiner Braeu. 6% alcohol.Cabe mencionar que la fermentación de esta cerveza se realiza en barricas de madera, es la única. Además, esta cerveza fué la que más me costó trabajo conseguir,  de hecho nomás alcancé dos botellas. Las últimas.
Oktoberfest Maerzen. Cervecería Hacker - Pschorr. 5.8% Alcohol. La cerveza más ligera en contenido alcohólico de todas las aquí mencionadas.
En este post, faltaría la cerveza Loewenbrau. Se las debo ;-)

Además, también tuve la oportunidad de probar una cerveza artesanal del estilo, elaborada por la cervecería berlinesa: Eschenbräu. Muy tomable y muy recomendable, con esta si se me subió poquito el alcoholito je je ;-)


...y así las cosas por acá, muy de octubre, aunque la Oktoberfest original ya se terminó. Prost!

Pd: Por cierto, normalmente este estilo de cerveza marida, por supuesto, perfectamente con platillos bavieros, como este de la foto: codillo de cerdo con col fermentada. En alemán: Haxe mit Sauerkraut ;-) 


Haxe / Sauerkraut : Codillo de cerdo con col fermentada y pan.


"Oktoberfest", abundancia cervecera.

Columna publicada el  3 de octubre del 2014 en periódico El Vigía


El mundo de la cerveza
Oktoberfest“, abundancia cervecera.
Por: Yadira Espinoza

En estos días, en Munich, se está llevando a cabo el festival de cerveza más grande de Alemania y del mundo, seguramente ya saben a cual que me refiero, sí, al conocido „Oktoberfest“, que traducido al español, significa „la fiesta de octubre“.

Es sorprendente como este evento se ha ido haciendo cada año más famoso y muy concurrido. En las dos semanas que dura el festival, es muy difícil, casi imposible conseguir alojamiento en la ciudad y alrededores, hay que reservar hotel con varios meses de anticipación; además, el transporte público tiene horario especial y servicio extra para esos días y noches. A los trabajadores del metro y conductores de autobuses, no se les permite tomar vacaciones en ese período.

Y es que no es para menos, se estima que en la „Oktoberfest“ se reciben 6.6 millones de visitantes de todo el mundo, o sea Munich se llena.

¿Desde cuándo y porqué?
Esta fiesta se lleva a cabo desde 1810, e inició como celebración de la unión en matrimonio de Luis I de Baviera y Teresa de Sajonia. En aquella ocasión hubo festejos privados y públicos por todo Munich, entre ellos, una carrera de caballos en un área muy grande a donde todo el pueblo estuvo invitado. Ahí, se presentó a la nueva pareja en sociedad y se ofreció vino y cerveza a los asistentes.

La gente quedó encantada con el evento que al siguiente año se organizó de nuevo la fiesta, y así desde entonces. En cada edición se fueron agregando actividades o cosas, como por ejemplo: bandas de música, carpas de comida, de cerveza; luego carruseles de caballos, rueda de la fortuna, etc.

Cabe mencionar que ha habido años en los que no se ha realizado el evento, ya sea por brotes de cólera o por las varias guerras que en dicho territorio se han vivído.

La cerveza, la protagonista
Actualmente, la estrella de la fiesta es la cerveza. Las cervecerías de la región elaboran un estilo especial de cerveza llamado „Oktoberfest“ o „Märzen“, que se llama así porque se produce en el mes de marzo, o en la primavera. Este estilo de cerveza es de fermentación lager, balanceada, se aprecia la malta, pero también el amargor del lúpulo. Dependiendo de la marca, el líquido es de apariencia color dorado, aveces dorado obscuro o cobrizo. El contenido de alcohol es entre 4.8 y 7.5%. Es un estilo de cerveza muy tomable, ideal para los meses de otoño o al final del verano, y durante la „Oktoberfest“ se acostumbra servir en tarros de vidrio transparente de un litro.

Este año el litro de cerveza en el famoso evento tiene un costo de entre 9.70 y 10.10 Euros, que sería el equivalente a 166 y 173 pesos mexicanos. Se calcula se servirán unos 7.7 millones de litros de cerveza.

Así un poco de esta gran fiesta popular, la más grande en todo el Planeta. ¡Saludos a todos desde Alemania!


*Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Fundadora del movimiento cervecero femenil “Mujeres Catadoras de Cerveza en México”. Promotora de la cultura cervecera en el mundo. http://bikebeerfun.blogspot.mx/

13 October 2014

Pastel de chocolate con Stout

La semana pasada celebré mi cumpleaños. Para la ocasión me preparé yo solita con mucho cariño y amor, un pastel de chocolate con cerveza Stout. La receta no la inventé yo, la busqué y seguí, con algunas modificaciones de la original, de un sitio de internet.

Pueden encontrarla  aquí en inglés en la página de recetas de Nigella, una personalidad de televisión británica que tiene un programa de cocina, también es periodista  y autora de libros sobre gastronomía. Es la primera receta que sigo de ella y es el primer pastel de chocolate con cerveza que preparo. Aquí entre nos, modestia aparte, salió rico :-).

Happy Birthday to me! :-) Receta original de Nigella: http://www.nigella.com/recipes/view/chocolate-guinness-cake-3086

Para quienes prefieren leer la receta en español, se las comparto aquí con las modificaciones que le hice y algunas sugerencias en base a mi experiencia de esta primera vez:

Pastel:
1 lata de cerveza estilo Stout (Guinness es la opción más comercial)
250 gr mantequilla
75 gr polvo de cacao amargo
500 gr azúcar morena (en la receta original es azúcar refinada, y sólo 400 gr).
142 ml crema agria
2 huevos grandes
1 vaina de vainilla (en la receta original dice 1 cucharada sopera de extracto de vainilla)
274 gr harina
2 1/2 cucharaditas de bicarbonato de soda

Para el betún:
300 gr. queso crema
150 gr azúcar glass
125 gr crema

Para la decoración:
Frambuesas (no dice en la receta, pero creo se veían bien)

Procedimiento:
1. Calentar el horno a 180°C. A un molde untarle mantequilla y harinarlo.
2. En una olla vacíar la cerveza y mantequilla, ponerla a calentar, luego agregar azúcar y el chocolate. Aparte mezclar la crema agria con los huevos y vainilla y agregarla a la mezcla de cerveza. Luego agregar la harina y bicabornato de sodio. Mezclar bien.
3. Vacíar la mezcla en el molde. Hornear a 45 minutos o 1 hora.

4. Cuando el pastel esté frío, enbetunar (mezclando los ingredientes del betún, arriba mencionados)

¡Y listo! ¡A disfrutar! :-D

............

Sugerencias: 
No ponerle betún, para mi gusto hubiera sido suficiente espolvorearle azúcar glass al pastel terminado. No se necesita más, ya está rico por sí solo. Las frambuesas lo hacen ver más atractivo a la vista. Sexy Cake! ;-)

Sugerencias de maridaje:

En mi caso, lo he acompañado con:
1. Vino Tinto Rioja

2. Cerveza trapense Dubbel, La Trappe.
3. Cerveza trapense Chimay, Rouge

Es lo que tenía a disposición, pero tampoco estuvo nada mal ;-) ¡Salud! 

11 October 2014

Hops & Neddles - Brewcifer

La semana pasada en el festival gastronómico Stadt Land Food, del que ya les había comentado en el post anterior tuve la oportunidad de probar una cerveza que está dando mucho de que hablar, para bien, en Alemania: Hops & Needless, una pale ale con ramitas de pícea, pinos que crecen por estos territorios nórdicos y que dicen por ahí, en la antiguedad y Edad Media, se utilizaba como calmante y para curar dolencias....

  • Hops & Needless. Cervecería: Brewcifer. Estilo Pale Ale. Alcohol 6.0%. IBUS: 35. Lúpulos: Simcoe, Amarillo, Citra. Maltas: Pilsner, Wiener y Weizen. Aroma a pino, a naranja. Apariencia: amarilla clara y espuma persistente, color blanca. Sabor: primero a pan, luego a herbal, luego a lúpulo, agradablemente a lúpulo. Este permanece en retrogusto.
    Nota: la foto fué tomada en el stand donde Brewcifer estaba de invitado, por eso se ve otra marca atrás :-)
Es una cerveza muy refrescante y aromática, que sin duda te transporta al bosque, a la naturaleza. Balanceada y tomable, ideal para toda la época del año y para toda ocasión.

Su creador es Johen Mader, un chico muy simpático. Inició como cervecero casero, Hobby Brewer, y después de un tiempo decidió adentrarse profesionalmente en el mundo de la cerveza artesanal. Me comentaba que la idea de agregar esas ramitas a la cerveza fué de su mamá a quien le encanta hacer bebrajes con hierbas exóticas, al intentarlo, le gustó el sabor y fué perfeccionando la receta hasta empezar a compartirla con sus amigos. Luego, decidió comercializarla y ponerle marca a su cerveza "Brewcifer", ¿qué tal? ;-)

También elabora otro tipo de cerveza, con albahaca y ruibarbo.

Johen Mader, fundador y cervecero de Brewcifer. Cervecería en Hamburgo. Alemania
Actualmente Brewcifer, produce sus caldos en las instalaciones de Buddelship Brauerei Hamburg, en la ciudad de Hamburgo, cervecería hamburguesa de la cual ya les había comentado en el post anterior. por si gustan darle una leída. 

Estoy segura que a Brewcifer le irá muy bien en esta aventura lupulada, me dió la impresión de que es un chico muy creativo y con bastantes ganas de aportar sabores nuevos, hay que estar pendiente de las novedades cerveceras que nos traerá próximamente. Por lo pronto, aquí pueden ver los lugares donde pueden conseguir su cerveza, por el momento sólo en Alemania. Aquí algunas ideas de maridaje.

¡Saludos a todos, desde Berlín! Hoy, lluvioso.