28 December 2014

Calendario cervecero: todas las puertas abiertas y las botellas vacías.

¿Se acuerdan del calendario de adviento cervecero que les había comentado en un post anterior? Fué un regalo que me alegró cada mañana al abrir una puertita y sacar una botellita. 

La mayoría de las cervezas eran estilo Pils, cervecerías alemanas, muchas de ellas no las conocía o no recordaba haberlas visto o probado, a excepción de una Becks y otra Jever, sí muy comerciales, pero con sed, no caen nada mal je je. (A ver si para el siguiente año, me animo a envíar mis sugerencias a quienes eligieron las fermentadas y que incluyan, según yo, otras más de acuerdo a la temporada invernal...)

En la cajita-calendario también venían una que otra Dunkel, Bock, Weizen, y la mejor que no conocía, fué la cerveza del 24 de diciembre: una cerveza navideña, estilo Festbier, que aunque es de Warsteiner, no estaba nada mal, y si me la encuentro en el camino, sí la volvería a disfrutar. Todas las tomé en casita, por la tarde-noche, viendo los foquitos navideños de los edificios de enfrente...

Calendario cervecero de Adviento. Tal vez me anime a envíar mis sugerencias je je. Venta y distribución: Schenk Getraenkefachmarkt. Simbach am Inn. Cajita hecha por: www.creativepartners.com
Extra bonus. Con el regalito de adviento, también me incluyeron unos moldecitos para hacer galletas, que también estrené en los días previos a la Navidad, para calentar el hogar. Tal vez, luego les comparta la receta no tan secreta ;-)

Espero hayan pasado unas bonitas fiestas en compañía de sus seres queridos. ¡Saludos y salud! :-D

Moldes para hacer galletas en forma de bretzel, vaso de Weizenbier y tarrito de Oktoberfest ;-) Prost!
 

19 December 2014

Schöne Festtage!

¡Hola! Hallo!

Preparándome para unas minivacaciones de invierno, así que desde ya, a todos, donde quiera que estén, en hemisferio Norte o hemisferio Sur, con sol, lluvia o nieve, les deseo muy felices fiestas en compañía de sus seres queridos, así como también ¡muy buenas cervezas!. ¡Ah! y mucha ¡salud!.

O como dicen por tierras germanas: Schöne Festtage! :-D Prost! :-D




Mis 5 mejores momentos cerveceros del 2014

Con el cambio de coordenadas geográficas de un continente a otro, hubo muchas experiencias cerveceras novedosas y diferentes que me tocó vivir. No sólo las de conocer y probar nuevos calditos fermentados de este lado del mundo - que creo que rompí mi propio récord en este sentido - o de asistir a varios eventos nuevos para mí, interesantes, importantes y divertidos, como Craft Beer Festival Berlin, Biermeile o Global Craft Beer Festival, "Meet the Brewer", etc, sino también de pequeños grandes momentos para recordar. 

A continuación, comparto con mucho gusto mis mejores momentos cerveceros del 2014, en orden de aparición:


1. Cuando sin pensarlo, envié mi curriculum para una vacante como "Sommelier de cerveza". Inesperadamente a la hora me llamaron: tuve que hacer pruebas, principalmente describir algunas cervezas, varias ya las conocía, otras no, pero estilos, sabores y aromas podía imaginarlos y englobarlos en alguna categoría, lo que según yo causó buena impresión je je. Aunque sufrí la gota gorda porque tuve que hacerlo en dos idiomas que no son los míos, me sentí en mi elemento, con el tema. Al final no se logró, pero me dí cuenta que no estaba tan perdida y me divirtió el reto. Una experiencia y momento para recordar y compartir :-)

2. Cuando fuí invitada - por primera vez en mi historia y la de este blog - como columnista y escritora de tema cerveceros a una conferencia de prensa y presentación de la Global Association de Craft Beer Brewers. Me emocioné. Me dieron hasta gafete y todo :-)

3. El haber conocido personalmente a todo un personaje de la cerveza en Austria: el papa de la cerveza,"Bierpapst". Yo leo sus columnas cerveceras y cuando estaba en México ví los programas de una serie de televisión en la que él, viajaba por Alemania y Austria en su VW buscando y descubriendo cervezas de especialidad. Me encantó poder conocerlo, platicar con él, tomarme la foto y además me regaló su libro "Guía de la cerveza en Austria 2014" autografiado :-D 

4. Escuchar la conferencia del autor noruego Espen Smith durante el festival de cerveza organizado por GACBB. Me encantó conocer su experiencia, luego platicar con él; también me dió algunos tips como colégas, él ya experimentado y profesional, yo como amateur, muchas ganas, llena de ideas y sueños :-) Ahora, al parecer somos amigos, al menos en Facebook ;-)

5. Cuando se publica alguna columna de mi autoría en algún medio de comunicación y cada vez que recibo comentarios o mensajes de ustedes queridos lectores expresando que les gusta el blog, algún texto o que la información que publico les es útil. Me gusta escribir. Me gusta escribir sobre cerveza, cultura cervecera y todo lo que tenga malta, lúpulo y levadura. ¡Aprendiendo y compartiendo! ¡Gracias mil! :-D

Ahora a descansar un poco, en las vacaciones invernales y ¡a prepararme para lo que viene en el 2015! ¡Lo percibo mucho mejor! ¡Gracias vida por ponerme en este fermentado camino del placer! :-D

Primera cerveza en Berlín: no es capitalina, no es Pils, no es Schwarzbier. Tampoco Altbier...

Antes de que se acabe el 2014, me gustaría comentarles sobre una cerveza que "descubrí" este año y que se convirtió en mis favoritas para disfrutar en los días normales de la vida y en cualquier temporada del año. 

Es la primera cerveza que probé al llegar a vivir a Berlín - que curiosamente no fué Berliner Pilsner o Berliner Kindl, marcas más vendidas en la capital - me refiero a Hövels Original, elaborada en Dortmund por "Hövels Hausbrauerei" que a su vez pertenece a Dortmunder Actien Brauerei y al grupo Oetker. Uf.

Nunca la había visto. La ví en el menú de bebidas de un pequeño restaurante y sin dudarlo, decidí probarla. Fué amor a primera vista: me la trajeron en su botella linda y resplandeciente, con sus respectivo vaso. 

El color de la cerveza color cobrizo brillante; muy aromática a caramelo, a malta, a hierbas, a frutas. En la página de la cervecería se lee que tiene mínimo diez aromas distintos. Su sabor es primero a malta tostada, luego a frutas, a pasas, pero también tonos herbáceos; al final se aprecia el amargor del lúpulo. Es una cerveza con cuerpo y carácter. Ideal para aligerar los momentos fuertes del día, como por ejemplo y lo fué para mí: darme la bienvenida a una gran ciudad, a donde llegué un poco temblorosa...

Desde entonces, se ha convertido en una de mis favoritas, afortunadamente la encuentro en el supermercado cerca de casa y en todos los Edeka-Reichelt ;-)

Hoevels Original. Cervecería: Dortmunder Actien Brauerei (Grupo Oetker). Origen: Dortumund, Alemania. 5.5% alcohol. 4 Maltas. Premios: en el 2009 nombrada la cerveza oficial de la Unión de Sommeliers de Alemania.Foto: río Spree y puente Oberbaum, junto con la cerveza mencionada: aquí no esta servida en su vaso original, pero no encuentro la otra imagen je je. Pueden verla aquí.

Aún no me queda claro que estilo de cerveza es, ya busqué en varios sitios de internet y algunos mencionan que es Altbier, pero la cervecería en su publicidad dicen que no entra en esta categoría, que tampoco es Pils y que tampoco Schwarzbier. En Ratebeer.com la describen como Ambar Ale. Es la que más me convence. Además, de que la cervecería la define como una especialidad de color roja dorada (Rot-Gold) "con características únicas y especiales". También mencionan que la dejan fermentando más de lo usual. Así que ambar ale pues sí pudiera ser...

En fin, no me importa mucho que estilo sea, la verdad es que la cerveza me agrada. Excelente para compartir en reuniones, apantallará la botellita, el precio es en promedio 1.30 Euros, unos 20, 30 centavos más de las cervezas, también industriales, que vienen en los envases normales de medio litro. O sea, no es mucho la diferencia. 

Esta cerveza la he maridado con diferentes platillos, en su página de internet la recomiendan con pescado. A mi gusto, los mejores maridajes han sido con hamburguesas y pizza; con pan y queso. En gustos se rompen géneros. Prost y... ¡saludos desde Berlín! 


17 December 2014

Más vale tarde que nunca o recordar es volver a vivir.

Estoy consciente de que ya casi se acaba el 2014, y que septiembre quedó muy atrás, pero no quiero dejar ningún post olvidado o guardado en el cajón antes de iniciar el nuevo año, así que aquí va este, que por alguna razón no había publicado, pero que está muy cervecero y no me quería quedar con las ganas. ¡Saludos! ;-) 

Septiembre 2014.
Desde que empezó a despedirse el verano, lo cual coincidió con descubrir un camino rápido para llegar a Ambrosetti - una tienda boutique de cervezas artesanas y de especialidad, cercana a mi domicilio - procuro equiparme con variedad de cervezas cada vez que hay oportunidad. Los precios no son muy diferentes a las cervezas industriales o muy comerciales que se encuentran en los supermercados comunes. Obvio, hay excepciones.

El asunto o problema es cargar las mercancía lupulada o maltosa en la mochila, mientras camino o viajo en el metro. Aveces voy en bici, pero hago como una hora y media de viaje. Sí, eso es "cercano a mi domicilio", así la vida y las distancias en las grandes ciudades.


Durante el mes de septiembre, los últimos picnics bajo el cielo azul y tardes cálidas, el lonche fermentado no pudo faltar y mis visitas a Ambrosetti se intensificaron.



Les comparto algunas de las cervezas que disfruté en ese entonces, la mayoría en el parque Gleisdreieck, un parque relativamente nuevo en la capital alemana, inaugurado en marzo del 2013, donde se juntan tres importantes líneas del metro, así como decenas de familias a disfrutar el buen clima (cuando hay buen clima). El parque es grande e ideal para hacer ejercicio: caminar, andar en patineta, patines, bicicleta, etc...o para organizar picnics...

Algunas de las cervezas ya las conocía, otras no, van a las que les tomé fotito:
 
Cervecería Rastherrn. Estilo Pale Ale. Hamburgo, Alemania.

Cervecería Maisel Weissels. Estilo Pale Ale. Bayreuth.

Cervecería Crew Republic. Session Indian Pale Ale. 3.2 %. Munich.
 
Cervecería Camba Baviera. Estilo: IPA. 8 % alcohol. Origen: Baviera

Cervecería Camba Baviera. Estilo: India Pale Ale. 6.5% Origen: Baviera
 
Nota: personalmente prefiero tomar cervezas en vaso o copa de vidrio, pero en un picnic pues es un poco complicado, mejor dicho, pesado cargar todo el "kit" subiendo y bajando escaleras del metro. O cargo las cervezas o cargo vasos. Decisión fácil je je ;-) 
Hielerita contenta :-)


También en septiembre, para apreciar el cambio de colores de la naturaleza en la ciudad, me dediqué a dar algunos paseos en bici o a pie, y al final: una merecida fermentada:

Cervecería Rot Fux. Estilo Pale Ale. Origen: Frauenau, Selva Negra. Alemania

Cervecería: Brouwerij Lefebvre. Estilo. Especial. 8%. Origen: Bélgica. Ganadora de una medalla de bronce:

Cervecería Westmalle. Estilo:Trapista Dubbel. 7 %. Origen: Bélgica.

Así el verano tardío, muuuy tardío en el 2014 ;-)