21 March 2014

¿A qué temperatura tomar una cerveza?

El mundo de la cerveza
¿A qué temperatura tomar una cerveza?
Por: Yadira Espinoza

En esta vida, uno se acostumbra a todo” dicen por ahí, como por ejemplo a tomar cerveza a “temperatura ambiente”, como me sucede actualmente ahora que estoy en Alemania. Es que en el invierno, en estos lugares nórdicos, la cerveza no la meten al refrigerador, sino que la dejan afuera en el balcón, terraza, o en el sótano y durante el verano, en las reuniones al aire libre, meten las cervezas al río o simplemente las toman directamente de la canasta del mandado.
 


Una gran diferencia comparada con otros países, como por ejemplo en nuestro México lindo y querido, donde generalmente la cerveza acostumbra a tomarse “bien helada”, a cero grados centígrados o menos, ya que “con hielito sabe mejor”, y en las carnes asadas, la hielera no puede faltar. Sin duda, es cuestión cultural; pero también, ejem ejem, discúlpeme Usted guapa o guapo lector, falta de información. 


A menos de que la cerveza no sea buena o se consuma con el objetivo de quitar la sed después de una larga caminata en medio del desierto, - y aún así tengo mis dudas, ya que lo helado puede causar molestias en el estomágo y hasta una leve diarrea - de entre los más de ciento cuarenta estilos de cervezas que existen, la mayoría no se recomiendan disfrutar a temperatura escarcha, ya que inhibe la percepción de los sabores en la lengua, y no se logran distinguir las características y atributos del preciado líquido.

Les comparto una brevísima guía de la temperatura en que se sugiere consumir una cerveza, para apreciarla mejor, basada no sólo en mi opinión, sino también en la de los expertos:




  • Las de color claro, estilo lager o estilo light - las más comerciales – pueden consumirse frías, ya que por su sabor ligero y alta carbonatación, cumplen su función básica: refrescar.
  • Algunos estilos alemanes, de color claro, con mayor consistencia, como la de trigo, Kölsch, Pilsner y Berliner Weisse, a una temperatura de entre 4ºC y 7ºC.
  • Los estilos Pale Ale, Ambar Ale y algunos estilos con maltas más tostadas y cuerpo medio, a 8ºC o hasta 12ºC.
  • Las cervezas más maltosas y lupuladas, como los estilos Indian Pale Ale, Strong Ale y Bock, entre 12 y 14ºC.
  • Los estilos Stout y Barley Wine a 14 o 16ºC.
  • También hay cervezas, como las de temporada navideñas que se consumen totalmente calientes.Así que, ya no gaste tanto en hielo, mejor invierta ese dinerito en un termómetro y en una buena cerveza, de preferencia artesanal y local...¡Por una cultura cervecera y consumo responsable!. ¡Salud!


    *Columna cervecera publicada en periódico El Vigía el pasado viernes 14 de marzo del 2014
  • 02 March 2014

    Los indicios de la primavera deben disfrutarse con unas buenas cervezas

    En estos últimos días, en Alemania, ya se han dejado ver tímidas señales de la primavera: florecitas blancas, rosas, amarillas, azules; árboles que dejan atrás su desnudez y que de sus ramas empiezan a brotar capullitos o tímidos tonos de color; temperatura menos fría y días más soleados. 

    Por ello, no es de extrañarse que la gente salga a pasear, aún más que de costumbre. Que ya en los restaurantes y cafés hayan sacado las mesas y sillas para invitar a más comensales.  Los patitos chapotean y coquetean entre sí; los pajáritos cantan y revolotean por doquier...hasta hay mosquitos, sí, mosquitos.

    El buen humor de la primavera se percibe.

    Este guapo cuerpecito latino que escribe, pues no es la excepción. También he aprovechado y salido a caminar más por los alrededores del micropueblis en el que me encuentro. He visto con mucho placer y sentimiento, la lenta despedida del invierno y el nacimiento, regreso de la estación de la primavera. Lindo.



    Patitos en el estanque: los de color café son las "chicas"; los de cabecita verde, los "chicos". Su nombre en alemán es "Stockente" o "Maerzente", patitos de marzo :-). Bonito nombre :-)
    Caminata de diez kilómetros entre Porta Westalica y Corsted en Renania del Norte-Westfalia. Día soleado.
    La Ruta de los Molinos en Alemania: 43 molinos a lo largo de 320 kilómetros en el estado de Renania del Norte-Westfalia. Esta de las imágenes, es sólo una parte: sin molino je je...
     
    Al final de cada caminata, pues me he deleitado con una buena fermentada, como es mi placer y costumbre; y si es posible una buena comida, no vaya a ser que pierda el jamóncito, calidad de exportación ;-)

    Mi vida en Alemania es movimiento y apreciar en detalle cada estación del año.


    Por el momento, como estoy en un micropueblis entre mini montañas, mi consumo de cerveza artesanal ha brillado por su ausencia, sin embargo, me he consentido con lo que por acá he encontrado...y al menos, toda la cerveza industrial que se encuentra en los supermercados o restaurantes, con seguridad, cumple con la ley de la pureza: no contiene otros ingredientes químicos o aditivos que no tengan que ver con malta, agua, lúpulo y levadura.

    La cerveza que más he elegido es la de trigo. Quiero catar, probar todas, ya que es de mis estilos favoritos. Como ya conozco varias marcas, he intentado probar las que no he tomado o no recordaba haber disfrutado. Les comparto algunas imágenes...eeeeh ejem ejem, disculpen ustedes el vaso utilizado para la cerveza de trigo, ya sé que no es el sugerido/indicado, ni el mejor, pero snif, por el momento no tengo vaso adecuado.

    Típica cena alemana: diferentes tipos de panecitos, ya sea con carnes frías,  queso o pescado. Los de la foto, uno tiene jamóncito, el otro salmón de Alaska en conserva y el otro, queso Brie. Los panes son multigranos, a excepto del blanco ;-) La cerveza es de trigo. Cervecería Koenig Ludwig. 5.5 % alcohol. Alta carbonatación.
    Cerveza Kapuziner. Estilo: Hefe Weizen. Cervecería: Kulmbacher Brauerei AG.  Alcohol. 5.40%

    Cervecería Koenig Ludwig. Estilo: Hefe Weizen. 5.5 % alcohol.

    Les comento que en el micropueblis y alrededores, sólo hay dos mercados de bebidas (
    Getränke-Markt). Como a dos kilómetros caminando, me queda uno pequeño. El otro, más grande y con mayor variedad, a unos seis kilómetros, o casi dos horas caminando a mi paso de tortuga contempladora. Ayer, que me dí una vuelta, por ahí, miré este barrilito de diez litros: Hefe Weizen de la marca Tucher, que no recuerdo haber probado aún, pero, como no puedo cargarlo, pues sólo me conformé con tomarle fotito. :-) 


    Cervecería Tucher Brau. Estilo: Hefeweizen. 5.3% alcohol

    Cerveza... ¿Qué tal una de trigo para empezar?

    Les comparto la columna cervecera publicada la semana pasada en Zona Líder.com y en periódico El Vigía. Ambos sitios en Baja California, México:


    En varias ocasiones me han preguntado ¿Cómo comenzar a conocer de cervezas? la respuesta es muy clara: atrévanse a probar diferentes estilos y marcas, no sólo a las que estamos acostumbrados o a las que “todo mundo toma”. Además, aléjense de la idea de que tomar en grandes cantidades, es saber y conocer de cerveza. 


    Luego viene la segunda pregunta: ¿Cuál se recomienda para empezar? esto puede ser complicado y tal vez no muy atinado, ya que depende del paladar de cada quien. Sin embargo, en mi experiencia y comentarios que me han compartido algunos amigos y conocidos, me atrevo a decir, que el estilo de cerveza que casi siempre gusta a todos, y que sugiero para empezar a probar nuevos estilos de cerveza, es la de trigo. Hefe Weizen o Weizenbier, palabra en alemán.

    ¿Porqué la cerveza de trigo? porque esta cerveza es suave en sabor, no es muy amarga, sino un tanto dulce, está elaborada en su mayor parte con este cereal, y sólo se le agrega cantidad mínima de lúpulo, dependiendo la receta y el productor; a veces, puede saber un poco a pan, a vainilla, a plátano y tonos cítricos. Es una cerveza refrescante y ligera, ideal para cualquier época del año, pero sin duda, en primavera y verano se disfruta mejor.

    Los primeros en elaborar cerveza de trigo, no como la conocemos ahora, sino de manera rústica y sin levadura, fueron los pobladores de la antigua Babilonia, quienes se presume fueron los creadores de esta maravillosa bebida, hace miles de años.

    Posteriormente, durante la Edad Media, era muy popular en Alemania, pero por varios años y en algunas regiones estuvo prohibido elaborarla, ya que “por la escasez” se decía que el trigo debía ser para comer, no para beber. Sólo algunas comunidades privilegiadas podían cosechar y usar el cereal para el apreciado líquido, entre ellos, los monjes, quienes se encargaron – probablemente, con mucho gusto y placer - de elaborarla, reinventarla y mejorarla: le movían a la olla en la cocina, y luego la dejaban reposar en la oscuridad del sótano del monasterio. La preparaban principalmente para beberla durante los largos ayunos, tiempo en el que no consumían alimento sólido. 

    Más tarde, con el descubrimiento de la levadura, el estilo se modificó un poco, y resultó como la conocemos ahora: ¡de-li-cio-sa!, y muy recomendable para empezar a probar diferentes cervezas.

    Marcas comerciales internacionales de cervezas de trigo las encuentran en varios supermercados en todo el Estado.Marcas locales, artesanales, las consiguen con su cervecero favorito o en la microcervecería de su preferencia, también en todas las ciudades de la bella Baja California. Así mi humilde y refrescante sugerencia, ¡salud...os desde Alemania!, la tierra de las cervezas de trigo. ¡Mmm!



    La cerveza de trigo se sirve en un vaso especial como el de las imágenes arriba. Casi todas las cervecerías en Alemania, chicas o grandes, industriales o artesanales, producen cerveza de trigo. Es parte de su tradición y cultura. Prost! :-D

    16 February 2014

    Grünkohl

    Hoy fué día de comer col verde, Grünkohl o Grünkohlessen. Se trata de un platillo típico del norte de Alemania que consiste en repollo verde cocido en una gran olla, se le agrega la carne y salchichas...luego se hornea, y sabe ¡mmmm! ¡delicioso!. Es una comida que aporta muchas calorías a los cuerpecitos, por eso se acostumbra en invierno. Además, la tradición es, disfrutar este platillo, después de una buena caminata en la naturaleza, disfrutando el paisaje helado, para abrir más y mejor el apetito (en otro post, les platicaré la experiencia de mi primer "tour del repollo verde", en alemán: Kohltour).

    La Grünkohl, se acompaña con papas cocidas y una buena cerveza. Normalmente con estilo "pils", que son las cervezas que por estos rumbos nórdicos abundan, pero en mi caso, porque soy rebelde je je, la acompañé con una "dunkel" de Koenig Ludwig, muy espumosita por cierto, ya que la temperatura estaba muy "tibia", 12 grados centígrados o algo así (no estaba en el refri antes y las botellas estuvieron mucho tiempo cerca de la calefacción, pero aún así, no demerita el sabor y el deleite.

     

    Dicen que los alemanes del norte están tan orgullosos de su Grünkohl, y también de la calidad del producto crudo y de la planta en sí, que la quieren proponer como patrimonio cultural de la humanidad. ¿Será? ;-)




    El postre: Pastel de queso / Kaese Kuchen


    15 February 2014

    Breve panorama de las cervezas en Alemania

    Ya en tierras alemanas en pleno invierno. Aún no me ha dado tiempo de disfrutar de todas las cervezas que me gustaría, pero sí he saboreado un par de ellas al final de una buena caminata a temperatura bajo cero, las cuales también me han servido para relajarme e hidratarme de los efectos del cambio de horario.
    Como ya muchos saben, Alemania es conocido a nível mundial, entre varias cosas, por su buena cerveza y su famoso festival en torno a esta milenaria bebida, llamado “Oktoberfest”, por lo que durante la estancia en este país, hay que disfrutar lo que aquí abunda y se ofrece.

    Existe una gran variedad de estilos de cerveza que tienen su origen en Alemania, y que son reconocidos, exportados y producidas similarmente en muchas partes del mundo, como por ejemplo: Hefeweizen (de trigo), Roggenbier (de centeno), Schwarzbier (cerveza negra), Rauchbier (cerveza ahumada), Helles (clara), Dunkel (obscura), Kölsch (de la ciudad de Colonia), Berliner Weiße (de Berlín), Altbier (originaria de Düsseldorf), Oktoberfest, Kellerbier, Bock, pilsner alemana, etc.

    Estos estilos, de todas las marcas - alrededor de cinco mil a lo largo y ancho del país - se caracterizan por estar elaboradas de acuerdo a la Ley de la Pureza Alemana (Reinheitsgebot) decretada en 1516, que menciona que la cerveza sólo debe tener cuatro ingredientes: agua, malta, lúpulo, ya después se agregó también, levadura.

    Actualmente, existen alrededor de mil trescientas cervecerías de todos los tamaños y diferentes cantidades de producción, la mayoría y las que ofrecen cervezas de especialidad o locales, se encuentra en la región de Baviera y en Baden-Wurtemberg.


    Aunque en este país teutón, desde hace cientos de años, es una tradición producir y consumir cerveza, según estadísticas, artículos de periódicos y revistas, el consumo de cerveza por persona ha disminuido notablemente en los últimos años. Ésto, dicen los expertos, debido a dos factores: el clima variable; y que el procentaje de la población de la tercera edad, aumenta cada vez más.


    En mi humilde y lupulada opinión, así como comentarios que he leído en varios grupos sobre cerveza en Alemania y Austria en internet y en las redes sociales, yo agregaría, que en los supermercados, abundan cervezas industriales en las que no se nota mucha la variedad de estilos ni la diferencia en el sabor.


    Y este es el punto, por el cual, considero, que en Alemania, al igual que en Estados Unidos, México y en otros países, están aumentado considerablemente su producción de cerveza artesanal y de especialidad, debido a la demanda de los selectos consumidores, con el consiguiente beneficio para los cerveceros artesanales y las microcervecerías.


    Así las cosas por estos rumbos, ¡mmm!, ya se me antojó una cerveza. ¡Saludos nórdicos y hasta la siguiente edición!

    * Esta fué mi columna de la semana en Zona Líder y en "El mundo de la cerveza" en periódico El Vigía,  se las comparto también aquí en mi blog por si no la leyeron en los sitios mencionados ;-)