Ya en tierras alemanas en pleno invierno. Aún no me ha dado tiempo de
disfrutar de todas las cervezas que me gustaría, pero sí he saboreado
un par de ellas al final de una buena caminata a temperatura bajo cero,
las cuales también me han servido para relajarme e hidratarme de los
efectos del cambio de horario.
Como ya muchos saben, Alemania es conocido a nível mundial, entre
varias cosas, por su buena cerveza y su famoso festival en torno a esta
milenaria bebida, llamado “Oktoberfest”, por lo que durante la estancia
en este país, hay que disfrutar lo que aquí abunda y se ofrece.
Existe una gran variedad de estilos de cerveza que tienen su origen
en Alemania, y que son reconocidos, exportados y producidas similarmente
en muchas partes del mundo, como por ejemplo: Hefeweizen (de trigo),
Roggenbier (de centeno), Schwarzbier (cerveza negra), Rauchbier (cerveza
ahumada), Helles (clara), Dunkel (obscura), Kölsch (de la ciudad de
Colonia), Berliner Weiße (de Berlín), Altbier (originaria de
Düsseldorf), Oktoberfest, Kellerbier, Bock, pilsner alemana, etc.
Estos estilos, de todas las marcas - alrededor de cinco mil a lo
largo y ancho del país - se caracterizan por estar elaboradas de acuerdo
a la Ley de la Pureza Alemana (Reinheitsgebot) decretada en 1516, que
menciona que la cerveza sólo debe tener cuatro ingredientes: agua,
malta, lúpulo, ya después se agregó también, levadura.
Actualmente, existen alrededor de mil trescientas cervecerías de
todos los tamaños y diferentes cantidades de producción, la mayoría y
las que ofrecen cervezas de especialidad o locales, se encuentra en la
región de Baviera y en Baden-Wurtemberg.
Aunque en este país teutón, desde hace cientos de años, es una
tradición producir y consumir cerveza, según estadísticas, artículos de
periódicos y revistas, el consumo de cerveza por persona ha disminuido
notablemente en los últimos años. Ésto, dicen los expertos, debido a dos
factores: el clima variable; y que el procentaje de la población de la
tercera edad, aumenta cada vez más.
En mi humilde y lupulada opinión, así como comentarios que he leído
en varios grupos sobre cerveza en Alemania y Austria en internet y en
las redes sociales, yo agregaría, que en los supermercados, abundan
cervezas industriales en las que no se nota mucha la variedad de estilos
ni la diferencia en el sabor.
Y este es el punto, por el cual, considero, que en Alemania, al igual
que en Estados Unidos, México y en otros países, están aumentado
considerablemente su producción de cerveza artesanal y de especialidad,
debido a la demanda de los selectos consumidores, con el consiguiente
beneficio para los cerveceros artesanales y las microcervecerías.
Así las cosas por estos rumbos, ¡mmm!, ya se me antojó una cerveza.
¡Saludos nórdicos y hasta la siguiente edición!
* Esta fué mi columna de la semana en Zona Líder y en "El mundo de la cerveza" en periódico El Vigía, se las comparto también aquí en mi blog por si no la leyeron en los sitios mencionados ;-)
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