04 May 2014

Maibockanstich - Inicia la temporada de Maibock, evento en Markthalle

El viernes pasado tuve la oportunidad de asistir a un evento - de los muchos que se organizan en  estas fechas en Alemania - con motivo de apertura de temporada de la cerveza de mayo: "Maibock" que, en este caso, se fusionó en conmemoración con el Día del Trabajo. 

El evento consistió en tres partes:
 
Primera parte: 
"La metropoli en crecimiento, tiene hambre y sed"

Inició a las cuatro de la tarde, con un recorrido a pie alrededor del área de "Markthalle", un edificio de más de 120 años de historia, que siempre ha tenido la función de mercado. Fué destruído durante la guerra, posteriormente restaurado y en los últimos años, preservado con varios proyectos culturales y gastronómicos, realzando lo que se produce en la localidad, motivando y apoyando a pequeños productores. Markthalle está sitúado en Kreuzberg, uno de los barrios más multiculturales y vibrantes de Berlín. 


Lo que ha sucedido alrededor de este edificio a lo largo tantos años, en cuanto a comida y producción de cerveza, es la información que nos compartió de manera breve y compacta en el paseo, Peter Eichhorn, un reconocido guía de turistas en la capital alemana, quien tiene un blog y es también autor de varios libros sobre Berlín, gastronomía y cerveza:

Nos platicó que en Berlín, hubo un tiempo que había muchas pequeñas cervecerías, pero conforme se fué poblando - muy rápidamente - se agravó el problema del agua limpia, no había higiene y las enfermedades empezaron a aparecer, particularmente el cólera; por ello y todo lo que ocasionó, más otras razones, las cervecerías empezaron a desaparecer.

Posteriormente, surgieron los Eckkneipe (tabernas de la esquina), lugar de reunión de los vecinos, que cumplían la función de comedor y sala, ya que ahí se reunían las familias y hasta los niños hacían sus tareas de la escuela. Estas tabernas eran el único lugar donde podían platicar agusto, tomando una buena cerveza, descansando de la actividad laboral, faltaba espacio habitable: los departamentos, la mayoría, sólo tenían lugar para la cama y una pequeña cocinita que se compartía entre los del piso; dicen que hasta rentaban las camas por horas...para dormir: unas ocho horas una persona, las siguientes ocho horas, otra persona, y así sucesivamente. 

Ya luego, vino el tiempo de guerra y lo que ésta conlleva, además de la destrucción casi total de la ciudad. La presencia de las cervecerías en Berlín ya no volvió a ser igual...hasta ahora que  la producción artesanal y de especialidad está creciendo, y la cerveza local se está haciendo cada vez más presente en algunos barrios, como el de Kreuzberg.


El edificio Bethanien en la plaza Mariana (Mariannenplatz). Era un hospital, ahora es un lugar de expresiones artísticas y culturales.

Aquí antes era un canal, ahora es un jardín. Abajo, la alberca del Ángel (Engelbecken)  y la iglesia de Michael.


Segunda parte:
"Apertura del barril de la cerveza Maibock"

Al terminar el recorrido por algunas cuadras del barrio, apróximadamente de una hora, regresamos a Markthalle. Ahí, entre puestos de comida, flores, vino y foquitos multicolores se abrió a manera de "Oktoberfest" con un tímido "O' zapft is", el barrilito con el preciado tesoro líquido. ¡Aaaaah! Placer total.

El bonito barrilito fué abierto por Dilekt Solat, Senadora del Trabajo, Mujeres e Integración en Berlín, quien por lo que entendí, ha trabajado en conjunto con los proyectos para que "Markthalle" siga teniendo vida y movimiento. Mucha gente presente, algunos medios de comunicación, fotitos aquí y allá.
 

La cerveza, artesanal y realmente de-li-cio-sa, fué elaborada por un cervecero local llamado Johannes Heidenpeter. Su marca es "Heidenpeters", y lo encuentran jueves, viernes y sábado en Markthalle con sus varios estilos de cerveza: pale ale, saison, rustic ale...y citra bock, la presentada en el evento.

Dilek Sola (izq), Johannes Heidenpeter (centro) presentando su cerveza "Maibock" edición 2014 que se probó por primera vez en público este viernes 2 de mayo en el barrio de Kreuzberg, Berlín.
Cerveza: Citra Bock "Maibock" Estilo: Bock Cervecería: Heidenpeters Alcohol: 7% Origen: Berlín, Alemania
 Cabe mencionar que la cerveza "Maibock" es  muy importante, esperada y deseada por los alemanes en este mes de mayo. Tiene sus orígenes en la ciudad de la Baja Sajonia, Einbeck...luego la gente de Baviera, empezó a llamarle "Bock" y "se medio apropiaron del estilo", por decirlo de alguna manera ;-) Muchas cervecerías del país, sino es que todas, la producen, la ofertan, y la venden, para placer de los consumidores...


Tercera parte
"Historia y perspectivas de Markthalle"
Discusión sobre la situación actual del lugar y los planes que tienen para el futuro. 

Así el evento, espero próximamente haya otros, ya que me pareció muy interesante. Un poco de historia, cultura y una buena refrescada, no hacen mal a nadie, ¿no lo creen? ;-)

¡Gracias por leerme, por sus comentarios y bienvenidos sean los nuevos visitantes!

¡Saludos y hasta el siguiente post!

02 May 2014

"My Fest 2014", punto de reunión en Kreuzberg o el famoso primero de mayo en Berlín.

Así Berlín este primero de mayo en el distrito de Kreuzberg; el más visitado y vigilado por la policía en toda Alemania en esta fecha. Miles de visitantes, algunos dicen que 40,000, otros que 50,000 personas acuden a la fiesta en la calle, llamada "My Fest" que se organiza año con año. Más la gente que participa en las manifestaciones (unos 19,000), y policías (otros miles), o sea, un mega montón.

Es "costumbre" que en la tarde-noche se emocione la gente, bueno algunas personas, -se dice que los radicales- y de repente salgan volando botellas, piedras, fuego y cohetes...que haya lastimados, heridos y varios detenidos. Cada año sale en los periódicos algo al respecto. Cada año la misma historia, todo el país lo sabe y no se sorprende.


Mir es ist nichts pasiert...und ich hatte Spass.
No me pasó nada, y me divertí mucho


Aún así, no me quería perder el evento, y siguiendo consejos de los berlineses, fuí temprano, y no me acerqué para nada a las estaciones del metro que están en alerta durante este día. Fuí como a las dos de la tarde y a las cinco ya estaba fuera de la enorme zona de festejos -varias calles, avenidas, plazas y parques-, justo a tiempo, antes de que bloquearan las entradas y salidas porque ya no cabía la gente.

Yo miré todo tranquilo, la gente divirtiéndose agusto, escuchando la música en los diferentes escenarios, bailando, comiendo, conviviendo. Algunos sentados en las áreas verdes, disfrutando simplemente el ambiente y el agradable clima primaveral.

El consumo y venta de
cerveza se veía por todas partes, con un costo de 2 a 2.50 Euros un vaso de .4 ml. Además, la servían en vasos desechables, ya que está prohibido introducir botellas o vasos de vidrio a la zona. Me llamó la atención que la policía estaba repartiendo vasos de plástico para vacíar la cerveza de las botellas. Cool!


Sinceramente, la policía, que era numerosa, daba la impresión de estar muy bien organizada, equipada y preparada para la ocasión.


Un evento muy colorido, alegre y multicultural, gente de diferentes lugares del mundo, no sólo como visitantes, sino también como participantes con puestos de comida turca, china, afgana, mexicana, etc. Todos conviviendo pacíficamente en la capital alemana.
 

Mi primer primero de mayo en Berlín. Ahora sí ya no me lo platican.


 


Nota: Lo que sucedió después de las ocho de la noche, ya no me tocó vivirlo, ¡ni ganas!: caos en las estaciones del metro, pero si gustan pueden ver aquí en la nota del periódico de Berlín o directamente la galería de fotos.

01 May 2014

Cervezas de abril, del mercado de bebidas de mi barrio.

A unos quince minutos caminando, de donde vivo, hay un Mercado de Bebidas, es pequeño, pero tiene una selección decente de cervezas: la mayoría son industriales-comerciales, pero de las que no se encuentran normalmente en las cadenas de los supermercados, o sea, un poquito más "selectivo" el asunto; además, también se puede encontrar una que otra especialidad de alguna microcervecería del sur de Alemania.  

Estaría perfecto que tuvieran opciones de cervezas artesanales, pero no se puede tener todo - Ojo: al mismo tiempo- en la vida. Ya le comenté a la encargada, esperemos tomen en cuenta mi recomendación y pronto pueda surtirme "aquí en cortito" de productos maltositos producidos en la región...

Cuando tengo ganas de cargar botellitas, pues me doy una vuelta con todo y mochilita viajera al mercadito, además, de que me siento mejor apoyando modesto comercio local, que adquirir las fermentadas en una gran cadena de supermercados. También ahí mismo puedo reciclar las botellas de vidrio vacías, y me regresan algunos centavitos de Euros; aveces ocho, quince, y en ocasiones, hasta 25 centavos.

En el mes de abril, visité varias veces - sonriente y animada - el mercadito de bebidas, casi siembre después de haber dado un paseo por los alrededores del barrio, el cual tiene muchas áreas verdes, varios arroyitos y lagos. Les comparto algunas cervecitas disfrutadas, así como fotitos de los paisajes de primavera en todo su esplendor y belleza :-)


¡Saludos y feliz mes de mayo!

Nombre de la Cerveza: Freibergisch Bockbier Cervecería: Freiberger Brauhaus Estilo: Dunkles Bock Alcohol: 6.7%

Nombre de la Cerveza: Grevensteiner Cervecería: C&A Veltins Estilo: LandBier (Zwickel/Kellesbier Alcohol: 5.2%

Nombre de la cerveza:Doppel-Hirsch  Cervecería: Hoess der Hissbraeu Origen: Sonthofen, Alemania Estilo: Doppelbock Alcohol: 7.2% Observaciones: super recomendada! La he tomado ya varias veces je je. Por cierto, es ganadaora de medalla de Oro en World Beer Cup 2012 ;-)

Nombre de la cerveza:Altermuenster Brauer Bier Hoepfig Herb  Cervecería: Allgaeuer Brauhaus (Grupo Radeberger) Origen: Kempten, Allgaeu, Alemania Estilo: Helles Alcohol: 4.9%

Nombre de la cerveza: Leikeim Original Steinbier  Ale Cervecería: Familiem Brauhaus-Leikeim Origen: Altenkunstadt, Alemania Alcohol: 5.8% Observaciones: Es una cerveza de especialidad elaborada a la leña y con piedras incandescentes que caramelizan el mosto. Estas características en el proceso de producción le proporcionan un sabor muy especial. Es una cerveza muuuy recomendable. La volvería a tomar varias veces ;-) 

Nombre de la cerveza: Bajuvator Cervecería: Tucher Brau Estilo: Doppelbock Alcohol: 7.20% Origen: Alemania

Nombre de la cerveza: Scheyern Kloster Export Dunkel Cervecería: Kloster Brauerei Scheyern Estilo: Dunkel Alcohol: 5% Origen: Alta Franconia-Baviera, Alemania

Nombre de la cerveza: Franziskaner Weissbier Royal Cervecería:  Spaten-Franziskaner Brau Estilo: Hefe Weizen Alcohol: 6% Origen: Alemania Observaciones: Cerveza de edición especial por temporadas. Desde el 2012 la producen cada año.

27 April 2014

Berlin, du bist so wunderbar! :-)

Me encanta Alemania. Aquí se desarrolla mi lado mexicano y disfruto enormemente lo que me ofrece este país. Además, “Berlín es tan maravilloso”, como dice el “slogan” de conocida cerveza local, y lo estoy viviendo en una bellísima época del año: la primavera. Florecitas por doquier, los árboles por fin ya están vestidos de verde hermoso y los pajáritos no dejan de cantar...

Cerveza Berliner Pilsner. Cervecería Berliner Kindl Shultheiss Brauerei / Radeberger Gruppe / Dr. Oetker. Estilo: Pilsener. 5% alcohol. 

Casi cuatro millones de habitantes viven en la capital alemana, entre ellos muchos extranjeros, principalmente originarios de Turquía. Está compuesto de doce distritos y cada uno con sus características que los distinguen: vibrantes, modernos, “schickimicki”, “underground”, etc.

Berlín se caracteriza por tener algo interesante y sorprendente en cada esquina: es colorido, moderno, histórico y multicultural. Capital de las ideas, de la creatividad, siempre en constante cambio, en movimiento y en ebullición.

Es una ciudad relativamente joven, 777 años, y es de las ciudades europeas con más áreas verdes. Aquí entre nos, es la primera ciudad alemana que veo que tiene numerados los árboles: 435,000 árbolitos en las calles de la ciudad. Además, tiene muchos lagos por todo su territorio. El río Spree y sus diversos canales, la atraviesan por la mitad...y en el norte, el río Havel hace su presencia.

Es común que la gente utilice como transporte, la bicicleta. También caminan mucho. Los berlineses son amables, sonrientes, tolerantes y muy abiertos...y como sucede en toda Alemania: en días soleados se sientan afuera, toman cerveza, comen helados y organizan picnics.

Berlín es la tercera ciudad más visitada de Europa, después de Londres y Paris. Se calcula que por año, llegan casi diez millones de turistas de todas partes del mundo. Berlín, la capital alemana desde 1991. Berlín, ciudad global. Berlin, du bist so wunderbar!

Aquí unas fotitos :-)
¡Saludos!

Frau Espinoza, Catadora en Alemania


Berlin Mitte: Plaza Alexander y alrededores. El barrio de San Nicolás y la Catedral de Berlín.

Berlin Mitte: rio Spree, jardín de las ganas y los alrededores de Alexander Platz

East Side Gallery - El muro de Berlín. Distrito Friedrischain

East Side Gallery - El muro de Berlín. Distrito Friedrischain
 
Berlín verde, Postdamer Platz, viñedo urbano, monumento alos judíos fallecidos en la guerra. Fila para comprar salchichas ;-)

26 April 2014

5 tips para elegir cervezas de un menú extenso y varíado

¿Cuál cerveza elegir cuando se llega a una cervecería o un bar que tiene un pizarrón en el que se lee una colorida y gran variedad de cervezas? ¿Qué hacer, frente a un gran refrigerador repleto de muchas botellas de buenas cervezas, todas ellas de diferentes marcas y estilos? ¿Con cuál iniciar?¿Cómo hacerle para no perderse entre tanta información y selección de bebidas fermentadas? o ¿Cómo hacerle para no perder la cordura y perderse en el abismo de la malta y de la levadura, antes de siquiera degustar algún tarrito con el delicioso líquido?

A continuación les comparto cinco tips para tomar en cuenta en dichas situaciones y lugares que cada vez abundan más en México, Estados Unidos, Chile, España, Alemania...y casi todo el mundo:

1. Dar un rápido vistazo al menú, al pizarrón o al refrigerador.

2. Hacerse alguna de las siguientes preguntas:
- ¿Tengo mucha sed? Enfocarse en las cervezas refrescantes, ligeras en contenido de alcohol, como una de trigo, una Pilsner, Dark Lager o estilo Kölsch.
- ¿Tuve un día pesado o alguna reunión turbulenta? Buscar algo más fuerte, en color, sabor y en contenido de alcohol, como una Pale Ale, una Bock o una Strong Ale. Una estilo Saison, tampoco caería nada mal para relajar el cuerpecito del ajetreo diario.
- ¿Quiero una cerveza para pasar el rato o para estar platicando con los amigos, sin que se me suba? Una Ambar Ale, Brown Ale o tal vez hasta una Kellerbier, serían la opción.
- ¿Quiero una cerveza dulcecita, algo así como postre? Una cerveza frutal o tal vez una Imperial Stout .
- ¿Quiero sentirme muy internacional? Porter o Indian Pale Ale, como los ingleses. También una Irish Red Ale.
- ¿Estoy celebrando algo especial? Una Barley Wine o alguna cerveza de edición especial serían lo indicado.
- Si no sabes que preguntarte, entonces, elegir la cerveza de temporada. No hay pierde.

3. Localizar las marcas y estilos conocidos, pero enfocarse en los desconocidos. Probar algo diferente para ampliar el paladar y conocimiento.

4. Elegir cervezas producidas en la región, así se apoya la economía local.

5. No mezclar tantos estilos en una vez y no excederse en el consumo. Tampoco manejar después de haber tomado alcohol, mejor caminar, pedir un taxi o la opción del conductor de(re)signado, nunca falla.

¡Salud!


*Catadora en Alemania. Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Fundadora del movimiento cervecero femenil “Mujeres Catadoras de Cerveza en México”. 

**Columna "El mundo de la cerveza" publicada en periódico El vigía el 4 de abril del 2014.

Nota: esta columna fué inspirada en mi situación al estar frente al refrigerador repleto de cervezas en Das Meisterstueck, restaurant en Berlín, del que ya les platiqué en otro post