15 October 2014

"Oktoberfest", abundancia cervecera.

Columna publicada el  3 de octubre del 2014 en periódico El Vigía


El mundo de la cerveza
Oktoberfest“, abundancia cervecera.
Por: Yadira Espinoza

En estos días, en Munich, se está llevando a cabo el festival de cerveza más grande de Alemania y del mundo, seguramente ya saben a cual que me refiero, sí, al conocido „Oktoberfest“, que traducido al español, significa „la fiesta de octubre“.

Es sorprendente como este evento se ha ido haciendo cada año más famoso y muy concurrido. En las dos semanas que dura el festival, es muy difícil, casi imposible conseguir alojamiento en la ciudad y alrededores, hay que reservar hotel con varios meses de anticipación; además, el transporte público tiene horario especial y servicio extra para esos días y noches. A los trabajadores del metro y conductores de autobuses, no se les permite tomar vacaciones en ese período.

Y es que no es para menos, se estima que en la „Oktoberfest“ se reciben 6.6 millones de visitantes de todo el mundo, o sea Munich se llena.

¿Desde cuándo y porqué?
Esta fiesta se lleva a cabo desde 1810, e inició como celebración de la unión en matrimonio de Luis I de Baviera y Teresa de Sajonia. En aquella ocasión hubo festejos privados y públicos por todo Munich, entre ellos, una carrera de caballos en un área muy grande a donde todo el pueblo estuvo invitado. Ahí, se presentó a la nueva pareja en sociedad y se ofreció vino y cerveza a los asistentes.

La gente quedó encantada con el evento que al siguiente año se organizó de nuevo la fiesta, y así desde entonces. En cada edición se fueron agregando actividades o cosas, como por ejemplo: bandas de música, carpas de comida, de cerveza; luego carruseles de caballos, rueda de la fortuna, etc.

Cabe mencionar que ha habido años en los que no se ha realizado el evento, ya sea por brotes de cólera o por las varias guerras que en dicho territorio se han vivído.

La cerveza, la protagonista
Actualmente, la estrella de la fiesta es la cerveza. Las cervecerías de la región elaboran un estilo especial de cerveza llamado „Oktoberfest“ o „Märzen“, que se llama así porque se produce en el mes de marzo, o en la primavera. Este estilo de cerveza es de fermentación lager, balanceada, se aprecia la malta, pero también el amargor del lúpulo. Dependiendo de la marca, el líquido es de apariencia color dorado, aveces dorado obscuro o cobrizo. El contenido de alcohol es entre 4.8 y 7.5%. Es un estilo de cerveza muy tomable, ideal para los meses de otoño o al final del verano, y durante la „Oktoberfest“ se acostumbra servir en tarros de vidrio transparente de un litro.

Este año el litro de cerveza en el famoso evento tiene un costo de entre 9.70 y 10.10 Euros, que sería el equivalente a 166 y 173 pesos mexicanos. Se calcula se servirán unos 7.7 millones de litros de cerveza.

Así un poco de esta gran fiesta popular, la más grande en todo el Planeta. ¡Saludos a todos desde Alemania!


*Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Fundadora del movimiento cervecero femenil “Mujeres Catadoras de Cerveza en México”. Promotora de la cultura cervecera en el mundo. http://bikebeerfun.blogspot.mx/

13 October 2014

Pastel de chocolate con Stout

La semana pasada celebré mi cumpleaños. Para la ocasión me preparé yo solita con mucho cariño y amor, un pastel de chocolate con cerveza Stout. La receta no la inventé yo, la busqué y seguí, con algunas modificaciones de la original, de un sitio de internet.

Pueden encontrarla  aquí en inglés en la página de recetas de Nigella, una personalidad de televisión británica que tiene un programa de cocina, también es periodista  y autora de libros sobre gastronomía. Es la primera receta que sigo de ella y es el primer pastel de chocolate con cerveza que preparo. Aquí entre nos, modestia aparte, salió rico :-).

Happy Birthday to me! :-) Receta original de Nigella: http://www.nigella.com/recipes/view/chocolate-guinness-cake-3086

Para quienes prefieren leer la receta en español, se las comparto aquí con las modificaciones que le hice y algunas sugerencias en base a mi experiencia de esta primera vez:

Pastel:
1 lata de cerveza estilo Stout (Guinness es la opción más comercial)
250 gr mantequilla
75 gr polvo de cacao amargo
500 gr azúcar morena (en la receta original es azúcar refinada, y sólo 400 gr).
142 ml crema agria
2 huevos grandes
1 vaina de vainilla (en la receta original dice 1 cucharada sopera de extracto de vainilla)
274 gr harina
2 1/2 cucharaditas de bicarbonato de soda

Para el betún:
300 gr. queso crema
150 gr azúcar glass
125 gr crema

Para la decoración:
Frambuesas (no dice en la receta, pero creo se veían bien)

Procedimiento:
1. Calentar el horno a 180°C. A un molde untarle mantequilla y harinarlo.
2. En una olla vacíar la cerveza y mantequilla, ponerla a calentar, luego agregar azúcar y el chocolate. Aparte mezclar la crema agria con los huevos y vainilla y agregarla a la mezcla de cerveza. Luego agregar la harina y bicabornato de sodio. Mezclar bien.
3. Vacíar la mezcla en el molde. Hornear a 45 minutos o 1 hora.

4. Cuando el pastel esté frío, enbetunar (mezclando los ingredientes del betún, arriba mencionados)

¡Y listo! ¡A disfrutar! :-D

............

Sugerencias: 
No ponerle betún, para mi gusto hubiera sido suficiente espolvorearle azúcar glass al pastel terminado. No se necesita más, ya está rico por sí solo. Las frambuesas lo hacen ver más atractivo a la vista. Sexy Cake! ;-)

Sugerencias de maridaje:

En mi caso, lo he acompañado con:
1. Vino Tinto Rioja

2. Cerveza trapense Dubbel, La Trappe.
3. Cerveza trapense Chimay, Rouge

Es lo que tenía a disposición, pero tampoco estuvo nada mal ;-) ¡Salud! 

11 October 2014

Hops & Neddles - Brewcifer

La semana pasada en el festival gastronómico Stadt Land Food, del que ya les había comentado en el post anterior tuve la oportunidad de probar una cerveza que está dando mucho de que hablar, para bien, en Alemania: Hops & Needless, una pale ale con ramitas de pícea, pinos que crecen por estos territorios nórdicos y que dicen por ahí, en la antiguedad y Edad Media, se utilizaba como calmante y para curar dolencias....

  • Hops & Needless. Cervecería: Brewcifer. Estilo Pale Ale. Alcohol 6.0%. IBUS: 35. Lúpulos: Simcoe, Amarillo, Citra. Maltas: Pilsner, Wiener y Weizen. Aroma a pino, a naranja. Apariencia: amarilla clara y espuma persistente, color blanca. Sabor: primero a pan, luego a herbal, luego a lúpulo, agradablemente a lúpulo. Este permanece en retrogusto.
    Nota: la foto fué tomada en el stand donde Brewcifer estaba de invitado, por eso se ve otra marca atrás :-)
Es una cerveza muy refrescante y aromática, que sin duda te transporta al bosque, a la naturaleza. Balanceada y tomable, ideal para toda la época del año y para toda ocasión.

Su creador es Johen Mader, un chico muy simpático. Inició como cervecero casero, Hobby Brewer, y después de un tiempo decidió adentrarse profesionalmente en el mundo de la cerveza artesanal. Me comentaba que la idea de agregar esas ramitas a la cerveza fué de su mamá a quien le encanta hacer bebrajes con hierbas exóticas, al intentarlo, le gustó el sabor y fué perfeccionando la receta hasta empezar a compartirla con sus amigos. Luego, decidió comercializarla y ponerle marca a su cerveza "Brewcifer", ¿qué tal? ;-)

También elabora otro tipo de cerveza, con albahaca y ruibarbo.

Johen Mader, fundador y cervecero de Brewcifer. Cervecería en Hamburgo. Alemania
Actualmente Brewcifer, produce sus caldos en las instalaciones de Buddelship Brauerei Hamburg, en la ciudad de Hamburgo, cervecería hamburguesa de la cual ya les había comentado en el post anterior. por si gustan darle una leída. 

Estoy segura que a Brewcifer le irá muy bien en esta aventura lupulada, me dió la impresión de que es un chico muy creativo y con bastantes ganas de aportar sabores nuevos, hay que estar pendiente de las novedades cerveceras que nos traerá próximamente. Por lo pronto, aquí pueden ver los lugares donde pueden conseguir su cerveza, por el momento sólo en Alemania. Aquí algunas ideas de maridaje.

¡Saludos a todos, desde Berlín! Hoy, lluvioso.

05 October 2014

Buddelship Brauerei Hamburg - Cervecería en "la Puerta al Mundo"

Moin Moin!.  Me dió gusto encontrar en el evento gastronómico "Stadt Land Food" en Berlín, a una cervecería de Hamburgo de reciente apertura, apenas en junio de este año: "Buddelship Brauerei", la cual está a cargo de Simon Siemsglüss, viajero trotamundos Maestro Cervecero de profesión y quien ha vivído en Montreal, Londres, Berlín y China.

El año pasado que visité la hanseática y bonita ciudad (ver los post relacionados aquí), aún no existía oficialmente ni abrían sus instalaciones.



Me gustó y llamó la atención el concepto de su cervecería, muy porteño, así como también el diseño de las etiquetas de las botellas de cervezas: cada una con un color diferente, un tipo de barco distinto y su nombre correspondiente, muy especial.

Las cervezas que producen y embotellan son: 

Kohlentrimmer- Schwarzbier
Blanker Hans - Weissbier
Brugge - Belgian 
Mitschnager - Pilsner

Además, en el evento, a disposición del público interesado también tenían dos en barril: Great Escape, una India Pale Ale, la cual fué la que elegí para probar, ya que es de mis estilos favoritos de cerveza.

India Pale Ale de Cervecería Buddel Ship de Hamburgo Alemania. Lúpulos: Columbis, Chinook, Mosaic y Amarillo. 6.5% Alcohol. IBUs no especiífican, entre 60 y 80. Cerveza con aroma a resina, a frutas, caramelo. Apariencia rojiza. En el sabor, al principio a malta, refrescante, cuerpo medio; luego se aprecia el amargo del lúpulo, sabores cítricos. El amargor del lúpulo predomina y permanece en garganta. Mis impresiones: cerveza agradable, ideal para refrescar, tomable. Ejemplo claro de Session IPA, así sin complicarse la existencia ;-)
También elaboran otros estilos de cerveza que no ví en el stand, como por ejemplo: Roter Klinker, una Rotbier y The Steel Yard, una Pale Ale.

Cabe mencionar que el agua que utilizan para la elaboración de sus cervezas - ingrediente importantísimo para la elaboración de la cerveza - es el agua tomable del grifo en Hamburgo, la cual se distingue por su excelente calidad, dicen que es de las mejores de Alemania, Europa y de todo el mundo. 




En otra oportunidad les platicaré más en detalle la historia de la cervecería. Al menos, y por lo pronto ya sabemos de su existencia en el bello puerto de Hamburgo, la Puerta al Mundo (Das Tor zur Welt) , como se le conoce.

¡Saludos a todos! :-D

Festival "Stadt Land Food" en Berlín. 2- 5 de octubre del 2014

04 October 2014

Stadt Land Food - Craft Beer Center. Del campo a la ciudad, evento en Berlín con cerveza artesanal

En estos días se está llevando a cabo en Markhalle Neun y sus alrededores - distrito de Kreuzberg en Berlín - el evento con delicias culinarias más grande en su tipo, que he visto por estos lugares. Es comida diferente a la que se ofrece normalmente en los eventos gastronómicos de estos lugares, se podría decir que con un toque "gourmet" y multicultural, donde se utilizan productos orgánicos, naturales, alimentos preparados con amor y deleite. 
 

Además, otra característica y creo es lo que lo hace aún más especial, es que la mayoría de los stands o "food trucks" participantes son de chicos y chicas emprendedores, o de pequeñas compañías que apenas van iniciando. 


 

En el evento, del 2 al 5 de octubre, también se están llevando a cabo talleres, conferencias, hubo un concurso gastronómico y otras actividades interesantes. El programa completo pueden verlo en la página de internet.
 


Además, y lo que deseo destacar, porque es el tema principal de este blog y de mi vida je je, es que hay cerveza artesanal  para deleitar todos los sentidos, algo de esto ya les había comentado en mi post anterior.

El jueves, día de la inauguración me dí una primera vuelta, a manera de introducción, pero tengo pensado regresar hoy o mañana para disfrutarlo mejor. Mientras tanto, les comento que esa tarde, para quitar la sed y relajarme del día, degusté una pale ale de Heidenpeters, cerveza de la cual ya les había comentado en otro post. Luego, dí un recorrido por la zona muy bien decorada con banners multicolores llegando para para refrescarme, al stand de Craft Beer Center, donde me deleité con dos cervecitas:

Una Pilsner de cervecería Waldhaus, de Alemania y otra India Pale Ale de cervecería Alebrowar de Polonia.  

Diplom Pils. Cervecería Waldhaus Privatbrauerei. 4.9% alcohol. Maltas: Pilsner. Lúpulo de la región de Hallertau. Levadura: alemana lager. Mis impresiones: ligeramente amarga, refrescante. Normal.

India Pale Ale de Cervecería Alebrowar. Origen Polonia.5.8% alcohol. Lúpulo HBC 342. Maltas: Pilsner, Carapils, Wheat, Vienna, Sour Malt. Mis impresiones: me pareció interesante por el lúpulo experimental que no conocía, aromática a melón, tonos cítricos. Amarga, muy. Sí la volvería a tomar, la recomiendo para sellar, cerrar la noche, la fiesta o la reunión ;-)

Cabe mencionar que Craft Beer Center se dedica a dar conferencias y talleres sobre cerveza, su objetivo no es la venta de cerveza, pero me comentaba Rory, su fundador, que se dió la oportunidad de participar y no lo dudaron, se lanzaron a ofrecer y promover cervezas artesanales de diferentes lugares de Europa.

A continuación las cervezas que tienen - en rotación- disponibles en su stand, por si andan cerca y se les apetece darse una vuelta: 

- Ale-Mania (DE)
- AleBrowar (PL)
- ape ales (DE)
- Birbant (PL)
- Brasserie Dupont (BE)
- Brauerei Kraus (BE)
- De Ranke (BE)
- Freigeist Bierkultur (DE)
- Greif-Bräu (DE)
- The Monarchy (DE)
- Nøgne Ø (NO)
- Pinta (PL)
- St. Bernardus (BE)
- Waldhaus (DE)
- Weihenstephaner (DE)
- Westmalle (BE)


El Stand de Craft Beer Center atendido por varios cerveceros, entre ellos, Rory de origen irlandés, creador de Craft Beer Center en Berlín

Otras cervecerías presentes en el evento son Bierfabrik, Hops & Barley, Rastherrn, etc...o sea, para todos los gustos. Prost!