25 November 2013

Elaboración de cerveza "La Cachonda"

Domingo otoñal, productivo y maltosito en el que las socias de Mujeres Catadoras de Cerveza en México en Ensenada, elaboramos una cerveza para degustar y disfrutar en nuestra posada, que será en unas tres semanas. La cerveza es un estilo ambar ale, con tres maltas: 2 row, caramel y bisquit; los lúpulos son cascade y citra. El porcentaje de alcohol esperado era de entre 4.5 y 6.2 %, pero a última hora decidimos agregarle piloncillo, canela y clavo, a fin de darle un toque más navideño, por lo que seguramente aumentará el contenido de alcohol.

A esta primera ámbarina - el año pasado habíamos elaborado una de trigo - se le nombró "La Cachonda" a propuesta de las socias presentes. De la producción dominical, salieron tres garrafones: ¡unos bronceados y rebosantes trillizos!, en los próximos días veremos su desarrollo de levadura, colorcito y al final, su sabor.


Mientras esperábamos que se cocinaran los granitos de malta y que hirviera el líquido para agregarle el lúpulo y especias, pedimos y comimos unas pizzas, y entre todos, pintamos y desplayamos nuestra fermentada y colorida creatividad sobre unos soportes de madera que colocamos a media banqueta, ante la curiosa mirada de los paseantes de la colonia. Esta actividad artística, fué bajo la coordinación de la Maestra Kathy Pedrín, Arturo Santiago y Víctor García, quienes son pintores, creadores y están trabajando en un proyecto conjunto de arte y cerveza.

Todas las chicas y socios honorarios presentes estamos muy agradecidos con José Eduardo Arce de Cerveza Tres/Distrito Barra por su apoyo y paciencia durante la invasión catadora en su área de trabajo, je je, y porque con sus conocimientos de cervecero nos guió muy amablemente en todo el proceso de elaboración. También muchas gracias a Violeta Araiza, socia pionera, por la coordinación de la cocinada y por su excelente desempeño como Ama de Llaves ;-) Gracias a todo@s quienes asistieron, como siempre una grata compañía y lupuladas sonrisas, sin duda, un fermentado domingo para recordar...¡Salud!

Paseo sabatino con pausa gastronómica sabor a lúpulo y miel

¡Qué buen sábado el de antier!, con eso de que ya puedo caminar más y mejor, pues estoy volviendo a la vida en movimiento: a mis andadas y recorridos disfrutando el paisaje y aire fresco, con pausas para refrescar y consentir el cuerpecito.

El recorrido de ayer - el más largo hasta ahorita, desde mi lenta recuperación - empezó a medio día en la zona portuaria y luego a lo largo de la orilla de la carretera Ensenada-Tijuana, unos tres kilómetros, a fin de llegar a tomar y comer algo en restaurant El Pelícano Gastro Pub, el cual queda en la zona del hotel "
Quintas Papagayo". Ahí venden cerveza artesanal, el menú es variado y agradable al paladar, por eso me gusta ir, además de que es un lugar tranquilo y agradable, ideal para conversar y pasar la tarde a gusto...


Al llegar, con sed, me refresqué con una "honey wheat ale" con agave de la cervecería "Todos Santos", muy rica, con un fino pero duradero retrogusto a miel. Luego, pedí un sandwich de pescado del día y camarones, ¡mmm! muy rico, cremosito acompañado de papitas fritas, el cual acompañé con una pale ale "Mako" de cervecería Agua Mala. El maridaje estuvo bien, destacando primero el amargor del lúpulo de la cerveza, el cual luego se balanceó muy bien con los camaroncitos coquetos; sin embargo, creo que hubiera maridado mejor con una cerveza estilo "pilsener", tendré que ir pronto de nuevo para probar, je je ;-)
Cervecería Todos Santos / Ensenada. Honey Wheat con agave. Sin duda será una de mis favoritas cuando acuda a este lugar: no sólo es muy refrescante, sino con sabor a pan y miel, que perdura muy agradablemente en paladar y garganta, como caña de azúcar. Muy bonito color, espuma blanca burbujeante y que perdura, cuerpo medio, aterciopelado. Muy tomable y recomendable.
Cervecería Agua Mala/Ensenada. Estilo Pale Ale. Alcohol 4.2%
Toques a caramelo y cítricos, muy refrescante, lupulada moderada, carbonatación media, cuerpo de ligero a medio. El amargor del lúpulo se acentúa en garganta y perdura de manera muy agradable. Ideal para maridarla con ceviche o pescado fresco y verduras.
Restaurant Bar El Pelícano Gastro Pub en Quintas Papagayo: pambancitos de ostión empanizado y sandwich focaccia con pescado y camarones.

El camino de regreso, lo hice a la orilla de la playa, por un camino, hasta ayer desconocido para mí:
¡de luujo!, contemplando el atardecer y sintiendo el viento marino otoñal que venía del Pacífico. 



Al llegar a casa, tomé tres vasos con agua y me fuí a dormir je je..andaba demasiado cansada, mucho movimiento para mis piernitas. Así el sábado, maltoso, lupuloso y sabroso...a la orilla del mar.
¡Saludos y hasta el siguiente post!

Atte. Catadora Caminante ;-)


24 November 2013

La Ruta del Arte: color, movimiento, malta...y un planeta

Como ya se está convirtiendo en tradición en Ensenada, cada tercer miércoles del mes, se realiza la Ruta del Arte, evento que consiste en visitar cuatro galerías de arte que inauguran exposición en esa tarde. Así que, esperando ansiosa el día, esta vez muy otoñal con viento incluído, me lancé a la aventura e hice el recorrido artístico caminando.

La Ruta del Arte inicia a las seis de la tarde, pero como tenía ganas de contemplar el atardecer en el puerto, decidí ir primero a uno de mis lugares favoritos: Muelle 3 (que por cierto acaba de ser nombrado de los mejores 101 restaurantes en América Latina por "The Daily Meal"), y sentarme a contemplar el mar y el cielo, acompañada del Caballero de la Mesa Redonda, de una pale ale, "vaquita marina" de Wendlandt y luego, una ambar ale "marea roja" de Agua Mala.

Atardecer desde el malecón de Ensenada. Foto: Yadira Espinoza

Foto: Yadira Espinoza

La Vaquita Marina. Cervecería Wendlandt. Estilo: American Pale Ale. Alcohol 5.3% Origen: Ensenada. Foto: Yadira Espinoza

Mientras disfrutaba del clima de noviembre, fresco y caprichoso, ante los asombrados y emocionados ojos de los presentes, paseantes y curiosos, en el cielo apareció Venus, sí el planeta. Primero no sabíamos que era, se decía que un ovni, una estación espacial, etc, pero con la ayuda de la aplicación Sky Map de un teléfono celular, se enfocó el objetivo y se empezó a dibujar el mapa estelar...
El planeta Venus, muy brillante debido a los compuestos metálicos en su superficie y porque el 85 % es volcánico. "Este cuerpo celeste resplandece vigorosamente cuando oscurece en el Oeste, tal como se ve desde todas partes de nuestro planeta. Aparece, a principios de noviembre, cerca de dos horas y media tras la puesta de sol en las latitudes medias del hemisferio norte, y cerca de tres horas después el sol, para fines de mes".Al igual que otros planetas, es visible desde la Tierra en el mes de noviembre, sin necesidad de un telescopio. Más información, aquí. Foto: David Martínez/Muelle 3

De ahí, con lúpulito encima y la experiencia de haber saludado al brillante planeta volcánico, caminé desde el malecón y puerto, hasta el centro, e inicié oficialmente la Ruta del Arte:

La Covacha Foro

Autor: Luis Alderete, "ganador de la XIX Bienal en la disciplina de pintura, con una selección de trabajos de varias técnicas y formatos."
Origen: Tijuana

La obra de Luis Alderete. Fotos: Yadira Espinoza



Galería Petanca
Autor:Julieta Valdez

Origen: Ensenada
La obra de Julieta Valdez, incluyendo autoretrato. Fotos: Yadira Espinoza
 
Con la artista Julieta Valdez (en medio). Foto: Kathy Pedrín
Afuera de la galería, se puso a disposición un "muro de los lamentos" dedicado al Alcalde de Ensenada, no pondré su nombre porque no quiero llenar de vibras extrañas este fermentado blog sobre ruedas...
Foto: Tomada de Facebook de Radioasta MX

Galería 184

Exposición: México Tenochtitlán (Heliograbados)

Autor: Francisco Mata Rosas reconocido fotográfo y ganador de varios premios internacionales. Más información en esta nota de periódico El Vigía.
Origen: DF

La obra de Francisco Mata Rosas y Galería 184. Fotos: Yadira Espinoza

En esta galería fué el "after" Ruta del Arte, la reunión para pasarla bien, tomar algo y comer. Aquí, bajo la luz de la luna, las estrellas y algunas nubecitas, eestuvieron de invitados los chicos de Cervecería Artesanal El Sauzal quienes llevaban dos calditos: Oatmeal Stout con cacao tostado y Blond Ale con miel de abeja. Personalmente, sólo probé la Blond Ale con miel de abeja, la cual está muy recomendable, ideal para una fiesta, tomar varias, pero con cuidado, ya que si no mal recuerdo rebasaba el 5% de alcohol. El lúpulo que utilizaron para esta cerveza es noble alemán: Hallertau.

Cervecería Artesanal El Sauzal. Foto: Yadira Espinoza


ProArte
Exposición: Gráfica Roja
Autor: Adalberto Pérez Meillón


Les debo las imágenes e información de esta exposición, el asunto es que ya no alcancé a llegar, me quedé en el ambiente de fiesta y empecé el "after" antes de tiempo je je. ¡Saludos!...y en serio que no se pierdan la próxima edición de la Ruta del Arte, es una actividad muuuy recomendable ;-)

Atte.Catadora Caminante

16 November 2013

Club de bocetaje, fermentado y lupulado

Ayer nos invitaron a las chicas de Mujeres Catadoras de Cerveza en México en la ciudad de Ensenada, al segundo aniversario del Club de Bocetaje en La Covacha Foro. Ahí compartimos información, a parte de la comunidad artística del puerto, sobre nuestro grupo, movimiento cervecero y también les dímos tips de como catar una cerveza, como aprender a apreciarla y conocerla mejor.

Fué una experiencia bonita e interesante, platicar con la gente que aún son nuevos en el tema, hacer labor de de motivar e inspirar a aprender más sobre cerveza. Muchas preguntas y comentarios, desde históricas, hasta actuales y técnicas. Muy atento y amable nuestro público.

Aquí entre nos, me está gustando cada vez más eso de compartir conocimientos cerveceros ;-) Compartir lo aprendido e ir aprendiendo en el fermentado, maltoso y lupuloso camino :-)


Foto: Kathy Pedrín


En mi caso, antes del convivio y exposición del tema, entré a la sesión de dibujo, y me uní al grupo de artistas que dibujaban a una modelo posando en vivo y en directo, de eso se trata el Club de Bocetaje. Interesante, creativa, expresiva y relajante, experiencia:

Sobre el pequeño escenario, la modelo posaba en diferentes posiciones, y los dibujantes deben plasmarla, a su manera, en el papel. Primero, cinco poses en series de cinco minutos para soltar la manita y que se desplaze ligeramente; luego vienen las poses de veinte minutos, con pausa para la modelo después de los primeros diez minutos. Así se van rápidamente y sin darse cuenta dos horas, dos horas de observar a la modelo, las líneas del cuerpo, la sombra, la luz...a los compañeros para copiar ja ja ;-); dibujar con lápiz, colores o plumones, da igual, lo importante es bocetear, plasmar, expresar.

Mi primera vez en un Club de Bocetaje, rodeada de talento puro, regresando poco a poco al dibujo...paso a pasito, así como lo vaya pidiendo el cuerpecito, mi inspiración y mi alma lupulosa y mermeladesca. Les comparto, mis creaciones de anoche, con mi asesora que se convirtió en asesor, pero esa es una historia que les platicaré en otra ocasión ;-) 

Bocetos de cinco poses de cinco minutos cada una. Tinta.


Bocetos de veinte minutos cada una, hay tiempo para más detalles. Tinta, lápiz y prisma color prestados por mi "asesor" ;-)

Por cierto, la coordinadora del Club de Bocetaje en Ensenada, es la talentosa artista Esher Gámez, por si a alguno de ustedes les interesa el arte o aprender a dibujar y pintar, ella es ofrece cursos y talleres ;-) 


11 November 2013

Baja Beer Fest - Mexicali

El sábado pasado tuve la oportunidad de asistir al "Baja Beer Fest Mexicali", tanto como conferencista, experiencia que comparto en el post anterior, y como público. La verdad me pareció un muy buen evento, con muy buen ambiente y mucha energía positiva: se llevó a cabo en la avenida enfrente de la catedral en el Centro Histórico, que acaban de remodelar y hacerla zona peatonal, muy amplia, ideal para albergar a los más de 3000 asistentes, que llegaron, según este vídeo sobre el evento. (Veánlo ;-)

La cita era a las cuatro de la tarde, pero la gente empezó a llegar como a las cinco y media, seis de la tarde, y había una gran fila para entrar. A quienes iban entrando le daban boletitos para las cinco degustaciones que incluía la entrada y los revisaban de arriba a abajo. Se entraba a la zona del festejo, pasando entre las dos hileras de baños portátiles, luego se atravesaba la zona de conferencias, que se improvisó antes de iniciar con la primera charla, ya que anteriormente se había programado afuera del área de festejos, pero la gente no quería salir, así que se optó por cambiarla e improvisar. En total fueron seis conferencias las que se llevaron a cabo, todas sobre tema de cerveza, claro está: lúpulos, maltas, retos de lo cerveceros, etc. Los conferencistas, además de Mujeres Catadoras de Cerveza en México, fueron Francisco Talamante de Cervecería Cannería; Raúl Aispuro de Cervecería Funes y Mauricio Peralta de Cervecería Zombie, entre otros.

Después del área de conferencias, estaban los stands de comida y cerveza, los cuales terminaban en el escenario. Las cervecerías que estuvieron presentes eran provenientes de las diferentes ciudades de Baja California: Ensenada, Tijuana, Rosarito y Mexicali, entre ellas, Agua Mala, El Sauzal, Border Psycho, Cucapá, Amante, 22, Micheve, Gato Gordo, Reforma,  Urbana, Hellixir, etc. También estuvo presente una cervecería regiomontana Albur, de quienes ya les había platicado en otro post, y Rámuri de Los Cabos/Tijuana.
 

Personalmente, en los festivales de cerveza, me enfoco en probar un estilo de varias marcas a fin de conocer, tratar de descrifrar aromas y sabores; sin embargo, esta vez me limité a tomar cervezas para saciar mi sed, mis deseos y para pasarla bien, simplemente, disfruté la que se me fué antojando y pidiendo el cuerpecito. Las cervezas de las cuales me tomé un vaso de cada una fueron:

  • Hefe Weizen de Cervecería 3B: Me cayó de maravilla para quitarme la sed y la verdad con ellos no hay pierde, buenas cervezas.
  • Pumpkin Ale de Cervecería Península: traía bastantes ganas de una de calabaza desde hace mucho tiempo, por lo que la disfrute al cien por ciento y ¡me encantó!.
  • Indian Pale Ale de Cervecería Coromuel: que me la invitó un chico que había escuchado la conferencia, además me regaló unos bretzels que traía como collar. ¡Gracias mil! :-) Esta cervececita creo rebasaba los ocho grados de alcohol...¡hic!, lo noté je je...
  • Belgian Blond de  Zombie: que fúe con la que cerré mi noche.

Además, entre vaso y vaso de las cervezas mencionadas, probé muestras de las tres "pale ale" de Todos Santos, que se elaboraron con diferentes levaduras; la "pale ale" de Coromuel; y la "indian pale ale" de Funes. Como ven, me hicieron falta por degustar bastantes, pero eso será para la siguiente ocasión, además, como andaba cansada, pues se me empezó a subir el alcoholito más pronto de lo acostumbrado je je, por lo que decidí frenar consumo.

Me quedé con las ganas de "Fauna" y "686", que conozco algunos de sus calditos, pero quería ver que traían de nuevo. Tiempo hay, lo que faltará seguramente será vida ;-)

Por cierto, me apunto para el siguiente año, evento cien por ciento recomendado ;-)
¡Saludos y salud! Nota: Galería de fotos del festival aquí.

Los bretzels de regalo ;-)