12 August 2014

Sin agua, no hay cerveza

Columna publicada en periódico El Vigía, en julio 2014.

Con eso de que el tema del agua anda de moda, en unas partes porque hace falta y en otras partes, porque abunda - como es el caso aquí en Alemania, que en los días calurosos, los bomberos le abren a la llave y con las mangueras mojan a los paseantes a fin de que se refresquen, así como también de que se acostumbra ir a nadar a los lagos o ríos de los alrededores en los cuales corre agua limpia y cristalina - el tema en esta ocasión, es sobre el agua, fuente de vida, y el cual es el ingrediente básico de la bebida preferida en este espacio: la cerveza.

Así es, agua y cerveza van de la mano. ¿Porqué? Bueno porque la cerveza está elaborada casi en un noventa por ciento con esta sustancia en su estado líquido.

El agua, dependiendo del suelo de donde emane tiene determinadas características, puede ser baja o alta en minerales o en sales. Estas características aportan, definen, aunque se lea increíble, el sabor, el color y la textura de la cerveza. Claro, al final todos los ingredientes (malta, lúpulo y levadura) hacen lo suyo, pero la presencia del agua es fuerte y determinante.

De hecho, dependiendo el estilo de cerveza, es el agua que se utiliza. Por ejemplo, para estilos pilsner, dicen los expertos maestros cerveceros, se utiliza agua blanda, es decir, sin muchas sales; mientras que para estilos pale, agua dura, con más sales.

Por ello, por la mportancia del agua en la elaboración de la cerveza, hace varios siglos, principalmente en Europa, las cervecerías se instalaban cerca de los ríos, a fin de tener siempre una fuente de agua cerca con la cual poder producir su bebida fermentada.

Actualmente, los productores de cerveza no necesitan tener una fuente natural cerca, es suficiente con que tengan un buen proveedor de agua potable, pues ya es posible modificar las características del agua y adecuarla a la receta de la cerveza a elaborar.

Además, de que el agua es parte importante en la cerveza, se requiere también su uso en el proceso de elaboración, como lo es en el enfríamento y obvio, en la limpieza del área de producción.

Así que ya saben, agua y cerveza van juntas, sin agua no puede haber cerveza, y sin ésta disminuyen los placeres de la vida. ¡A cuidar el agua!, y tambien nuestro Planeta, porque es el único con la maravillosa y deliciosa cerveza. ¡Salud!


*Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Fundadora del movimiento cervecero femenil “Mujeres Catadoras de Cerveza en México”. Promotora de la cultura cervecera en el mundo. http://bikebeerfun.blogspot.mx/

10 August 2014

¿Qué es la cerveza artesanal?

Columna publicada en la primera semana de agosto de 2014.

En las últimas semanas tuve la oportunidad de asistir a un par de eventos cerveceros de talla internacional en la capital alemana, en donde el tema principal fue la cerveza artesanal. 


En ambos eventos, acudieron de todas partes del mundo, productores de cerveza, distribuidores, periodistas, columnistas, blogueros, consumidores e interesados en disfrutar este líquido milenario, lo que muestra que la cerveza artesanal está siendo cada vez más apreciada, reconocida y buscada a nível global.

Pero... ¿Qué es la cerveza artesanal?

Independientemente del concepto técnico que dice “bebida fermentada elaborada sin el uso de maquinaria y en cantidades pequeñas de tales a tantos litros por año”, me gustaría compartir con ustedes lo que en estos eventos, según la gente presente, originaria de Holanda, Dinamarca, Alemania, Inglaterra, España, Brasil, México, Estados Unidos, Canadá, Israel y Rusia, describe como el concepto de cerveza artesanal. Cerveza artesana como le dicen en España, Craft-Bier en idioma alemán o Craf Beer en inglés. Personalmente, coincido con estas características.

La cerveza artesanal no es gourmet, ni premium, esos términos sólo son parte de la mercadotecnia; sin embargo, la cerveza artesanal sí es:

Natural.
Ya que que está elaborada con ingredientes naturales: agua, lúpulo, malta y levadura. Además, dependiendo el estilo y la receta, se le agregan hierbas, frutas o especias. No se utilizan conservadores, colorantes o saborizantes artificiales.


Honesta.
Ya que no se necesita agregarle, esconderle o inventarle atributos, es lo que es: cerveza.

Independiente. Se elabora por convicción y porque gusta a quien la hace, no pensando en el mercado o sólo para generar ganancia. Además, generalmente, las microcervecerías artesanales, no pertenecen a otras compañías.

Innovativa.
Siempre se pueden crear combinaciones que aún no existen y sorprender paladares.


Especial.
Detrás de cada botella, de cada tarro, de cada barril, hay una historia: cada productor o maestro cervecero la elabora de acuerdo a su receta, dedicándole tiempo y pasión a todo el proceso, y por lo tanto, al producto final.


Deliciosa.
Como está hecha con esmero, con ingredientes naturales y de calidad, la cerveza artesanal tiene sabor. Sabe a malta, a lúpulo o a mil cosas más, dependiendo el estilo, los ingredientes, la elaboración, la fermentación... el ánimo, la compañía.

Sin duda, una vez probado y conocido la cerveza artesanal, la vida ya no es igual.

¿Y tú? ¿ya la probaste?. ¡Salud por la cerveza artesanal!

Autora: Yadira Espinoza
bikebeerfun.blogspot.de

07 August 2014

Máquinita llenadora

Una de las cosas que me llamó la atención durante la Biermeile en Berlín (post anterior), y que quise compartirla aparte, ya que me pareció muy especial, fué que en uno de los stands había una máquina llenadora de botellas de cerveza, muy rústica y antigua.

Mientras veía al señor, que frente a todos los paseantes, la armaba y ajustaba tornillos, también leía que era una máquina histórica construída en 1910, ¡todavía en funcionamiento!. Se pueden llenar botellas pequeñas, hasta botellas de dos litros.

Actualmente, pertenece al Museo de la Cerveza George Lechner, un señor, el mismo que atendía el stand, apasionado coleccionista de artículos cerveceros y autor de varios libros.

La máquinita no sólo la usan para llenar botellas, sino también para llenar tarritos o vasos con cerveza, en eventos especiales, como la Milla de la Cerveza. También en los eventos, llenan las botellas, las etiquetan y las venden a los deseosos...





A esta máquinita azul, le llaman "Die Kleinste noch in Betrieb befindliche historische Flaschenabfüllanlage der Welt", algo así como: "La máquina histórica de llenar botellas, todavía en funcionamiento, más pequeña del mundo". Nada corto el nombrecito je je...



En general, todo el stand del museo, me llamó la atención porque tenían cajas de madera muy viejas, así como botellas con sistema de cierre antiguo: Buegelverschluss, las que se cierran con tapón de porcelana, creo se les llama Tapón de Hutter (por el apellido de quien las patentó. Ego total).




Espero algún día visitar el museo. Al parecer tienen otra máquina antigua, para etiquetar, y me dá la impresión de que el señor George es todo un personaje interesante para platicar. Dicen que está tan apasionado por la cerveza y todo lo que esto conlleva, que ¡hasta duerme en un barril gigante de cerveza! Prost! 
  


04 August 2014

Biermeile en Berlín

El fin de semana pasado se llevó a cabo la Milla de la Cerveza (Biermeile) en Berlín, también llamado el "Festival Internacional de la Cerveza" (Internationales Berliner Bierfestival). Dicen que es el segundo evento cervecero más grande de Alemania, después de Oktoberfest. No lo sé, pero lo que si puedo decir, es que es enorme, ¡enorme!: más de dos kilómetros de largo con stands de cervezas de todas las marcas, estilos y de diferentes países.  




El evento duró tres días, de diez de la mañana hasta media noche, entrada sin costo. En mi caso, yo fuí el sábado, a medio día ya estaba ahí; por lo que aún no había multitud y pude caminar agusto bajo la arboleda. Además de ver en detalle los diseños de los stands, la variedad de las cervezas, probar algunas, y sentarme un rato en las bancas que están atrás de los stands y que forman el "jardín de cerveza" temporal más grande y largo del mundo.

Aquí entre nos, ¡nunca en mi vida, había visto tantas cervezas juntas!, ¡nunca!. 
Perdí la cuenta, se me voltearon los ojos, olvidé por segundos la respiración, y me saturé el cuerpecito de malta y lúpulo. Para darles una idea, participaron más de 340 cervecerías, grandes, medianas y micros, provenientes de diferentes países de todos los continentes: Alemania, Austria, República Checa, Holanda, Inglaterra, España, Portugal; Brasil, Argentina, Estados Unidos, Canadá; India, Japón, China, Rusia; y de algunos países africanos.  Todas, llevaban no sólo uno o dos marcas o estilos diferentes, ¡sino varias!, por lo que en cada stand había mucho que ver y probar.




La presencia de la cerveza artesanal

Por esta ocasión, y por primera vez en los dieciocho años que se realiza el evento, participaron cervecerías que producen cerveza artesanal. La mayoría compartieron stand y se les reconocía por el letrerito enfrente o a un lado que decía "Craft beer".

Aquí entre nos, después de haber recorrido de ida y vuelta la Milla de la Cerveza, de haber escuchado música en vivo en un par de los veinte escenarios, me estacioné en estos stands. Los productores o distribuidores participantes de cerveza artesanal eran, en su mayoría empresas alemanas (Heidenpeters, Braukunstkeller, Shoppebraeu, Bierfabrik, Vagabund Brauerei, etc); aunque también había de Inglaterra, Dinamarca y Estados Unidos, como Sierra Nevada y Lagunitas Brewing Company.  




Lugar histórico y representativo

Buen ambiente el que se vive en este evento, realizado en una de las calles más representativas de Berlín: Karl Marx Alle, quefué construída en la época de la Alemania dividida, con el fin de mostrar al pueblo y al mundo que eran un país poderoso. Es una calle muy impresionante: ancha, como no se ven por estos lugares, y flanqueda por edificios con fachadas de diseño especial, además, a lo largo de los varios kilómetros de la avenida, hay varias fuentes, glorietas y monumentos.

Cabe mencionar que en los folletos del evento, así como en la página de Facebook y en su página oficial, se leía una leyenda que decía más o menos así: " Racismo, extrema derecha o violencia, no tienen lugar en la Milla de la Cerveza" (Rassismus, Rechsextremismus und Gewalt haben auf der "Biermeile" keinen Platz).


Mis "highlights"

- La gran variedad de cervezas de todos los estilos que tenía para elegir, me faltó tiempo, dinero y energía.
Hefe Weizen de barril. Cervecería Zwoenitzer. Alemania. También tenían Rauchbier y Pale Ale.

Una cerveza hecha con la malta del whisky. Muy ligera, refrescante, pero nada especial. Cervecería Bischofshof.

Edición Límitada Duvel 2014. Tripel Hop. Muy lupulada, refrescante. Sí la volvería a tomar.

Strong Ale de Old Tom. Origen Inglaterra. 8.5% hic alcohol. Muy recomendable.
Saison. 7.0% Cervecería Ewilt Twin. Origen: USA/Dinamarca. Herbal, muy lupulada, extremadamente refrescante. Deliciosa y muy recomendable.
- Todas las cervezas artesanales italianas que probé en el stand de Dérer Imports: todas producidas por Birrifico del Ducatio. ¡Oh la la! ¡Mamma mía! deliciosas!. Probé una Saison, IPA y Double IPA (si mal no recuerdo).

Birrificio del Ducato. Italia.




- Me encantó ver a gente vestida con los trajes típicos de Baviera, y todos los stands, decorados como si estuviera en el sur de Alemania. 

- Saludar a la Reina de la Cerveza de Baviera, Tina Rueger.

La Reina de la Cerveza de Baviera. Bayerische Bierkönigin Tina-Christin Rüger 

 - La buena platicada con Sebastian Mergel, fundador de la Global Association of Craft Beer Brewers y productor de cerveza de Bierfabrik.

Cervezas de Bierfabrik. Danke :-)

Me la pasé "bomba", ¡excelentemente genial!, además, ¡el clima estuvo ideal!. El siguiente año espero ir de nuevo, pero llevaré lonche, y juntaré más centavitos je je, o mejor dicho Euros. ¡Saludos y Prost! :-)

Aquí con mis galletas preferidas de jengibre, en forma de corazón, y me encontré unas en forma de tarrito :-) Prost! :-)


03 August 2014

Global Craft Beer Festival en Berlín.

Al este de Berlín, en un área con edificios históricos rodeados de naturaleza, se llevó a cabo el primer festival de cerveza artesanal organizado por la Global Association of Craft Beer Brewers.

Fueron dos días, 25 y 26 de julio, con diversas actividades entre lluvia y sol: conferencias, premios a las mejores cervezas participantes, y fiesta con exposición internacional cervecera y gastronómica.

Los asistentes al evento, cerveceros miembros de la asociación, provenían de diferentes países: Holanda, Dinamarca, Italia, España, México, Estados Unidos, Irlanda, Inglaterra, República Checa, Israel, y por supuesto Alemania. Así como también, acudieron personas interesados o especialistas en el tema, sommeliers, periodistas, bloggueros, distribuidores, comerciantes, etc. Algunos originarios de Austria, Noruega y Japón.

Un fin de semana, en los cuales, en esa parte de la capital alemana, sólo se respiraba cerveza, se pensaba en cerveza,
se hablaba sobre cerveza, y por supuesto: se tomaba cerveza artesanal.

El evento se llevó a cabo en un área llamado "Alte Boerse Marzhan". Para llegar ahí, hay que tomar el S-Bahn, línea 5. Fotos: Yadira Espinoza

CONFERENCIAS

El programa de conferencias fué de dos días, todas abordando el tema de la cerveza artesanal con mucha pasión, desde distintos puntos de vista y con diferentes vertientes: se discutió y definió el concepto de "Craft Beer", cerveza artesana o cerveza artesanal; se compartieron tips de cómo mejorar la publicidad y hacer presencia de una marca cervecera en internet; se destacó la importancia de promover la cultura cervecera para hacer mejores consumidores de buena cerveza; y se compartó información sobre la implementación de técnicas sustentables para producir cerveza. 

Asimismo, uno de los términos más mencionados fué: "gipsy breweries", el cual, se dijo, no sólo es una moda, sino una opción a corto plazo para muchos.

Algunos de los conferencitas fueron: Sebastian Mergel cervecero de Bierfabrik, Berlín; Jonny Garret, cofundador de The Craft Beer Channel, Inglaterra; Conrad Seidl, autor y crítico, Austria; Espen Smith, crítico y autor, Noruega; Jan Biering, investigador de VLB-Berlín; Jacob Gram, de la cervecería Mikkeller, entre otros.

Sala de conferencias. Fotos: Yadira Espinoza

"Craft Beer is honest, special and delicious" 
Dan Kenary, fundador de Harpoon Brewery

"The passion you need is in your blood. Spread the joy, not only the quality of beer" 
Espen Smith, autor sobre cerveza y cultura cervecera

"Entertain first, educated second. Make it fun, make it clever, make it shareable"
Jonny Garett, The Craft Beer Channel

"Brew good beer for good people" 
Conrad Siedl, autor y crítico de cervezas

Conferencias y mesas redondas. Fotos: Yadira Espinoza


PREMIOS

El viernes, primer día, mientras en una amplia sala de ladrillos se llevaban a cabo las conferencias, en otro edificio, atravesando el patio y cervecería del lugar, se realizaba la evaluación de las cervezas que competían por las medallas. Un enorme y largo salón, en donde se imponía la presencia de un gran refrigerador repleto de botellas de cervezas con etiquetas internacionales, así como varias mesas, copas llenas y vacías, cuadernos de notas y mucha gente, asistentes, fotográfos y los jueces, todos cerveceros, trabajando, catando a ciegas diferentes estilos de cervezas.

Salón donde los cerveceros calificaron a las cervezas participantes en diversas categorías. Fotos: Yadira Espinoza

Por la noche, bajo la lluvia veraniega que no paraba, se hicieron público los resultados y se entregaron las medallas en las diferentes categorías: lager, ales, hybrid and mixed beers; así como también al mejor diseño gráfico, diseño corporativo y a la cervecería más innovativa. En ese momento, se armó el ambiente de fiesta, todos contentos y felices pasaban a recibir su reconocimiento al escenario.

Las cervezas más premiadas fueron las producidas en Brasil, España, Austria, Alemania, Islandia, Italia e Irlanda. La lista de ganadores pueden verla aquí


Cabe mencionar de nuevo, y destacar, que las mejores cervezas fueron elegidas por cerveceros que previamente se registraron, no participó ningún juez profesional calificado. Ese es la característica principal de la asociación: de cerveceros para cerveceros "By brewers for brewers". Además, esta parte fué apoyada, en cuanto a organización, por Craft Beer Center.


La tarde-noche del viernes. Foto: Yadira Espinoza.

Ceremonia de entrega de medallas, la cual se llevó bajo la lluvia, pero con un ambiente muy cálido y divertido. Fotos: Yadira Espinoza

Menú de cervezas que estuvieron disponibles en uno de los stands.

FESTIVAL

Por fortuna, el sábado, segundo día del evento, salió el sol y subió la temperatura a tal grado que los presentes sólo queríamos refrescarnos con unas  buenas fermentadas...y así sucedió.

Mientras adentro se realizaba y finalizaba el programa de conferencias, afuera, el área de exposición se iba llenando: con carpas, stands y sillas playeras. Conforme fué avanzando la tarde, el área estaba repleto de visitantes, aficionados a la cerveza artesana, todos reían, conversaban y probaban diferentes estilos de la gran variedad de marcas que había a disposición en la gran carpa de en medio: más de 150.

También estuvieron presentes algunos expositores que ofrecieron directamente sus creaciones, como: Shoppe Braeu, Hops and Barley, Flying Turtle (Alemania), y también productores visitantes, The Dancing Camel (Israel), Vandestreek (Holanda), Cervezas Ausesken (España), y Birrificio Sant' Andrea (Italia), entre otros.

Además, había venta de comida: hamburgesas, pays, helados, y DJ amenizando el gran evento. Para los chiquitines había juegos y brincolines. 

Exposición cervecera bajo el rayo del sol. Fotos: Yadira Espinoza

Exposición gastronómica. Fotos Yadira Espinoza

El festival, todos acalorados y sedientos ;-) Fotos: Yadira Espinoza

Buen ambiente en el festival. Fotos: Yadira Espinoza
Un gran evento muy variado e internacional, que muestra nuevamente el enorme e imparable movimiento de la cerveza artesanal en el mundo. Esperando el siguiente en el 2015, que al parecer, volverá a ser en Berlín. 

¡Muchas felicidades a los organizadores!, principalmente a Kiera Senst y Michele Meredith, quienes se encargaron de todo. Por cierto, si gustan saber de que se trata la asociación, los invito a leer este post pasado donde había compartido algo al respecto.


MI EXPERIENCIA PERSONAL

Me pareció un excelente evento, no sólo por la organización, sino por la oportunidad de conocer diferentes personas y experiencias en cuanto a cerveza artesanal, alrededor del Planeta. Además de haber probado cerveza artesanal elaboradas en Holanda, España, Italia, etc.

  • Fabuloso haber coincidido en plena capital alemana, a miles de kilómetros de distancia del terruño, con un paisano Irám Monzón, quien es productor de Cerveza Mytika, Morelia, y actualmente anda de gira y prácticas fermentadas por Alemania.  

Con Irám Monzon, de cervecería Mytika, Michoacán. México.
  • Muy interesante conocer y platicar con mujeres que se dedican al ramo de la cerveza artesanal, tanto como escritoras, columnistas, blogueras y por supuesto, cerveceras o promotoras de alguna marca de cerveza artesanal, como es el caso de las chicas de Nómada Brewing Company, quienes iban en representación de su equipo/empresa y recibieron varias medallas.

Con las representantes de Nomada Brewing Company, Cataluña y País Vasco. España.

Las conferencias a las que presté más atención, por cuestiones de tiempo* y porque a eso me dedico desde hace un poco más de dos años, fueron las enfocadas a la importancia de promover la cultura cervecera en nuestras comunidades y poco a poco en el mundo:  

  • Me encantó conocer al señor Conrad Seidl "El Papa de la Cerveza" (Bierpapst), a quien sigo desde hace un par de años en las redes sociales y no me pierdo sus programas de televisión. Tuve la oportunidad de conversar con él, disfrutar de una buena cerveza con su compañía, tomarme la foto del recuerdo...y ¡hasta me regaló y autografió su libro: Guía de la Cerveza en Austria! ¡Woow! ¡Quedé encantada!

Con Conrad Siedl, el llamado Papa de la Cerveza, Austria.

  • También fué fabuloso intercambiar experiencias y preguntarle recomendaciones a Espen Smith, autor noruego que desde hace muchos años se dedica a escribir sobre cultura cervecera y a organizar viajes cerveceros en Europa. 

Con Espen Smith, autor noruego.
  •  La conferencia de Jonny de The Craft Beer Channel, fué totalmente inspiradora y motivación total, no sólo para mí, sino para todos los bloggueros que estábamos presentes.

El festival, el área de exposiciones fué lo máximo: bastantes opciones cerveceras que degustar. No pude probar todas, pero les comparto algunas de las que disfruté. Sinceramente de muchas no recuerdo algunos datos, hacía mucho calor, mucha gente, estaba emocionada por tanta energía positiva, tanto aroma a lúpulo y malta. Los detalles se los debo en esta ocasión, no pude hacer anotaciones como hubiera querido, pero sí muchas fotos :-)

Hefeweizen. Cervecería Heintje. Origen: Holanda

Pale Ale. Cervecería Rogue. Origen: Estados Unidos

Pale Ale con miel. Cervecería Vandestreek. Origen Holanda. 6.4 % alcohol. Lúpulos: Amarillo  y Chinook.

White Gold Pale Ale, Wild Swan. Cervecería Thornbridge. Origen: Inglaterra.  3.5 % alcohol.

Indian Pale Ale, Blitz.Birrificio Sant'Andrea. Origen Italia. 7.7% alcohol. Lúpulo: Cascade.

Mikkeller. Elaborada en Berlín, en el hotel Micheleberger, donde tienen la cervecería.

Cat India Pale Ale. Cervcería Aussesken. Origen: España

India Pale Ale. Cervcería Harpoon. Origen: Estados Unidos

India Pale Ale veraniega. Cerveceríá Vandestreek. 3.8%. Lúpulos Pacific Gem, Cascade, Amarillo. Maltas: Munich, Pils, Cara.
Doble India Pale Ale. Cervecería Emelisse. Origen Holanda

 
¡Salud a todos, gracias por leerme! Tambien gracias por sus comentarios y por seguirme en las redes sociales: Facebook y Twitter.

Yadira Espinoza. Catadora en Alemania. Aquí con mi bici favorita :-) 

* Mi asistencia y participación al Global Craft Beer Festival en el marco de las conferencias, fué como apoyo voluntario en el registro de los participantes y en el transcurso de las conferencias, por lo que aveces estaba adentro de la sala de pláticas y en otros momentos afuera en la mesa de registro. ¡Gracias al Comité Organizador por la oportunidad e invitación para apoyar y haber sido parte de este gran evento global! Cheers! :-D