23 June 2014

Presentación de "Global Association of Craft Beer Brewers"

La semana pasada, asistí al evento de presentación a la prensa de Global Association of Craft Beer Brewers, que se llevó a cabo en Hops & Barley, un interesante pub y microcervecería localizada en el distrito de Friedrichshain en Berlín.  

En el evento, se dió a conocer de que se trata la asociación, así como los planes que tienen pensando realizar. Para hacer la tarde más completa y amena, los presentes - público internacional conformado por periodistas, cerveceros, distribuidores y escritores de blogs -  nos deleitamos con una degustación de cervezas internacionales, guíada por Craft Beer Center.

A continuación, les explico en detalle...

RED MUNDIAL DE CERVECEROS ARTESANALES

Con mucho entusiasmo y pasión, así como surgen las grandes ideas y proyectos, se creo en la ciudad de Berlín, la Global Association of Craft Beer Brewers (Asociación Global de Cerveceros de Cerveza Artesanal), que tiene como objetivos reunir y unir a los productores de cerveza artesanal de todas partes del mundo, a fin de intercambiar experiencias, realizar proyectos juntos y de esta manera fortalecer, empoderar el gremio a nível mundial.

La idea surgió en un viaje que Sebastian Mergel, productor de cerveza de origen berlinés de la marca Bierfabrik, y ahora presidente y fundador de la asociación, realizó a Dinamarca. Allá, tuvo la oportunidad de visitar algunas microcervecerías de la región, así como también, de colaborar con varios cerveceros intercambiando conocimiento y experiencias. A su regreso a Alemania, lo platicó con algunas personas en Berlín, les encantó el proyecto y se pusieron a trabajar.

Global Association of Craft Beer Brewers fué fundada el 24 de enero de este año y desde entonces su aceptación entre los cerveceros ha sido muy positiva. Rápidamente se empezaron a incorporar socios de diferentes países. Actualmente son más de cien cervecerías de todos los continentes, quienes la conforman, y entre ellos se eligen representantes en las distintas regiones.



FESTIVAL DE VERANO, CERVECERO E INTERNACIONAL

Entre las actividades que tienen planeadas realizar, para llevar a cabo sus objetivos, están: organizar eventos de talla internacional. El primero de ellos será este 25 y 26 de julio en la capital alemana: Global Craft Beer Festival Berlin 2014, el cual consistirá en una gran exposición de bebidas fermentadas producidas y provenientes de diferentes lugares del mundo, como  Bélgica, Italia, Holanda, República Checa, Alemania, Inglaterra, España, Irlanda, Austria, Israel, Estados Unidos, Canadá, México, Brasil, etc. Además, contarán con expositores de comida, degustaciones y música.

También, en el marco del festival, se realizará un programa de conferencias para los interesados en la academia. Entre los expositores estarán presentes periodistas y autores especialistas en el ramo de la cerveza artesanal, así como cerveceros que  que compartirán sus lupuladas experiencias. 

Cabe mencionar que se llevará la primera la entrega de premios, llamados "2014 Global Craft Beer Award", cuya característica principal es que el jurado calificador serán los mismos cerveceros y entre ellos, elegirán a través de internet, los mejores calditos en varias categorías.

Sin duda, será un gran evento, el cual no hay que perderselo. Lugar: Alte Boerse Marzahn.

 
Si a alguno de mis estimados lectores, les interesa ser parte de la asociación, participar en el festival o en los siguientes eventos, comuníquense con Kiera Sanst, Secretaria General de la asociación y organizadora del evento.

DEGUSTACIÓN PARA DELEITAR EL MOMENTO...Y LOS PALADARES

Después de que se nos compartió información sobre la asociación y el evento, inició la degustación de cervezas, la cual estuvo dirigida por Rory Lawton, de origen irlandés, radicado en la capital alemana, experto en cerveza, fundador de una comunidad cervecera en Berlín y presidente de "Craft Beer Center", compañía que se dedica a impartir talleres y catas cerveceras.

Rory, nos explicó brevemente el proceso de cata, así como a los estilos a probar. 

 

 Las cervezas degustadas, y producidas por cerveceros miembros de "Global Association of Craft Beer Brewers", fueron las siguientes:

Pils. Cervecería Hops & Barley, Berlín, Alemania (ABV 4.8%). Elaborada con lúpulo Tettnanger. Aromas florales. Sabor muy balanceado, tonos cítrico, a caramelo. En el retrogusto destaca el amargor. Refrescante y muy tomable para el verano.
Black Rock Irish Stout. Dungarvan Brewing Company. Origen: Sur de Irlanda (ABV 4.3%. Muy suave, aromas y sabor a chocolate, a café, a vainilla. Aquí entre nos, es la mejor Irish Stout que he tomado en toda mi vida :-)

 American Pale Ale de Cerveza Artesanal Son, Sevilla, España (ABV 6%). Elaborada con lúpulo Cascade de Estados Unidos. Sabor totalmente seco. Aroma a plátano. Refrescante, tomable. Me encantó la etiqueta.
Handwerk All Day IPA. Brewers & Union, Bodensee, Alemania (ABV 5.5%) Una cerveza muuy muy tomable, amarga pero no satura, ligera en su estilo. Es de las llamadas "session beer".

Dampson Fruit Beer. Estilo: cerveza de frutas, basada en una British Pale Ale. Cervecería: Stringers Beer. Origen: Inglaterra (ABV 6%). Cerveza elaborada con ciruelas de Damasco, del árbol del ciruelo europeo y de fermentación doble con flores del mismo árbol. Muy interesante. Aroma y sabor totalmente explosivo, floral y frutal. Cerveza ácida, no es dulce y altamente carbonatada.Aunque no es mi estilo, me gustó y sí la volvería a tomar.
Congratulations and my best wishes to 
Global Association of Craft Beer Brewers!
Thank you very much for the invitation. It was a very nice evening...
Now, I am looking forward to "Global Craft Beer Festival"
in my favorite city: Berlin!
:-)


22 June 2014

Fiebre futbolera o apretujada en el Fan Park Berlín

No me gusta mucho ni entiendo el fútbol, pero en temporada de mundiales, me emociono y veo algunos partidos en la televisión, principalmente cuando juega xico o Alemania. No puedo evitarlo, me contagio de fiebre futbolera, aveces poco, a veces un poco más.

En esta ocasión, aún no sube mucho el termómetro, pero ya va para arriba; por lo que, ayer, me decidí a ir a ver el partido de Alemania - Ghana en el Fan Park de Berlín, un área inmensa al aire libre, entre la Puerta de Brandenburgo y el Ángel de la Victoria, en pleno corazón de la capital alemana.


Ahí, instalaron temporalmente una pantalla gigante, y se llegan a reúnir hasta quinientas mil personas para ver los partidos. El Fan Park es patrocinado por Hyundai, y al parecer, ya es tradición desde el 2006, durante las Copas del Mundo.

Fotos alrededor de la Puerta de Brandenburgo, las panorámicas muestran la zona de festejo, y la imagen de enmedio, la parte que está cerrada al público. Por este lado, sólo entran las personas con gafete autorizado o los del Staff.
Como es de esperarse, cuando juega Alemania, pues se llena, y los aficionados se emocionan hasta más no poder.

Para entrar a la zona del Fan Page, hay mucha seguridad, revisan las bolsas y mochilas, ya que está prohíbido meter envases de vidrio, cerveza, vino, objetos punzantes, rollos de papel, animales, sprays, altavoces, etc. Por lo que afuera de la zona cercada, se ven grupos de jóvenes tomando rápido su cerveza de la botella que llevaron de lonche, así como también, bastante basura y vidrios por todas partes. Snif.
 

La enorme pantalla está localizada justo enfrente a la Puerta de Brandenburgo, mejor dicho, atrás, ya que la escultura de los caballos que está arriba, dan la espalda hacia ese lado de la avenida.

En las zonas laterales, están algunos puestos de comida y cerveza, la que por cierto cuesta 3.50 Euros y la sirven en vaso de plástico transparente. Hay una zona VIP y zona de primeros auxilios. Muchos policías, la cruz roja y gente de seguridad...y obvio, fans con los colores negro, rojo y amarillo, en sombreros, camisetas, lentes, pantalones, caritas pintadas, pelucas, etc.  Todos gritando: "Schlaaaaand!", palabra "cortada" de Deutschland (Alemania).


En el Fan Park hay puestos de comida y cerveza, desde crepas hasta salchichas. La zona de aficionados, se extiende hasta Tierpark, el parque más grande de Berlín.

Buen ambiente de fiesta, emocionante e interesante experiencia citadina futbolística, pero sinceramente, prefiero ver el juego sentadita, con bastante espacio a mi alrededor y tomando tranquilamente una cerveza sin temor a que me la vayan a tirar de un empujón. Es que había áreas en las que apenas se podía uno mover, pasar, pues impensable. Todos muy pegaditos, sintiendo el calor humano.

Así la primera tarde de verano por mis rumbos, muy futbolera, y en la que por cierto, llovió, aunque por un rato se vió el cielo azul y salió el brillante sol a saludar a todos los apretujados y acelerados fans...
¡Saludos veraniegos y futboleros desde Berlín! ¡Hasta el siguiente post! :-)

Alrededor de la zona del Fan Park: a lo lejos la torre de televisión; luego el palacio de Gobierno Alemán; la Torre de Televisión en "zoom", y atardecer sobre la Cancillería Alemana.
Alrededor de la zona del Fan Park: aficionados cerca de la estación principal de trenes. Atardecer hermoso sobre Berlín.


18 June 2014

"Pfefferbräu" en Berlín. Malta y Pimienta.

Hace algunas semanas, cuando el verano empezaba a anunciar tímidamente su llegada y al mismo tiempo que se llevaba a cabo el Segundo Encuentro de Socias de Mujeres Catadoras de Cerveza en México en Ensenada Baja California - México, asistí al evento de apertura del "Biergarten" (Jardín de Cerveza) de la cervecería "Pfefferbräu", en Berlín.

De esta manera, del otro lado del Atlántico y con mi corazón maltoso y lupulado, me uní a la celebración...


 

  
Lugar significativo en la capital alemana.

La cervecería "Pfefferbräu" está ubicada en el distrito de Prenzlauer Berg, en un área muy grande con varios edificios, llamada "Pfefferberg" (cerro de la pimienta), la cual tiene una larga historia: inició como cervecería en 1841, fundada por Joseph Pfeffer*, por eso el nombre, llegando a ser una empresa importante y ejemplo en la Revolución Industrial en Alemania y en Europa. 

Después de la Primera Guerra Mundial, fué comprada por la cervecería Shultheiss, y durante la Segunda Guerra Mundial cerró; sin embargo, sirvió como fábrica para otros productos, como por ejemplo, chocolates y pan.  

En la época de la Alemania Democrática, sirvió como imprenta de la "Nueva Alemania", periódico oficial del Partido Socialista Unificado de Alemania. Después de la caída del muro, la reunificación del país, y por lo tanto de Berlín, la comunidad empezó a utilizarlo como escenario para la cultura y las artes. 

Fué hasta hace pocos años que empezó a tomar vida, varias empresas y organizaciones se unieron para rescatar toda el área: en una parte ya abrieron un museo de arquitectura, también un restaurant, un hostal, un teatro etc.



La re-apertura, gran éxito y aceptación.

Desde noviembre del 2013, en uno de los edificios reabrieron la cervecería, la cual es pequeña y sólo producen para consumo local: Helles, Dunkel, Saison y cerveza especial de acuerdo a la inspiración del Maestro Cervecero, Thorsten Schoppe, quien es uno de los iniciadores del movimiento de cerveza artesanal de la nueva ola en la capital alemana, y quien también participa en diferentes proyectos cerveceros.

Desde entonces, ha tenido mucha aceptación, ya que se está convirtiendo en un punto de reunión del distrito, pues queda cerca de las estaciones del metro y en una zona muy concurrida.


 

La visita.

El día de la apertura del "Biergarten", un domingo, organizaron para los asistentes visitas a las instalaciones del área de elaboración de cerveza. Todos los recorridos, así como el evento en general, fué sin costo. La explicación, excelente, fué realizada por Herr Schoppe, quien comentó acerca del proceso de elaboración de la bebida, mostró al grupo, los ingredientes que se necesitan, mencionó la Ley de la Pureza Alemana, así como también parte de la historia de la microcervecería, y el objetivo de que pretenden que regrese y permanezca la tradición cervecera con "toques de la nueva ola de cerveza artesanal" en el distrito y en todo Berlín.

 
 
El proceso de cocción se llevan a cabo en la planta baja en unos tanques de cobre, mientras que el proceso de fermentación, en tanques de acero inoxidable, en el sotáno. El proceso de lavado de botellas, envasado y etiquetado, también se realizan bajo tierra.


  
 
Además del recorrido por las instalaciones de la cervecería, afuera en el "Biergarten", se llevó a cabo un programa artístico: títeres y teatro para los niños, tango y otras danzas para quienes se deleitaban, y deleitábamos, con una rica cerveza bajo los grandes, frondosos y hermosos árboles del jardín, los cuales han sido y seguirán siendo testigos de grandes historias. Sin duda, un gran domingo en la capital alemana, que por cierto: ¡es maravillosa!



¡Larga vida a Pfefferbräu!.
¡Larga vida a MCCM!...¡Salud!


 *Pfeffer significa "pimienta". Aunque claro, como vemos por estos rumbos, no sólo es una especia, sino también un apellido de cerveceros ;-)

16 June 2014

Mis columnas sobre cerveza y cultura cervecera en diversos medios

¡Hola! con la novedad de que, aparte de en este querido y fermentado blog sobre ruedas, mis columnas sobre cerveza y cultura cervecera ya se están publicando en diferentes medios. ¡Ahora son seis!. ¡Woow! 

Periódico El Vigía - Ensenada, México 

Zona Líder - Mexicali, México 

Blog de Mujeres Catadoras de Cerveza en México - México  

Brotherwood - Chile 

Cebada - Guadalajara, México 

Treff3 - México, Alemania, Austria y Suiza  

Me da mucho gusto y emoción. Cada vez serán más lectores, cada sitio informativo tiene su publico, así que poco a poco sembrando semillitas, granitos de malta, para ir promoviendo y fomentando una cultura cervecera en el mundo.  

Gracias a todos por estar aquí y allá, por sus comentarios que alimentan este blog, los sitios en las redes sociales y que me motivan a seguir escribiendo, aprendiendo y compartiendo experiencias, palabras e imágenes con ustedes. Escribo con todo mi corazón maltoso y lupulado.

¡Saludos y salud!

 

Ideas cerveceras para disfrutar con estilo la Copa del Mundo.

Columna publicada en: periódico El Vigía, Cebada, Brotherwood y Zona Líder en la semana del 8 al 13 de junio del 2014.

¡Hola! ¿Qué tal andan de fiebre futbolera? ¿Ya saben qué bebida van a disfrutar mientras ven jugar a sus equipos favoritos?. Dice por ahí un estudio de la Organización Mundial de la Salud, que la cerveza es el líquido que más se consume durante la celebración de la Copa del Mundo, ¿cómo la ven?, así que, para que esta maravillosa y milenaria fermentada siga manteniendo el codiciado primer lugar, les quisiera compartir algunas ideas para tomar con estilo, mientras ven los partidos de tan esperado evento, solitos o acompañados, vestidos normales o como porristas de su equipo favorito. FIEBRE FUTBOLERA, CON CULTURA CERVECERA.

1. Elegir estilos de cerveza de acuerdo a los países de los equipos que juegan. Aquí algunos ejemplos que seguramente pueden encontrar en su cervecería local o con su cervecero más cercano:
Bélgica: Witbier, Saison, Strong Ale, Lambic, Dubbel o Tripel
Inglaterra: Pale Ale, Indian Pale Ale , Stout o Porter.
Estados Unidos: Lite y Light Lager, American Pale Ale y American Ambar Ale.
Alemania: de trigo, centeno, Pilsner, Bock o Dunkel.
Francia: Bière de Garde
Japón: Sake. Sí Sake es cerveza, no es vino.
México: Vienna Lager, que aunque no es se inventó en nuestro país, es el estilo de cerveza que Maximiliano disfrutaba con los amigos en el Castillo de Chapultepec; además, el territorio mexicano, es de los pocos en el mundo donde todavía se produce este estilo.

2. Elegir marcas de cerveza según el país de origen de los equipos que juegan. Hay varios países que no tienen estilo de cerveza propio; sin embargo, muy probablemente encuentren en algún supermercado, alguna botellita con marca originaria de tales países, ya sea comercial o artesanal.

3. Preparar platillos o botanas inspiradas en los países de la selección o selecciones que se enfrentan. Ver los partidos con los amigos o en familia, es el momento ideal para mostrar habilidades culinarias, así que, preparen algo delicioso, especial y exótico. ¿Que tal un platillo estilo ecuatoriano, colombiano, griego o brasileño?

4. Maridar las botanas internacionales con cervezas artesanales o de especialidad, de preferencia producidas localmente. Si aunado a la botanita especial, elijen alguna cerveza local o de especialidad con la cual resaltar o combinar el sabor de la comida, seguro gozarán más el momento, y por lo tanto, el partido. Además, apoyarán la economía local, y por lo tanto a México, no sólo a la selección, sino directamente al país.

5. Tomar con responsabilidad y para disfrutar, no para emborracharse. No hay más que comentar, es la mejor opción.

¡Qué disfruten el Mundial!. ¡Salud! ¡Prost! Cheers! Proost! Kampai! Salute! Santé! Saúde!...


Gracias mil por sus comentarios.