04 October 2014

Stadt Land Food - Craft Beer Center. Del campo a la ciudad, evento en Berlín con cerveza artesanal

En estos días se está llevando a cabo en Markhalle Neun y sus alrededores - distrito de Kreuzberg en Berlín - el evento con delicias culinarias más grande en su tipo, que he visto por estos lugares. Es comida diferente a la que se ofrece normalmente en los eventos gastronómicos de estos lugares, se podría decir que con un toque "gourmet" y multicultural, donde se utilizan productos orgánicos, naturales, alimentos preparados con amor y deleite. 
 

Además, otra característica y creo es lo que lo hace aún más especial, es que la mayoría de los stands o "food trucks" participantes son de chicos y chicas emprendedores, o de pequeñas compañías que apenas van iniciando. 


 

En el evento, del 2 al 5 de octubre, también se están llevando a cabo talleres, conferencias, hubo un concurso gastronómico y otras actividades interesantes. El programa completo pueden verlo en la página de internet.
 


Además, y lo que deseo destacar, porque es el tema principal de este blog y de mi vida je je, es que hay cerveza artesanal  para deleitar todos los sentidos, algo de esto ya les había comentado en mi post anterior.

El jueves, día de la inauguración me dí una primera vuelta, a manera de introducción, pero tengo pensado regresar hoy o mañana para disfrutarlo mejor. Mientras tanto, les comento que esa tarde, para quitar la sed y relajarme del día, degusté una pale ale de Heidenpeters, cerveza de la cual ya les había comentado en otro post. Luego, dí un recorrido por la zona muy bien decorada con banners multicolores llegando para para refrescarme, al stand de Craft Beer Center, donde me deleité con dos cervecitas:

Una Pilsner de cervecería Waldhaus, de Alemania y otra India Pale Ale de cervecería Alebrowar de Polonia.  

Diplom Pils. Cervecería Waldhaus Privatbrauerei. 4.9% alcohol. Maltas: Pilsner. Lúpulo de la región de Hallertau. Levadura: alemana lager. Mis impresiones: ligeramente amarga, refrescante. Normal.

India Pale Ale de Cervecería Alebrowar. Origen Polonia.5.8% alcohol. Lúpulo HBC 342. Maltas: Pilsner, Carapils, Wheat, Vienna, Sour Malt. Mis impresiones: me pareció interesante por el lúpulo experimental que no conocía, aromática a melón, tonos cítricos. Amarga, muy. Sí la volvería a tomar, la recomiendo para sellar, cerrar la noche, la fiesta o la reunión ;-)

Cabe mencionar que Craft Beer Center se dedica a dar conferencias y talleres sobre cerveza, su objetivo no es la venta de cerveza, pero me comentaba Rory, su fundador, que se dió la oportunidad de participar y no lo dudaron, se lanzaron a ofrecer y promover cervezas artesanales de diferentes lugares de Europa.

A continuación las cervezas que tienen - en rotación- disponibles en su stand, por si andan cerca y se les apetece darse una vuelta: 

- Ale-Mania (DE)
- AleBrowar (PL)
- ape ales (DE)
- Birbant (PL)
- Brasserie Dupont (BE)
- Brauerei Kraus (BE)
- De Ranke (BE)
- Freigeist Bierkultur (DE)
- Greif-Bräu (DE)
- The Monarchy (DE)
- Nøgne Ø (NO)
- Pinta (PL)
- St. Bernardus (BE)
- Waldhaus (DE)
- Weihenstephaner (DE)
- Westmalle (BE)


El Stand de Craft Beer Center atendido por varios cerveceros, entre ellos, Rory de origen irlandés, creador de Craft Beer Center en Berlín

Otras cervecerías presentes en el evento son Bierfabrik, Hops & Barley, Rastherrn, etc...o sea, para todos los gustos. Prost! 

02 October 2014

Eventos de octubre con cerveza artesanal en Berlín

2-5 de octubre
Stadt Land Food
Distrito de Kreuzberg.
Además de diferentes stands con diferentes opciones culinarias, habrá talleres gastronómicos, conferencias, música, etc. habrá áreas donde se podrá degustar y comprar cerveza artesanal local, nacional e internacional. Las cervecerías que estarán participando son las siguientes:

3, 10, 17, 24, 25 y 31 de octubre
El bar "JA!OK" en Mitte, estará promocionando cerveza artesanal cada viernes. Habrá quince cervezas de barril disponibles. Cervezas de los siguientes productores estarán disponibles:

- BrauKunstKeller
- Ale-Mania Craftbeer
- Onkel Bier
- Bierfabrik
- SPENT Collective
- Heidenpeters
- Vagabund Brauerei
- Flessa Bräu
- Schoppe Bräu Berlin
- Alte Meierei Potsdam


7- 12 de octubre
Berlin Food Week
Diferentes eventos, algunos sin costo, otros con boleto. También cerveza artesanal presente. Diferentes lugares.

10 de octubre
Apertura de "Bierlieb" tienda boutique con cervezas artesanales y con ingredientes para producir su propia cerveza en casa. Petersburger Str. 30 / Friedrichshain

22 de octubre
Sam Smith, Junior Chef de la cervecería británica Samuel Smith ofrecerá una plática en el bar llamado Hopfenreich en el distrito de Kreuzberg; además habrá degustación de cervezas de la conocida compañía. Organiza Berlin Beer Academy.
Detalles aquí. Sorauer Str. 31



28 September 2014

Inauguración de la cervecería "Bierfabrik" en Berlín.

Después de haber elaborado su cerveza, por casi tres años en plantas de otras cervecerías, lo que se le llama "gipsy brewers",  los chicos de "Bierfabrik" abrieron ayer oficialmente sus propias instalaciones en el distrito de Marzahn, al este de Berlín.

Los cuatro íntegrantes del emprendedor equipo, Julian, André, Sebastian y Sanni, estudiaron Tecnología Cervecera y de Bebidas en la Universidad Técnica de Berlín, y durante varios años elaboraron cerveza en casa, para ser exactos en el balcón. Sus creaciones maltosas eran disfrutadas por sus amigos y por la comunidad, por lo que un día decidieron empezar a producir más seguido, no sólo para ellos mismos, sino también para vender.


Iniciaron en el 2011 con el nombre "Bier4Wedding", ya fué en el distrito de Wedding, al norte de la capital alemana, donde surgió el proyecto.

Luego, decidieron dedicarse profesionalmente a la producción de cerveza, buscaron un inversionista y lo encontraron; cambiaron nombre, eligiendo "Bierfabrik" y buscaron nuevo lugar donde pudieran acomodarse mejor con tanto tanque y completa área de producción.


Los cuatro son emprendedores y apasionados por su proyecto, se les nota en el brillo de sus ojos al compartir su experiencia y platicar como ha sido el viaje hasta ahora. Tienen ganas - y ya el equipo - para producir y aportar cerveza de calidad, no sólo a un barrio o distrito, sino a una gran ciudad como es Berlín, y hasta a toda Alemania. Prueba de ello es que poco a poco han ido encontrado puntos de venta, no sólo en la capital, sino también en otras ciudades...

Por el momento "Bierfabrik" elabora cinco estilos de cervezas, cuatro de ellas son embotelladas y distribuidas: Wedding Pale Ale (india pale ale); Schabrackentabier (pale ale); Rotbier (red lager); y Heimat (weissbier). Black Wit, es la cerveza que sólo ofrecen en eventos y directamente de barril. 


Además, también elaboran cervezas colaborativas de vez en cuando, según llegue la idea e inspiración. 


Evento de inauguración

La cita fué el sábado 27 de septiembre a partir de las 4:30 de la tarde, y poco a poco empezó a llegar la gente. La invitación se hizo vía Facebook, fué entrada libre y consumo gratis, pero también se aceptaban donativos. Las cervezas a disposición de los invitados fueron: en barril: pale ale, black wit; en botella, la de trigo.

Algunos de los invitados llegaban con regalitos para los emprendedores chicos, otros con sonrisas y felicitaciones. Hacía una tarde soleada, por lo que se pudo estar afuera en las bancas rústicas de leña o conversar  un poco alrededor de los barriles decorativos que acomodaron en las banquetas. También se podía admirar el pequeño huerto de enfrente de uno de los locales vecinos.


Mientras avanzaba la tarde y llegaban más invitados, Sebastián y André realizaron algunos tours guíados por las instalaciones, donde tuvimos la oportunidad de ver el sotáno con toda la materia prima, el molino, el tubo que sube la malta al primer piso directamente al tanque de cocción. 

Escuchamos de viva voz, como es el proceso de elaboración de la cerveza, nos mostraron en detalle los tanques de fermentación, contestaron a preguntas de los curiosos...

Además, pasamos al área de embotellado, que todavía no esta terminada, pero nos compartieron los futuros planes.
Fué una linda y maltosa tarde, en la cual todos los asistentes brindamos por un exitoso futuro a esta naciente cervecería en la ciudad maravillosa: Berlín. ¡Gracias y mucho éxito!


Viel Erfolg! :-D 


25 September 2014

Oktoberfest.Guía para principiantes.

Oktoberfest 2014 
Septiembre 20 - Octubre 5

Como seguramente ya muchos saben, actualmente se está llevando en la ciudad de Munich el tradicional evento cervecero más grande del mundo: Oktoberfest, a donde cada año acuden miles de personas provenientes de diferentes partes del mundo.

Los chicos de Stylight, una compañía con sede en la ciudad bávara, crearon una excelente y divertida presentación acerca del evento, basada en los consejos de los muniquenses de qué saber sobre la tradición, dónde hospedarse de acuerdo al presupuesto, como transportarse, y hasta como ir vestidos. En la creativa presentación también se leen datos interesantes, como por ejemplo: ¿cuántos litros de cerveza son servidos durante las dos semanas? ¿cuántas personas asisten? y ¿cómo es que se originó esta gran fiesta?. 

Interesante y divertida. Se las comparto :-) Saludos y Prost!



Presentación de STYLIGHT.ES

14 September 2014

La presencia femenina en el ámbito cervecero

Columna publicada en periódico El Vigía el viernes 12 de septiembre del 2014.
La presencia femenina en el ámbito cervecero
Por: Yadira Espinoza

En los últimos dos años, he visto y también lo he vívido, como la presencia femenina en el medio cervecero, especifícamente en la cerveza artesanal, se ha ido haciendo cada vez más presente y fuerte, tanto en nuestro país, como en otros lugares del mundo.

Ya no hay duda de que la cerveza es también un tema que interesa a las mujeres, se ha visto a lo largo de la historia, aunque hubo un tiempo en que se atenuó. De hecho, quienes empezaron a preparar esta bebida fermentada hace miles de años, fueron mujeres en Egipto y en la antigua Mesopotamia. Con el tiempo pasó a manos masculinas, tanto la producción y todo el negocio; sin embargo, actualmente las mujeres están participando más en todos los aspectos, y afortunadamente en conjunto con los hombres.

Lo están haciendo decididas y bien, tanto así que están destacando y hasta son líderes de organizaciones importantes, como por ejemplo en Estados Unidos, la Asociación de Cerveceros, la dirige una mujer; además, en el país vecino y en Europa, existen grupos femeninos como PinkBoots Society, Girls Pin Out, Lupulin Ladies, Hops for Honey, Sisterhood of the Hops, BarleysAngels. La mayoría sin fines de lucro, sino con la finalidad de promover cultura cervecera y de apoyar a las mujeres en el ramo. En Alemania, Inglaterra, Bélgica y Austria, hay cada vez más Maestras Cerveceras profesionales y quienes también dirigen su propia cervecería, como "Holladiebierfee".

En México, sin el objetivo de que suene a presunción, sino por el hecho de informar, desde que existe el grupo MujeresCatadoras de Cerveza en México, las mujeres interesadas en consumir buena cerveza y aprender del tema, ha ido en aumento. Aunque también, es importante mencionar que antes de, había ya algunas chicas con conocimiento e interés en el tema, y al formarse el grupo sin fines comerciales, lo que se hizo fué reunirlas a todas. La revolución y alboroto que se armó desde su creación ha sido imparable. Cada vez se unen más, del país y del extranjero. No en vano, de ser un grupo virtual creado en Facebook, pasó a ser un movimiento real.

Bastantes cosas se han logrado y aportado desde entonces, no sólo aprender más sobre la verdadera y buena cerveza, a apreciarla y transmitir conocimiento serio a nuestro entorno poniendo el granito de malta para ir cambiando el consumo de cerveza en el país, que se vuelva más consciente y moderado, sino también y esto es lo que quisiera destacar: se está convirtiendo en un semillero de chicas participativas y emprendedoras en el ámbito cervecero.

Algunas ya elaboran su propia bebida en casa con la intención de algún día dedicarse profesionalmente a este negocio; otras ya colaboran con cerveceros en la producción o en determinada área de alguna microcervecería, como en diseño gráfico, mercadotecnia o ventas. También ya hay chicas que están trabajando con su propio proyecto empresarial, se dedican a hacer cerveza, o son comerciantes y se encargan de la venta y distribución de cerveza; organizan eventos cerveceros.

Igualmente, hay quienes se están preparando académicamente como Sommelier, Cicerone o como jueces certificadas en catar cervezas y están siendo invitadas a participar como conferencistas, impartir seminarios o catas.

Además, hay quienes nos estamos dedicando, tímidamente me incluyo, a escribir sobre el tema, a difundir y promover la cultura cervecera en los medios de comunicación o al periodismo cervecero, destacando siempre la apasionante, noble y sincera labor que hombres y mujeres realizan en torno a la deliciosa bebida que es la cerveza.

Así las cosas con las chicas...¡y va por más!.

¡Salud por la cerveza que une a hombres y mujeres!...y en esta ocasión, porque es el tema de la columna: ¡salud por todas las mujeres cerveceras!


*Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Fundadora del movimiento cervecero femenil “Mujeres Catadoras de Cerveza en México”. Promotora de la cultura cervecera en el mundo. http://bikebeerfun.blogspot.mx/


05 September 2014

El verano tardío sí existe...

Tanto que lo despedí, pero al parecer por eso regresó: el verano; bueno una probadita y no tan cálido como en el mes de julio. Aún así, hay que disfrutarlo y recargar energía solar para los próximos meses de otoño y largo invierno.

Así que, sin pensarlo mucho, fuí a mi tienda más cercana de cervezas de especialidad "Ambrosetti" y me surtí con unas buenas fermentadas (estilos pale ale e indian pale ale), las cuales disfruté en una tarde de picnic a la orilla del río Spree, viendo los barquitos con turistas y bajo el lente de las cien cámaras de seguridad, ya que se me antojó "picniquear" a un lado de la Oficina de la Canciller Alemana je je ;-)

Río Spree y parte de la Oficina de la Cancillería Alemana. Septiembre 2014. Foto: Yadira Espinoza

Barquito con el logo de Berliner Pilsner. Al fondo la Estación Principal de Trenes. Septiembre 2014. Foto: Yadira Espinoza

Hierba a la orilla del río. Foto: Yadira Espinoza

Les comparto las cervezas que disfruté y breves impresiones al respecto. Por cierto, disculpas por la copa donde serví la cerveza, sé que no es la indicada, pero no tenía otra...no quería ir cargando por media ciudad las copas especiales:

Fundation 11. Estilo: Pale Ale. Cervecería: Crew Republic. Origen: Munich, Alemania. Alcohol: 5.6% . Ibus: 40. Lúpulos: Herkules, Citra, Nelson Sauvin, Chimock, Cascade. Malta: Munich, Pilsener, Caramel. Mis comentarios: me gustó el color naranja, muy aromática a cítricos, me recordó el vino blanco, entonces ahora leyendo, al parecer fué el lúpulo Nelson Sauvin, el que destacó más y que le da ese aroma y sabor a uva fresca y mojada. Sabor lupulado moderado, es una cerveza que volvería a comprar.

Camba Pale Ale. Cervecería: Camba Bavaria. Origen: Baviera, Alemania. Alcohol. 5.2%. Lúpulo: Simcoe. Mis comentarios: cerveza ligera para el estilo, tomable, refrescante. Color amarillo, aroma a mango. Ideal para maridar con ceviche, como lo hice yo :-)

Nombre: Drunken sailor. Estilo: India Pale Ale. Cervecería: Brew Republic. Origen: Munich, Alemania. Alcohol: 6.4% Lúpulos: Herkules, Citra, Cascade, Simcoe. IBUs: 58. Mis comentarios: Una cerveza muy tomable, lupulada pero no recargada. Balanceada. Bonito color ámbar. Muy aromática, a naranja. Sí la volvería a comprar y recomendaría para quienes no han probado las IPAs y gustan probar algo diferente, amarguito.

Así las fermentadas, así la tarde. Así el verano tardío en Berlín. ¡Saludos a todos!


Barco turístico aproximándose al puente Moltke. Foto: Yadira Espinoza

Jóvenes picniqueando. Foto: Yadira Espinoza

Good Bye Sun! Bis Morgen! :-) Foto: Yadira Espinoza

27 August 2014

Mi Beerano Cervecero 2014 (#MBC14)

Aquí en Alemania, el verano ya se fué, sólo quedan días semisoleados en los que no se sienten ni veinte grados centígrados; por ello, y antes de que se congele mi baúl de los recuerdos, quiero compartir en este post lo más destacado de mi verano.

Además, de que es un texto especial, como respuesta a la convocatoria del blog "Lupuloadicto" de compartir textualmente y gráficamente experiencias, relatos, anécdotas sobre "Mi beerano cervecero 2014"
. ¡Me encanta la idea!, ¡muy buena iniciativa!, ¡va!:

Fué mi primer verano en Berlín, ciudad maravillosa, con un magnífico clima: sol y calor. De hecho es la primera vez que vivo un auténtico verano en Alemania, no podía creer que fuera tan cálido y tan luminoso. Por lo tanto, ¡lo disfruté al máximo!.

 
- Inició con la fiebre del Mundial de Fútbol. El ambiente futbolero que se sentía en toda la ciudad era de fiesta. Yo no me perdí los eventos en "La milla de aficionados" (Fanmeile), el área de fiesta más grande de Alemania que acondicionaron con pantallas gigantes para ver los partidos de fútbol. También estuve presente cuando el equipo campeón, la selección alemana, acudió a saludar a los fans a la Puerta de Brandenburgo. Fiebre futbolera, alegría total...y claro: unas cervezas para brindar.

 

-  De ahí en adelante, todos los días fueron ideales para seguir disfrutando de buenas cervezas. No sólo por la felicidad de que Alemania resultó ser campeón del mundo en fútbol, sino por los días cálidos, soleados, y los atardeceres maravillosos que se pueden apreciar en la capital del país teutón.

 

 -  Los fines de semana me dediqué a probar cervezas locales artesanales en los pubs que se caracterizan por tener "Craft beer", incluyendo la cervecería más pequeña de Alemania. Berlín se está convirtiendo en la capital de la cerveza artesanal en este país; hay muy buenas opciones, pueden ver algo al respecto en esta sección, aquí mismo en el blog: "Craft Beer en Berlín"



-  Acudí a los festivales, de todo tipo que se realizaron, especialmente a los de cerveza. Los más divertidos e interesantes fueron: Global Craft Beer Festival y Biermeile. Ahí probé calditos lupulados muy ricos de España, Holanda, Italia, Israel, Brasil, etc. Además, conocí personajes del movimiento de la cerveza artesanal en Alemania, Austria y en Europa. Sobre ambos pueden ver las reseñas en post anteriores en este blog. 

 
 
 

- Realicé paseos en bicicleta por el bosque con mi querida Valentina Capriolo, alrededor del lago Tegel, a la orilla del río Spree. Todos los paseos terminaban con una buena refrescada, es decir, con una buena fermentada. Gocé rodar y apreciar el verdor de la naturaleza por estos lugares del mundo.


 

- Disfruté las tardes con picnic a la orilla del río Havel, chapoteando y contemplando los patos, no sólo había rica comida, sino también bebida: de trigo, de centeno, de cebada, para variarle y no caer en la rutina. Aveces también con un buen vinito español...




Fué un verano para recordar,
¡muy futbolero, bicicletero y cervecero!.

¡Ciao ciao verano!
¡Gracias totales! 

25 August 2014

Oktoberfest en Berlín

Para quienes estén en Berlín o alrededores y no van a poder asistir a Oktoberfest en Munich, les comento que en la capital alemana también organizan esta fiesta cervecera. Al parecer también se pone bien el ambiente, sería bueno darse una vuelta.



Aquí la información*, son varias y en diferentes puntos de la ciudad:

Oktoberfest en Zitadelle. Spandau 
10 - 25 de octubre (sábados y domingos). A partir de las 15:00 horas.
Cerveza: Löwenbräu
Lugar: Zitadelle

Entrada libre.

Oktoberfest en Britzer Garten
3 - 5 de octubre. A partir de las 12:00 horas. 
Cerveza: no definida.
Lugar: Festplatz am See, Britzer Garten
Entrada: 2 Euros

Berliner Oktoberfest en Kurt-Schumacher-Damm
19 de septiembre - 5 de octubre.
A partir de las 12:00 horas
Cerveza: Paulaner
Entrada libre.
Nota: si se quiere entrar a la carpa de fiesta, viernes y sabado, hay que pagar 5 euros.
(Al parecer este festival es el más grande y concurrido)


Oktoberfest en Alexander Platz
26 de septiembre - 12 de octubre. 
A partir de las 12:00 horas
Cerveza Paulaner. 
Entrada libre

Das Oktoberfest im Berlin Hauptbahnof
Septiembre y octubre. Diferentes días.
A partir de las 18:00 horas. 

Spreewiesn (a un lado de la estación principal de trenes)
Cerveza: Löwenbräu

Oktoberfest en Hofbräuhaus 
20 de septiembre - 5 de octubre
A partir de las 12:00 horas
Cerveza: Hofbräu

Oktoberfest en Marzahn 
26 de septiembre - 5 de octubre
Cerveza: Löwenbräu


O'zapft is!


*Parte de la información, tomada de: Berlín.de

24 August 2014

La mejor cerveza del mundo

Columna publicada en Zona Líder el 20 de agosto del 2014.

La mejor cerveza del mundo es...
Por: Yadira Espinoza. Desde Berlín.

¿Cuántas veces hemos visto artículos en periódicos o revistas, impresas y en Internet, en las que publican listas de las mejores cervezas? Abundan, en todos los países y en todos los idiomas, sin embargo, esas listas, esa información, desde mi punto de vista, generalmente es estrategia mercadológica, publicidad o es una sincera opinión de quien la escribe. Esto no quiere decir que no sea válida, o algo negativo, pero no hay que dejarnos llevar.

De la misma manera sucede, cuando alguien nos dice que tal cerveza es la mejor o cuando nos preguntan nuestra preferida y nos damos a la tarea de nombrar alguna.

Es que hablar, nominar, señalar cual es la mejor cerveza de nuestra ciudad, del Estado, del país, del continente o del mundo...es totalmente relativo, y considero yo, imposible de precisar y de acomodar en un texto...

Por lo que, en mi humilde opinión, la mejor cerveza, es: depende. Sí, depende de:

El estado de ánimo: si uno anda cansado, estresado, triste, contento. Si tuvo un mal día en el trabajo, discusión con el jefe, o acaba de obtener algún logro personal o reconocimiento profesional.

El momento: si es entre semana, el fin de semana; a mediodía en la comida, o en la cena; una ocasión especial: boda, fiesta de cumpleaños, aniversario de bodas, etc.

La compañía: reunión con los amigos, con las amigas; con la pareja; con compañeros de trabajo; con gente aficionada a conocer y apreciar cervezas. O tal vez con un cólega para platicar sobre algún proyecto...o con la mamá, papá o hermanos disfrutando de una tarde.

El lugar: si es en casa, en un bar, en la playa; un picnic en el parque, en el campo, en las montañas. O tal vez en un bosque o pueblo mágico.

El clima: si está haciendo calor, o frío; si es primavera u otoño.

El objetivo: acompañar algun platillo; aprender de cervezas, conocer un nuevo estilo; refrescar el cuerpecito después de haber caminado mucho; relajarse, consentirse, etc.

Así es, queridos lectores, pienso que es importante leer la información sobre cervezas, escuchar las opiniones de los demás, así como también estar abiertos a nuevos sabores, probar otras marcas y estilos, industriales y artesanales, pero es fundamental no dejarse influir: la mejor cerveza depende de varios factores y sobre todo la mejor cerveza es la que a uno más le guste. Punto y ¡salud!.


20 August 2014

El encuentro con la Gorda María.

Aunque todavía estamos en agosto, el verano en el norte de Alemania, ya brilla por su ausencia. Los fuertes vientos, las hojas secas y la temperatura que ha bajado bastante en los últimos días, envían señales de que el otoño ya llegó, sutilmente está ya marcando presencia.
Señales de otoño. Temporada de manzanas a la orilla del río Havel. Hay tantas que se echan a perder. Los dueños de los manzanos, ponen letreritos de que son gratis, que se las lleven; aveces hasta ponen canastas o bolsas llenas, para que no tengan que juntarlas. 

Así que, antes de que haga frío, decidí dar un paseo en bici que desde hace tiempo tenía ganas de realizar: darle la vuelta al lago Tegel, que queda al noroeste de Berlín y que se junta con el río Havel.

La temporada de bañistas ya terminó. Ni un ser humano chapoteando, sólo aves descansando y tomando los últimos rayitos de sol. El lago Tegel.

Según "google maps", fueron 18 kilómetros recorridos en una hora y pico; sin embargo, el tiempo que hice fué de casi tres horas, ya que mi velocidad no es la más rápida, además de que hice varias pausas para contemplar y fotografiar el paisaje.


450 hectáreas es el lago Tegel, pero las islas ocupan unas 54 hectáreas. El Lago Tegel, es el segundo más grande de Berlín, después de Muegelsee.

Parte del recorrido ya lo conocía, se ve el lago maravilloso. La otra parte, era la que despertaba mi curiosidad: tomar el "ferry" que cruza el río Havel y te lleva a la otra orilla, para pasear y ver el lago desde otra perspectiva; además, quería llegar al bosque Tegel, donde se encuentra el árbol más viejo de Berlín llamado "Dicke Marie", la gorda María. 


Cruzando el río Havel en el barquito. Tiene un costo de 1 Euro por persona y bici. Dura unos cinco minutos el trayecto: express. También caben autos.

Debo decir que en el bosque sentí un poco de miedo: no había ni un humano cerca, yo, con mi bici, la única visible de los invisibles... ¡ay, nanita! no quisiera invocarlos. Por cierto, siempre que voy a un bosque comprendo porque hay tantas historias, relatos, cuentos y leyendas que suceden en este contexto, uno hace contacto con sus demonios internos o con su luz más profunda, como gusten llamarle, el caso es, que la fantasía explota y uno inventa e imagina hasta lo que no...

El bosque Tegel tiene 2169 hectáreas. No lo recorrí todo, sino la parte que rodea al lago. Hay animalitos silvestres, como venados, pero no ví ninguno...

La Gorda María, un gran roble, tiene casi mil años de edad. 
Altura del árbol: 26 m. 
Diámetro: 210 cm.

Desde el año 1107 ha crecido y permanecido en el bosque, ha sido testigo del crecimiento de la zona, de la peste y de las guerras. Fué nombrado así por Alexander von Humboldt, cuando era niño y andaba jugando en el bosque con su hermanito, lo vieron y les pareció tan bonito e imposante que hasta le pusieron nombre.


Además, dicen que bajo la sombra de este antiguo árbol, estuvo Goethe, sentadito, contemplando la naturaleza y dejándose inspirar por el murmullo del viento. Un lugar mágico, con vibraciones extrañas. Así, lo sentí yo. 

La Gorda María :-)
Interesante paseo, abriendo temporada otoñal. Valentina y yo :-)

Paisaje de verano tardío, casi otoño.

18 August 2014

Una noche "sin preocupaciones" en los castillos de Potsdam.

El concurso.

A la pregunta del periódico local "Berliner Zeitung" de porque merecía ganarme un par de boletos para asistir a la Noche de los Castillos 2014 en el Parque Sanssouci en Potsdam, respondí que porque sólo había estado ahí una vez, hace diez años, y que había llovido mucho, por lo que no pude apreciar bien el lugar, y que me había quedado muy triste. 




 

El viajecito.

Al parecer, con mi historia conmoví corazones, y me hice acreedora a las entradas, por lo que emocionada, el sábado pasado me dí a la tarea de viajar de Berlín a Potsdam, pequeña ciudad que queda al suroeste de la capital alemana. El viaje lo hice en autobús por ser la conexión más fácil y directa desde donde me encontraba, pero obvio, no fué la más rápida. Además, tuve la oportunidad de ver por primera vez el campo de las afueras de Berlin y algunos pequeños poblados que no conocía.





El parque.

El trayecto duró más de una hora, con una lluvia tremenda. Afortunadamente al llegar al Parque Sanssouci, el clima mejoró. Sans souci, quiere decir sin preocupaciones y no sólo es el nombre del parque, sino así se llama el castillo principal.


El parque es enoooorme, enorme, enorme. ¡Son 289 hectáreas!. Tiene varias construcciones reales  de todos los tamaños, diseños y arquitecturas, así como también, iglesia, baños romanos, casas de campo, "orangerie", molino, etc.; además de de jardines y esculturas de mujeres, hombres y niños desnuditos tocando instrumentos musicales o comiendo frutas. Todo lo que en la época de Federico el Grande se pudiera desear y "necesitar".

El "Parque Sanssouci", que desde 1990 es considerado por la UNESCO, Patrimonio Cultural de la Humanidad, tiene varias entradas, arroyuelos y lagos. Por ejemplo, para darles una idea de que tan grande es: ir del castilllo principal, a uno de los castillos pequeños, o atravesar casi todo el parque, hay que caminar entre cuarenta y cincuenta minutos. Sí, cuarenta o cincuenta minutos. ¡Lo bueno que en aquella época, tenían coches con caballos! je je...bueno, una opción sería usar usar bicicletas, pero está prohibido rodar en el parque.





El evento.

La Noche de los Castillos, Potsdamer Schlössernacht  me pareció un evento muy bonito, divertido; además, de que fué muy diferente a lo que había visto y vívido, tal vez por el maravilloso lugar que ya de entrada es fabuloso y "como de cuento". En cada jardín, patio o castillo había alguna manifestación artística relacionada con la época del Barroco o Rococó: danzas, música, actuaciones, etc; el parque estaba iluminado, había árboles que contaban historias o de repente caminaban figuras gigantes entre la multitud. Noche de sorpresas y mucha gente, local y foráneos, presente.

Algunos de los asistentes iban vestidos como en áquellos años y hasta conversaban o saludaban con ese lenguaje florido y rebuscado. Hubo momentos en que me llegué a sentir como María Antonieta de Austria o como la Reina de Prusia, Isabel Cristina de Braunschweig-Wolfenbüttel-Bevern, quien vivió ahí y recorría con sus vestidotes los viñedos de su residencia de verano. 

 





Me alegro haya tenido la oportunidad de haber ido a tal evento, espero regresar pronto al parque y a Potsdam para realizar un recorrido más tranquilo y apreciar con calma cada castillo del parque, con sus respectivas historias. ¡Saludos a todos y hasta el siguiente post! 

;-) Cheers! :-)