23 January 2013

Probando a una tijuanense: IPA de "Border Psycho"

Ayer en la "Cervecería Wendlandt", tuve la oportunidad de probar la cerveza "Imperial Psycho Ale" estilo "Imperial Pale Ale" de la microcervecería tijuanense "Border Psycho", y de la cual había escuchado muy buenos comentarios.

En realidad yo iba por la "IPA Stone", pero al preguntar que otra marca del mismo estilo había, el amable y simpático chico me contestó que tenía también la "Imperial Psycho Ale", por lo que no dudé, y la pedí: es una fermentada de color rojizo medio, cristalina, de espuma blancuzca y densa; tiene un intenso sabor a caramelo el cual balancea óptimamente con el amargor del lúpulo. El amargor persiste por mucho tiempo en boca y en garganta. Su cuerpecito es medio y suave, carbonatación moderada.

La "Imperial Psycho Ale" me parece una cerveza ideal para las tardes frías, contiene 8.5 % alcohol y 55 IBU (International Bittering Units)*. En mi caso, la disfruté muy agusto, acompañando una mini hamburguesita de hongos, queso, combinación de lechugas y aceite de oliva, ¡mmm!.

Debo decir que me sorprendió el agradable e inovldable sabor de la cerveza, me gustó su sabor fuerte, intensamente acaramelado y lupulado; la volvería a tomar, no es pesada, y se disfruta a cada trago. Me atrevería a decir que puede ser una de mis preferidas, sino es que ya la es ;-)

Tengo entendido que a este estilo de cerveza "Imperial Pale Ale", también se le llama doble IPA, extra IPA o extrema IPA...por las unidades de amargor*.



Antes de mi experiencia lupulosa y caramelizada, tuve la fortuna de contemplar la belleza del atardecer en el Pacífico. Les comparto la imagen tomada por mi fiel camárita, que ya va para los diez años de edad, pienso ya hasta se le pudiera denominar un modelo clásico e incluírla en el museo de historia de las cámaras digitales je je, pero sin duda, saca fotos con muy buena resolución la adorada, miren :-)


* Según el catálogo de "Programa de Certificación para juzgar cervezas y estilos" el estilo "Imperial Pale Ale" debe tener entre 60 y 100 unidades de amargor, pero igual con 55 unidades ya es una IPA ;-).

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