09 November 2014

PP- Pilsner Pause. Cerveza en la ex-República Democrática Alemana.

En el marco de celebración del 25 Aniversario de la Caída del Muro de Berlín. 

Antier tuve la oportunidad de ir a una exposición "La vida cotidiana en la RDA" en el museo de Kulturbrauerei en el distrito de Prenzlauer Berg en Berlín. Muy interesante, muy bien presentada al público, entretenida, muy visual, con documentos, vídeos, audio, objetos. Se puede apreciar como vivían, como era la vida en familia, las vacaciones, las tiendas, la ropa, la comida y bebidas. También como era la vida laboral, la educación a los niños y jóvenes, muy interesante. Además, es entrada libre.

El consumo en la RDA

El auto Trabant

Las conversaciones telefonicas eran espíadas

El tema bebidas y cerveza me llamó la atención, por lo que después de la exposición, me puse a investigar  más en detalle sobre el tema. Les comparto en conclusión lo que encontré:
 

En la República Democrática Alemana no faltaban bebidas alcohólicas, principalmente los licores como ron, doppel korn, y por supuesto, vodka, llamados "Schnapps". Licores era lo que más se producía en la RDA, y lo más accesible de conseguir. 

La bebida de los mineros


El logotipo del ejército: "Para la protección de la fuerza trabajadora y agricultora"

Menú en un restaurant.
Sin embargo, la cerveza era la bebida favorita, la más buscada y deseada. La consideraban como un "alimento líquido básico" (flüssiges Grundnahrungsmittel). Desafortunadamente no había suficiente para todos y al parecer el sabor no era el mejor:

Los distribuidores en la RDA recibían tantas cajas por año, y la oferta no satisfacía la demanda principalmente en los días festivos, como el Primero de Mayo o Pascua. 
 
Filas para comprar salchichas


Desfile en el aniversario del partido

La cervecería de mayor producción para el país era Radeberg, quienes el 50% de su producto lo exportaban. Cabe mencionar que la cerveza que se quedaba tenía menos malta y menos lúpulo. 

Además de Radeberg existían otras pequeñas cervecerías, según unas 60-70. Algunas de ellas ya no existen, otras sí, como por ejemplo: Feldschlößchen y Köstritzer SchwarzbierbrauereiSternburg y Berliner Kindl Schultheiss-Brauerei GmbH, que desde hace varios años pertenecen a Radeberg, y a su vez a Oetker.






Las etiquetas que se imprimían para la cerveza que consumiría la gente de la RDA, eran muy diferentes a las de exportación, empezando por la selección de colores, el diseño uniforme y terminando porque el pegamento no era muy bueno y se despegaban las etiquetas de la botella. Al final, el consumidor no sabía lo que estaba tomando.

Los estilos de cerveza más comúnes eran:
Hell - etiqueta amarilla

Pils - etiqueta verde
Bock - etiqueta roja
Doppelcaramel-Malzbier - etiqueta azul
Malzbier - etiqueta café

Aunque también de vez en cuando o en temporada festiva había cerveza festiva: festbier. En algunas regiones se producía determinada cerveza como Dunkel, Porter, Weisse, Alt-Bier.


Los letreritos de "Ya no hay cerveza en botella" eran común en los restaurantes. Conseguir cervezas de otras marcas era díficil, sólo con "conectes". Los diplomáticos sí tenían acceso a otras cervezas del Occidente. Pues sí.

 
En fin, así un poco de la cerveza en la RDA, y hoy 9 de noviembre se celebran 25 años de la caída del régimen comunista, de la caída del Muro de Berlín, así que
¡a celebrar! Claro, ¡con una buena cerveza!, lo bueno que hay muchas por acá ;-) Prost!

Liebe = Amor. Kulturbrauereimuseum

Pd: si quieres saber un poco más, encontré un documental sobre las bebidas en la RDA, aquí el enlace (en alemán).


07 November 2014

Una historia de la RDA - En el marco de celebración del 25 Aniversario de la caída del muro de Berlín.

Mientras leía uno de los letreros con información que se instalaron para la celebración de los 25 años de la caída del muro de Berlín, una señora en bicicleta, me hizo plática y me compartió su experiencia de como vivió la caída del muro; así espontáneamente y sin pedirlo...sinceramente me sorprendió su apertura, me alegré y recibí su historia con mucho gusto y atención:
 
Sin saber que esta persona con casquito, me compartiría un momento de su vida, tomé la foto. Simplemente me gustó el ángulo y el escenario. Maravillas de la vida.

Ella vivió en la DDR, o sea, la República Democrática Alemana o Deutsche Demokratische Republik como sería el nombre en alemán. El 9 de noviembre, la noche en que hizo oficial que los ciudadanos del Este podían salir sin permiso, sin pasaporte y sin visa, ella estaba en su casa, pero no se enteró del anuncio, sino hasta el día siguiente.

- ¡No lo podía creer! - me dijo.

Me platicó que el 10 de noviembre muy temprano se acercó caminando al puente Oberbaum, el cual atraviesa el río Spree, une los distritos de Kreuzberg y Friedrichshain y en áquel entonces había una torre de vigilancia. Dijo que le extrañó no ver a los guardias, y que al igual que ella, varios ciudadanos miraban la frontera, que se acercó aún incrédula y muy cautelosa. Temblorosa, se animó a cruzar el puente.

Tenía miedo - agregó - que de repente aparecieran los guardias  y también porque tenía años sin cruzar, años de haber vívido en esa parte de la ciudad, no sabía exactamente que hacer con mi vida o a donde ir. El primer día crucé el puente y sólo camine un kilómetro a la redonda, al segundo día un poco más lejos y así sucesivamente hasta que animé a ir más allá de los 100 kilómetros. Fué una sensación extraña no estaba a costumbrada a la libertad.

Vivir en la DDR - continuó - era estar siempre vigilado, no podíamos confíar en nadie, ni expresar nuestra opinión, había espías por todos lados. Yo vivía en la calle del parque, Mauerpark, donde estaba el muro y todos los días veía a la gente del Oeste que se asomaban por el muro para vernos. Nos saludaban con la mano. Yo no me atrevía a responderles el saludo, tenía miedo que me vieran los espías.

Aunque - dijo en expresión pensativa - no era del todo mal...al menos no había desempleo, había trabajo para todos. Ahora que comparo, no porque sea una Alemania significa que todos tienen trabajo o que no haya pobres. A nosotros no nos faltaba nada para vivir. Nunca me he subido a un auto, no tengo licencia de manejo. Desde la caída del muro, sólo he conducido mi bicicleta. Con mi bici me transporto a todas partes, tanto aquí en la ciudad como alrededor. Los fines de semana y en las vacaciones hago tours por diferentes lugares: pedaleo todo el día, llego a un hotel, duermo, y al siguiente día sigo sin rumbo, hasta donde me lleven las ruedas de mi bici. He viajado mucho a los países vecinos, pero siempre con mi bici. ¡Eso es libertad!. ¡Soy feliz!. Me gusta más la vida sin el muro.

¿Le puedo dar un abrazo? - le pregunté

- ¡Claro!

- Muchas gracias por contarme su historia.

Sonrió, sonreí y nos despedimos. Ella en su bici y yo a pie.

Ojalá que ya no existieran los muros entre países o entre ciudades...

A continuación les comparto algunas imágenes de como van los preparativos para la celebración del 25 Aniversario de la caída del muro de Berlín, y una exhibición sobre el tema "DDR" (RFA) que instalaron en un centro comercial en Potsdamer Platz, uno de los lugares emblemáticos de la capital alemana:

Exhibición en Potsdamer Platz "25 Jahre Fall der Berliner Mauer"

Preparativos del "Muro de Luz" donde instalarán 8000 globos con luz donde antes estaba el muro. Información aquí: http://www.berlin.de/mauerfall2014/25-jahre-mauerfall/

Este fin de semana habrá que unirse al festejo, celebrando con unas buenas cervezas alemanas. Prost! :-D

29 October 2014

Conociendo de viva voz, la historia y tradición de la cervecería "Samuel Smith"

El pasado 22 de octubre tuve la oportunidad de asistir a un evento denominado "Meet the brewer", en el bar "Hopfenreich" en Berlín. Una tarde otoñal, lluviosa y fría, pero que valía la pena viajar casi una hora en metro para estar ahí...

Distrito de Kreuzberg, Berlín.

El invitado fué Sam Smith, Chef Junior de la cervecería Samuel Smith en Tadcester, Inglaterra, la única de la región que aún es independiente y que ha logrado sobresalir a nível internacional. Por ello, me interesaba asistir, además de que había escuchado hablar de sus cervezas y probado sólo una de ellas, la Oatmeal Stout, la cual es de mis favoritas.
Sam Smith de Samuel Smith Brewery con Sylvia Klopp de Berlin Beer Academy,  organizadora del evento.
Sam, es un chico joven, de 25 años, y pertenece a la familia fundadora, es ya la quinta generación. Decidió estudiar Ingeniería Industrial y se especializó en Alemania, por eso habla perfectamente alemán. La plática fué en este idioma.

La cervecería Samuel Smith fué creada en 1759 por el señor del mismo nombre; producen diferentes estilos de cerveza, tanto Ales, como Lagers, así como también sidra. Algunas de ellas de certificación orgánica.También operan varios "pubs" con sus cervezas, en diferentes ciudades del Reino Unido.



"Nuestras cervezas Porter y Oatmeal Stout, son una referencia del estilo para muchos cerveceros". Sam Smith, Samuel Smith Brewery.

Esa tarde, Sam nos platicó que las cervezas que producen en Samuel Smith se caracterizan por su método de fermentación llamado Yorkshire Square, que son originalmente recipientes de piedra abiertos, los cuales los utilizan desde sus inicios y que este método fué aplicado por vez primera en Yorkshire, precisamente en la región donde la cervecería se encuentra.

Las cervezas que degustamos, y de las cuales nos explicó un poco, fueron cuatro estilos y así se veían en el refrigerador:


Foto cortesía: Felix vom Endt @Bierblogger
1. Nut Brown Ale
2. Taddy Porter
3. India Pale Ale
4. Imperial Stout

La degustación tuvo un costo de 10 Euros, o sea cada una 2.50, y nos dieron unos boletitos que había que intercambiar en la barra. Algunos detalles de cada una de las cervezas, se las comparto a continuación, con fotos a media luz:

Nut Brown Ale. 5 % alcohol. Aroma intenso a pasas, a nuez, a chocolate, al igual que el sabor. Apariencia café claro, espuma persistente. Ideal para relajar el cuerpo después de un día lluvioso.

Imperial Stout. 7 % alcohol. Apariencia color café, aroma a malta tostada, a café, a alcohol. Se siente suave en el paladar, cuerpo medio. Sabor a fruta, a pasas, café, chocolate. Muy balanceada. Simplemente fantástica. De mis favoritas. ¡mmmm!

India Ale. 5% Apariencia cobriza, aroma a cítricos, tonos caramelo. Sabor muy balanceado. Exquisita. De mis favoritas en su estilo English India Pale Ale.

Me faltó fotografía de la Taddy Porter: una cerveza con 5% de alcohol. Apariencia color negro. Sabor a chocolate, tonos caramelos. No es muy dulce. Cuerpo medio, muy tomable, como dijo Sam, reúne perfectamente las características del estilo.  


¿Qué es Craft Beer?

 Me pareció interesante y algo a destacar lo que Sam Smith, contestó respecto a la pregunta ¿Qué es Craft Beer?

 "Yo no entiendo bien el término craft-beer" - dijo - "lo que sí sé es que nosotros elaboramos artesanalmente buena cerveza desde hace muchos años siguiendo una tradición, y que aún somos independientes". Agregó también que para ellos es muy importante la calidad y mantener su auténticidad en sus productos. 
  
Con su respuesta, recordé el concepto de cerveza artesana que englobé en una infografía en semanas anteriores...o sea, todos, tanto productores como consumidores de buena cerveza, estamos en la misma órbita maltosa y lupuladada ;-) Cheers!


Con Sam Smith, de Samuel Smith Brewery. Berlin, otoño 2014. Cheers! :-D

23 October 2014

Infografía: Campaña de Concientización sobre el Cáncer de Mama

Así como se explora el mundo de la cerveza, en este mes me uno a la "campaña de concientización del cáncer de seno", con esta infografía que hice con mucha inspiración maltosa para también explorar tan generosa parte del cuerpo humano, no sólo durante octubre, sino siempre.

La información no la inventé yo, la tomé de algunas imágenes que andan circulando por ahí, creadas por diversas instituciones. Yo sólo le dí el "toque cervecero", pero creo que quedó bonita e interesante, espero sea de utilidad.


¡Salud para tod@s y compartan con sus amigas!

Infografía es para compartir y promover la concientización sobre el cáncer de mama y su detección temprana. Por favor, incluír el crédito y dirección de mi blog http://bikebeerfun.blogspot.mx/ Gracias y ¡salud! :-)

20 October 2014

Degustación de cervezas en "Bierlieb"

En el este de Berlín, acaban de abrir una tienda de cervezas artesanales y de especialidad llamada "Bierlieb". No es una tienda común y corriente, ya que además de preciados tesoros fermentados, ofrecen talleres para aprender a elaborar cerveza, materias primas para el cervecero casero y degustaciones. Todo un concepto que promueve el amor por la buena cerveza, por eso el nombre, que significa algo así como: "Amor a la cerveza".

El evento de inauguración fué la semana pasada, desafortunadamente me lo perdí porque ese día me lastimé el tobillo y me dolía mucho al caminar, así que me quedé en casa reposando. Sin embargo, en la primera oportunidad que tuve, antier, me dí la vuelta para conocerla. Les comparto con mucho gusto algunas imágenes y algo de información, espero les sea útil:


Fachada: Peterburgstr. 30 Friedichshain Berlin
Primer salon con cervezas de varios estilos. Al fondo el otro salón con más cervezas. A la derecha la sala de degustaciones.

La tienda tiene buena selección de cervezas, todas acomodadas por estilos en cajas de madera que hacen la función de estantes. Hay cervezas producidas en Alemania, Dinamarca, Holanda, Inglaterra y otros países europeos, así como también un par de marcas estadounidenses. También venden algunas materias primas para la elaboración de cerveza en casa, así como algunos libros y artículos cerveceros.

Letrero a la entrada. Tomar alguna de las cajas de madera, llenarla y pagar ;-) Además, tienen servicio a domicilio a partir de una compra de 50 Euros.
En uno de los tres salones, acondicionaron una sala para degustaciones, con una gran mesa de madera e imágenes en las paredes donde se aprecia el proceso de elaboración de una cerveza. Cruzando el patio trasero, están acondicionando un taller con el equipo para elaborar cerveza. Ya lo están usando, pero falta que afinen detalles y lo pongan más guapo.

En mi visita, sin planearlo, sólo porque llegué justo en el momento, pude estar presente en una degustación sin costo, como parte de las actividades de inauguración que están llevando a cabo.  

Lúpulos disecados son parte de la decoración de la tienda, así como las cajas de madera. Ambiente rústico.

A continuación les platico mi experiencia:

La bienvenida e introducción fué realizada por Holger Trabant, el fundador de Bierlieb, quien es Hobby Brewer y apasionado cervecero, y la cata fué guíada por Sasha Bruns, Maestro Cervecero, a quien ya tenía el gusto de conocer, al menos de vista, en algunos eventos cerveceros.
 


Degustamos tres cervezas: una Ambar Ale, una Tripel y una India Pale Ale

1. La rojita estadounidense:

Boont. Cervecería: Anderson Valley Brewing Company. Origen: California, Estados Unidos. Estilo: American Amber Ale. 5.8% alcohol. Apariencia: cobriza, espuma blanca no persistente. Aroma a caramelo, a miel,  a nuez, a malta. Sabor a caramelo, a miel, a nuez, también se aprecia ligeramente el lúpulo. Una cerveza muy tomable. La recomendaría para casi cualquier ocasión: fiestas, reuniones, comidas, para relajarse, para disfrutar el atardecer, etc. Me gustó la etiqueta :-)

2. La holandesa:

Zatte. Cervecería Brouwerij' tij. Estilo: Belgian Tripel. Origen: Amsterdam, Holanda. 8% alcohol. Apariencia dorada. Aroma a fruta: manzana, durazno, tonos a pan. Sabor ligeramente a caramelo, miel, se siente suave en el paladar,  cuerpo ligero-medio. Es una cerveza que recomendaría para quienes apenas van iniciandose en el mundo de la cerveza artesana y en los estilos belgas.

3. La lupulada hamburguesa, por Hamburgo, no por su carne ;-)

Polaris Shipa (Single Hop India Pale Ale). Estilo: India Pale Ale. Cervecería: Kreativbrauerei Kehrwieder. Origen, Hamburgo Alemania. 7.5% alcohol. 65 IBUs. Lúpulo: polaris. Malta: Wiener. Apariencia color amarillo intenso, casi naranja. Aromática, muy: a cítricos, tonos herbales. Sabor amargo, a toronja, muy suave en el paladar, cuerpo medio. Una IPA muy tomable.
Así la novedad por estos lugares, con degustación incluída. Danke und viel Erfolg! :-D

Les deseo mucho éxito y ¡qué siga creciendo el movimiento de la cerveza artesanal en Berlín!... en Alemania, en Europa, y ¡en todo el mundo! ¡Salud! :-D