23 April 2014

Das Meisterstück

Apenas me ando acomodando y (re) conociendo la capital alemana en todos los sentidos: desde tener una idea de los barrios, orientarme con el mapa del metro y líneas de autobuses; hasta ubicar los supermercados con mejores precios, restaurantes donde ir alguna vez a comer algún platillo exótico, y por supuesto, donde disfrutar unas buenas cervezas. Aquí mi primer lugar a destacar y compartir con todos ustedes:

En pleno corazón de Berlín, hay un restaurant denominado “Das Meisterstück” (La pieza de autor) que basa su concepto en ofrecer a sus comensales, productos únicos, elaborados por reconocidos personajes o prestigiadas compañías boutiques. El menú gastronómico es claro y selecto: salchichas de diferentes tipos y regiones de Alemania, cortes finos de carne, quesos belgas y franceses. Además, tienen un área de delicatessen con destacadas y prestigiadas marcas de mostazas y conservas.

Y lo más importante para mí, para este blog, y para mis adorados maltositos lectores: una gran variedad de cervezas artesanales y de especialidad, todas embotelladas y colocadas muy coquetamente en dos amplios refrigeradores: cervezas elaboradas en Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Inglaterra, Italia, Irlanda, Estados Unidos y Canadá. De varios estilos: Stouts, Porters, India Pale Ales, Pale Ales, belgas, Bocks, Barley Wines, etc.

Varias de las botellas, son edición especial o límitada, algunas tienen etiqueta de madera, otras tienen la firma del maestro cervecero. Algunas en presentación de .0.33 ml, 0.5 ml, 0.65 ml y 0.75 ml. Para todos los gustos y “tamaños” de sed.

Algunas de las marcas que tienen disponibles, son: Braufactum, BrewBaker, Brauhaus Gusswerk, Crew Republic, Karmeliten, Hopfenstopfer, Birrificio Italiano, Brewery Het Anker, Chimay, St.Austell, Harviestoun, Moosehead, Sierra Nevada, FirestoneWalker, entre muchas otras. Cabe mencionar que además, agregan constantemente nuevas botellitas al amplio – más de cien - menú cervecero.

Das Meisterstück” es un restaurant amplio, decorado rústicamente y muy agradable a la vista: muebles de madera, paredes de ladrillo, horno de piedra...y en las paredes muchos relojes “cucu”, todos ellos en diferentes diseños y elaborados por artistas artesanos. Además, la atención al clientes es fabulosa. Es un lugar muy concurrido sobre todo en las noches, gente de todas partes del mundo y de todos los idiomas se ven por ahí.

Sin duda, un lugar para visitar en la capital alemana, la parada del metro es U7 – Hausvogteigplatz. Entre Gendarmenmarkt y Alexander Platz.







*Mis favoritas alemanas de las cervezas que no conocía:
Progusta, Indian Pale Ale, Braufactum. 6.8% alcohol. Lupulada. Bien balanceada. Tonos a naranja y a jengibre. Retrogusto prolongado, suave.
Palor, Pale Ale, Braufactum. 5,2 % alcohol. Aroma a pino. Seca, lupulada y notas de miel.
Gruenhopfen Pils, Landbrauerei Schoenram. 5.4% alcohol. Lúpulos de la región de Hallertau, Alemania. La producen sólo por temporadas.
Citra, Pale Ale, Hopfenstopfer. 5.1% alcohol. Aroma y sabor cítrico, retrogusto a toronja.
Incredible Pale Ale, IPA, Hopfenstopfer. 6.1% alcohol. Una cerveza muy frutal.

Aquí les comparto algunas que me tocó probar:
 
Palor, Pale Ale, Braufactum. 5,2 % alcohol. Aroma a pino. Seca, lupulada y notas de miel.

Amarsi, Indian Pale Ale. Cervecería BrauKunstKeller. 7.1% alcohol. Lúpulos: Amarillo y Simcoe

Brewbaker. Origen Berlín, Alemania. Cerveza de jengibre.

Nicobar. Estilo Weizen IPA, Aroma a cereza, a pan y a especias. 6.4% alcohol. Cervecería Brauhaus Gusswerk. Origen Austria.

Brocardus 1864. Estilo Maerzen. Cuerpo medio, maltosa, muy compleja en aroma y sabor. 5.5% alcohol. Cervecería “Karmeliten”

09 April 2014

La primera semana – cervecera - en Berlín

Después de haber estado en un micropueblis por dos meses en donde la selección de fermentadas lupuladas no era muy vasta, casi enloquezco con mi primera semana de estancia en la Gran Ciudad: Berlín

En todos los supermercados que he entrado, hay una gran variedad de marcas y estilos, muchas de ellas que ni siquiera había visto o probado aún, por lo que cada día, he intentado elegir alguna distinta para acompañar con mi comida o cena, independientemente el estilo o marca. Por cierto, me ha sorprendido el aumento en los estantes de cerveza en presentación en latas de medio litro y que la cerveza artesanal todavía brilla por su ausencia, bueno ésto último no es sorpresa en un país donde aún persiste lo tradicional, pero lo quería comentar...

Además, en algunos paseos que he realizado por lugares turísticos y algunos barrios -Kreuzberg, Mitte, Tiergarten, Schoeneberg, Prenzlauer Berg- para ir conociendo a grandes rasgos la colorida ciudad multicultural, he refrescado el cuerpecito con alguna embotellada berlinesa. Les comparto algunas imágenes de lugares visitados, así como de algunas fermentadas disfrutadas después o en medio de cada paseo a pie, en autobús, en tranvía y en metro. 

Por cierto, hay nueve líneas de metros subterráneos en Berlín, más las nueve líneas de metro que no es subterráneo, llamado S-Bahn. También varias líneas de tranvías y de autobuses, en general, un sistema de transporte - hasta ahorita en mi experiencia - muy completo y eficiente. Como ciudad de primer mundo ;-) Berlín, ciudad global. Berlin, World City.

El barrio de Schoeneberg, una Doener (platillo turco), y una Berliner Pilsner

Los lugares representativos de Berlín: la torre y la Puerta de Brandenburgo, entre otros.

Sauvigny Platz y una Ziller Pils en Zillermarkt, lugar famoso en la capital.

El muro, Checkpoint Charlie...y una cerveza de trigo obscura de la marca Schoefferhofer

Visitando un restaurant chino en el barrio de Charlottenburg...con una de trigo de Herrnbraeu

Caminar y pasear, ocasiona sed. Una de trigo de Stoerbeker para refrescar el cuerpecito.

La zona central de la capital alemana. Lluvia y para recordar la playa: una Paulaner en lata, de trigo, Bitteschoen! :-)

Berlín bicicletero, Berlín en movimiento

Con una Bock de la Cervecería Berlinesa "Berliner Kindl" después de un paseo. Sopita en casa, hecha con amor :-)
Asi las cosas por Berlín...¡Saludos!

Atte.
Frau Espinoza, Catadora en Alemania

22 March 2014

Entrevista personal publicada en periódico "El Vigía": "Ensenadenses por el mundo"

"Comparte su corazón entre México y Alemania"
Entrevista para periódico El Vigía: "Ensenadenses por el mundo". 21.03.2014


¡Woow! Es la primera vez que salgo en la portada de un periódico...y resulta que me tocó compartir espacio con los "gasolineros que dicen que no son ratas" je je. Más llamativa la portada no podía ser, y ahora sí que todo mi bello pueblis ...y el mundo virtual, ya me vió ¡ja ja ja!.  Agradezco a Montse Bonjour por la entrevista y felicidades por su sección "Ensenadenses por el mundo" en Periódico El Vigía, ¡mucho éxito!.

A continuación los enlaces al artículo/entrevista, que por cierto, es de media plana en la página 2, sección "General". Fecha 2
Versión en línea con colorcitos, página 2:
http://www.scribd.com/doc/213656513/General-21-de-marzo-2014

Versión en línea sin colorcitos, pero más fotos
http://www.elvigia.net/general/2014/3/21/comparte-corazon-entre-mexico-alemania-153534.html



Portada del periódico "El Vigía. 21.03.2014

Y por si en el sitio del periódico, la borran, y gustan leerla, la publico aquí:
Ensenada, B. C. - Desde hace dos meses Yadira Espinoza Hernández se fue a vivir de manera definitiva a Alemania, actualmente radica en la ciudad de Bad Oeynhausen, Renania del Norte-Westfalia, debido a que su esposo es alemán, pero pronto se mudarán a Berlín.

Ella tiene 39 años y es licenciada en Ciencias de la Comunicación, además publica en El Vigía su columna "El mundo de la cerveza”.
Es ensenadense, pero desde hace siete años también tiene la nacionalidad alemana, por lo que considera que en su mente y corazón lleva la cultura de los dos países.

Sobre el lugar en el que temporalmente radica, manifiesta que es una ciudad pequeña y pintoresca, rodeada de varios bosques, praderas y ríos. Comentó que Bad Oeynhausen es conocida por sus aguas termales, y tener la clínica y centro más especializado de Europa en tratamientos de enfermedades del corazón y diabetes; está ubicada a dos  horas y media de Berlín, dos horas de Hamburgo y a tres horas de Amsterdam, Holanda.

Decidió dejar Ensenada por la experiencia de "vivir y disfrutar un poco más otros lugares”. Yadira apenas regresó hace dos meses a Alemania, tras un periodo de vivir algunos años en Ensenada, "recién acabo de dejar por segunda vez, en mudanza trasatlántica, el terruño ensenadense. Sin embargo, no es la primera vez que vivo en Alemania, ya he vívido aquí antes, en Hamburgo, durante casi siete años”.

Le agrada que allá todos los ciudadanos tienen seguro y acceso a servicios médicos, es derecho y obligación, situación que considera México debería tenerla, al igual que el equipamiento de las estaciones de bomberos, pues en Alemania cuentan con suficientes vehículos y los tragahumo tienen un buen salario.



Difícil, pero ya lo domina

Cuenta que la primera vez que llegó a Alemania en el 2001, la gran dificultad fue el idioma, pues no es nada fácil de aprender. Me llevó más de tres años poderlo hablar y entenderlo decentemente, además el aspecto cultural es muy diferente al de México, explicó Yadira Espinoza.

"Había que conocerla (la cultura), digerirla, aceptarla y adaptarla a mi mentalidad y costumbres mexicanas. Afortunadamente, con el tiempo, creo ya no tengo tanto problema con ello, he logrado fusionar ambas y cuando me conviene me ‘mexicanizo’ o me ‘alemanizo’”, agregó la comunicóloga.

Lo que más le agrada de dicha nación es que existe mucho respeto a la individualidad, al tiempo y espacio de los demás. El respeto a las reglas, el orden, la naturaleza y la cultura del reciclaje."Me encantan sus paisajes con montañas, ríos y bosques. También que las cuatro estaciones del año estén bien marcadas, y que durante el verano la luz del día dura casi 20 horas, porque anochece a las 11:00 de la noche y amanece a las 3:00 de la mañana”, destacó, sin dejar de lado que Alemania cuenta con buenas tradiciones, cultura cervecera, extensa variedad de panes, pasteles y salchichas.
Además le fascina la historia, vida, arquitectura, cuentos y leyendas de la Edad Media de Alemania, época de fortalezas y castillos, de caballeros, princesas y reyes; de cuando se vivía en el frío y  obscuridad, sin luz ni calefacción, con temor al fuego y a las brujas. 



Una vez en la vida

La columnista dice echar de menos los atardeceres de Ensenada sobre el Océano Pacífico y la deliciosa gastronomía elaborada con los maravillosos tesoros del mar: ceviche, pulpo a las brasas, almejas gratinadas, tacos de pescado, camarones al mojo de ajo, cocteles de mariscos, entre otras delicias porteñas.

"Considero son algo único que no pueden encontrarse en ninguna otra parte del mundo”, expresó. 


Para ella Ensenada es un puerto pequeño, rodeado de cerros con tímida vegetación, con clima muy agradable casi durante todo el año. Un lugar donde se puede disfrutar la playa, el malecón, la gastronomía única, el vino y cerveza artesanal. Los atardeceres son hermosos y el cielo azul en el verano, es inolvidable. Ensenada es una ciudad que se debe visitar al menos una vez en la vida, concluyó.



21 March 2014

Aequinoctium. Llegada de la primavera.

Les comparto algunas imágenes de como se veía el cielo la tarde de ayer, en el preciso momento del cambio de estación: del invierno a la primavera. Un atardecer tranquilamente hermoso, desde el micropueblis donde actualmente y momentáneamente me encuentro. Como una señal para todo lo bueno que viene :-)

¡Mis mejores deseos para todos en esta nueva temporada!... y que prueben las mejores cervezas que hay por sus rumbos:
¡a disfrutar de la vida, de la naturaleza y todos los placeres!


 ...y aquí unas florecitas, también para todos ustedes :-)



Mi columna cervecera en "Brotherwood" - portal chileno, especializado en cerveza

Muchas gracias a los chicos de "Brotherwood" por publicar mi texto "10 propósitos para una cultura cervecera" en su sitio de internet dentro de la sección "Beerheads".

Brotherwood
"es un portal digital de cultura cervecera" realizado en Chile. Mis textos hasta el Cono Sur, a ritmo maltoso de "¡ea, ea!" y para los lectores ¡de todo el mundo!.
http://www.brotherwood.cl/beerheads/10-propositos-para-una-cultura-cervecera/

*La publicación de la columna cervecera fué hace dos semanas: el 5 de marzo del 2014. Dénle "click" a la imagen para leer el texto ;-)

¿A qué temperatura tomar una cerveza?

El mundo de la cerveza
¿A qué temperatura tomar una cerveza?
Por: Yadira Espinoza

En esta vida, uno se acostumbra a todo” dicen por ahí, como por ejemplo a tomar cerveza a “temperatura ambiente”, como me sucede actualmente ahora que estoy en Alemania. Es que en el invierno, en estos lugares nórdicos, la cerveza no la meten al refrigerador, sino que la dejan afuera en el balcón, terraza, o en el sótano y durante el verano, en las reuniones al aire libre, meten las cervezas al río o simplemente las toman directamente de la canasta del mandado.
 


Una gran diferencia comparada con otros países, como por ejemplo en nuestro México lindo y querido, donde generalmente la cerveza acostumbra a tomarse “bien helada”, a cero grados centígrados o menos, ya que “con hielito sabe mejor”, y en las carnes asadas, la hielera no puede faltar. Sin duda, es cuestión cultural; pero también, ejem ejem, discúlpeme Usted guapa o guapo lector, falta de información. 


A menos de que la cerveza no sea buena o se consuma con el objetivo de quitar la sed después de una larga caminata en medio del desierto, - y aún así tengo mis dudas, ya que lo helado puede causar molestias en el estomágo y hasta una leve diarrea - de entre los más de ciento cuarenta estilos de cervezas que existen, la mayoría no se recomiendan disfrutar a temperatura escarcha, ya que inhibe la percepción de los sabores en la lengua, y no se logran distinguir las características y atributos del preciado líquido.

Les comparto una brevísima guía de la temperatura en que se sugiere consumir una cerveza, para apreciarla mejor, basada no sólo en mi opinión, sino también en la de los expertos:




  • Las de color claro, estilo lager o estilo light - las más comerciales – pueden consumirse frías, ya que por su sabor ligero y alta carbonatación, cumplen su función básica: refrescar.
  • Algunos estilos alemanes, de color claro, con mayor consistencia, como la de trigo, Kölsch, Pilsner y Berliner Weisse, a una temperatura de entre 4ºC y 7ºC.
  • Los estilos Pale Ale, Ambar Ale y algunos estilos con maltas más tostadas y cuerpo medio, a 8ºC o hasta 12ºC.
  • Las cervezas más maltosas y lupuladas, como los estilos Indian Pale Ale, Strong Ale y Bock, entre 12 y 14ºC.
  • Los estilos Stout y Barley Wine a 14 o 16ºC.
  • También hay cervezas, como las de temporada navideñas que se consumen totalmente calientes.Así que, ya no gaste tanto en hielo, mejor invierta ese dinerito en un termómetro y en una buena cerveza, de preferencia artesanal y local...¡Por una cultura cervecera y consumo responsable!. ¡Salud!


    *Columna cervecera publicada en periódico El Vigía el pasado viernes 14 de marzo del 2014
  • 02 March 2014

    Los indicios de la primavera deben disfrutarse con unas buenas cervezas

    En estos últimos días, en Alemania, ya se han dejado ver tímidas señales de la primavera: florecitas blancas, rosas, amarillas, azules; árboles que dejan atrás su desnudez y que de sus ramas empiezan a brotar capullitos o tímidos tonos de color; temperatura menos fría y días más soleados. 

    Por ello, no es de extrañarse que la gente salga a pasear, aún más que de costumbre. Que ya en los restaurantes y cafés hayan sacado las mesas y sillas para invitar a más comensales.  Los patitos chapotean y coquetean entre sí; los pajáritos cantan y revolotean por doquier...hasta hay mosquitos, sí, mosquitos.

    El buen humor de la primavera se percibe.

    Este guapo cuerpecito latino que escribe, pues no es la excepción. También he aprovechado y salido a caminar más por los alrededores del micropueblis en el que me encuentro. He visto con mucho placer y sentimiento, la lenta despedida del invierno y el nacimiento, regreso de la estación de la primavera. Lindo.



    Patitos en el estanque: los de color café son las "chicas"; los de cabecita verde, los "chicos". Su nombre en alemán es "Stockente" o "Maerzente", patitos de marzo :-). Bonito nombre :-)
    Caminata de diez kilómetros entre Porta Westalica y Corsted en Renania del Norte-Westfalia. Día soleado.
    La Ruta de los Molinos en Alemania: 43 molinos a lo largo de 320 kilómetros en el estado de Renania del Norte-Westfalia. Esta de las imágenes, es sólo una parte: sin molino je je...
     
    Al final de cada caminata, pues me he deleitado con una buena fermentada, como es mi placer y costumbre; y si es posible una buena comida, no vaya a ser que pierda el jamóncito, calidad de exportación ;-)

    Mi vida en Alemania es movimiento y apreciar en detalle cada estación del año.


    Por el momento, como estoy en un micropueblis entre mini montañas, mi consumo de cerveza artesanal ha brillado por su ausencia, sin embargo, me he consentido con lo que por acá he encontrado...y al menos, toda la cerveza industrial que se encuentra en los supermercados o restaurantes, con seguridad, cumple con la ley de la pureza: no contiene otros ingredientes químicos o aditivos que no tengan que ver con malta, agua, lúpulo y levadura.

    La cerveza que más he elegido es la de trigo. Quiero catar, probar todas, ya que es de mis estilos favoritos. Como ya conozco varias marcas, he intentado probar las que no he tomado o no recordaba haber disfrutado. Les comparto algunas imágenes...eeeeh ejem ejem, disculpen ustedes el vaso utilizado para la cerveza de trigo, ya sé que no es el sugerido/indicado, ni el mejor, pero snif, por el momento no tengo vaso adecuado.

    Típica cena alemana: diferentes tipos de panecitos, ya sea con carnes frías,  queso o pescado. Los de la foto, uno tiene jamóncito, el otro salmón de Alaska en conserva y el otro, queso Brie. Los panes son multigranos, a excepto del blanco ;-) La cerveza es de trigo. Cervecería Koenig Ludwig. 5.5 % alcohol. Alta carbonatación.
    Cerveza Kapuziner. Estilo: Hefe Weizen. Cervecería: Kulmbacher Brauerei AG.  Alcohol. 5.40%

    Cervecería Koenig Ludwig. Estilo: Hefe Weizen. 5.5 % alcohol.

    Les comento que en el micropueblis y alrededores, sólo hay dos mercados de bebidas (
    Getränke-Markt). Como a dos kilómetros caminando, me queda uno pequeño. El otro, más grande y con mayor variedad, a unos seis kilómetros, o casi dos horas caminando a mi paso de tortuga contempladora. Ayer, que me dí una vuelta, por ahí, miré este barrilito de diez litros: Hefe Weizen de la marca Tucher, que no recuerdo haber probado aún, pero, como no puedo cargarlo, pues sólo me conformé con tomarle fotito. :-) 


    Cervecería Tucher Brau. Estilo: Hefeweizen. 5.3% alcohol

    Cerveza... ¿Qué tal una de trigo para empezar?

    Les comparto la columna cervecera publicada la semana pasada en Zona Líder.com y en periódico El Vigía. Ambos sitios en Baja California, México:


    En varias ocasiones me han preguntado ¿Cómo comenzar a conocer de cervezas? la respuesta es muy clara: atrévanse a probar diferentes estilos y marcas, no sólo a las que estamos acostumbrados o a las que “todo mundo toma”. Además, aléjense de la idea de que tomar en grandes cantidades, es saber y conocer de cerveza. 


    Luego viene la segunda pregunta: ¿Cuál se recomienda para empezar? esto puede ser complicado y tal vez no muy atinado, ya que depende del paladar de cada quien. Sin embargo, en mi experiencia y comentarios que me han compartido algunos amigos y conocidos, me atrevo a decir, que el estilo de cerveza que casi siempre gusta a todos, y que sugiero para empezar a probar nuevos estilos de cerveza, es la de trigo. Hefe Weizen o Weizenbier, palabra en alemán.

    ¿Porqué la cerveza de trigo? porque esta cerveza es suave en sabor, no es muy amarga, sino un tanto dulce, está elaborada en su mayor parte con este cereal, y sólo se le agrega cantidad mínima de lúpulo, dependiendo la receta y el productor; a veces, puede saber un poco a pan, a vainilla, a plátano y tonos cítricos. Es una cerveza refrescante y ligera, ideal para cualquier época del año, pero sin duda, en primavera y verano se disfruta mejor.

    Los primeros en elaborar cerveza de trigo, no como la conocemos ahora, sino de manera rústica y sin levadura, fueron los pobladores de la antigua Babilonia, quienes se presume fueron los creadores de esta maravillosa bebida, hace miles de años.

    Posteriormente, durante la Edad Media, era muy popular en Alemania, pero por varios años y en algunas regiones estuvo prohibido elaborarla, ya que “por la escasez” se decía que el trigo debía ser para comer, no para beber. Sólo algunas comunidades privilegiadas podían cosechar y usar el cereal para el apreciado líquido, entre ellos, los monjes, quienes se encargaron – probablemente, con mucho gusto y placer - de elaborarla, reinventarla y mejorarla: le movían a la olla en la cocina, y luego la dejaban reposar en la oscuridad del sótano del monasterio. La preparaban principalmente para beberla durante los largos ayunos, tiempo en el que no consumían alimento sólido. 

    Más tarde, con el descubrimiento de la levadura, el estilo se modificó un poco, y resultó como la conocemos ahora: ¡de-li-cio-sa!, y muy recomendable para empezar a probar diferentes cervezas.

    Marcas comerciales internacionales de cervezas de trigo las encuentran en varios supermercados en todo el Estado.Marcas locales, artesanales, las consiguen con su cervecero favorito o en la microcervecería de su preferencia, también en todas las ciudades de la bella Baja California. Así mi humilde y refrescante sugerencia, ¡salud...os desde Alemania!, la tierra de las cervezas de trigo. ¡Mmm!



    La cerveza de trigo se sirve en un vaso especial como el de las imágenes arriba. Casi todas las cervecerías en Alemania, chicas o grandes, industriales o artesanales, producen cerveza de trigo. Es parte de su tradición y cultura. Prost! :-D

    16 February 2014

    Grünkohl

    Hoy fué día de comer col verde, Grünkohl o Grünkohlessen. Se trata de un platillo típico del norte de Alemania que consiste en repollo verde cocido en una gran olla, se le agrega la carne y salchichas...luego se hornea, y sabe ¡mmmm! ¡delicioso!. Es una comida que aporta muchas calorías a los cuerpecitos, por eso se acostumbra en invierno. Además, la tradición es, disfrutar este platillo, después de una buena caminata en la naturaleza, disfrutando el paisaje helado, para abrir más y mejor el apetito (en otro post, les platicaré la experiencia de mi primer "tour del repollo verde", en alemán: Kohltour).

    La Grünkohl, se acompaña con papas cocidas y una buena cerveza. Normalmente con estilo "pils", que son las cervezas que por estos rumbos nórdicos abundan, pero en mi caso, porque soy rebelde je je, la acompañé con una "dunkel" de Koenig Ludwig, muy espumosita por cierto, ya que la temperatura estaba muy "tibia", 12 grados centígrados o algo así (no estaba en el refri antes y las botellas estuvieron mucho tiempo cerca de la calefacción, pero aún así, no demerita el sabor y el deleite.

     

    Dicen que los alemanes del norte están tan orgullosos de su Grünkohl, y también de la calidad del producto crudo y de la planta en sí, que la quieren proponer como patrimonio cultural de la humanidad. ¿Será? ;-)




    El postre: Pastel de queso / Kaese Kuchen


    15 February 2014

    Breve panorama de las cervezas en Alemania

    Ya en tierras alemanas en pleno invierno. Aún no me ha dado tiempo de disfrutar de todas las cervezas que me gustaría, pero sí he saboreado un par de ellas al final de una buena caminata a temperatura bajo cero, las cuales también me han servido para relajarme e hidratarme de los efectos del cambio de horario.
    Como ya muchos saben, Alemania es conocido a nível mundial, entre varias cosas, por su buena cerveza y su famoso festival en torno a esta milenaria bebida, llamado “Oktoberfest”, por lo que durante la estancia en este país, hay que disfrutar lo que aquí abunda y se ofrece.

    Existe una gran variedad de estilos de cerveza que tienen su origen en Alemania, y que son reconocidos, exportados y producidas similarmente en muchas partes del mundo, como por ejemplo: Hefeweizen (de trigo), Roggenbier (de centeno), Schwarzbier (cerveza negra), Rauchbier (cerveza ahumada), Helles (clara), Dunkel (obscura), Kölsch (de la ciudad de Colonia), Berliner Weiße (de Berlín), Altbier (originaria de Düsseldorf), Oktoberfest, Kellerbier, Bock, pilsner alemana, etc.

    Estos estilos, de todas las marcas - alrededor de cinco mil a lo largo y ancho del país - se caracterizan por estar elaboradas de acuerdo a la Ley de la Pureza Alemana (Reinheitsgebot) decretada en 1516, que menciona que la cerveza sólo debe tener cuatro ingredientes: agua, malta, lúpulo, ya después se agregó también, levadura.

    Actualmente, existen alrededor de mil trescientas cervecerías de todos los tamaños y diferentes cantidades de producción, la mayoría y las que ofrecen cervezas de especialidad o locales, se encuentra en la región de Baviera y en Baden-Wurtemberg.


    Aunque en este país teutón, desde hace cientos de años, es una tradición producir y consumir cerveza, según estadísticas, artículos de periódicos y revistas, el consumo de cerveza por persona ha disminuido notablemente en los últimos años. Ésto, dicen los expertos, debido a dos factores: el clima variable; y que el procentaje de la población de la tercera edad, aumenta cada vez más.


    En mi humilde y lupulada opinión, así como comentarios que he leído en varios grupos sobre cerveza en Alemania y Austria en internet y en las redes sociales, yo agregaría, que en los supermercados, abundan cervezas industriales en las que no se nota mucha la variedad de estilos ni la diferencia en el sabor.


    Y este es el punto, por el cual, considero, que en Alemania, al igual que en Estados Unidos, México y en otros países, están aumentado considerablemente su producción de cerveza artesanal y de especialidad, debido a la demanda de los selectos consumidores, con el consiguiente beneficio para los cerveceros artesanales y las microcervecerías.


    Así las cosas por estos rumbos, ¡mmm!, ya se me antojó una cerveza. ¡Saludos nórdicos y hasta la siguiente edición!

    * Esta fué mi columna de la semana en Zona Líder y en "El mundo de la cerveza" en periódico El Vigía,  se las comparto también aquí en mi blog por si no la leyeron en los sitios mencionados ;-)

    09 February 2014

    "Altbier", especialidad de Düsseldorf, en un escondido micropueblis cerca del río Werre.

    Ayer en la tarde-noche, en una pausa de la tormenta que vino del Atlántico y que "atacó" esta parte del país teutón, caminé, con paraguas y zapatos impermeables, a "Da Luciano", el único restaurant abierto a tres o cuatro kilómetros a la redonda en este pintoresco y escondido micropueblis. Un restaurant de comida italiana, buen servicio, buen sazón...y cinco cervezas de barril a disposición: Helles, Dunkels, HefeWeizen, Pils...y Altbier, así que, no lo dudé, y - al igual que los tres clientes robustos y chapeteados que estaban en la barra -, me decidí por ésta última. Es un poco extraño encontrar este estilo en los locales de por acá, comúnmente uno encuentra los cuatro primeros que menciono, así que había que disfrutar.

    Pedí una pizza "capricciosa" (tomate, mozzarella, hongos, alcachofas, aceitunas negras, sardinitas); y me aventé tres coquetos y ligeritos vasitos de la cerveza especial...¡mmm!, lecker! :-)


    Cerveza estilo "Altbier" de la cervecería Frankenheim que fué comprada por Cervecería Warsteiner en el 2009. 4.8% alcohol. Apariencia copetuda ;-). Aroma imperceptible; sabor a malta, caramelo, cuerpo ligero, carbonatación media; retrogusto ligeramente amargo. Ideal para maridar con quesito...y con pizza pero sin tantos ingredientes ;-)

    Tenía años que no tomaba una cerveza estilo "Alt", desde mi visita a la ciudad de Düsseldorf en el 2011, que fué entonces, cuando supe de la existencia de esta especialidad y joya líquida. En áquel tiempo, tuve la oportunidad de visitar algunas de las cervecerías de las nueve tradicionales que existen en la ciudad, que producen desde hace varias décadas, este estilo: la sirven siempre en vasos pequeños...y pues, tiene la desventaja de que se termina muy rápido je je.


    "Altbier"
    que se traduce como "cerveza vieja" se caracteriza por su levadura de alta fermentación, color cobrizo, marrón. Usualmente "la malta utilizada es pils, Munich, con pequeñas cantidades de malta crystal, chocolate, y/o negra, que son utilizadas para ajustar el color. Ocasionalmente pueden incluir malta de trigo. Los lúpulos "Spalt" son los tradicionales, pero también se utilizan nobles" (BJCP 2008 Style Guidelines)


    Si mal no recuerdo, creo que fué en D
    üsseldorf donde ví por primera vez una "Bier Bike" grupal ;-) Les comparto algunas imágenes de la ciudad localizada en Renania del Norte-Westfalia, muy cerca de la frontera con Holanda, y algunas otras, de la experiencia maltosita, cerca del gran río Rin:

    Düsseldorf conocido por su cerveza "Altbier", por su mostaza "Loewensenf", y por su paisaje de constrate de  ediicios antiguos y modernos a lo largo del río Rin.

    Casi 600,000 habitantes en esta ciudad en la región Rin-Ruhr, que es la zona más poblada del país.. En total, esta región, tiene más de 10 millones de habitantes y es de las más fuertes en economía.

    Füchschen, Schumacher, Zum Schlüssel, Uerige, Kürzer, son algunas de las cervecerías tradicionales en el centro de la ciudad que se dedican a la producción de "Altbier"

    Düsseldorf es conocida por la gran cantidad de compañías que se dedican a la publicidad, moda, medios de comunicación, etc.

    ¡ Saludos y hasta el siguiente post!

    03 February 2014

    Oficina de Registro de Población

    Lo primero que tiene que hacerse al llegar a vivir a Alemania, ya sea uno alemán o extranjero, es registrarse en la Oficina de Registro de Población (Einwohnermeldeamt); así como tambien adquirir un seguro de gastos médicos, el cual es obligatorio, y al mismo tiempo, un derecho para todos los ciudadanos. En caso que no se tenga poder económico para comprar uno, el gobierno, a través de la Oficina de Trabajo, si no me equívoco, apoya  a sus ciudadanos alemanes con un seguro, no a los extranjeros, por el tiempo que no se tenga empleo.
    Así que, es a lo que me he dedicado en este lunes frío, que inició gris y congelado, pero que poco a poco se ha ido coloreando con el tímido sol.

    Tiempo para cerveza no he tenido, pero les comparto virtualmente las "Weizenbier" de ayer (cerveza de trigo de la cervecería Paulaner), así como también algunas imágenes de la caminata a lo largo del río Werre acá en Renania del Norte-Westfalia ;-)
    Recuerden darle "click" en la foto para que se vea más grande ¡Saludos!


    Me gusta caminar y al final, una buena hidratada con una deliciosa cerveza :-)Prost!
    Me gusta Alemania y sus paisajes invernales :-)

    01 February 2014

    Cuerpecito latino en tierras germanas

    Después de haber cerrado ciclos en terruño mexicano, lo cual no fué nada fácil, me encuentro ya en el continente europeo, para ser más exactos en un bonito micropueblis en Renania del Norte-Westfalia en Alemania, mi primera estación de esta nueva aventura.

    Así la vida, las cosas y las sorpresas conmigo :-)

    Desde mi llegada, hace tres días, no he hecho mucho, apenas me estoy recuperando del famoso y temido "jet lag", que me tiene con ojos peloncitos durante la noche y me hacer ver como zombie durante el día. He dado un par de paseos, disfrutando y contemplando el frío invierno y he intentado comer a las horas de por acá. Por cierto, les platico que me he atascado de pasteles, galletas y chocolates je je...y sí, claro, ya me he deleitado con un par de cervecitas, por ejemplo, una estilo Munich Dunkel Lager de la cervecería K
    önig Ludwig, que extrañamente me la sirvieron en una copa "tulpe" o "pilsblume" de la cervecería Herforder je je. El papelito que tiene la copa, para que no se tire el líquido sobre la mesa o ropa, se llama "Biermanschetten".
    Cerveza Koenig Ludwig Dunkel. Estilo: Munich Dunkel Lager. 5.10% alcohol. Una cerveza ideal para hidratar el cuerpecito después de una caminata invernal a menos cero grados centígrados: aroma cítrico, cuerpo medio, sabor a malta ligeramente tostada y suave retrogusto a lúpulo. Me parece una cerveza elegante por llamarlo de alguna manera ;-)
    Con gusto, les comparto algunas imágenes del invierno en Alemania, y lo que ha "mirado" mi cámarita:





    31 January 2014

    Sugerencias de maridaje: platillos de Ensenada con cerveza

    El mundo de la cerveza
    Sugerencias de maridaje: platillos de Ensenada con cerveza

    Por: Yadira Espinoza


    ¡Hola!, esta es la última columna que escribiré en territorio mexicano, las siguientes serán envíadas desde el otro lado del Atlántico a donde me iré a vivir por tiempo indefinido en busca de nuevas experiencias de vida, con toques de malta, lúpulo y levadura, las cuales compartiré con mucho gusto, a todos ustedes a través de este medio, y en mi fermentado blog sobre ruedas “Bike Beer Fun”. Los invito a seguirme leyendo aquí y allá...

    Y como ya estoy en el proceso de despedida del adorado terruño costero que ví al nacer, por un lado, un poco emocionada por lo que viene, pero también un poco nostálgica por lo que aquí dejo, entonces esta columna cervecera, en esta ocasión, es acerca de algunos de los muchos placeres gastronómicos que pueden encontrarse en el puerto de Ensenada, y que voy a extrañar, así como de algunas sugerencias personales de maridaje con ¡mmm! cerveza:

    Tostadas de ceviche de pescado y de camarón: con cervezas refrescantes, de cuerpo ligero a medio y con moderado amargor, como las cervezas estilo Pilsner. Si se le pone mucha salsa picante o aceitosita, entonces recomendaría una ESB o Pale Ale.

    Tacos de pescado: para balancear un poco el sabor de la rica grasita del pescado empanizado y frito, sugeriría una estilo Pilsner, Pale Ale o hasta una Indian Pale Ale. La cerveza de trigo también le va muy bien.

    Pulpo a las brasas: cerveza estilo Strong Ale; así como también con una estilo “Dry Stout”.

    Mejillones al vapor: definitivamente con cerveza estilo belga, Saison o Witbier, como se acostumbra en Bélgica o en el norte de Francia.

    Almejas gratinadas: cerveza estilo Ambar Ale para armonizar el sabor de la combinación del queso, de la almeja y del camarón.

    Pescado: si es fileteado, no muy condimentado, recomendaría las cervezas de trigo; si el pescado está preparado con salsa picante, con mucho ajo, especias o hierbas, entonces, las cervezas estilo Pilsner o Blond Ale, serían las ideales. Si es un pescado frito, una Indian Pale Ale sería una buena opción.

    Atún ahumado:
    cervezas de color obscuro pero no muy maltosas, ni muy amargas, como por ejemplo estilo Venna Lager o Munich Dunkel.

    Caldo de mariscos: si el caldo es rojo, muy condimentado, recomendaría cerveza con un alto contenido de alcohol y cuerpo no tan ligero, como una ESB o una Indian Pale Ale. Si el caldo es claro, entonces una Blond Ae, Pale Ale o Pilsner.


    Así mis sugerencias cerveceras, con comida del puerto, se aceptan comentarios y que me compartan sus experiencias de maridaje. ¡Hasta la próxima ocasión!, desde Alemania...Auf wiederlesen!

    Columna publicada en periódico "El Vigía" el 24 de enero del 2014, en la sección "Vida con Estilo". La encuentran aquí.

    24 January 2014

    10 propósitos para una cultura cervecera

    En este inicio de año, momento en que se hace referencia a los propósitos, me gustaría compartir algunas acciones relacionadas al consumo de cerveza que pudieran verse como propósitos y que considero son importantes para mejorar nuestra calidad de vida, ya que nos servirán para ir adquiriendo una verdadera cultura cervecera, que puede transmitirse no sólo en nuestro entorno, sino a las siguientes generaciones:
     
    1. Tomar con responsabilidad y moderación: disfrutar el sabor de la cerveza, el momento y la compañía. No tomar para emborracharse, ni esperar el fin de semana “para ponerse hasta atrás”.
     
    2. Probar diferentes estilos de cervezas, no sólo a las que estamos acostumbrados. Abrir nuestra mente y paladar, buscar nuevas marcas: elegir algo diferente cada vez.
     
    3. Interesarse y conocer lo que se está tomando: leer etiquetas, artículos sobre cerveza, informarse acerca de la gran variedad de estilos; compartir opiniones y recomendaciones cerveceras con los amigos. “Conocer es disfrutar mucho más”.
     
    4. Si no has probado cerveza artesanal, este es el año en el que tienes que hacerlo: notarás la diferencia en el sabor, aromas, consistencia y variedad de estilos. Además, consumir cerveza artesanal es apoyar a la microeconomía.
     
    5. Si ya conoces la cerveza artesanal o sabes algo sobre el tema “cerveza”, conviértete en promotor de la cultura cervecera: comparte con todos tus amigos las bondades y beneficios de esta milenaria bebida, de lo importante que es conocer lo que se está consumiendo, etc.
     
    6. Si ya te consideras un experto, no te creas mucho, sé paciente y tolerante con los que inician.
     
    7. Visitar cervecerías locales, así se conocerá lo que se produce en la región y se apoya la economía de la ciudad.
     
    8. Es momento de que la cerveza la consumas para maridar platillos: buscar que estilo de cerveza combina mejor con unos tacos, con un mole, pozole, pizza, ceviche, etc. La cerveza es una bebida ideal para acompañar la gastronomía de todo el mundo. ¡Explora y descubre este placer! Si ya tienes idea de maridaje con cerveza, ayuda al prójimo, ¡te divertirás!.
     
    9. Dejar de tomar cerveza en lata o en botella, servirla en copa o en vaso de vidrio transparente se aprecia y disfruta mejor.
     
    10. Más movimiento corporal, hacer ejercicio, de preferencia al aire libre, disfrutar de la naturaleza o del paisaje citadino... ¿y qué tiene que ver con la cerveza? Bueno, pues que al final de una buena caminata o una buena pedaleada, no hay nada más satisfactorio que recompensar e hidratar el cuerpecito con una buena cerveza.
     
    ¡Qué el 2014, sea el mejor año para todos!...y lo más importante, que tengamos: ¡Salud!.

    *Columna cervecera de mi autoría publicada el martes 7 de enero en Zona Líder y el viernes 10 de enero en periódico El Vigía, sección Vida con Estilo.

    08 January 2014

    Cerrar ciclos...me da sed. Discurso de despedida de MCCM.

    Ya les había comentado un poco de los cambios que tengo planeado para este año, por lo que, poco a poco e ido cerrando ciclos, y la verdad el corazón lupulado duele...además me causa una tremenda sed que hasta una cerveza que no es mi favorita, me la tomé todita.

    Hoy cerré el ciclo de coordinadora de Mujeres Catadoras de Cerveza en México. Mmmhh, creo que nunca lo había comentado aquí ni allá, que además de fundadora, este cuerpecito latino que escribe, era quien desde su inicio, administraba todos los sitios, coordinaba las actividades y organizaba a las chicas. N
    o lo había expresado públicamente, por modestia je je, bueno, aparte porque considero que en realidad lo importante es el grupo y movimiento, y es lo que debe destacar siempre. En fin como estoy nostálgica, lo comparto ahora que la vida me lleva por otro camino, o mejor dicho yo llevo mi vida por otro camino, y hay que empezar a soltar para fluir, empezar a cerrar círculos para abrir otros...

    Aquí el discurso que me aventé por si gustan leerlo directamente en el blog de MCCM, también lo copio y pego aquí abajito, para que le den "click" al enlace je je, como gusten.  ¡Saludos...y salud! :-)
     

    Mensaje y aviso a todas las lindas socias y comunidad cervecera:

    ¡Hola a tod@s!: sólo para hacer de su conocimiento que a partir de hoy, ya no será Yadira Espinoza, quien se hará cargo de esta página, ni de la coordinación general de "Mujeres Catadoras de Cerveza en México", ello por motivos de próxima mudanza al extranjero. Sin embargo, el movimiento sigue, ya no se puede parar :-), y ahora serán otras lindas chicas las responsables de que esto siga su curso: seguiremos trabajando en equipo, con mucho gusto y placer por la cultura cervecera en nuestro país :-)

    Y en este mensaje, va mi lista de agradecimientos, desde el fondo de mi lupulado corazón:

    - Agradezco muy especialmente a todas las chicas coordinadoras - a las que están en pausa y a quienes siguen muy activas - por todo su valioso e incondicional apoyo durante todo este tiempo, ya que a ellas debemos en mayor parte el crecimiento y fortalecimiento de MCCM.

    - Un reconocimiento y destacado agradecimiento a Kathy Pedrín-Studio por haber trabajado junto conmigo desde el principio, y por todos sus fabulosas creaciones de diseño gráfico que le han dado color y dinamismo a la imagen de nuestro movimiento.

    - Muchas gracias a TODAS LAS LINDAS SOCIAS, por ser parte de este grupo, por compartir experiencias cerveceras, por sus aportaciones, por ser promotoras de la cultura cervecera, y por haberlo convertido en movimiento femenil, ¡único en América Latina!. ¡Somos bonitas y somos cerveceras, somos mujeres y somos poderosas!

    - También agradezco a todas los cerveceros artesanales, microcervecerías y cervecerías a lo largo y ancho del país y a algunos en el extranjero, por su excelente disposición y apoyo que nos han brindado siempre en las actividades que hemos realizado en todas las ciudades. ¡Mucho éxito a todos!

    - Muchas gracias a todos los socios honorarios y seguidores por su apoyo, porras y compañía en nuestros eventos en las distintas ciudades.

    - Gracias a todos los medios de comunicación nacionales e internacionales por las entrevistas y publicación de notas informativas y fotografías sobre nuestro movimiento.

    - Gracias a todos quienes nos han apoyado de una u otra manera, aquí y allá.

    ¡Gracias por los buenos y maltosos momentos, virtuales y reales, por todo lo que he aprendido y por todo lo que me ha dejado esta inolvidable experiencia!

    ¡Larga vida a Mujeres Catadoras de Cerveza en México!
    ¡Salud y muy feliz Año a todos!

    Atte.
    Yadira Espinoza
    Fundadora de MCCM / Coordinadora General de MCCM (marzo 2012 - enero 2014)
    Socia de MCCM (marzo 2012 - hasta siempre :-)

    02 January 2014

    Día de enero en la playa

    Por este lado del Pacífico Mexicano, los días han estado muy agradables para ser enero: clima cálido y soleado, ideales para ir a la playa y disfrutar unas ricas cervecitas; así que, es lo que hice hoy, después de haber ido a un par de oficinas de Gobierno y alegar un poco sobre la cuestión de impuestos je je, o sea, que necesitaba una buena cerveza para relajarme.

    Me llevé una Chupacabras, estilo "pale ale" de Cervecería Cucapá, para refrescarme y calmarme del ajetreo matutino; y la segunda fué una Smoked Porter de Stone Brewery para maridar con mi sandwich de pavo en adobo, parte del "recalentado" de la cena de Año Nuevo. Por cierto, muy buen maridaje, ¡mmm! y excelente idea para picnic en la playa; de hecho estaba leyendo que en la etiqueta de la botella, recomiendan acompañar la cerveza con chocolate, pay de queso, o sandwich, de preferencia con pan ácido y pues casualmente el sandwich era con pan "sourdough" elaborado en la panadería artesana Hogaza Hogaza, ¡mmm!.

    Excelente día a la orilla del mar, perfecto para ir calentando motores e ir adentrándome en el 2014, que estará lleno de cambios fuertes...y emociones.

    ¡Muy feliz Año Ñuevo para todos ustedes y sobre todo: S A L U D!   :-D


    Smoked Porter. Cervecería Stone, USA. Estilo: Porter. 5.9% alcohol. Lúpulos: Magnum y Mr. Hood.  IBUS 53. La malta que le da el sabor ahumado se llama: Peat Smoked Malt.  La disfruté mucho, me pareció una Porter nada complicada, dirección clara, tonos chocolate, no empalagosa, cuerpo medio, media cremosa. Sí la volvería a tomar y eso que las Porter no son mi estilo, bueno eso digo yo ;-)